Реклама 18+

СКА и ЦСКА опять всех скупают?

Константин Окулов

Вчера одно издание опубликовало очередную скандальную и интригующую новость о том, что игроки «Сибири» Шумаков, Шалунов и Окулов перейдут в ЦСКА, а Санников – в СКА. Новость (или наброс — в последнее время это уже слова-синонимы) вызвала горячий всплеск обсуждений и последующее их бурление. Не могу остаться в стороне.

Во-первых, у меня всегда возникают вопросы, когда в этом сезоне СКА и ЦСКА ставят в один ряд, упоминают их вместе, в одном контексте. У меня появляется ощущение, будто эксперты и журналисты делают это специально, чтобы рассредоточить народную нелюбовь, распределить её между двумя клубами, перенести часть гнева в сознании людей со СКА на ЦСКА. Мне всегда хочется спросить: по каким критериям сегодняшний ЦСКА относят в одну группу со СКА? Да, никто не спорит: у ЦСКА всё в порядке с бюджетом. Равно как и у «Ак Барса», Магнитки, «Авангарда» и т.д. Но и по размеру платёжной ведомости сегодняшний ЦСКА стоит в одном ряду именно с этими клубами, а никак уж не со СКА, который, пробив все потолки, улетел в космос. По сравнению с прошлыми сезонами у ЦСКА платёжная ведомость существенно «похудела» - Радулов улетел, причём не один. А у СКА?

Во-вторых, мне хочется спросить: почему ЦСКА всех скупает ОПЯТЬ? Каких таких звёзд ЦСКА массово скупал до этого, и кто из них сейчас выступает за московских армейцев? Может быть, в ЦСКА играют обладатели Кубка Стэнли? Да нет: Дацюк и Войнов трудоустроены в другом клубе. Может быть, кто-то из звёздных иностранцев? Тоже нет: если пытаться выделить лучших легионеров, на ум приходят фамилии Умарка, Коваржа и Соботки, но они выступают за другие команды. Ничушкин? У Валерия после травмы не складывались дела в НХЛ — он вернулся в КХЛ не в статусе состоявшейся звезды, а наоборот, чтобы перезагрузить свою карьеру. К слову, так же за океаном дела не задались и у Плотникова с Тихоновым, подписанных СКА. Если верить тому же источнику, все трое (Ничушкин, Плотников, Тихонов) были подписаны примерно за одинаковые деньги. Может быть, ЦСКА выпотрошил «Ак Барс» и «Авангард», забрав у них Петрова и Попова? Опять нет: у обоих игроков не сложились отношения с тренерами. А как тогда насчёт Сорокина? Илью подписывали в статусе очень перспективного вратаря, но на роль третьего, а не первого номера. Тем, кем он является сейчас, он сделал себя сам и в большей мере уже в ЦСКА: он сам и притом очень быстро пробил себе дорогу, выиграв конкуренцию у более опытных и титулованных коллег, но мог и не выиграть. Может быть, ЦСКА «поживился» кем-нибудь из молодёжи какого-нибудь спасённого им обанкротившегося клуба? Тоже мимо. Ковальчук? НЕТ. А Радулов? Радулов улетел, причём не один.

В-третьих, после прочтения таких новостей складывается ощущение, что ЦСКА является тем самым клубом, который не воспитывает своих игроков, а только и занимается тем, что скупает чужих. Но и это неправда. В сегодняшнем ЦСКА постоянно, помногу,в различных ситуациях, в том числе и на ведущих ролях играют собственные молодые воспитанники: Мамин, Светлаков, Кузьменко, Науменков, Блажиевский, Чмыхов, Филоненко.

ЦСКА — это взлётная полоса, а не посадочная: он не подписывает титулованных, но доигрывающих хоккеистов, чтобы обеспечить им достойную старость. ЦСКА — не пристанище «сбитых лётчиков»: здесь нет смирившихся со своей несостоятельностью. Да, ЦСКА покупает перспективных игроков, как и многие другие богатые клубы. Но нельзя говорить о том, что он делает это постоянно и массово. Нельзя говорить, что у него пять или двадцать пять звёздных пятёрок. В ЦСКА перспективные игроки идут либо для того, чтобы продолжить взлёт своей карьеры (как Сорокин) или перезагрузить её (как Ничушкин или, возможно, Телегин), чтобы, может быть, уже на следующем этапе оказаться в сильнейшей лиге мира. А Радулов? Как раз-таки с этой взлётной полосы Радулов и улетел, причём не один.

