Реклама 18+

Квартальнов или Фёдоров? Кто покинет ЦСКА?

Квартальнов или Фёдоров?

Неудачный сезон хоккейного клуба — отличнейший повод кого-нибудь в нём уволить. Причин поражения, как правило, много, и каждая из них вносит свои голоса в пользу того или иного претендента на выход. Предлагаю порассуждать об одной из причин вылета из гонки за кубком и о кандидатах на пост крайнего, этой причиной выдвигаемых.

Шёл шестой матч серии, в которой «Локомотив» вёл у ЦСКА со счётом 3:2. В случае поражения ЦСКА вылетает из розыгрыша Кубка Гагарина. Последняя треть второго периода, на табло 2:0 в пользу ярославцев. Григорий Панин получает двойные 5+20 за атаку в область головы и шеи Максима Тальбо и Брэндона Козуна. Комментаторы и во время репортажа, и в перерыве в студии обвиняют Дмитрия Квартальнова и его тренерский штаб в том, что это именно они дали задание Панину ломать лидеров «Локомотива». Хм… Т.е. уступая 0:2 в решающем матче, имея период и ещё шесть минут на то, чтобы сравнять счёт, тренерский штаб занявшей первую строчку по итогам регулярного чемпионата команды обрекает себя и своих парней на игру в меньшинстве в течение несгораемых 10 минут, к тому же лишив себя седьмого защитника? Серьёзно? Если уж на то пошло, почему они не сделали этого в одном из предыдущих проигранных матчей? Это бы ещё имело какой-то смысл — пожертвовать проигранным матчем, но получить преимущество в следующих. Можно как угодно относиться к Квартальнову, но главным тренером ЦСКА не назначат человека, который был бы настолько глуп, чтобы целенаправленно делать подобные вещи в сложившихся обстоятельствах, лишая себя последней реальной возможности оставаться в игре.

Далее комментаторы продолжают вешать собак (Панин тут уже ни при чём) на Квартальнова. В частности, говорят, что он не даёт своим игрокам «креативить». В этом же его обвинял и один из «бывших армейцев» (которых, как мы знаем, не бывает) — Евгений Коротков, перешедший по ходу сезона в «Салават Юлаев». Там, по словам Евгения, он стал играть в хоккей, а не работать, как на заводе, что от него требовали в ЦСКА. К слову, в «Салавате Юлаеве» Евгений за 41 игру «регулярки» и плей-оффа, имея средние 14.5 минут игрового времени за матч, «накреативил» в общей сложности на 1 гол и 9 передач. Да. А у оставшегося в ЦСКА Ивана Телегина статистика лучше ненамного — 14 очков в 53 играх, и если нет разницы, зачем? Вот многие и говорят, что ЦСКА состоит чуть менее, чем полностью, из таких вот условных коротковых и телегиных. Хотя это, как мне кажется, и преувеличение, но состав команды определённо является одной из причин, из-за которых… Из-за которых что?

ЦСКА выиграл регулярный чемпионат. Кто-то скажет, что это СКА отдал Кубок Континента им. В.В. Тихонова своим московским конкурентам. Чтобы избежать проклятия победителя «регулярки», чтобы не выйти на «Йокерит» или чтобы что-то ещё, неважно. Возможно, подобные подозрения имеют право на существование. Нет, а как бы это выглядело в глазах хоккейной общественности? ЦСКА устанавливает рекорд, выигрывая в регулярном чемпионате в основное время 41 матч из 60. Набирает 137 очков из 180 теоретически возможных, хотя для победы в прошлогодней «регулярке» было достаточно и 127. И тут его, значит, обходит СКА. Причём уверенно так обходит — петербуржцы могли набрать и 150 очков, и больше. Это как если бы спринтера, шедшего на мировой рекорд, кто-то «уделал» как стоячего. Это выглядело бы даже ещё более странно, чем проигрыш СКА «Автомобилисту» и «Спартаку» в этом сезоне. Такого таки просто не может быть в лиге равных условий. Несмотря на это, многие надеялись на чудо, немногие верили в него, но только лишь все знали заранее: с таким СКА такому ЦСКА финал конференции — потолок. И до него московские армейцы не дотянули.

Итак, вернёмся: состав команды определённо является одной из причин, из-за которых в этом сезоне ЦСКА немного не дотянул до своего потолка. Насколько важной причиной, можно спорить. А ещё можно спорить о том, кто больше виноват в том, что в составе есть Панин и Телегин, но нет нового Радулова: главный тренер или менеджер по селекции? Другими словами, это Фёдоров подбирал состав под тактику, или же Квартальнов — тактику под имеющийся состав?

