5 мин.

Наталья Вихлянцева:«Увидев количество людей, которое пришло меня поддержать, поняла, что не могу сняться с поединка»

Блог GuestTribune продолжает серию эксклюзивных интервью с самыми талантливыми теннисистками России. На днях нам удалось пообщаться с Натальей Вихлянцевой, которая в свои 20 уже настойчиво стучится в ТОП-50 и обещает удивить болельщиков в новом году.

-Наталья, этот год сложился для тебя крайне удачно. Расскажи с чем ты связываешь свой успех?

-Действительно, этот год принес мне много хороших воспоминаний и результатов. Когда год только начинался, я даже и подумать не могла что окажусь в сотне (прим. ред. 62 место в рейтинге WTA на данный момент). Но, когда мне удалось пройти квалификацию и 1 круг Australian Open, тогда я поняла что могу играть и побеждать на таком уровне.

-Какое событие стало самым запоминающимся в уходящем году?

-Выступление в Питере, где мне удалось дойти до 1/2, после чего я попала в сотню. Это повлияло на мою игру и последующие турниры. Это была моя мечта детства, даже не знаю как передать это словами! Также, пожалуй, выделю финал в Хертогенбоше - это мой первый финал на турнире WTA. Ну и, безусловно, полуфинал Кубка Кремля.

-Ты упомянула Хертогенбош. Когда я общался с Софьей Жук, она сказала, что свой первый матч на траве провела в 15 лет на юниорском Wimbledon. Как мне известно, в Волгограде, да и вообще в России почти отсутствует возможность готовиться к травяному сезону. Когда ты сыграла свой первый матч на траве?

-Свой первый матч на траве я сыграла тоже на юниорском Wimbledon, когда мне было 17 лет. У меня тогда была небольшая травма, и мне не удалось хорошо выступить. Я тогда проиграла Алене Остапенко в 3 сетах. В следующем году я так ни разу и не сыграла на траве. Но мне, честно говоря, нравится выступать на траве, это быстрое покрытие, и оно подходит мне по стилю игры.

-Давай поговорим про Кубок Кремля, расскажи с какими эмоциями ты ехала на этот турнир

-Когда я ехала на турнир, я уже твердо знала, что буду заканчивать год в Москве. Проблема была в том, что после Кубка Кремля у меня сгорали очки за полуфинал в Лиможе и финал турнира ITF в Дубаи. Меня успокаивала мысль, что в любом случае я не вылечу из ТОП-100. На КК была потрясающая атмосфера! Это были незабываемые эмоции! На матч с Юлией Гергес я уже выходила с травмой и увидев количество людей, которое пришло меня поддержать - я поняла, что не могу просто выйти и сняться с поединка.

-Как ты проводишь текущее межсезонье?

-У меня выдался очень насыщенный отдых - я сдала сессию, увиделась со многими старыми знакомыми. Всю подготовку к предстоящему сезону я проводила в академии Муратоглу. Первые две недели у меня еще побаливала кисть, я проводила тренировки без ракетки, но сейчас все хорошо.

-В 2014 году, твой тренер - Евгений Дрожжин сказал - «Волгограде на данный момент нету нормальных условий для занятий теннисом», как сейчас обстоят дела в регионе?

-Условия есть, но они, безусловно, не дотягивают до уровня центров в Москве или в Санкт-Петербурге. Особенно тяжело зимой, когда на открытых кортах невозможно играть. А крытых кортов на весь город 2-3 штуки. Лично мне очень хочется в дальнейшем приложить свою руку к развитию тенниса в Волгограде. Хочу отметить, что сейчас большое количество детей приходят в секции, многие из них приезжают даже из других городов.

-Я слышал, что порой в юниорском теннисе творится беспредел, на турнирах низшей категории судьи откровенно подсуживают "своим". Приходилось ли тебе с таким сталкиваться?

-Лично, я с таким не сталкивалась. Я связываю это с тем, что во время матчей у многих игроков нервы на пределе, и любая спорная ситуация вызывает массу эмоций и недовольства в адрес судьи. Мне кажется, что в дальнейшем таких моментов можно будет избежать благодаря системе, без использования линейных судей. Она на турнире NextGen, однако даже у HawkEye есть своя погрешность.

-Предлагали ли тебе рекламные контракты?

-Пока, кроме спортивных контрактов с Nike и Wilson, нет. Но, я думаю, это напрямую зависит от моих результатов. Конечно, это мне интересно, однако я бы не хотела, чтобы это негативно влияло на мою игру, отвлекало меня от основного.

-Как ты узнала о приглашении в национальную команду, и как это было?

-Прекрасно помню этот момент! Я была в Австралии и получила сообщение от Анастасии Мыскиной (прим.ред. капитан женской национальной команды) с приглашением сыграть на Кубке Федерации. Моей радости не было предела! Это была моя мечта - сыграть за главную команду страны. Помню, в тот момент я сразу написала родителям, у них тогда была ночь. Я считала дни до приезда в Москву. Выступления за сборную - это особая история. Для меня очень важно представлять свою страну, тем более на таком высоком уровне.

-Недавно ты сказала, что в следующем году ставишь цель - войти в ТОП-30. Как ты считаешь, в каких аспектах игры тебе нужно добавить, чтобы достичь поставленной цели?

-Я думаю мне необходимо добавлять в стабильности при выполнении первой подачи, улучшить игру в защите, ну и подтянуть физическую подготовку.

-Перед Australian Open планируешь играть турниры?

-Да, это будут турниры в Брисбене и в Хобарте.

-Какой совет ты могла бы дать молодым теннисистам и их родителям?

-Родителям я советую в первую очередь не давить на своих детей! На личном примере могу сказать, что моя семья никогда не оказывала на меня давление. Если с детства давить на ребенка, то в какой-то момент он повесит ракетку и больше никогда не захочет этим заниматься. Мое детство прошло спокойно. Я, как и все, ходила в школу и на тренировки, изредка ездила на турниры. Главное - привить любовь к этому виду спорта. Тогда ребенок сможет легче переносить нагрузки и тренировки. Но не стоит ни в коем случае забрасывать учебу. Например, я в школе выучила французский и английский языки и мне это ничуть не мешает, а наоборот пригодилось по ходу карьеры. Определяйтесь с целью, вам ничто не станет преградой, вы всегда найдете выходы и достигнете своего.