Фантастическая одиннадцатка

     Приятно играть в футбол и побеждать, когда рядом с тобой звездные партнеры, делая это в топ-клубе, за который болеют миллионы китайцев. Что может быть приятнее? Делать то же самое, играя за серенького андердога, рядом с другими честолюбивыми парнями, посылая подальше аналитику и букмекеров с их коэффициентами. Этого не было вчера и это не повторится завтра. Правда, находятся умельцы провернуть это почаще. Встречаем команду настоящих победителей в наше смутное время выжженой топ-клубами земли.  

  Вратарь. Микаэль Ландро (Нант'01, Лилль'11).

     Перед началом эры Лиона во французском футболе произошло замечательное событие - чемпионат выиграл Нант, в предыдущем сезоне финишировавший лишь двенадцатым. Ландро был основным вратарем и капитаном той команды. Свой успех он повторит спустя десять лет с Лиллем, когда тот впервые с 1954 года станет чемпионом. Примечательно, что победить в чемпионате с ПСЖ Ландро так и не удалость. Также не получилось и стать первым номером сборной, что немного странно учитывая, что конкуренты в виде Бартеза и Льориса не выглядят богами. Может быть игры Ландро и не хватило Франции, чтобы стать чемпионами в 2006.  

  Запас. Андреас Райнке (Кайзерслаутерн'98, Вердер'04). Петер Шмейхель (Дания'92, куча всего, включая ЛЧ в МЮ)    

Защита.     

Рикардо Карвальо (Порту'04, Португалия'16).

     Строго говоря, Карвальо выигрывал везде и регулярно, собрав три чемпионства с Челси и одно с Реалом. Но нам более интересны его первые большие успехи, когда, играя в чудо-команде Моуриньо, Рикардо выиграл последовательно Лигу Европы и Лигу Чемпионов. После этого главный клубный трофей брали только команды из топ-5. На Евро'16 роль Карвальо в команде была не слишком высока в силу возраста. Тем не менее, свой вклад он внес, победив и со сборной, чего не удавалось Фигу, Руи Коште и т.д.

     Пьетро Верховод (Италия'82, Рома'83, Сампдория'90-КК, Сампдория'91, Ювентус'96-ЛЧ).

Царь начал свою победную поступь с ЧМ-82, где не сыграл ни разу. Затем Пьетро принес Роме второе скудетто в истории, спустя 41 год после первого. Опередить Ювентус Платини было непросто. Дальше на стыке 80-х и 90-х произошел расцвет Сампдории. Команда, которая сейчас не факт что сильнейшая в Генуе, взяла Кубок Кубков, а на следующий год и чемпионство. Это были последние успехи Сампдории, как в чемпионате, так и в Европе. И их бы не было без Верховода. Дополняет коллекцию трофеев "ушастый" с Ювентусом.

     Миодраг Белодедичи (к) (Стяуа'86-ЛЧ, Црвена Звезда'91).

     Стяуа потрясло всех в 1986, победив в финале Кубка Европейских Чемпионов Барселону и став первым восточноевропейским клубом, кто сделал это. В 1991 потрясение повторилось с Црвеной Звездой. В серии послематчевых пенальти повержен Марсель. Югославы забили все пять, и третий реализовал Белодедичи. Первый игрок, выигравший два Кубка Чемпионов с разными командами, игра в обоих финалах. Фантастика, сделаю-ка его капитаном! С тех пор восточноевропейские команды так далеко не забираются. Может Белодедичи стоит стать тренером?    

Запас. Хеннинг Берг. Куча всего, включая ЛЧ в МЮ + Блэкберн'95    

Центр поля. 

    Андреас Бук (Штуттгарт'91, Кайзерслаутерн'98).

     Андреас Бук может и не был лидером своих команд, но сделал многое. Победить в Германии не с Баварией уже честь. Ему удалось сделать это дважды, причем второй раз Бук был частью легендарного Кайзерслаутерна, прыгнувшего в чемпионы прямиком из второй бундеслиги.

     Гордон Стракан (Абердин'83-КК, Лидс'92).

