«Кельн» - «Гамбург»: непривычное поражение по привычке

Роман Белинский – об итогах трансферного окна для ганзеатов, травмах и досадном поражении от «Кельна»:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

После победы над «Штутгартом» неприятный шлейф от истории с пропавшим рюкзаком Кнабеля (как сообщает Kicker, полиция в ходе расследования на данный момент подтверждает версию с кражей, а значит спортивный директор «портовиков» был охаян прессой незаслуженно) и бракованными футболками (а вот тут уже не отвертеться) немного рассеялся, благо на авансцену вышла лихорадка трансферного дедлайна. Луис Шауб из «Рапида», Джонатан де Гузман из «Наполи», Филип Костич из «Штутгарта», Клаудио Писарро из небытия – кого только не сватали в «Гамбург» на финише летнего окна переходов, в итоге команду пополнил Аарон Хант из «Вольфсбурга».

28-летний атакующий полузащитник, способный также закрыть позиции в центре поля и слева в атаке, подписал с «красноштанниками» соглашение до лета 2018 года, обошелся игрок ганзеатам в 3 млн евро. В прошлом сезоне в составе «волков» во всех турнирах он сыграл 22 матча, в которых забил 4 гола и отдал 1 голевую передачу, во многом закрепиться в составе вице-чемпиона Германии Аарону помешали травмы. Всего за карьеру на высшем уровне Хант провел 308 матчей, в которых забил 55 голов и отдал 53 голевые передачи.

Лично я оцениваю данное приобретение в целом положительно: игрок «с головой», техничный, хорошо контролирует мяч, поставленный удар – лишь бы проблем с травмами и режимом не возникало, а так, конечно же, этот переход безусловно является усилением для «динозавров». Вот только «музыкальное» прошлое Аарона в Гамбурге по началу наверняка припомнят.

 

Аарон Хант.

Очередным игроком пополнилась и молодежная команда «Гамбурга» - у корейского клуба «Ханьянь Юниверсити» был приобретен 20-летний левый защитник Юн Джа-Се. О сумме трансфера не сообщается, контракт рассчитан на три года. Отмечу, что это уже четвертый левый защитник, который будет выступать под руководством Йозефа Циннбауэра в молодежке «портовиков» - помимо корейца в команде уже были Армандо Тиквич, Дрен Фека и Оливер Ошкенат.

На этом приобретения команды закончились. Правда, никто не мешает ганзеатам прошерстить рынок свободных агентов, благо там есть такие интересные персоны, как Георгиос Самарас или Рон Влар. Тот же Писарро еще может примерить красные штаны.

 

Юн Джа-Се (на переднем плане).

Что касается тех, кто команду покинул: Петр Йирачек подписал 4-летний контракт с пражской «Спартой», притом достался чешскому клубу он бесплатно – соглашение ганзетов с 29-летним полузащитником был расторгнуто (по всей видимости, руководство «Гамбурга» просто решило разгрузить зарплатную ведомость, не заморачиваясь доходами от трансфера).

Йирачек трогательно попрощался с болельщиками «динозавров» в своем профиле социальной сети Twitter. В «Гамбурге» он провел три года, последний из которых вряд ли можно назвать удачным для чеха.

Также по арендам отправились Керем Демирбай и Мохамед Гуэда: первый перешел в «Фортуну» из Дюссельдорфа, где уже успел поворчать на руководство «портовиков» за отсутствие доверия, второй – в «Карслруэ». На этом с трансферами все – могли потерять еще и Ласоггу (на него претендовал «Ньюкасл»), но не срослось.

Но даже не заработав на продаже игроков в концовке трансферного окна, «красноштанники» умудрились получить 2,5 млн евро – именно столько причиталось «Гамбургу» за переход Сон Хен-Мина из леверкузенского «Байера» в «Тоттенхэм»: 500 тыс евро за воспитание в академии, 2 млн евро -  предусмотренная доля от прибыли. Кстати, аналогичные механизмы предусмотрены и на случай трансферов Хакана Чалханоглу и Джонатана Та.

