Феликс Шютс - хороший немец

Иностранцами в Континентальной Хоккейной Лиге уже давно никого не удивишь. В нынешнем сезоне цвета клубов КХЛ защищают свыше 250 легионеров. Максимальное представительство у канадцев, словаков и чехов. Минимальное – у Словении, Дании и Германии. Немцев в нашей лиге всего двое: Эдуард Левандовский, родившийся в России, а также Феликс Шютц, в нашу страну приехавший впервые.

За плечами у 55 номера “Адмирала” достаточно внушительный опыт – в 15 лет он уехал в Северную Америку, регулярно выступал за национальную сборную Германии, был одним из лучших игроков внутреннего чемпионата. Однако мало кто мог предположить, что именно Шютц будет претендовать на звание лучшего бомбардира приморской команды по итогам сезона.

О слагаемых успеха в сильнейшей хоккейной лиге Европы, особенностях жизни в России и оценке завершающегося сезона немецкий хоккеист рассказал пресс-службе ХК “Адмирал”.

Феликс 2.jpg

 

Об адаптации в России: 

- Конечно, после Северной Америки и Германии привыкнуть к России было непросто. Не имеет никакого смысла рассуждать, оценивать какие-то вещи – хуже или лучше они здесь, чем в Европе? Здесь просто все по-другому. Взять Германию. Жизнь там строго регламентирована, существует огромное количество различных правил, которые необходимо соблюдать. Честное слово, иногда кажется, что их слишком много. В России с этим проще. Вообще заметил, что люди здесь терпеливо относятся к различным сложностям и неприятностям. Если они происходят, то русские не опускают руки, не теряются и не сдаются, а просто пытаются идти другим путем.

Люди здесь особенные, они очень тихие, скромные и надо подождать, пока они откроются и покажут себя. Здесь я почувствовал серьезное отличие от Америки. Русские совсем не похожу на американцев, которые все время улыбаются, которые друзья тебе уже через пару часов после знакомства. Но позже станет ясно, что это внешнее, и есть дистанция, которую не сократить. Русские же наоборот сначала держат дистанцию. Чтобы сблизиться с ними нужно, ну хотя бы поужинать вместе, что-то вместе пройти, пережить. Но если уж вы начали сближаться с русским - это будет по-настоящему. В этом смысле они гораздо ближе к европейцам, чем к американцам. Я бы даже сказал, что этим они похожи на немцев.

Феликс 1.jpg

 

О самостоятельности:

 - Я привык общаться по-английски, я привык к самостоятельности – уехал в Северную Америку, когда мне было 15. По-немецки говорю, когда в сборную приезжаю, да по скайпу с родными и близкими общаюсь.

Феликс 9.jpg

Помню, когда только приехал во Владивосток, то поначалу терялся. Хотя клуб и помогал во многих вопросах, но бытовые нюансы давили на меня. Машины нет, русский язык я не знаю, в первые недели даже не понимал, где и как купить еды (смеется). Но сейчас чувствую себя очень комфортно. Арендую автомобиль, уже неплохо знаю город, никаких проблем. Кстати, очень нравится Владивосток. А еще Санкт-Петербург и Уфа.

Феликс 7.jpg

 

О КХЛ:

 - КХЛ - очень “катающаяся” лига. Оно и понятно – большие площадки. Игра многих команд не настолько системна, как в Северной Америке или в Европе. Там очень много времени уделяют именно тактике, точно расписывая, где, кто и в каком моменте должен находиться и что делать. Здесь многое отдается на откуп самим игрокам. Больше зависит от индивидуального мастерства игроков. Еще хоккей здесь очень быстрый – быстрее, чем все, что я видел и в чем участвовал до КХЛ. Я сделал большой рывок в технике катания. Об этом мне сказали тренеры, когда я приезжал в сборную Германии. Это происходит само собой, на тренировке надо успевать за партнерами, в играх за соперниками – игра в лиге требует поддерживать определенный уровень скорости и объём движения.

