Реклама 18+

«Гамбург»: сага о блуждании в трех соснах

Обзор трех последних игр «красноштанников» – с «Хоффенхаймом», «Ганновером» и «Дармштадтом»:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Молю, не ругайтесь почем зря на мою наглую рожу, что уж слишком долго не освещала события из стана ганзеатов (хотя, многие могли этого просто и не заметить). Все дело в личных обстоятельствах, ибо сами знаете - житейские перипетии зачастую непредсказуемы. Но вот, тучи над моей головой немножко рассеялись, а потому самое время наверстать упущенное, благо и пауза для игр сборных как раз на руку. Поехали! 

Матчи. На следующий день после моего последнего обзора, «динозавры» играли с «селянами». Несмотря на неудачный старт сезона, подопечные Маркуса Гиздоля (как и он сам) явно рассчитывали на победу в родных стенах: из семи последних матчей в Зинсхайме, «портовики» познали горечь поражений аж в пяти. Головной болью для Лаббадии стало и отсутствие ряда игроков из-за травм: Хант, Качар, Диас, Спахич, Олич – все они либо пропускали игру с точностью, присущей швейцарским часам, либо их участие было под вопросом.

В итоге, Экдаль и Диас все же сумели собраться к игре в кучку, а вот Олич (бедро) и Спахич (грипп) присоединились к осевшим в лазарете Ханту и Качару. Вереница травм позволила вернуться в заявку Юнгу и (о, майн гот!) Штиберу, также нашлось там место и совсем зеленому Ахмету Арслану (не путать с Толгаем). Удивлять Лаббадиа не стал и выставил стандартную расстановку 4-2-3-1, где место Спахича занял Клебер, пару опорников составили Экдаль и Холтби, а роль «десятки» на себя примерил Грегорич.

Гиздоль в свою очередь выбрал 4-2-2-2: после травмы в состав вернулся капитан Швеглер, а Салаи впервые в этом сезоне вышел с первых минут. Знакомый россиянам по выступлениям за ЦСКА швейцарец Цубер пропускал встречу из-за травмы.

 

В самом дебюте встречи хозяева могли открыть счет, однако паника в штрафной «красноштанников» после незамысловатой атаки «селян» (Бичакчич просто выбил мяч со своей половины поля, а дальше пошло-поехало), закончилась несильным ударом Швеглера – точно в руки Адлеру. В дальнейшем, инициативой, что удивительно, владели ганзеаты – целая россыпь моментов под знаменем транжирства была забракована Ласоггой, Иличевичем и Мюллером, Бауманн также приложил руку к итоговому неуспеху «динозавров». Итог первого тайма – 0:0.

На 67-ой минуте у «Хоффенхайма» был самый реальный шанс забить – разительная контратака, опять паника в штрафной «портовиков», Адлер отбивает мяч после прострела перед собою, но обошлось – офсайд. Фортуна вновь повернулась спиной к «селянам» спустя минуту, когда вторую карточку получил Бичакчич. Лаббадиа бросил в бой второго нападающего – Шипплока, на поле появился и (о, майн гот!) Штибер. В итоге, уже в самой концовке «красноштанники» дожали соперника, развернув красивую атаку в «хоккейном стиле»: Дикмайер, Штибер, Грегорич и Шипплок, проявив блестящее взаимодействие на подступах к чужим владениям, взломали оборону хозяев и вывели Ласоггу на пустой угол ворот – 0:1!

В оставшиеся несколько минут (а гол был забит на 87-ой), «динозавры» спокойно довели дело до закономерной и заслуженной победы, которую они обязаны были добывать в более убедительном ключе. А Маркус Гиздоль, сравнявшийся в игре против «Гамбурга» с Ральфом Рангником по количеству матчей у руля «Хоффенхайма» (85), покинул свой пост (вот так юбилей). Кстати, сменил его наш старый знакомый – Хуб Стевенс.

