Сколько приносит стадион? Сравнение за 5 лет «Юве», «Милана» и «Интера»

Не секрет, что в Италии в отличии от Англии или Германии все плохо со стадионами как по правам на владение, так и по инновациям, следовательно доходы у итальянских клубов гораздо ниже. Только 4 клуба Серии А имеют собственный стадион. В данной статье сравнивается клуб со своим стадионом и стадионом, которым владеет муниципалитет.

Между миланцами и «Ювентусом» разница в кассе в последние годы составляла в среднем около 20 миллионов в год, разрыв, растущий с учетом других видов деятельности.

Были приняты во внимание доходы от абонементов, билетов и дополнительных услуг на стадионе (таких как гостеприимство и Sky Box). Цифра для «Ювентуса», благодаря постоянному участию в Лиге чемпионов и среднему росту цен, выросла почти до 50 миллионов евро в 2017/18 году.

В целом, в течение пятилетнего периода средняя сумма составляла около 43 миллионов евро в год, что связано с присутствием болельщиков на матчах, проводимых на стадионе.

Цифры явно выше, чем у «Интера» и «Милана», которые за тот же период никогда не участвовали в Лиге чемпионов (за исключением, по данным «Россонери», доходов от одного матча с «Атлетико Мадрид» в 2014 году).

В частности, «Интер» в сезоне 2017/18 (без кубков) получил выручку в размере 31,5 млн евро, из которых 20,3 млн евро – билеты и 9,3 млн евро - абонементы.

Цифра, которая вырастет в прошедшем сезоне, не только из-за участия в Лиге чемпионов (три матча в группе принесут около 10,5 млн), но и за внутреннее управление корпоративным гостеприимством, которое в последние годы находилось в руках Infront. Средний доход за последние пять лет составил 23,7 млн евро за сезон.

«Милан» был лучше, чем «Нерадзурри» в 2017/18 году, прежде всего благодаря Лиге Европы, которая позволила россонери собрать около 5 миллионов евро с домашних матчей и заработать в общей сложности 35,3 миллиона евро.

Средний показатель за рассматриваемый пятилетний период составляет 24,2 миллиона евро за сезон.

Таким образом, за эти пять лет «Интер» и «Милан» в среднем «потеряли» 19,6 и 19,2 млн евро от годовой выручки «Ювентуса» в среднем, в сезоне 2017/18 разрыв составлял 17,9 и 14,1 млн евро.

Разрыв велик, учитывая доходы вне игрового дня. Доходы, которые «Интер» и «Милан» не могут включить их в свою финансовую отчетность, так как они идут через дочернюю компанию MI Stadio.

MI Stadio в последние пять сезонов получал в среднем около 10,8 млн евро доходов без учета арендной платы, выплачиваемой «Интером» и «Миланом», и возмещения расходов.

С новым стадионом или предоставлением прав на управление муниципалитетом Милана потенциально могут быть получены напрямую двумя клубами, при нынешней эксплуатации Сан Сиро цифра будет более 5 миллионов евро каждому, и даст потенциал для развития.

«Ювентус» напрямую получает доходы, от коммерческих инициатив, таких как «Тур», «Музей», и от других мероприятий на стадионе, которые не проводятся в день матчей, средний показатель за последние пять лет составляет 11,7 млн ​​евро, а стабильные доходы - более 15 млн евро. в последние два сезона.

Поэтому, учитывая сезон 2017/18, разнице составляет около 30 миллионов между двумя миланцами и "Ювентусом" с точки зрения доходов от стадиона, диапазон, который с новой системой управления и постоянным участием в Лиге чемпионов, может быть заполнен в ближайшие годы.

А расходы? Учитывая, что организационные расходы на матчи и техническое обслуживание оплачиваются непосредственно «Интером», «Миланом» и «Ювентусом», разница заключается в том, что обычно называют арендной платой Сан-Сиро. За последние пять сезонов, учитывая разницу между затратами и доходами, «Интер» заплатил 19,7 млн ​​евро (в среднем 3,9 млн за сезон), а Милан - 16,7 млн ​​евро (в среднем 3,3 миллиона за сезон).

В бюджете "Ювентуса", очевидно, такой статьи о стадионе нет. Однако «Ювентус» также включил в расходы проценты по долгу, уплаченному за его строительство и амортизацию. За отчетные пять сезонов у бьянконери были расходы на амортизацию 11,2 миллиона евро, в среднем 2,2 миллиона евро в год. Разница в средних затратах составляет около 1,7 млн ​​по сравнению с «Интером» и 1,1 млн по сравнению с «Миланом».

Как итог разница есть, не будем забывать, что Сан-Сиро в два раза вместительнее. Так же если посмотреть в рейтинг Делойт десять лет назад, то миланские клубы имеют почти те же цифры, что и сейчас. "Ювентус" же вырос с 16 млн до 64 млн, поэтому еще интереснее будет увидеть цифру сезона 2018/19 с "эффектом Роналду".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LIVE AHEAD
+19
Популярные комментарии
BlackWhitePower
+1
Спасибо,интересная информация! Плюс
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+