И вот мы подбираемся к сути. Шумаков, Шалунов и Окулов — безусловно очень перспективные игроки. Казалось бы, всё правильно: следующий этап развития, взлётная полоса, а дальше НХЛ. Но подойдут ли они ЦСКА? Я видел несколько последних матчей «Сибири», я видел в них Окулова, но не дуэт ШШ, хотя заявлены были все трое и, судя по протоколам, все трое играли. У Квартальнова не выкладываться на 100%, а уж тем более обманывать хоккей не получится. Если Шумаков с Шалуновым подпишут контракты с ЦСКА, всё ли у них гладко получится в этом клубе? Что касается Окулова, то лично мне очень интересно наблюдать за его игрой. Более того, я считаю, что именно его и не хватило «Сибири» в том злополучном матче с «Автомобилистом», чтобы попасть в плей-офф. Но, как мне кажется, у Константина есть один недостаток (в котором он, может быть, и не виноват — от генов никуда не уйдёшь). Это недостаточный атлетизм. Вес в 82 кг (при росте 1.84 м) не позволит ему полностью раскрыться в НХЛ. ЦСКА мог бы в этом Окулову помочь — с ростом мышечной массы здесь всё в порядке. Но считает ли это проблемой сам Константин? И готов ли он сделать этот трудный шаг для её решения, ведь будет непросто? А может, вообще стоит остаться в «Сибири» и стать там суперзвездой?

Слишком много вопросов. Но есть ещё один. В последний год-два слова С.Н. Гимаева у меня взывают всё больше несогласия или даже возмущения. Но недавно он сказал действительно правильную вещь: решение НХЛ об участии или неучастии её игроков в Олимпиаде действительно будет иметь определяющее значение для КХЛ, её клубов и игроков.

Допустим, НХЛ запрещает своим игрокам участвовать в Олимпиаде. Не исключён сценарий, при котором СКА действительно становится базовым (а не «базовым») клубом сборной, в который стягиваются все силы, все лучшие игроки КХЛ на данный момент. В том числе и те, кто хотел уехать в НХЛ, и те, кто не хотел уехать в СКА. Все. И Голышев, и Капризов, и Ткачёв, и Сорокин... И Шумаков. И Шалунов.

А теперь, наоборот, допустим, что НХЛ всё-таки разрешает своим игрокам участвовать в Олимпиаде. За океан вылетает очередной отряд наших «десантников». В их числе, скорее всего, окажутся Шипачёв и Дадонов. В этом случае нет уверенности, что в СКА дуэт ШШ не будут рассматривать в качестве замены им.

Так точно ли Шумаков, Шалунов и Окулов перейдут в ЦСКА?

P.S. Сочинить подобный «инсайд», о котором идёт речь, никакого труда не составляет. Над упомянутым изданием уже в голос хохочут их же коллеги из других СМИ. Жаль только, что хоккея в таких изданиях становится всё меньше, а «инсайдов» — всё больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чуть помедленнее
+16
Популярные комментарии
grif13
+6
Да и если посмотреть состав.

Филоненко, Чмыхов, Мясищев, Денисов, Науменков, Ожиганов, Блажиевский, Андронов, Кугрышев, Карнаухов, Жарков, Мамин, Светлаков, Кузьменко - воспитанники.

Сергеев приехал из ECHL (Сев.Америка), Фаст, Да Коста, Скотт - АХЛ, Телегин из АХЛ приехал перезапускать карьеру, как и Ничушкин приехал, т.к. в нхл новый контракт не складывался, а даллас обменивать не хотел.

По Попову и Петрову написано в тексте.

Кошелев в 14 году приехал из Казахстана в красную армию.

По Сорокину опять же в тексте написано, до взрослой сборной он дорос уже в ЦСКА благодаря работе и конкуренции, а не был таким "готовеньким" с самого начала.

Итого в составе купленные "готовые" игроки: Кутузов, Киселевич, Ермаков, Панин, Пивцакин, Плэтт, Муршак, Основин, Ворошило. И кто то из них прям звезда звезда, миллионер? Да у них всех зарплата (даже с Плэттом) в сумме меньше чем у Войнова и Шипачева.
Tabaq
+6
Всё верно. ЦСКА полностью в потолке зарплат, у ски потолок 2+. Сравнивать ЦСКА и ску может только роттенберг, боязливо озираясь.
aLTi
+4
И заголовок зачётный, и про полосы взлетные и посадочные очень образно, плюсую
Din7775
+3
Понравилось. Подписался.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+