 

Оценки от Kicker: Адлер – 2.5; Дикмайер – 3; Джуру – 3; Клебер – 3.5; Остжолек – 4.5; Экдаль – 4; Холтби – 4; Мюллер – 3.5; Грегорич – 2.5; Иличевич – 4; Ласогга – 2.5

Оценки от блога: Адлер – 7.0; Дикмайер – 6.5; Джуру – 7.0; Клебер – 7.5; Остжолек – 6.5; Экдаль – 6.5; Холтби – 7.5; Мюллер – 6.5; Грегорич – 6.5; Иличевич – 6.5; Ласогга – 7.0; Шипплок – 7.0; Штибер – 7.0

Статистика и оценки от Whoscored:

 

Перед матчем с «Ганновером» гамбургская общественность рассчитывала на «продолжение банкета», журналисты очень активно обсуждали возможность использования тактического построения с использованием двух нападающих. А где развить победную поступь, как не в принципиальном противостоянии, коим является Северном дерби? Учитывая невнятную игру на старте «96-ых», шансы на это были велики.

Перед игрой с «Ганновером» вновь под вопросом было участие целого ряда футболистов: Диас (икроножная мышца), Мюллер (мышечные проблемы), Иличевич, Клебер (у обоих - грипп), Альбин Экдаль и вовсе вылетел на продолжительный срок из-за разрыва сухожилия. Лаббадиа действительно выставил в стартовом составе двух нападающих – Шипплока и Ласоггу, схема же приобрела вид 4-2-2-2, в состав вернулся Спахич, а травмированного Экдаля сменил все же успевший худо-бедно восстановиться от травмы Диас. А вот Михаэль Фронтцек выставил привычную для «красноштанников» 4-2-3-1.

До игры местным болельщикам было выдано 25 000 флажков, которыми гамбуржцы размахивали по ходу встречи - данная акция была направлена на поддержку заявки Гамбурга на летнюю Олимпиаду-2024. Но существуют и противники ее проведения именно в Германии: баннер NOlympia был снят по ходу матча, а растянувшие его люди выдворены со стадиона. Объяснение такой реакции со стороны работников «Фолькспаркштадиона» прозаично – творение фанатов не был зарегистрировано заранее, как того требуют стандартные нормы.

 

Ганзеаты начали с места в карьер: сперва после одной из атак рукой в своей штрафной сыграл Собьех, однако арбитр встречи Штегеманн не обратил на этого внимания. Впрочем, уже на 6-ой минуте «динозавры» повели в счете: Мюллер стрелой пронеся по бровке, затем сместился ближе к штрафной и с аккуратностью хирурга вырезал точный пас в направлении дальней штанги на Грегорича, который был точен – 1:0!

В последующем «портовики» не раз могли развить свое преимущество, однако не везло: Диас попал со штрафного в штангу на 27-ой минуте, а Мюллер из убойной позиции не смог подправить мяч в ворота на добивании; спустя еще 10 минут на рандеву с Цилером вышел Ласогга, однако его удар бездумно пришелся во вратаря; на 37-ой минуте Грегорич пробил мимо ворот, явно пожадничав сыграть на партнера (а атака вырисовывалась необычайно перспективная).  

 

В перерыве Фронтцек провел двойную замену, убрав с поля Шмидебаха и Клауса и бросив в бой Сент-Максимина и Беха – это заметно освежило игру гостей. «Гамбург» по инерции провел еще пару атак, одна из которых завершилась неточным ударом Шипплока, вновь под девизом «Ж – значит жадность». За расточительность «динозавры» были наказаны на 59-ой минуте – Бех был сбит в чужой штрафной Спахичем, а мастер стандартов Кийотаке с точки хладнокровно переиграл Адлера – 1:1.

Свободные зоны сзади у «96-ых», естественно, исчезли, и конвейер контратак ганзеатов остановился, позиционное же наступление у подопечных Лаббадии – вещь проблемная, давно известно. А вот гости нашли в себе силы еще на одну разительную атаку: Сане сам мяч протащил, сам на фланг классный пас вырезал, сам подачу Кийотаке и замкнул, перевисев в воздухе Дикмайера – 1:2. В оставшееся время гости «закрылись», а редкие попытки отыграться со стороны «портовиков» сводил на нет Рон-Роберт Цилер. Итог – обидное, но закономерное поражение от исторически и стратегически принципиального соперника.

 

Оценки от Kicker: Адлер – 3; Дикмайер – 3.5; Джуру – 3.5; Спахич – 5; Остжолек – 4.5; Диас – 4; Холтби – 3.5; Мюллер – 2.5; Грегорич – 3; Шипплок – 3.5; Ласогга – 3.5

Оценки от блога: Адлер – 7.0; Дикмайер – 6.0; Джуру – 6.5; Спахич – 6.0; Остжолек – 6.5; Диас – 6.5; Холтби – 6.5; Мюллер – 7.5; Грегорич – 7.5; Шипплок – 6.5; Ласогга – 6.0; Иличевич – 6.5; Олич – б/о; Клебер – б/о.

