Реклама 18+

«Гамбург» - «Шальке» и «Герта» - «Гамбург»: есть ли повод для уныния?

Обзор двух последних матчей ганзеатов как попытка разобраться, что же все-таки пошло не так:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

В этот раз жутко запоздал с обзорами - прошу простить, но на то были личные обстоятельства. Что ж, наверстаем. Поехали!

События

Слободан Райкович - игрок «Дармштадта». Бывший защитник «Гамбурга», покинувший ганзеатов этим летом в качестве свободного агента, наконец-то нашел новую команду. 26-летний серб подписал с «лилиями» контракт на 2 года. Удачи на новом месте, Слободан!

 

Байка про «длинного». История про штрафной удар в матче с «Карслруэ» и слова Диаса «Завтра, мой друг, завтра» в адрес ван дер Варта уже стали притчей во языцех. А в одном из недавних интервью Михаэль Грегорич рассказал о разговоре перед стандартом в ворота «Ингольштадта» - со слов австрийца, Аарон Хант отдал ему мяч, сказав: «Эй, длинный, давай пробей хорошо». Что собственно Михаэль и сделал.

Если дела пойдут так дальше, то будем ждать выхода сборника эпичных цитат игроков «Гамбурга» во время розыгрыша штрафных.

Командное фото. Многие уже наверняка видели это замечательное фото: все игроки и тренеры, начиная с команды U-11 (ну и талисман команды Дино Херманн, собственной персоной). Мало кто знает, что это уже своего рода традиция – подобные фото делали и ранее.

Кстати, недавно клуб отметил 128-летие!

 

Встреча Лаббадии с болельщиками. Главный тренер «Гамбурга» встретился с поклонниками команды в клубе «Раут». Кроме раздачи автографов Бруно пришлось ответить и на вопросы болельщиков. В частности, Лаббадиа рассказал о том, почему некоторые игроки не проходят в состав:

Про Юнга:«В полузащите у нас идет соперничество между игроками. Шаг в развитии для него – это справиться с конкуренцией».

Про Штибера:«Мне бы хотелось, чтобы заявка была как в Италии – там можно брать с собой больше двадцати человек на матч. Тогда Штиби проходил бы в состав всегда. У меня нет симпатий и антипатий, мне нравится любой игрок, который приносит команде пользу».

 

Новая прическа Джуру. Без комментариев:

 

Обзор матчей

Не буду вдаваться в перипетии самих встреч, благо времени прошло достаточно. Акцентируем свое внимание на некоторых деталях.

Во-первых, отмечу, что матч с «Шальке» не был так уж плох, команды выглядели равными: Возьмем во внимание, например, такой компонент как владение мячом – 50% на 50%. То же самое и с передачами: количество пасов – 481 на 489 при точности 83% на 81%.  При этом в плане борьбы «динозавры» выглядели даже предпочтительнее: отборы – 20 на 15, перехваты – 24 на 17, верховые дуэли – 20 на 30, но зато ганзеаты выиграли все единоборства в чужой штрафной.

Преимущество по ударам также на стороне хозяев поля – 13 на 10 (в створ – 3 на 5), вот только уколы гостей были более острыми и целенаправленными, нежели выпады «красноштанников», это в чем-то и предопределило исход игры. Во многом, матч шел до первой ошибки, которую допустили «портовики»: Дробны плохо вынес мяч, Диас проиграл стык, Остожолек упустил Сане (не в первый раз за матч), Спахич не подстраховал – гол, как итог всей этой фантасмагории. Да, в концовке «Гамбург» мог сравнять, но Ферманн в тот вечер был на высоте.

При равной игре на авансцену вышло индивидуальное мастерство отдельных исполнителей, которое у «Шальке», стоит признать, оказалось повыше: Сане и Горетцка - лучшие игроки встречи по версии Kicker, как раз и развернули единственную в этом поединке голевую атаку. В целом же игра представляла собою торжество унылой рациональности, в исполнении обеих команд.

 

Но что же произошло во встрече с «Гертой»? Самое удивительное, что «Гамбург» владел небольшой, но все же инициативой во встрече: владение мячом – 56% на 44%, количество передач – 559 на 440, в борьбе тоже не уступили (отборы – 20 на 12, перехваты – 15 на 14, верховые дуэли – 25 на 29). И опять же более нацеленными на ворота оказались соперники – 6 точных ударов в створ против 2 у «Гамбурга». При этом дважды «красноштанники» пропускали после контратак. Во всех двух случаях попадания в рамку ворот берлинцев, Ярстейн был надежен, чего не скажешь о Дробны – он отразил всего 50% ударов по своим воротам. Ошибка в матче с «Шальке», не самая уверенная игра в поединке с «Гертой». Похоже, у Адлера появляется шанс вернуться в основу.

Сразу вынесу за скобки игру с «кобальтовыми» - она была сыграна на приличном для «Гамбурга» уровне. По матчу с «Гертой» (с которой в последних матчах у ганзеатов дела традиционно не клеятся) отмечу следующие проблемы, которые в дальнейшем без своевременной реакции могут перерасти в проблемные тенденции:

- слабая игра опорной зоны: без Качара в центре поля она выглядит неполноценной – всего 2 отбора в поединке на «Олимпиаштадионе» совершила пара опорников Экдаль – Диас. Остается только уповать на скорейшее выздоровление Гойко;

- проблемный левый фланг обороны: ни Остжолек, ни Сакаи достойного уровня футбольного мастерства пока не демонстрируют. Заменив в перерыве последнего матча немца на японца, Лаббадиа поменял шило на мыло. В итоге, из-под Сакаи пришли два гола Ибишевича;

- проблемы в конструировании атак: самый большой недостаток нынешнего «Гамбурга». Холтби превратился в полноценного игрока разрушения – он хорош на позиции «восьмерки», но в атаке уже давно ожиданий не оправдывает. Льюис превратился в рабочую лошадку, таскателя рояля, но не в исполнителя виртуозных партий на нем.