В хоккейном смысле сильно запомнились две команды – «Динамо» (Москва) и СКА (Санкт-Петербург). Коллективы очень разные по стилю, но оба очень сильные – в лидерах они недаром. «Динамо» очень системная команда – все всегда на своих местах – с ними очень трудно. СКА не такой, больше играет за счет мастерства игроков, за счет импровизации, но я почти потерялся, когда играл в первую минуту меньшинства против армейцев, – БАМ-БАМ-БАМ - непонятно, где угроза больше, и откуда сейчас прилетит.

Феликс 5.jpg

 

О перелетах:

 - Игроки иногда об этом говорят по дороге. Возможно, если у тебя есть семья и дети, то об этом стоит думать, прежде чем принимать решение – играть в КХЛ или нет. Но вместе с тем, полеты - часть твоей жизни, если уж ты решил играть в хоккей на высоком уровне, так что, отправляясь сюда играть, надо принять как данность, что придется много летать. Зато есть время выспаться.

Феликс 8.jpg

 

О личных достижениях:

 - Знаю, что многие специалисты относились ко мне с определенным скептицизмом. Мол, нарисовался парень из чемпионата Германии, куда ему стать одним из лидеров клуба КХЛ? Это как если бы в чемпионат Германии по футболу приехал парень из Канады. Мы бы у себя шутили: “А он вообще знает, как играть в футбол?”. Да, про немецкий хоккей многие знают лишь то, что у нас есть сборная, и она изредка выступает на Олимпиаде. У всех на слуху канадские, российские, чешские, скандинавские игроки… Но, поверьте, в не самых хоккейных европейских странах тоже есть толковые ребята.

Я мог оказаться в России еще два года назад, после сезона, проведенного в Северной Америке. Но тогда я решил пожить и поиграть в родной Германии. Сейчас понимаю, что, наверное, допустил ошибку. Нужно было ехать в шведский чемпионат, куда меня звали, а оттуда уже переезжать в КХЛ. Так или иначе, меня пригласили в “Адмирал”. Скажу честно, я знал, что мне по силам прилично выступать в этой лиге. В себе я был вполне уверен. Плюс взаимопонимание с тренерским штабом, отличные партнеры. Я получаю удовольствие на льду, выкладываюсь по полной – вот и результат.

Феликс 3.jpg

 

О сезоне:

 Думаю, уже можно сказать, что этот сезон “Адмирал” провел более чем удачно. Мне есть, с чем сравнивать. В Северной Америке я выступал за команду “Сент Джон” в её дебютном сезоне. В 70 матчах мы потерпели 55 поражений – и это вполне ожидаемый результат для клубов, которые только начинают играть в лиге. Мы же с “Адмиралом” за три тура до конца регулярного чемпионата продолжаем бороться за попадание в плей-офф. Кто мог такое предположить?

Конечно, поначалу нам было тяжело, мы привыкали друг к другу, к новой арене, к городу. Но потом нашли свою игру и, знаете, в этом сезоне не было ни одного матча, в котором мы бы не боролись за победу. Даже когда мы проигрывали с разницей, скажем, в три шайбы, мы показывали очень неплохой хоккей. Были игры, которыми мы можем просто гордиться – две победы над СКА, домашний выигрыш у “Ак Барса”, “Салавата Юлаева”, “Металлурга” из Магнитогорска…

Феликс 6.jpg

В общем, да, мы можем быть довольны этим сезоном. В то же время, мы так близко подошли к зоне плей-офф, что будем очень расстроены, если не попадем туда. Не все зависит от нас, мы можем лишь победить в трех домашних матчах и ждать осечек от “Трактора”, который встретится с очень сильными командами. Очень хочется устроить праздник для приморских болельщиков, которые в этом сезоне фантастически поддерживали нас.

  

По материалам пресс-службы ХК «Адмирал»

Источник: http://hcadmiral.ru/news/feliks_shyutts_khotim_ustroit_prazdnik_dlya_primorskikh_bolelshchikov/

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК Адмирал, Владивосток
+15
Популярные комментарии
MissO
+3
Ой! Такой славный парень наш Феликс! Потрясающая целеустремленность и работоспособность. Настоящий немецкий характер: вижу цель - иду к ней. При этом смотрится как свой в доску. В общем, сроднились мы с герром (через "г") Щютцем.
алекс бэрроуз
+2
Добротный игрочелла, успехов )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+