Надо заметить, что ни Дмитрий Вячеславович, ни Сергей Викторович никогда (по крайней мере, публично) не превращали тему состава ЦСКА в поле для перетягивания одеяла. Они, скорее, казались или были единомышленниками и в этом плане вели себя гораздо интеллигентнее иного профессора. И даже если в начале регулярного чемпионата Квартальнов и произносил слова о том, что его команде где-то не хватило креатива, они вовсе не были похожи на булыжник, летящий в огород Фёдорова. Вот и на последней пресс-конференции сезона Квартальнов повторил то, что часто говорил по ходу сезона: «У нас хорошая команда».

Прямого ответа на поставленный абзацем ранее вопрос «Кто виноват?» нет, но есть кое-какие косвенные признаки, по которым можно сделать определённые выводы. 13 ноября 2016 г. ЦСКА помещает Йонаса Энлунда в список отказов, откуда его забирает «Куньлунь». 18 ноября становится известно, что ЦСКА расторг контракт с Бадом Холлоуэем. 12 декабря в «Амур» переходит Джастин Барнетт. И дело не ограничивается одними легионерами: в ноябре команду покидают Геннадий Столяров и Никита Квартальнов, 9 декабря — Константин Алексеев и Вадим Хлопотов. В комментарии под одной из таких новостей я написал, что в ЦСКА, похоже, занялись строительством новой команды, и задавался вопросом, под кого её строят: под Квартальнова или какого-то другого тренера. Столь масштабное перетряхивание состава может говорить о том, насколько довольны в клубе были проведённой перед сезоном селекционной работой. И подтверждение эта мысль находит в перестановках, произошедших в самом ЦСКА: Сергей Федоров превращается из главного менеджера в менеджера по селекции, а Игорь Есмантович — из генерального директора во временно исполняющего обязанности президента ЦСКА. И происходит это всё 12 декабря, т.е. в тот самый день, когда, как уже отмечалось, Джастин Барнетт отправляется в Хабаровск. Совпадение?

Т.е. получается, что клуб ещё в ноябре-декабре прошлого года признал ошибки, провёл всю возможную на тот момент работу по их исправлению (что, впрочем, уже не могло спасти ситуацию) и уже наказал всех виновных? Новых увольнений не будет?

Со стороны кажется так, но есть нюансы. Например, открыт вопрос, являлась ли неудовлетворительная селекционная работа причиной кадровых перестановок, их следствием или вообще поводом для них. И важно это не только с точки зрения ретроспективы — этот вопрос может оказать непосредственное влияние на то, что будет происходить с ЦСКА в только вчера начавшемся межсезонье (вот здесь описан возможный сценарий того, что будет дальше).

Но пока лично мне кажется, что отставка Квартальнова или Фёдорова возможна только в случае увольнения по собственному желанию. Например, если кого-то из них не будут устраивать полномочия (свои или чужие), либо условия работы. Возможна ли отставка обоих? Ну, как известно, только в одном месте возможно всё. И по итогам сезона, несмотря ни на что, у меня, например, не сложилось ощущения, что ЦСКА в этом самом месте оказался.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чуть помедленнее
+11
Популярные комментарии
Карел Гот
+3
Это хуёво, что будет Быков. Честно. С точки зрения кубка - всё отлично, но со всех остальных - это пездос.

Артюхин в пятом матче серии? Это после того, как Ротенберг убрал Йиржабека и поставил Оленина, а тот в первой же игре (она же четвёртая) за удар по клюшке выписал две минуты Хохлу? И это при том, что в предыдущих играх за такие же удары никого из СКА не удаляли)) Ну и там 5+20 Любимову после того, как Каблуков невозбранно сбил подножкой Радулова?)) Или удар коленом от Н. Белова в седьмой игре, оставшийся безнаказанным?

Панин появился как ответ на убийство Скотта. Это не просто так Квадрату блажь в голову пришла. Между прочим, Ожиганов за то, что пошёл вторым в единоборство, получил 5+20 без травмы соперника сразу же. На свистки полосатых в плей-офф без фейспалма смотреть нельзя было
Ответ на комментарий Максим Кареев
Если это не было задание Панину, как быть с тем, как Макаров и Артюхин в пятом матче серии ЦСКА-СКА по всей площадке гонялись за Антоном Беловым? Даже видео на КХЛ есть, я в блоге запостил. И вы наверное за периодом в "Сибири" не следили, а я помню, как Квартальнов-мл в плей-офф 13/14 бегал за Бурмистровым по всему льду, в итоге на драку его спровоцировав, как годом ранее специально били Фролова.

Тут просто наложилось то, что у Панина плохо с головой. Тот же Радулов год назад бил Мозякина, но это было корректно.