 

Керем Демирбай.

Перейдем к подготовке команды перед игрой с «Кельном»: почти сразу же после поединка со «Штутгартом» из-за травмы левого бедра на три недели выбыл капитан «динозавров» Йохан Джуру. С учетом проблем в защите вылет по сути оплота оборонительных рядов ничего хорошего ганзеатам, памятуя об отсутствии длинной скамейки, не сулил. Благо хоть Клебер успел восстановиться.

По-прежнему продолжает тренироваться по индивидуальной программе Ярослав Дробны, в его отсутствие роль сменщика Адлера на себя примерил Хирцель. Трудно дается набор формы и Марсело Диасу – после фееричной серии на вылет с «Карлсруэ» и удачного выступления на Копа Америка все ждали, что чилиец станет лидером и мотором команды в средней линии, но пока он больше времени проводит на скамейке запасных.

Лаббадиа в одном из интервью заявил, что рассчитывает на Диаса, но ему нужно время для восстановления былых кондиций: «Марсело после турнира сборных получил дополнительные три недели отпуска, пропустив тем самым большую часть предсезонной подготовки. Он только сейчас начал набирать форму, но ему нужна практика. Надеюсь, что в матче за сборную Диас сыграет все 90 минут. Хочу внести ясность и успокоить всех – я рассчитываю на него».

С четверга команда готовилась к матчу с «Кельном» за закрытыми дверями. На предматчевой пресс-конференции Лаббадиа заявил, что его подопечным необходимо поддерживать высокую интенсивность в игре, также он отметил соперника, назвав «козлов» сильным оппонентом с высокой организацией игры в обороне и средней линии. В свою очередь его визави – наставник «красно-белых» Петер Штегер, обратил внимание на улучшения в игре «Гамбурга», заявив при этом, что игра почти наверняка будет равной и непредсказуемой.

 

Выделю отдельно удачный старт «красно-белых» в новом сезоне: в первом туре «Кельн» добыл победу над «Штутгартом», во втором сыграл вничью с «Вольфсбургом». К сыгранной обороне с сильным голкипером Тимо Хорном и добротной средней линии были приобретены ударные форварды – Антони Модест и Филипп Хозинер, из аренды вернулся Симон Цоллер, неплохо проявивший себя в первых двух играх стартовавшего чемпионата.

На матч Штегер выбрал расстановку 4-2-2-2 с Модестом и Цоллером впереди, Лаббадиа выставил 4-2-3-1, по сравнению с прошлым матчем не став менять никого – только Клебер вышел вместо травмированного Джуру, капитанскую повязку же в отсутствие швейцарца получил Рене Адлер.

Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, в основном – в центре поля. Хотя все же стоит отметить, что если моменты и возникали, то преимущественно за авторством ганзеатов: дальний удар Остжолека в начале тайма и ровно такой же выстрел Иличевича в концовке первой половины встречи проследовали мимо владений Хорна, но понервничать голкипера хозяев заставили. Был еще удар головой после углового от Экдаля, но оказавшийся у дальней штанги Гектор отвел угрозу от собственных ворот.

Хозяева поля отметились лишь парой навесных передач, после одной из которых, столкнувшись с Клебером, травму плеча получил Рене Адлер. Случилось это на 30-ой минуте, через десять минут голкипер «Гамбурга» попросил замену – пришлось дебютировать в Бундеслиге номинальному третьему вратарю «динозавров» Андреасу Хирцелю. Похоже, что на капитанскую повязку наложено заклятие, влекущее травмы.

 

После перерыва Лаббадиа осуществил еще одну перестановку – вместо заметно нервничавшего и отсюда часто допускавшего ошибки Юнга вышел Гойко Качар, сумевший добавить гамбуржцам основательности в середине поля.