Статистика и оценки от Whoscored:

  

Матч против «Дармштадта» для Лаббадии был особенным: во-первых, это была 50-ая игра для Бруно в роли тренера «Гамбурга»; во-вторых, в Дармштадте он родился, играл и даже тренировал. «Спасибо, Бруно!» -  тепло встретили его фанаты на «Белленфалльторе», лично поприветствовал его и президент «лилий» Рюдигер Фритш. Связь с «лилиями» на этом не заканчивалась - Эдди Зецер и Бернхард Трарес, ассистенты наставника «динозавров», также играли в «Дармштадте», а Иво Иличевич в свое время прошел через молодежку «лилий».

И вновь не без потерь: Дикмайер повредил лодыжку во время тренировки – месяц или полтора его мы не увидим. У старика Спахича проблемы с коленями. В прошлую среду Хант вернулся к тренировкам после травмы подколенного сухожилия, но уже в четверг пожаловался на дискомфорт и отправился лечиться дальше. Качар также вне игры, Ронни Маркос иже с ними.

И снова Лаббадиа выставил 4-4-2, и вновь те же самые лица в стартовом составе (ну, разве что Сакаи сменил Дикмайера). Дирк Шустер в свою очередь избрал модель 4-4-1-1. Не обошлось и без эксцессов: перед матчем фанаты «Гамбурга» устроили самое настоящее пиротехническое шоу на гостевом секторе, было задействовано все, что только можно – от бенгальских огней до ракет класса «земля-воздух». Стоит отметить, что в этом году «Гамбург» уже заплатил 116 000 евро из-за поведения своих болельщиков. Около 50 000 возможно придется заплатить еще и за швыряние предметов в Чалханоглу и «огненное шоу».

 

В первом тайме хозяева активно нагнетали напряжение у чужих ворот с помощью стандартов, чего один удар под перекладину Рауша стоит, однако Адлер не спал. На 21-ой минуту уже вратаря «лилий» заставил пройти экзамен Диас, однако с его хитро выдуманным залпом, усложненным к тому же рикошетом, Матениа сдюжил. На 28-ой минуте все же пришлось капитулировать и ему: Нимайер сбил в своей штрафной Грегорича, и Ласогга хладнокровно реализовал пенальти – 0:1! Перед ударом Ласогга долго советовался с Джуру – другим штатным пенальтистом (а Рафы то больше нет, эх). Стоит отметить, что до этого Пьер-Мишель бил с точки еще на молодежном уровне.

На 43-ей минуте Нимайер проверил Адлера, но Рене был надежен. Во втором тайме, несмотря на преимущество «динозавров» во владении мячом, острее выглядели подопечные Шустера - провал в обороне сразу после перерыва привел к ответному голу: вся линия защиты сместилась вправо на Гондорфа (будто завидев не волосатого мужика, а пышногрудую блондинку), Остжолек махнул рукой на Хеллера, а Грегорич его не подстраховал, в итоге – 1:1. В оставшееся время было много борьбы, но голов зрители больше не увидели.

 

Оценки от Kicker: Адлер – 2.5; Сакаи – 3.5; Джуру – 3; Спахич – 4; Остжолек – 4; Диас – 4.5; Холтби – 3; Мюллер – 3.5; Грегорич – 4.5; Шипплок – 5; Ласогга – 3

Оценки от блога: Адлер – 7.5; Сакаи – 6.5; Джуру – 6.5; Спахич – 6.5; Остжолек – 6.5; Диас – 6.0; Холтби – 6.0; Мюллер – 6.5; Грегорич – 6.5; Шипплок – 5.5; Ласогга – 7.0; Иличевич – 5.5; Штибер – б/о; Юнг – б/о.

 

На что стоит обратить внимание. Во всех трех матчах «Гамбург» больше владел мячом: 53% - с «Хоффенхаймом», 56% - с «Ганновером», 59% - с «Дармштадтом». Больше «красноштанники» играли и в пас: 354 – 317, 560 – 425, 500 – 285 соответственно.