Хорошо отношусь к ЦСКА, но дел навертели товарищи Фёдоров и Квартальнов - волосы дыбом встают. Тотальная перезагрузка нужна. Будет Быков.
Павел Ольшавский
+3
НАДО ОСТАВИТЬ В ЦСКА И КВАРТАЛЬНОГО И ФЕДОРОВА!!! ЭТИ ЛЮДИ ПРИНЕСЛИ ЦСКА ПЕРВОЕ ЗОЛОТО, ЗА 25-ЛЕТ. ЭТИ ЛЮДИ БЫЛИ В ШАГЕ ОТ КУБКА ГАГАРИНА! НО ДАЖЕ НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ, ГЛАВНОЕ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА! ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ИЛИ ПОЖЕЛАТЬ, У ЦСКА ВСЕГДА БЫЛИ САМЫЕ СЛАБЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДА КОСТЫ. ВЕРИМ В ВАС , ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!
hochspiel
+2
Думаю, Квартальнов всегда требует от своих хоккеистов играть до конца и максимально жёстко. Не исключаю, что было задание поддавить психологически лидеров команды. Возможно, что-то похожее было в одном из матчей со СКА, когда пытались вывести из себя Шестёркина - ничем хорошим, кстати, это тогда тоже не закончилось. Это делают и в других командах - вспомнить хотя бы, как Артюхин пытался подавить Ничушкина.



Здесь же, как мне кажется, сошлось несколько факторов: характер Панина и его состояние на тот момент, установка Квартальнова играть жёстко и, возможно, даже персонально вывести игрока из себя и манера игры Тальбо, который и сам не прочь "залезть под кожу". А дальше Григорий уже пошёл вразнос.
Ответ на комментарий Максим Кареев
Если это не было задание Панину, как быть с тем, как Макаров и Артюхин в пятом матче серии ЦСКА-СКА по всей площадке гонялись за Антоном Беловым? Даже видео на КХЛ есть, я в блоге запостил. И вы наверное за периодом в "Сибири" не следили, а я помню, как Квартальнов-мл в плей-офф 13/14 бегал за Бурмистровым по всему льду, в итоге на драку его спровоцировав, как годом ранее специально били Фролова.

Тут просто наложилось то, что у Панина плохо с головой. Тот же Радулов год назад бил Мозякина, но это было корректно.

Хорошо отношусь к ЦСКА, но дел навертели товарищи Фёдоров и Квартальнов - волосы дыбом встают. Тотальная перезагрузка нужна. Будет Быков.
Ян Марек
+2
Значит была причина за Беловым гнаться. Что ж за Хлебом не гонялись?
Ответ на комментарий Максим Кареев
Если это не было задание Панину, как быть с тем, как Макаров и Артюхин в пятом матче серии ЦСКА-СКА по всей площадке гонялись за Антоном Беловым? Даже видео на КХЛ есть, я в блоге запостил. И вы наверное за периодом в "Сибири" не следили, а я помню, как Квартальнов-мл в плей-офф 13/14 бегал за Бурмистровым по всему льду, в итоге на драку его спровоцировав, как годом ранее специально били Фролова.

Тут просто наложилось то, что у Панина плохо с головой. Тот же Радулов год назад бил Мозякина, но это было корректно.

Хорошо отношусь к ЦСКА, но дел навертели товарищи Фёдоров и Квартальнов - волосы дыбом встают. Тотальная перезагрузка нужна. Будет Быков.
Максим Кареев
+1
У меня за три года квадрата в ЦСКА сложилось ощущение, что он живёт с какими-то своими демонами, которые им и руководят, зачастую замещая рациональное. Там выше юзер Карел Гот написал про Панина как ответку за Скотта - хотя, скорее, тут его пример про Артюхина и судейство подходит. Это очень похоже на то, что можно, например, услышать в хайлайтах КХЛ - они же только с интершумом идут, комментатор не заглушает. На скамейке у ЦСКА нет рабочей атмосферы - только бесконечный поток жалоб Квадрата на судей за каждое мелкое решение. Такое давление - кстати, еще и Скудры и Скабелки стиль - позволяет поддушить судей, но обратной стороной медали является то, что самим игрокам передаётся вот эта нервозность, которая модерируется "демонами" Квартальнова.

Отсюда и результат. Вернее, его отсутствие.
Ответ на комментарий hochspiel
Думаю, Квартальнов всегда требует от своих хоккеистов играть до конца и максимально жёстко. Не исключаю, что было задание поддавить психологически лидеров команды. Возможно, что-то похожее было в одном из матчей со СКА, когда пытались вывести из себя Шестёркина - ничем хорошим, кстати, это тогда тоже не закончилось. Это делают и в других командах - вспомнить хотя бы, как Артюхин пытался подавить Ничушкина.



Здесь же, как мне кажется, сошлось несколько факторов: характер Панина и его состояние на тот момент, установка Квартальнова играть жёстко и, возможно, даже персонально вывести игрока из себя и манера игры Тальбо, который и сам не прочь "залезть под кожу". А дальше Григорий уже пошёл вразнос.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+