Реклама 18+

Унион - Герта: превью

     Доброго времени любители немецкого футбола!

     Так как "Герта" играет в этом сезоне во втором дивизионе освещать ее полноценно нет возможности, да и наверняка, это не совсем целесообразно - все-таки интерес ко второй бундеслиге на несколько порядков ниже, что в общем-то и понятно. Но мимо самых ярких моментов, таких как берлинское дерби мы пройти не сможем.

     Несмотря на то, что обоим клубам уже более ста лет - "Герта" в этом году празднует свое 120-летие, а "Униону" - 106 лет (с 1906 г. до 1909 г. клуб назывался "Олимпия"),  специалисты не берут в зачет берлинского дерби матчи до 2010 года. А ведь матчи наверняка были - именно с появлением на сцене в середине 1920-х гг. более богатых "Герты" и "Теннис-Боруссии", которые постоянно переманивали из "дома лесничего" лучших игроков,  начался упадок "Униона" еще в 1923 году игравшего в финальном матче чемпионата Германии. Исторически "Унион" был обречен - в связи с тем что он базировался в рабочих районах - Обершёневайде, а затем и Вюльсхайде, болельщики симпатизировали коммунистическим взглядам и с приходом к власти фашистов клуб попал в опалу и скатился в низшие лиги.

     Возродиться команда смогла только в январе 1966 года - до этого все попытки были безуспешны - в 1949 году после международного матча с "Гамбургом" команда целиком сбежала в ФРГ и основала в Западном Берлине свой "Унион-06". Обескровленный "Унион" был объединен с заводской командой трансформаторов имени Карла Либкнехта и назывался "Мотор", который болтался по низшим дивизионам восточногерманского футбола. Возвращение в Оберлигу состоялось по результатам сезона 1965/1966 - и руководство команды решило вернуться к истокам - пролетарскому названию, которое существует и по сей день.

     Встретиться старым соперникам впервые с довоенного времени получилось лишь 27 июля 1990 года - в присутствии 51 240 зрителей хозяева "Олимпиаштадиона" одержали победу в товарищеском матче со счетом 2:1 (1:1), а сегодняшний тренер "Герты-II" Карстен Хайне тогда только начинал делать свои первые шаги в качестве одного из помощников в тренерском штабе "Униона".

     Первой же официальной встречи пришлось ждать еще 20 с лишним лет! Дело в том, что в результате объединения Германии "Унион" угодил в третью по силе лигу и хотя дважды заслужил повышения по спортивному принципу - Немецкий Футбольный Союз дважды отказывал в лицензировании из-за недостаточной платежеспособности команды. В феврале  1997 года команда оказалась на грани банкротства - болельщикам удалось ее спасти - фанаты организовали уникальный в истории немецкого футбола марш по главным улицам Берлина! Три тысячи человек прошли через Бранденбургские ворота с целью привлечь внимание к бедственному положению скромной, но чрезвычайно любимой команды. И общественность прислушалась - новым спонсором стала всемирно известная компания "Найк". 

     Еще одним доказательством безграничной любви болельщиков к своему клубу является история стадиона. "Унион" стал выступать на «Stadion An der Alten Försterei» с 1920 года и надо отметить, что во все времена он исправно заполнялся (ну может быть кроме периода безвременья в 50-х гг.), что также помогало клубу постепенно вылезать из долговой ямы.

     Перед сезоном 2009/2010 по просьбе клуба 2 333 болельщика приняли участие в строительстве трибун, они работали бесплатно и оказали услуги на сумму примерно 2,1 млн евро. В качестве благодарности был объявлен бесплатный вход на дерби против «Герты», а добровольцам выдали памятные строительные каски. 

    В ноябре 2011 года, видимо, под впечатлением от удачной игры клуба, который в прошедшем сезоне занял 7-е место, руководство преобразовало управляющую компанию стадиона в акционерно общество и обратилось к болельщикам с призывом приобрести акции стадиона на сумму 15 миллионов евро с целью его реконструкции под матчи первой бундеслиги и я уверен, что у них все получится - работы начались в мае текущего года!

рис

    Теперь перейдем к небольшой истории дерби. Первый официальный матч состоялся 17 сентября 2010 года на стадионе "Альте Форстерей" в присутствии 18 432 зрителей (аншлаг)  и завершился ничьей. Нынешний капитан "Герты" Петер Нимайер открыл счет уже на второй минуте, а на 82-й минуте счет сравнял голландский нападающий хозяев Санти Колк.

    Во втором круге 5 февраля 2011 года подопечные Маркуса Баббеля огорчили своих болельщиков, на "Олимпиаштадионе" был аншлаг - 74 244 зрителя,  уступив со счетом 1:2 (1:1). Следует отметить, что вновь гертовцы сумели отличиться первыми - на 13-й минуте счет открыл Роман Хубник, однако, голы Джона-Хайро Москера (37-я мин.) и капитана железных Торстена Маттушка (71-я мин.) вывели "Унион" вперед в новоиспеченном противостоянии. Кстати, на Sports.ru есть материал очевидца данного матча - он поделился впечатлениями от атмосферы вокруг берлинского дерби.

