Реклама 18+

«Ингольштадт» - «Гамбург»: везет тому, кто везет

Отчет об очередном матче «красноштанников», после которого команда в первые за долгое время оказалась в зоне еврокубков:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Текущая неделя в Бундеслиге выходит очень интенсивной, так как командам предначертано провести сразу два тура. Еще в среду «Гамбург» играл с новичком «Ингольштадтом», а уже сегодня ганзеатам предстоит встреча с «Шальке». Предлагаю перед данным афишным матчем обозреть поединок середины недели. Поехали!

События

Сегодня в данном блоке известий из стана клуба не будет, оставим их на обзор поединка против «кобальтовых». Вместо этого предлагаю ознакомиться с интервью спортивного директора «Гамбурга» Петера Кнабеля, которое он после долгой паузы (связанной с пресловутым «Делом о рюкзаке») дал корреспондентам официального сайта клуба:

 

- Господин Кнабель, период дозаявок окончен. Насколько вы удовлетворены его итогами?

- Я очень рад, что мы смогли реализовать наш план по укреплению команды. Этим летом, с учетом вопросов продления контрактов и новичков, мы приняли 24 кадровых решения. 31 игрок – это слишком много, с учетом нынешних реалий. Нам нужно было встряхнуть состав, и мы сделали это. Даже с учетом того, что есть вещи, которые еще хотелось бы сделать, это была большая встряска для нас. Не скажу, что есть повод чувствовать себя расслабленным, но то, что мы сделали, придает хороший настрой и делает нас голодными до будущих свершений.

- Вашим первоначальным планом было привлечение молодых талантов. Затем же в команду пришел ряд опытных футболистов. Что привело к изменению первоначального плана или подобных задач не стояло вообще?  

- Главное, чего мы добивались – это поиск необходимого баланса в составе, потому что команда должна быть боеспособной, чтобы дать молодежи возможность развиваться. Подобный баланс требует наличия как опытных, так и молодых игроков. И у нас удалось сделать это. Я абсолютно уверен, что наши футболисты соответствуют друг другу по уровню и близки по духу.

- Одними из тех игроков, что должны были сбалансировать состав, являются Спахич и Экдаль. Первоначально их воспринимали скептически: например, про Экдаля говорили, что он может быть неготовым к скоростям Бундеслиги, на Спахича повесили определенный ярлык после одной истории в его предыдущем клубе. Довольны ли вы их приобретением сейчас?

- Порою поражает, как некоторые делают такие далеко идущие выводы. Любой человек знает, что после переезда ему будет необходимо время, чтобы обвыкнуться, начать чувствовать себя комфортно и понять, что к чему. Было ясно, что некоторые трудности будут. Все зависело от тренировок, каких-либо особых различий по интенсивности упражнений между Италией и Германией по словам Альбина не было. На встрече с ним в Стокгольме, во время переговоров, он сказал мне и Бруно Лаббадии, что быстро освоится. Его слова материализовались в дело, чему я очень рад. Остается теперь только надеяться, что он сможет поддерживать взятый темп и дальше. 

- А что скажете по поводу Спахича?

- Эмиру было нелегко адаптироваться к высокому темпу тренировок. Но у него есть одно весомое преимущество – его профессионализм. Оба новичка чувствуют себе здесь как дома, возвращение из сборных к команде для них как праздник.

 

- Гармония - это хорошо. Но что привело к решению отпустить в аренду Керема Демирбая, Мохамеда Гуэда и Матти Штайнманна?

- Еще один вопрос, который встречал негативный окрас по отношению к «Гамбургу». С помощью института аренды мы также достигли необходимого результата. В нашем случае для всех троих аренда – это возможность сделать шаг вперед в плане развития карьеры. Это помогло нам в кадровом вопросе. Стоит отметить, что после прошлого сезона у команды не было четкого контура. В средней линии у нас было много игроков, на других позициях наоборот. Для молодых игроков важно, чтобы они имели игровую практику. На примере того же Михаэля Грегорича можно понять, насколько полезной может быть Вторая Бундеслига для юных футболистов. Мы должны были использовать возможность аренды, к тому же это было желанием самих игроков.