Но прежде случился гол: на 47-ой минуте Шипплок навязал борьбу Хайнцу, затем Свен прошел до лицевой и выполнил передачу в штрафную на Холтби, который точно уложил мяч в угол ворот Хорна – 0:1!

 

«Гамбург» во втором тайме заметно добавил и завладел игровой инициативой, однако создаваемому у ворот «козлов» напряжению не хватало нацеленности и завершенности: на 58-ой минуте Шипплок почти вышел один на один с Хорном, но был задержан Серенсеном. Судья встречи – Дениз Айтекин, посчитал, что все было в рамках правил и падение нападающего «красноштанников» оставил без внимания.

На 62-ой минуте Иличевич с линии штрафной пробил выше ворот, хозяева ответили попаданием Модеста в перекладину. Штегер выпустил еще одного нападающего Хозинера вместо игрока фланга Ольковского и не прогадал: сперва на 74-ой минуте австриец с близкого расстояния умудрился не попасть в ворота, однако через две минуты он воспользовался оплошностью Клебера и точной подачей с фланга от Гектора, прошив Хирцеля с близкого расстояния – 1:1.

А на 79-ой минуте произошел ключевой момент встречи: в результате контратаки хозяев Модест оказался на газоне в штрафной – Айтекин назначил пенальти и показал Спахичу карточку красного цвета. На мой взгляд хоть контакт форварда с защитником и был (к тому же минимальный), но к тому моменту француз уже утратил контроль над мячем, просто наступив на него (в общем-то, из-за этого равновесие он и потерял). Сам же пострадавший удар с точки хладнокровно и исполнил – 2:1.

Лаббадиа бросил в бой еще одного форварда – вместо Холтби вышел Ласогга, но все было тщетно. В оставшееся время обе команды обменялись моментами: сперва после углового явную голевую возможность запорол Клебер, неловко пробив коленом мимо ворот; затем Биттенкур и Модест не реализовали выход 2 в 1 – вовремя назад подоспел Остжолек.

На последних секундах в штрафной «Кельна» вновь возник спорный момент: как показал повтор, мяч явно попал в руку Марселю Риссе, и она никак не была прижата к телу. Айтекин, однако, на это никакого внимания не обратил, а счет так и остался прежним – 2:1 в пользу хозяев.

  

После матча разразился очередной скандал: по одним данным Айтекин в подтрибунном помещении в разговоре с Холтби попросил прощения за ошибку, по словам самого арбитра – ничего подобного не было. От Kicker же он за матч получил «четверку».

Но не стоит пенять только лишь на судейство, хотя поражение, конечно же, оказалось обидным. Игра в целом была равной и все зависело лишь от того, кто сможет вовремя поднажать – у «Гамбурга» такой возможности не было ввиду двух ранних замен, одна из которой оказалась вынужденной. Группа атаки «красноштанников» подустала и не смогла вовремя додавить «красно-белых», Штегер же провел удачные перестановки, которые сыграли. «Гамбургу» нужно было бережнее отнестись к тому, что ему удалось создать у чужих ворот. Такое впечатление сложилось вообще, что команда проиграла просто по привычке.

 

Болельщики после игры провожали команду одобрительными выкриками.

При этом не стал бы всех собак вешать на Лаббадию, по отношению к которому многие относятся весьма скептически - тренерская работа, проделанная в межсезонье, видна, команда способна показывать удобоваримый футбол, вроде бы и конфликты оказались высосанными из пальца, у ганзеатов есть возможности для дальнейшего прогресса: молодые Юнг и Грегорич, которые должны прибавить (хотя в этом матче они и не блеснули, особенно Гидеон); Экдаль, который должен рано или поздно все-таки привыкнуть к Бундеслиге; Диас, набирающий форму; новичок Хант.

Проблем, правда, тоже хоть отбавляй – та же короткая скамейка: вот Джуру травмирован, а Спахич удален, и кто будет играть в обороне в следующем туре? Юнг? Качар? А может быть совсем зеленый Ким Донг-Су? Благо хоть у Адлера ничего серьезного, и к матчу против «Боруссии» из Менхенгладбаха Рене должен восстановиться.