    Перейдем к делам настоящим - ни тот, ни другой берлинский клуб пока не радуют своих болельшиков своим выступлением в данном сезоне. Новый главный тренер "Старой Дамы" Йос Лухукай пока не может добиться желаемого результата - он строит практически новую команду. Руководство клуба рассталось с большинством лидеров, не оправдавших надежд в прошлом сезоне - из клуба изгнаны Патрик Эберт, Кристиан Лёлль, Андреас Оттль и капитан Андре Миятович. Разорвали контракты Тунай Торун и Абубакар Каргбо. Проданы Раффаэль за 8 млн. евро в киевское "Динамо", Никита Рукавица в "Майнц" за 0,9 млн. евро и Себастьян Нойманн (спорное решение с учетом дефицита игроков в центре защиты) в "Оснабрюк". Завершил карьеру третий голкипер Майкель Эртс. В аренду отправился Марко Джуричин. Итого 11 человек из которых семеро являлись игроками основной обоймы.

     Пополнение получилось солидным - к команде присоединились форварды Элиас Качунга (арендован у Гладбаха), Сами Аллаги ("Майнц", 1,6 млн.), Сандро Вагнер ("Вердер", бесплатно), Бен Саар ("Эспаньол", бесплатно), опорный полузащитник Пер Клюге ("Шальке", 0,250 млн. евро), правый полузащитник Марсель Ндженг (креатура Лухукая из "Аугсбурга", бесплатно) и правый защитник Петер Пекарик ("Вольфсбург", бесплатно). Кроме того, из второй комнды вызван на роль третьего вратаря Филипп Шпринт, а также вернулись с аренды молодые Марвин Кнолль, Шервин Раджабали-Фарди и Даниель Байхлер. По именам выглядит все впечатляюще, даже тяжелая травма ведущего форварда Пьер-Мишеля Ласогга становится на этом фоне незаметной, но не решен вопрос с приобретением защитников приличного уровня в центр обороны - 4 очка в трех матчах - наглядное подтверждение моей констатации сего факта. Хорошей новостью для нас станет появление в воротах Томаса Крафта, отбывшего дисквалификацию за групповое избиение арбитров в стыковых матчах))).

    "Унион" же пока находится на 16-м месте и имеет в активе 1 очко после трех туров. Подопечные Уве Нойхауса не оправдывают надежд, несморя на то, что им удалось сохранить прошлогодний состав потеряв из более-менее значимых футболистов центрального защитника Ахмеда Мадуни ("Нант", бесплатно) и левого инсайда Чинеду Эде - воспитанник "Герты" обошелся "Майнцу" в 1,2 млн. евро. Усилить команду удалось свободыми агентами - опытным вратарем из "Хоффенхайма" Даниелем Хаасом, универсальным защитником из "Бохума" Бьорном Копплином, в центр оборны пришел хорват Роберт Пунчеч ("Маккаби Т-А, аренда) и Фабиан Шонхейм ("Ганновер", аренда), а в нападение Адам Немец ("Ингольштадт", бесплатно), чилиец Луис Фелипе Гальегос ("Универсидад де Чили", аренда) и за 200 тыс. евро у "Кёльна" выкуплен трансфер игравшего прошлый год в аренде Симона Теродде. В строю лидеры клуба - Кристиан, Стафф, Кристиан Квиринг (главная молодая звезда), Тиджани Беллаид, Патрик Зунди, Майкл Паренсен, Торстен Маттушка и Сильвио, поэтому понять причины провального старта мне не суждено)))

    В любом случае, вопреки низким местам в таблице благодаря невнятной игре обоих клубов и того, что этот матч будет всего лишь третьим в истории берлинского дерби, накал будет сумасшедший - футболисты "Железного Униона" будут умирать на поле ради своих болельщиков, которые уже не раз спасали свой симпатичный во всех отношениях клуб!

    До новых встреч!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Die Alte Dame
+9
Популярные комментарии
оле-олек
+2
Ребята, спасибо что не забываете 2-ую лигу. Да, мы победили сегодня!!!
Отличный материал, Андрей!!! По-моему, я в комментарии на НТВ + слышал много из твоего обзора:) Настроение - отличное. Вперёд, «Герта» !!!
ASergio
+2
Андрей, поздравляю с победой! Ура, может быть это даст толчок на хорошие игры и дальше. Ждем возвращения! Обзор завтра выложу днем-вечером.
spartak-krasnoyarsk
+1
жду
Ответ на комментарий ASergio
Андрей, поздравляю с победой! Ура, может быть это даст толчок на хорошие игры и дальше. Ждем возвращения! Обзор завтра выложу днем-вечером.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+