Реклама 18+

Отставка Квартальнова. Что может потерять ЦСКА?

Andronov11

Когда узнал, что Квартальнова уволили. Немного рассуждений и иллюстраций, по теме и не совсем.

Сегодня Д.В. Квартальнову исполняется 51 год. А за два дня до этого (через двое суток после прощания с С.Н. Гимаевым), поздним вечером 23 марта 2017 г. официальный сайт ПХК ЦСКА сообщил о том, что контракт с Дмитрием Вячеславовичем расторгнут по обоюдному согласию. Средства массовой информации, традиционно критикующие ЦСКА, отреагировали на эту новость без лишнего злорадства (что объяснимо — мало ли как дальше сложится). Журналисты же, более-менее лояльные к армейскому клубу, высказались достаточно сдержанно, хотя и с прохладцей. Правда, поскольку последних немного — ЦСКА никогда особо не стремился к успехам на информационном фронте — на общий климат их статьи повлияли несильно. Мне бы хотелось дополнить картину и вспомнить, по крайней мере, часть того хорошего, что было связано непосредственно с личностью бывшего главного тренера и что ЦСКА теперь рискует утратить.

Итак, несколько положительных моментов, которые были при Квартальнове и которых мы можем не увидеть при новом старом тренере... или старом новом? В общем, при Быкове и/или Захаркине и/или ком-то ещё.

 

1. Работа с молодёжью.

Очень часто, говоря о Квартальнове, упоминают про масштабы проводимой им по ходу сезона ротации состава. И в этом году через ЦСКА тоже прошло большое количество игроков. Но не нужно забывать, что среди них было много молодёжи. Игроков 1997-го года рождения — Игорь Мясищев, Артём Чмыхов, Данила Квартальнов, Павел Карнаухов — проверяли и готовили к возможному участию в МЧМ-2017, на который двое последних из перечисленных в итоге и поехали.

У меня часто складывалось ощущение, что Дмитрий Вячеславович и его штаб подбирали состав на матчи регулярного чемпионата таким образом, чтобы, с одной стороны, ЦСКА выиграл, а с другой — чтобы его игроки получили максимум опыта. И именно поэтому победа во многих из них доставалась нелегко, «на тоненького» (а иногда вообще не доставалась) — чем труднее матч, тем больше опыта получают игроки. Для молодых это особенно важно. Но найти такой баланс очень сложно — необходим глубокий анализ своих возможностей и возможностей соперника. И судя по итогам «регулярки», сделать это удавалось почти всегда. Так, например, ретро-матч с «Северсталью» 25.11.2016 г. в Череповце армейцы выиграли, хотя не заявили на него ни одного легионера, а музыка, игравшая в тот день на арене, была в моде в те времена, когда чуть ли не пол-состава ЦСКА ещё не появилось на свет.

Молодёжь прогрессировала, хотя кто-то скажет, что игроки прибавляли только в некоторых компонентах, в то время как другим, более важным, качествам должного внимания не уделялось — это спорный вопрос. Но как бы то ни было, в завершившемся сезоне хороший шаг вперёд (а то и не один) сделали Максим Мамин, Семён Кошелев, Андрей Кузьменко и другие молодые.

Koshelev21

08.12.2016 ЦСКА — «Витязь» (5:2). Реакция Дмитрия Квартальнова на гол Семёна Кошелева. И это он ещё не знает, что через пару минут забьёт Мамин.

 

2. Перезагрузка карьеры игроков и вывод их на новый уровень.

Отдельные слова благодарности Дмитрию Вячеславовичу должен сказать Иван Телегин, которого главный тренер и его штаб вывели на качественно иной уровень, перезагрузив карьеру Ивана, да так, что тот в числе немногих кахаэловцев даже поехал на Кубок Мира. Очень неплохо в этом сезоне пошли дела и у вернувшегося из Северной Америки в конце 2015-го года Кирилла Петрова. Заменить Александра Радулова получил возможность, а может быть и воспользуется ей в будущем (правда, уже без Квартальнова) Валерий Ничушкин, которому тоже потребовался рестарт.

Telegin7

10.11.2015 ХК «Сочи» — ЦСКА (2:4). Дмитрий Вячеславович очень рад, что Иван Телегин забил третью шайбу ЦСКА и вывел свою команду вперёд. Комментаторы шутили: хорошо, что Иван не начал пить — поперхнулся бы.

 

Иван, похоже, тоже доволен тем, как начала складываться его жизнь.

 

3. Характер команды.

Да, в этом сезоне ЦСКА не хватило лидеров. Именно их Дмитрий Вячеславович и пытался воспитать в своих игроках. Иногда казалось, что это у него получается — команда не раз сравнивала счёт за несколько минут, а то и секунд до финальной сирены. Всё чаще стало звучать понятие «армейский характер». Но мы уже знаем, что игроков, способных переломить любой ход событий, в плей-офф, к сожалению, не нашлось.

Nichushkin43

28.11.2016 ЦСКА — «Динамо М» (2:3Б). Валерий Ничушкин за 5 секунд до финальной сирены сравнивает счёт. Думается, главный тренер рад не только тому, что удалось зацепиться за очки в казалось бы уже проигранном матче. В его душе наверняка затеплилась надежда, что в команде появляются лидеры, которых он так долго ждал.

 

4. Честное отношение к делу.