Определенное беспокойство вызывают и игра фланговых защитников, особенно Остжолека. Дело только все в том, что кроме Сакаи за их спиной никого толкового (с точки зрения матерости) и нет.

Сейчас же команду ждет пауза, связанная с играми сборных, а впереди – игра с «Боруссией». Учитывая их двухматчевую серию из поражений будет тяжко.

  

Бруно Лаббадиа: «Мы много вещей сделали хорошо. На первую половину встречи мы выбрали осторожную тактику, которая стала фундаментом для хорошего второго тайма. К сожалению, мы поддались эйфории от нашего преимущества, не реализовали свои моменты и допустили достаточно много ошибок, за что и были наказаны.

Дениз Айтекин – хороший судья, даже если, на наш взгляд, он и допустил в игре ошибку. Но все мы люди, он сделал это не нарочно. Все равно ничего не изменишь, поэтому нет смысла обсуждать эту ситуацию дальше.

Мы постепенно вводим в состав пять-шесть новых игроков – это процесс, который не даст результат сегодня или завтра, он требует времени и усердия. В игре с «Кельном» мы показали неплохой футбол – это позитивный момент, мы движемся в верном направлении, но к сожалению, не получили сегодня вознаграждения в виде очков.

Конечно мы расстроены, потому что мы заслуживали победы сегодня. Единственное, что я сейчас испытываю, это чувство досады от поражения».

Льюис Холтби: «Совершенно ясно, что ошибка судьи стоила нам очков в этой игре. Модест просто споткнулся на ровном месте, все это видели. Но даже несмотря на это я до конца верил, что нам удастся добиться итогового результата.

К сожалению, удача сегодня была не нашей стороне. Это болезненное поражение, но мы извлечем уроки из этого матча, и сегодня мы тоже играли неплохо. Наши болельщики еще больше придают нам уверенности, они хорошо наш поддерживают!».

 

Немецкая Бундеслига, 3 тур. КЕЛЬН – ГАМБУРГ 2:1 (0:0)

Голы: 0:1 – Холтби (47), 1:1 – Хозинер (76), 2:1 - Модест (80, с пенальти).

Удаление: Спахич (79).

«Кельн»: Хорн, Ольковски (Хозинер, 66), Хайнц, Серенсен, Гектор, Риссе, Леманн (Йойич, 57), Фогт, Биттенкур, Цоллер (Герхардт, 80), Модест.

«Гамбург»: Адлер (Хирцель, 40), Дикмайер, Спахич, Джуру, Остжолек, Экдаль, Юнг (Качар, 46), Холтби (Ласогга,83), Иличевич, Шипплок, Грегорич.

Судья: Д. Айтекин.

29.08.2015. Кельн, стадион «РейнЭнергиШтадион». 50 000 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Гамбурга» с учетом рейтингов РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Оценки блога ставятся по десятибалльной шкале, где 1 – низший балл, а 10 – наивысший балл (средняя норма – 7 баллов).

Оценки авторитетного немецкого спортивного издания Kicker-Sportmagazin выставляются по шестибалльной шкале, где 1 – наивысший балл, а 6 –низший балл.   

 

Рене Адлер (заменен на 40-ой минуте)

0 сэйвов

% точных передач: 72 км, преодолено: 2,34

Оценка от Kicker: 4.0 Оценка блога: 6.5

 

Деннис Дикмайер

РАА – 49; ОД – 0; КОВД – 0,54.

% точных передач: 89 км, преодолено: 10,96

Оценка от Kicker: 3.50 Оценка блога: 6.0

 

Эмир Спахич

РАА – 63; ОД – 45; КОВД – 1,44.

% точных передач: 69 км, преодолено: 9,23

Оценка от Kicker: 3.50 Оценка блога: 6.0

 

Клебер

РАА – 63; ОД – 70; КОВД – 1,48.