К чему я веду? К тому, что в последних трех играх «портовики» волей или неволей, но отошли от конратакующего стиля, больше занимаясь позиционной атакой: в матче с «Хоффенхаймом» (откровенно «мертвым») это худо-бедно прошло; в матче с «Ганновером» часть матча ганзеаты играли на контратаках, однако пропущенные во втором тайме голы вынудили их брать инициативу уже в свои руки; «Дармштадт» в свою очередь не торопился играть дома роль «первой скрипки».  

Вот только в позиционной атаке «Гамбург» хоть и прибавил, но по-прежнему плоховат, а точность пасов ни разу не перевалила за 80%. Нужно работать!

 

В матчах с «Хоффенхаймом» и «Ганновером» ганзеаты нанесли большее количество ударов по воротам, нежели противник: 20 – 12, 17 – 5. При этом в створ из них пришлись у «Гамбурга» 5 и 4 соответственно (с «Дармштадтом» - 3 из 8), а забито было в каждой из встреч «красноштанниками» по одному мячу – проблема реализации моментов налицо. «Динозаврам» срочно необходим хищный велоцираптор впереди, который распарывал бы чужую сетку ворот своими голами, ибо Ласогга излишне расточителен, а Шипплок – инертен.   

В плане единоборств: в матче с «Хоффенхаймом» соперника удалось в этом компоненте превзойти (отборы – 21 на 19; перехваты – 22 на 28; верховые дуэли – 32 на 18), что дало результат, однако мы с вами уже отмечали, что на эту игру обращать внимания не стоит, ввиду аморфности «селян»; в матче с «Ганновером» наблюдалось относительное равенство (14 на 13; 17 на 26; 28 на 30), однако высокий прессинг «96-ых» сделал свое дело (больше перехватов на чужой половине поля, один из них привел к голу Сане); «Дармштадту» проиграли вчистую (6 на 20; 12 на 22; 30 – 44), «лилиям» удалось навязать свою игру, что и привело к тому, что у чужих ворот они выглядели опаснее.

 

По игрокам: лучшим в этом отрезке я бы назвал Адлера, что говорит о многом. Есть вопросы к линии обороны, которая периодически предается панике (она проблемная, но взаимопонимание все же есть, в отличие от прошлого сезона). Особое беспокойство вызывают фланги защиты – Остжолек стабильно не впечатляет, но за его спиной никого и нет; Дикмайер получил травму и выбыл надолго, а Сакаи пока доверия тоже не вызывает.

Есть претензии и к Диасу – надежд, возложенных на него после драматичного финиша прошлого сезона и победы в Копа Америка, чилиец пока не оправдывает, что печалит. Линия нападения действует зачастую излишне топорно и эгоистично, а в общем – неэффективно. В этой связи мне до сих пор непонятно, почему не используют Штибера. Ну и соответственно, команде необходимо усиление, ибо состав «Гамбурга» не сбалансирован. Да еще и травмы вставляют палки в колеса.

Ходят упорные слухи об интересе к шведскому нападающему Густаву Энгваллю из «Гетеборга», полузащитнику «Цюриха» Мунасу Даббару и вингеру «Мидтьюлланда» Пионе Систо. Но прежде чем кого-то приобрести, необходимо будет кого-то продать – говорят о возможном уходе зимой Штибера, Руднева и Олича. И опять же, скамейка будет короткой.

 

Итог. И вновь двоякие впечатления: с одной стороны, «Гамбург» уже перекрыл результаты первого круга прошлого сезона, с другой – в благоволящей для набора очков череде матчей с посильными соперниками, из девяти возможных турнирных баллов было набрано всего четыре. Ганзеаты в очевидной ситуации заплутали в трех соснах. А впереди тяжелый матч против дортмундской «Боруссии» и дерби с «Вердером».

В заключение, остановлюсь на позитивной ноте: все же треть сезона Бундеслиги уж позади, а «Гамбург» продолжает находиться в середине турнирной таблицы. Работы, правда, непочатый край, да и плотность традиционно велика. «И вечный бой! Покой нам только снится». Ну а пока перерыв. 

 

На момент публикации «Гамбург» не покидал Бундеслигу уже 52 года 77 дней и 22 часа.

Использованы материалы с официальных сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt, Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я ношу красные штаны
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+