- Даже в случае с Демирбаем?

- В случае с Керемом, Дюссельдорф – это супер, потому что данный город располагается так же близко к его дому, как и в случае с Мо. Карлсруэ недалеко от Страсбурга, где живет семья Гуэда. И это очень хорошие команды. Решение Матти Штайнманна присоединиться к «Хемницеру» из третьей лиги, я считаю очень смелым. Все игроки ушли что-то доказывать и приобретать что-то новое. Для нас крайне важно сейчас поддерживать контакты с ними. Мы хотим, чтобы ребята хотя бы время от времени выходили с нами на связь, дабы мы обсуждали с ними происходящее, тем самым участвуя в их развитии.      

 

Матч

Превью. Новичок Бундеслиги весьма успешно играет в гостях, набрав в первых пяти турах 9 гостевых очков. Дома, правда, они взяли всего одно, зато у кого – у «Вольфсбурга» (0:0). Подобную ситуацию Шанцер, естественно, желали исправить уже в поединке с «Гамбургом».

Бруно Лаббадиа, в свою очередь, рассчитывал на положительный исход встречи для своей команды. В его обойме были почти все игроки, кроме Экдаля, по-прежнему залечивающего повреждение. Расстановка на встречу была стандартной (4-2-3-1): никаких изменений в составе, Дробны вновь в воротах.

Наставник «черных» Ральф Хазенхюттль выставили тактическое построение по схеме 4-3-3.

 

Синопсис встречи. Начался матч словно на качелях: по исходу десяти минут поединка хозяева после провала в обороне «портовиков» получили блестящую возможность провести разительную атаку на ворота Дробны, но в решающий момент Мэтью Леки все запорол. «Динозавры» пятью минутами спустя на эту вылазку ответили выходом один на один Мюллера, но Николай не смог обвести Озкана, вырвавшего мяч из ног вингера ганзеатов буквально с мясом. Отмечу классную передачу Качара.

Австралиец Леки имел еще одну явную возможность вывести свою команду вперед на 17-ой минуте, когда после навеса в область линии штрафной сплоховал и не смог вынести мяч Спахич, однако удар Мэтью разминулся с воротами Дробны. Больше в плане ярких моментов в первом тайме ничего не происходило – лишь борьба с собой, борьба с соперником, борьба со стихией (забыл сказать, что шел проливной дождь).

 

Во втором тайме «черные» сумели загнать мяч в сетку ворот «красноштанников», однако чуть раньше, чем это произошло, Кнут Кирхер гол отменил из-за нарушения правил. Момент кстати спорный, однако ошибка судьи спустя десять минут, когда забитый Джуру по правилам мяч отменили из-за якобы фола Ласогги (хотя защитник влетел в своего же игрока), вновь уравновесил баланс справедливости. Ударный наступательный отрезок Шанцер завершили выходом к воротам Лекса, однако с его выстрелом Дробны справился, переведя мяч через перекладину.

Замены, проведенные Лаббадией, смогли внести определенную остроту в игру: Диас на 75-ой минуте после паса Ханта влепил из-за пределов штрафной, Озкан с его замысловатым ударом справился, однако отразил его прямо на ногу набегавшему Ласогге – как Пьер-Мишель с нескольких метров умудрился не попасть в пустые ворота до сих пор для меня является загадкой. Промах века.

Развязка наступила на 87-ей минуте: роскошный удар Грегорича со штрафного и мяч вонзается точно под перекладину ворот Озкана без шансов для спасения ситуации вратарем – 0:1!

Лаббадиа тут же выпустил Клебера вместо «наевшегося» Холтби, усиливая оборонительные редуты: у ворот «красноштанников» было нервозно, но в том числе и стараниями бразильца отбиться удалось. Опять был спорный момент с игрой рукой со стороны Джуру, но на нет и суда нет – 0:1, гостевая победа «Гамбурга»!

 

На что стоит обратить внимание. Три матча подряд подопечные Лаббадии проводят «на ноль» - «Гамбург», ты ли это?  Также «красноштанники» перебегали соперника приблизительно на 4 километра.