Дмитрий Вячеславович всегда живёт игрой — он честен перед хоккеем и требует этого же от своих игроков. И этот пост — сплошное тому доказательство. Иногда эмоции зашкаливают так, что он не в силах с ними справиться, и это, как вы уже наверняка заметили, не может не отражаться на его действиях и повадках:

Stolyarov71

20.10.2016 «Сибирь» — ЦСКА (3:2Б). Матч складывался непросто — именно во время этой игры Артюхин попытается запугать Ничушкина, а на пресс-конференции по её итогам Квартальнов скажет, что… что Валерий — мужик. Армейцы проиграли по буллитам, и это был последний матч Геннадия Столярова перед его переходом в «Нефтехимик». Болельщики потом шутили, что Квартальнов неспроста попал в него бутылкой. Но иногда лучше, чтобы от тренера прилетела бутылка, а не, например, полотенце.

 

Svetlakov87

08.03.2017 Первый матч полуфинальной серии Западной конференции Кубка Гагарина ЦСКА — «Локомотив» (4:2). Судя по предыдущей гифке, армейский №87, Андрей Светлаков, уже привык к летающим по скамейке предметам. Вот и в этом случае, когда ДВК звал судью, чтобы поинтересоваться, за что дали 10 минут дисциплинарного штрафа Сергею Андронову, Светлаков достаточно флегматично отреагировал на прилетевшую планшетку.

 

Впрочем, для призыва судьи Дмитрий Вячеславович использует и более весомые (в прямом смысле) аргументы.

Kvartalnov_1

Твиттер КХЛ

 

Kvartalnov_2

Инстраграм Елены Руско

 

5. Армейское дерби в его прежнем виде.

Да-да, СКА, похоже, теперь будет противостоять его брат-близнец. Ну, или пусть будет, старший брат — всё-таки уже 2 года прошло, как Вячеслав Аркадьевич с Игорем Владимировичем покинули северную столицу. И если раньше в этом противостоянии болеть против СКА означало болеть за ЦСКА, поскольку тот по сравнению с петербургским клубом казался просто обителью ангелов, то теперь, вероятно, нас ожидает борьба бабла с баблом.

Kvartalnov_3

Дмитрий Вячеславович и болельщица СКА, эмблему которого он и прикрывает рукой. Твиттер Рыбки Панарина

 

6. Отношение болельщиков.

Как воспримут возможное возвращение Быкова и Захаркина болельщики? Как минимум, неоднозначно. Ну, может, кто-нибудь даже и выдернет пару иголок из их кукол вуду. Но всё-таки предположу, что даже если они выиграют Кубок Гагарина, навряд ли относиться к ним будут намного лучше, чем к Квартальнову. Просто потому что у простых людей, у рядовых болельщиков, к коим я причисляю и себя, всегда вызывают уважение честность, трудолюбие, волевой характер, символом которых в современном отечественном хоккее стал Квартальнов.

Kvartalnov_4

Чемпионат.com

 

Kvartalnov_5

Фан-арт

 

Вероятность того, что в следующем сезоне ЦСКА лишится всех плюсов, о которых шла речь в предыдущих пунктах, хотя и очень высока, всё-таки не стопроцентна. Но есть моменты, которые никогда уже не повторятся, и думая о которых, понимаешь, что отставка — не самое худшее, что может произойти с человеком. На пресс-конференции после дерби со «Спартаком» кто-то из журналистов справился о здоровье Андрея Светлакова, восстанавливавшегося на тот момент от очередного сотрясения. К беседе подключился Сергей Наильевич Гимаев, проявляя заботу о здоровье молодого игрока и используя свой авторитет, чтобы оградить Андрея от возможного тренерского решения о поспешном включении его в состав:

23.01.2017 «Спартак» — ЦСКА (1:6). Отрывок пресс-конференции.

 

И в заключение ещё несколько кадров:

Kvartalnov_6

Инстаграм Никиты Квартальнова

 

Kvartalnov_7

Инстаграм Никиты Квартальнова

 

Kvartalnov_8

Инстаграм Елены Руско

 

Kvartalnov_9

Инстаграм Елены Руско

 

Kvartalnov_10

Инстаграм Елены Руско

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чуть помедленнее
+24
Популярные комментарии
Юрий Алеманов
+15
Спасибо Квартальнову за этот ЦСКА. За него было не стыдно, в отличие от годов при Быкове, Шуплере, Брагине, Буцаеве и Торчетти. При последних уже в клуб пришла Роснефть. В этом сезоне не хватило лидеров, способные решить исход матча, какими были Радулов, Григоренко. Защита поскуднела после ухода Зайцева. Особенно было тревожно, когда у нас большинство не шло весь сезон, хотя в предыдущем армейцы были одними из лучших по этому показателю.
Сергей Коваленко
+15
очень жаль,что ДВК не дали еще поработать.и спасибо ему за все-за игру,результат,за молодежь в составе.Быкову уважуха за карьеру игрока и за Квебек,но в ЦСКА его не жду.Статья годная.
Igor83
+12
Душу так точно потеряет, особенно если Быков вернётся. Видно было в каждой игре, что человек не просто деньги зарабатывает, а весь внутри процесса и переживает за команду и ее результаты. Спасибо Квартальнову!
Igbin
+7
Лучшее, что прочитал по теме отставки Квартальнова. Автору респект!
PetrovichVL
+5
Жаль,ведь тренер годный. Ему бы в НХЛ в тренерском штабе поработать, да потом назад в ту же Сибирь, вот он бы наш курятник кхловский тряхнул как следует.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+