% точных передач: 84 км, преодолено: 9,67

Оценка от Kicker: 3.50 Оценка блога: 6.5

 

Маттиас Остжолек

РАА – 59; ОД – 30; КОВД – 0,99.

% точных передач: 68 км, преодолено: 10.74

Оценка от Kicker: 3.00 Оценка блога: 6.0

 

Альбин Экдаль

РАА – 73; ОД – 15; КОВД – 0,98.

% точных передач: 75 км, преодолено: 11.80

Оценка от Kicker: 3.00 Оценка блога: 6.5

 

Гидеон Юнг (заменен на 46-ой мин.)

РАА – 49; ОД – 15; КОВД – 1,42.

% точных передач: 77 км, преодолено: 5.46

Оценка от Kicker: 4.50 Оценка блога: 6.0

 

Льюис Холтби (заменен на 83-ой мин.)

РАА – 130; ОД – 25; КОВД – 1,89.

% точных передач: 86 км, преодолено: 11.42

Оценка от Kicker: 3.00 Оценка блога: 7.5

 

Михаэль Грегорич

РАА – 84; ОД – 30; КОВД – 1,27.

% точных передач: 85 км, преодолено: 10.77

Оценка от Kicker: 4.00 Оценка блога: 6.5

 

Иво Иличевич

РАА – 101; ОД – 20; КОВД – 1,34.

% точных передач: 77 км, преодолено: 10.46

Оценка от Kicker: 3.50 Оценка блога: 7.5

 

Свен Шипплок

РАА – 77; ОД – 10; КОВД – 0,97.

% точных передач: 67 км, преодолено: 10.77

Оценка от Kicker: 3.00 Оценка блога: 6.5

 

Андреас Хирцель (вышел на 40-ой мин.)

1 сэйв

% точных передач: 42 км, преодолено: 3,96

Оценка блога: 6.5

 

Гойко Качар (вышел на 66-ой мин.)

РАА – 30; ОД – 50; КОВД – 1,78.

% точных передач: 88 км, преодолено: 5,64

Оценка блога: 7.0

 

Пьер-Мишель Ласогга (вышел на 83-ей мин.)

РАА – 7; ОД – 10.

% точных передач: 50 км, преодолено: 1.20

 

 «Кельн»: Хорн – 7.0 (6 сэйвов); Ольковски – 6.0 (РАА – 32; ОД – 15; КОВД – 0,72); Серенсен – 7.0 (РАА – 57; ОД - 85; КОВД – 1,58);  Хайнц – 7.0 ( РАА – 71; ОД - 65; КОВД – 1,51); Гектор – 7.0 (РАА – 67; ОД – 60; КОВД – 1,41); Риссе – 6.5 (РАА – 38; ОД – 85; КОВД – 1,39); Леманн – 5.0 (РАА - 21; ОД – (-5); КОВД – 0,28); Фогт – 6.0 (РАА – 62; ОД – 30; КОВД – 1,02) ; Биттенкур – 7.0 ( РАА -57; ОД -60; КОВД – 1,30); Цоллер – 5.5 (РАА – 23; ОД – (-15); КОВД – 0,10);  Модест – 7.0 (РАА – 71; ОД – 15; КОВД – 0,96); Йойич – 6.0 (РАА – 24; ОД – (-15); КОВД - 0,39); Хозинер – 7.5 (РАА – 60; ОД – 0; КОВД -2,40); Герхардт – б/о ( РАА - 2; ОД – 10).

 

На момент публикации материала «Гамбург» не покидал Бундеслигу 52 года, 8 дней и 17 часов. 

Использованы материалы с официального сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt , Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я ношу красные штаны
+10
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
Все познается в сравнении)
Ответ на комментарий Александр Григорович
Йохан Джуру - оплот оборонительных рядов.

Я как будто в параллельной вселенной :D
Александр Григорович
+1
Йохан Джуру - оплот оборонительных рядов.

Я как будто в параллельной вселенной :D
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+