Фланговые игроки – Иличевич, Грегорич и Мюллер показывают достойный футбол от случая к случаю, стабильности нет. Олич, к сожалению, по всей видимости уже непригоден для скоростей Бундеслиги и его возможный отъезд в МЛС с каждым днем становится все более реальным. Относительно стабилен по прошлому сезону был Штибер, почему бы не попробовать его?

Ну и конечно же, Ласогга – мало того, что не забивает, так и с точки зрения оборонительной работы бесполезен в последних матчах. Думается, необходимо дать шанс Шипплоку, авось и Пьер разозлится и заиграет.

 

Отталкиваться от чего Лаббадии при определении состава есть, даже есть из чего выбрать. Вот только уповать на позиционные атаки рановато – к этому необходимо стремиться, конечно же, но пока необходимо сделать ставку на контратакующий футбол. Болельщикам паниковать пока рано – 11-ое место в турнирной таблице, 5 очков отрыва от зоны вылета – вспомните, где команда была в прошлом сезоне? Хотя спорить не буду – чуть что пойдет не так и дальше, карточный домик может рассыпаться, пока все связи в команде Лаббадии не так уж и прочны. Следующий матч с «Байером» - своеобразная проверка на прочность. Как она пройдет – узнаем после паузы на игры сборных.              

 

Статистика матча с «Шальке» и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Статистика матча с «Гертой» и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Гамбурга» с учетом рейтингов РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Оценки блога ставятся по десятибалльной шкале, где 1 – низший балл, а 10 – наивысший балл (средняя норма – 7 баллов).

Оценки авторитетного немецкого спортивного издания Kicker-Sportmagazin выставляются по шестибалльной шкале, где 1 – наивысший балл, а 6 – низший балл.   

 

Оценки от блога, игра с «Шальке»: Дробны – 6.5 (4 сэйва); Дикмайер – 6.0 (РАА – 47; ОД – 50; КОВД – 0,97); Джуру – 6.5 (РАА – 51; ОД - 55; КОВД – 1,18);  Спахич – 7.0 ( РАА – 77; ОД - 110; КОВД – 2,08); Остжолек – 6.5 (РАА – 77; ОД – 60; КОВД – 1,52); Экдаль – 7.0 (РАА – 74; ОД – 55; КОВД – 1,72); Диас – 7.0 (РАА - 114; ОД – 75; КОВД – 2,10); Грегорич – 6.5 (РАА – 21; ОД – 60; КОВД – 1,33) ; Холтби – 6.0 ( РАА - 24; ОД – 40; КОВД – 0,93); Хант – 7.0 (РАА – 112; ОД – (-5); КОВД – 1,19);  Ласогга – 5.0 (РАА – 44; ОД – 20; КОВД – 0,71); Иличевич – 6.5 (РАА – 41; ОД – 15); Мюллер – 5.0 (РАА – 6; ОД – (-5)); Шипплок – 5.5 ( РАА - 4; ОД – 10).

Оценки от Кicker: Дробны – 4; Дикмайер – 3.5; Джуру – 2.5; Спахич – 3.5; Остжолек – 4.5; Диас – 4; Экдаль – 3.5; Грегорич – 5; Холтби – 4.5; Хант – 3; Ласогга – 4.5; Иличевич – б/о; Мюллер – б/о; Шипплок – б/о.

Оценки от блога, игра с «Гертой»: Дробны – 6.0 (3 сэйва); Дикмайер – 6.5 (РАА – 61; ОД – 40; КОВД – 1,12); Джуру – 6.5 (РАА – 77; ОД - 60; КОВД – 1,52);  Спахич – 6.5 ( РАА – 93; ОД - 60; КОВД – 1,70); Остжолек – 6.0 (РАА – 50; ОД – 25; КОВД – 1,67); Экдаль – 6.5 (РАА – 91; ОД – 25; КОВД – 1,29); Диас – 6.0 (РАА - 64; ОД – 5; КОВД – 1,13); Мюллер – 5.5 (РАА – 50; ОД – 5; КОВД – 0,75); Холтби – 6.5 ( РАА - 79; ОД – 60; КОВД – 1,54); Хант – 5.5 (РАА – 66; ОД – 0; КОВД – 0,73);  Ласогга – 4.0 (РАА – 44; ОД – (10); КОВД – 0,38); Сакаи – 6.0 (РАА – 27; ОД – 40; КОВД – 1,49); Иличевич – 6.0 (РАА – 30; ОД – 15); Олич – 5.5 ( РАА - 2; ОД – 5).

Оценки от Кicker: Дробны – 4.5; Дикмайер – 4; Джуру – 5.5; Спахич – 5; Остжолек – 5; Диас – 5; Экдаль – 5; Мюллер – 5; Холтби – 5; Хант – 5; Ласогга – 5.5; Сакаи – 4; Иличевич – б/о; Олич – б/о.

На момент публикации «Гамбург» не покидал Бундеслигу уже 52 года 43 дня и 20 часов. 

Использованы материалы с официального сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt , Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я ношу красные штаны
+22
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
Да, спасибо.
Ответ на комментарий Александр Григорович
Что-то мне подсказывает, что Райкович ушел всё-таки как свободный агент =)
Александр Григорович
+1
Что-то мне подсказывает, что Райкович ушел всё-таки как свободный агент =)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+