В игре было очень мало ударов (8 - у «Гамбурга», 12 – у «Ингольштадта», в створ – 3 на 2), но очень много борьбы. Возможно, свою роль в этом сыграли погодные условия. Владение мячом было равным (53% - 47%).

Что касается борьбы: в ней вновь верх взяли ганзеаты. Стоит однако отметить, что большую часть единоборств, в отличие от соперника, они снова выигрывали уже на своей половине поля, это говорит о том, что оборонялись они достаточно глубоко. Отборы – 20 против 14, верховые дуэли – 42 против 32 (обратим внимание, что команды часто играли верхом), перехваты 14 против 16.

Отмечу достаточно мизерное количество пасов (404 – 347), а точность передач была просто ужасающей (69 на 67), отсюда и растут ноги столь вязкой игры. Что касается нарушений, то не сказал бы, что их было очень много (15 - 16), но «преимущество» Шанцер на один фол как раз и решило исход матча.

 

На кого стоит обратить внимание. Лучшим футболистом «Гамбурга» по итогам встречи Kicker признал Йохана Джуру (2 балла). Капитан действительно был хорош и в этом конкретном матче, и по началу сезона, без шуток став оплотом обороны «динозавров».

Лидеры по выигранным верховым единоборствам: 9 – Ласогга, 5 – Джуру, 4 – Дикмайер, Спахич, Отжолек. При у каждого игрока «Гамбурга», выходившего на поле, есть одержанная виктория хотя бы в одной дуэли на втором этаже.

С передачами «тихий ужас»: лучшие – Джуру (83%) и Хант (82%). Остальные по этому показателю по отношению к нормативу оказались в глубоком андеграунде.

Лидеры по отборам: 5 - Спахич, 4 - Холтби, 3 - Джуру.

Лидеры по перехватам: 3 – Остжолек, Качар, Иличевич.

 

Чаще всего с мячом оказывался Аарон Хант: наиболее востребованные адресаты его передач – Остжолек (9), Качар (7), Холтби (6), Диас (6).

Положительно кроме Джуру отмечу Спахича и Качара (за оборонительную работу) и Холтби (за повсюдность). Кроме того, выделю Клебера: за несколько минут, проведенных на поле, бразилец успел выиграть все единоборства - 2 верховые дуэли и 4 выноса.

«Мимо кассы» по данной игре прошли Мюллер и Ласогга (тот промах до сих пор перед глазами стоит). Иличевич, к сожалению, тоже ничем особо дельным не отметился.

Лидеры по пробегу: Холтби – 11,74 км; Хант – 11,54 км; Дикмайер – 11,05 км. Та же троица, что и в прошлом матче.

 

Итог. В чем-то, на самом деле, «динозаврам» повезло. По своей сути матч был ничейным, а будь судья более внимательным и благосклонным, мог бы и пенальти поставить в пользу хозяев. Но везет тому, кто везет: «Гамбург» своей работой до (на сборах, на тренировках, в предыдущих играх) и во время матча (в единоборствах, в обороне, по пробегу) заслуживал награды фортуны за все те страдания, что свалились на него ранее.

Сейчас команда находится в зоне еврокубков. Но удержаться там будет нереально сложно. Все же необходимо отметить, что качество игры в том же поединке с «Ингольштадтом» было неважным – хуже «красноштанники» продемонстрировали только в матче с «Баварией» (ну и Кубок не забываем).  А для того, чтобы претендовать на большее, нужно показывать более полноценный футбол, к тому же с более сильными соперниками – вроде «Шальке», матч с которым состоится уже сегодня.

 

Немецкая Бундеслига, 6 тур.  ИНГОЛЬШТАДТ – ГАМБУРГ 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Грегорич (87).

«Ингольштадт»: Озкан, Левелс, Матип, Хюбнер, Зуттнер (Брегерье, 87), Моралес, Роджер, Грос, Лекс (Бауэр, 80), Хинтерзеер (Качунга, 71), Леки.

