2 мин.

5 причин поражения ЦСКА от Зенита

1. Слишком осторожная тактика гостей. Для того, чтобы возродить интригу в борьбе за чемпионство ЦСКА необходимо было побеждать. Не играть вничью, рассчитывая на дальнейшие осечки Зенита и свой ставший уже привычным финишный спурт, а именно выигрывать в данном конкретном матче. Тренер Слуцкий наверняка это понимал, равно как и то, что Зениту уже не нужно играть с Динамо и Краснодаром, а его команде еще предстоят эти сложнейшие матчи. Тем более непонятна тактика Слуцкого, выбранная на матч с лидером чемпионата. Нужно было рисковать и играть на победу, выделяя большие силы в атаку, взвинчивая темп до предела и не оставляя свободных зон с помощью высокого прессинга. Тогда появились бы шансы для того, чтобы забить. А забивать было нужно обязательно. Собственно ЦСКА и забил, реализовав свой единственный момент, но это был скорее форс-мажор, чем закономерность. Слуцкий решил утопить атаки Зенита в вязкой трясине массированной обороны, рассчитывая на скорость Мусы и видение поля Еременко в быстрых контратаках. Но оборона гостей в этом матче трещала по швам, Муса был ожидаемо съеден лучшей защитой чемпионата, а про Еременко скажем пунктом ниже.

2. Еременко «не попал в игру». Не секрет, что в этом сезоне весь креатив ЦСКА исходит от Романа. И в прошедшем матче именно от него зависело, насколько остро ЦСКА сможет атаковать. Не будет преувеличением сказать, что главная, а может быть и вся надежда Слуцкого была именно на футбольный интеллект атакующего полузащитника москвичей. Надежды эти остались ожиданиями, Еременко «растворился на поле», а Хави Гарсия и Витцель в лучших традициях Вернблума и Эльма прошлых лет жестко пресекали попытки Еременко сыграть тонко и умно.

3. Выдающийся матч Халка. Вчера бразильский легионер Зенита был в лучшем смысле не похож сам на себя. Он играл на команду, не лез в обводку на несколько человек, активно и продуктивно вступал в борьбу, редко терял мяч и раздавал остроумные передачи. В итоге забил дважды и по праву заслужил звание лучшего игрока матча.

4. Командное движение и контроль мяча Зенитом. После первого тайма владение было 65 на 35 в пользу питерцев. Зенит был мобильнее и изобретательнее. Игроки центра поля не ошибались в элементарных передачах, Смольников привычно терзал правый фланг армейцев, а ответственные за креатив Данни и Халк легко разбирались с одним-двумя московскими визави, создавая численное преимущество в завершающей стадии атаки.

5. Второстепенные факторы не помогли команде Слуцкого. Главный арбитр из Москвы не назначил 100-процентный пенальти в ворота Акинфеева, добавил к основному времени матча не весть откуда взявшиеся 6 минут, частенько закрывал глаза на откровенную грубость не успевавших за соперником игроков ЦСКА. Зачастую в футболе такие решения становятся решающими, но все-таки не в этот раз.