     Есть что сказать о шотландском футболе и без упоминания Old Firm. Три из четырех своих чемпионств Абердин взял под руководством САФа, к двум причастен Стракан. Но вишенка на торте - единственный европейский трофей, Кубок Кубков, повержен королевский клуб Реал Мадрид. Позже дауншифтер Стракан побывал в Д2 Англии, чтобы помочь Лидсу подняться наверх, а через сезон и стать чемпионом, опередив МЮ. Причем, играя за красных дьяволов пять лет, Гордон так и не примерил заветную золотую медаль тогда еще не АПЛ.

     Дэвид Бэтти (Лидс'92, Блэкберн'95(???)).

     Недавно Лестер напомнил, что чемпионом Англии может стать клуб не из четверки, а раньше всем это напоминал Дэвид Бэтти. Будучи железным полузащитником основы, как и Стракан в 1992, позже должен был стать им и в Блэкберне. Тяжелая травма позволила сыграть лишь пять игр, Бэтти отказался от медали, сославшись на недостаточный вклад. Поступок настоящего чемпиона.

     Стефан Сиани (Ланс'98, Нант'01).

      Уроженец Нанта напрямую причастен к выдающемуся успеху своих земляков в 2001, но ранее он тоже кое-чего добился. Первый и последний в истории Ланса победный сезон, в котором опорник положил одиннадцать мячей. Больше чем Робер Пирес и Фабрицио Раванелли. Гроссмейстерский результат.

     Аттилио Ломбардо (Сампдория'90-КК, Сампдория'91, Ювентус'96-ЛЧ, Ювентус'97, Лацио'00).

 

     Соратник Верховода по славным временам в Генуе и Турине, остался на сезон 1996/97 в Старой Синьоре и выиграл свое второе скудетто. Третье было с Лацио в 2000. Римляне стали чемпионами второй раз после 1974 и больше ими не были.  

  Запас. Маттиас Заммер. Полный фарш - ГДРовские титулы, Штуттгарт, Боруссия, ЛЧ с Боруссией, феерический ЧЕ-96. Гари МакAллистер. Занял место Винни Джонса в полузащите Лидса'92, подождал девять лет, выиграл Кубок УЕФА'01 c Ливерпулем. Алексей Михайличенко. Все что душа пожелает с киевлянами, включая Кубок Кубков 1986 (Атлетико Мадрид деклассировано 3-0 в финале) + вышеупомянутая Cампдория.    

Атака.    

Ангелос Харистеас (Вердер'04, Греция'04).

     Стрельнул дуплетом в 2004 году. Три гола на том самом Евро, включая единственный и победный в финале в ворот хозяев-португальцев. В Вердере тяжело было тягаться с Аилтоном и Класничем, но свои четыре мяча забил.

     Джанлука Виалли (Сампдория'90-КК, Сампдория'91, Ювентус'93-КУ, Ювентус'95, Ювентус'96-ЛЧ, Челси'98-КК).

     Джентльменский итальянский набор из Сампдории (лучший бомбардир чемпионата с 19 мячами) и Ювентуса с явным перекосом в сторону последнего, а затем переезд на Туманный Альбион. И второй в истории Кубок Кубков. А ведь до Абрамовича было еще далековато.

     Запас. Яри Литманен. Волшебный Аякс и Кубок УЕФА с мерсисайдцами. Нванкво Кану. Опять же Аякс, два чемпионства с Арсеналом. Даже в Интере зацепил еврочашку. Кубок Англии с Портсмутом тоже кстати.

Тренер. Отто Рехагель (Вердер'88, Вердер'93, Вердер'92-КК, Кайзерслаутерн'98, Греция'04).

   Никто и никогда столько не выиграет с такими командами. Никто и никогда.

 

З.Ы. Жаль что в команде не нашлось места для игроков Монпелье'12. Этот успех я ставлю вровень с Лестером по сенсационности, но, судя по всему, для многих он стал единичным. Се ля ви, как говорят в Монпелье. Это моя персональная боль.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без мозгов
+4
Популярные комментарии
МастерКожанойСферы
0
Количество выигранных скудетто и ЛЧ не позволяют упрекнуть его в отсутствии победной закалки :) Правда, все это в составе Милана, который не назвать средненькой командой.
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Даниэль Массаро подходит под критерии списка?
Голливудский Доктор
0
Даниэль Массаро подходит под критерии списка?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+