«Гамбург»: Дробны, Дикмайер, Спахич, Джуру, Остжолек, Качар, Холтби (Клебер, 88), Иличевич (Диас, 65), Хунт, Мюллер (Грегорич, 65), Ласогга.

Судья: К. Кирхер.

22.09.2015. Ингольштадт, стадион «Ауди Спортпарк». 15 000 зрителей.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Гамбурга» с учетом рейтингов РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Оценки блога ставятся по десятибалльной шкале, где 1 – низший балл, а 10 – наивысший балл (средняя норма – 7 баллов).

Оценки авторитетного немецкого спортивного издания Kicker-Sportmagazin выставляются по шестибалльной шкале, где 1 – наивысший балл, а 6 – низший балл.    

Оценки от блога: Дробны – 7.0 (2 сэйва); Дикмайер – 7.0 (РАА – 36; ОД – 65; КОВД – 1,12); Джуру – 7.5 (РАА – 34; ОД - 85; КОВД – 1,32);  Спахич – 7.5 ( РАА – 54; ОД - 130; КОВД – 2,04); Остжолек – 7.0 (РАА – 48; ОД – 70; КОВД – 1,31); Холтби – 7.0 (РАА – 72; ОД – 35; КОВД – 1,22); Качар – 7.0 (РАА - 51; ОД – 65; КОВД – 1,29); Мюллер – 5.5 (РАА – 20; ОД – 20; КОВД – 0,63) ; Хант – 6.5 ( РАА - 105; ОД – (-10); КОВД – 1,06); Иличевич – 6.0 (РАА – 33; ОД – 50; КОВД – 1,30);  Ласогга – 5.0 (РАА – 59; ОД – (-15); КОВД – 0,49); Грегорич – 7.0 (РАА – 66; ОД – 5); Диас – 6.5 (РАА – 36; ОД – 0); Клебер – б/о ( РАА - 0; ОД – 20).

Оценки от Кicker: Дробны – 3; Дикмайер – 3; Джуру – 2; Спахич – 2.5; Остжолек - 4; Холтби – 3.5; Качар – 3; Мюллер – 5; Хант – 3; Иличевич – 4.5; Ласогга – 4; Грегорич – б/о; Диас – б/о; Клебер – б/о.

Пробег (км)*: Дробны – 4,87; Дикмайер – 11,05; Джуру – 9,37; Спахич – 10,73; Остжолек – 10,95; Холтби – 11,74; Качар – 10,38; Мюллер – 8,05; Хант – 11,54; Иличевич – 8,22; Ласогга – 10,05; Грегорич – 3,81; Диас – 3,63; Клебер – 0,58.

*Не забывайте учитывать время, проведенное игроками на футбольном поле!

Заявка на матч с «Шальке»: Дробны, Хирцель; Дикмайер, Сакаи, Джуру, Клебер, Спахич, Остжолек; Диас, Экдаль, Холтби, Мюллер, Хант, Иличевич; Олич, Ласогга, Грегорич, Шипплок.

На момент публикации «Гамбург» не покидал Бундеслигу уже 52 года 32 дня и 22 часа.

Использованы материалы с официального сайтов HSV, BILD, Hamburger Morgenpost, Hamburger Abendblatt , Whoscored, Transfermarkt, Eurosport, Kicker.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Вступайте в сообщество болельщиков «Гамбурга» ВК

Подписывайтесь на блог автора об амстердамском «Аяксе»

Если желаете помочь блогу в написании статей, переводе новостей, оформлении записей и поиске материалов (т.е. - желаете стать автором блога), обращайтесь к Роману Белинскому - в ЛС на сайте Sports.Ru или ВК. Можете подписаться на Twitter - автору будет приятно :)

И непременно оформите подписку на данный блог!) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я ношу красные штаны
+13
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
Еще 5 минут, и команды начали бы играть в регби)
Ответ на комментарий Александр Григорович
Адские показатели точности передач.
Александр Григорович
+1
Адские показатели точности передач.
Holstein Kiel
0
гол Грегорича все же шальной и к тому же с большой долей везения. защитник Ингольштадта влез, если б не рикошет может Эзджан и достал бы.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+