3 мин.

Пять шагов футбольного чиновника. Какие реформы спасут российский футбол?

На протяжении последних нескольких лет российский футбол со скоростью свободного падения стремится в трясину клубного мирового футбола. В прошлом сезоне ни одна из наших команд не вышла в евровесну, а в этом сезоне лишь Краснодар сумел занять третье место в группе ЛЧ, однако всё равно вылетел уже в одной шестнадцатой ЛЕ. Если ещё пару лет назад абсолютно реальным казалось обогнать Францию в таблице коэффициентов, то теперь нас самих обходят чемпионаты Бельгии и Нидерландов. Всё это можно списать на уход денег из нашего футбола в связи с финансовым состоянием нашей державы, но как же попытаться остановить столь неприятное действо?

Первый шаг – упразднить лимит на легионеров. Это поможет избавиться от так называемых детей лимита на подобии Заболотного, Ионова, Кокорина и прочих. В клубах наконец появится полноценная конкуренция, в которой не будет привилегированных людей. А также это уничтожит такую вещь, как позиция паспортиста. Если посмотреть на составы наших команд, то можно заметить, как позиции вратаря и фланговых защитников занимают исключительно отечественные игроки, при этом в сборной приходится играть слева Кудряшову и престарелому Жиркову, а справа натурализованному Марио Фернандесу. Противники лимита обычно говорят, что отмена оного приведёт к заполнению условными сербами и прочими дешёвыми балканцами нашу лигу. Но это скорее заставит наших игроков шевелится и бороться за своё место на поле, что увеличит пресловутую конкуренцию и позволит клубам не переплачивать за игрока только по тому, что в паспорте у него нарисован двухглавый орёл.

Второй шаг – увеличение финансирования детского и юношеского футбола. Ни для кого не секрет, что зачастую тренеры в отечественных спортшколах получают сущие гроши, что стимулирует их промышлять мелкой и не очень коррупцией. Большие зарплаты наоборот будут подталкивать их к более продуктивной работе. При этом под увеличением финансирования я также предлагаю приглашать зарубежных специалистов из Германии и Голландии. Тем самым у нас начнётся прививаться современный взгляд на футбол: прессинг, быстрая игра в атаку и т.д. К тому же наши тренеры смогут набираться опыта у своих иностранных коллег.

Третий шаг – борьба с агентами. Что же имеется под этим ввиду? Установление максимального процента со сделки для агента. Мало того, что это поможет избежать ситуации на подобии той, что произошла во время перехода Александра Соболева из Крыльев в Спартак. Если кто не знает, тогда на счёт клуба поступило два миллиона евро, а агентам пришлось выплатить целых три миллиона. Выше указанная мера также поспособствует тому, что агенты меньше будут лесть в дела клубов, выбивая новые контракты и шантажирую клубы (тут, кстати, на руку будет тот факт, что лимита не будет и за российских игроков не придётся так отчаянно бороться).

Четвёртый шаг – повышать клубы в классе не только по спортивному принципу. Это нужно для избегания ситуаций а-ля Тамбов, который мало того, что играл в Саранске, практически не имея своих болельщиков на трибунах, так ещё и сейчас терпит бедство на фоне отсутствия должного финансирования. Должны соблюдаться строгие условия для перехода клуба из ФНЛ в РПЛ:

1)    Клуб должен иметь своя стадион в родном городе, имеющий не менее 12 000 мест на трибунах и иметь натуральный газон.  

2)    Строго должна проверяться вся документация и финансирование клуба (да бы избежать ситуации с Анжи в сезоне 2018-2019, когда махачкалинцы оказались на гране банкротства за несколько дней до старта нового сезона и играли весь год на ободах).

Пятый шаг – полный отказ от государственных денег в профессиональном спорте. Это самая сложная и самая маловероятная реформа нашего футбола. Да, в первые годы это будет очень болезненно, т.к. именно частных клубов в России крайне мало: Краснодар, Сочи, Спартак в РПЛ и Велес, Торпедо, Акрон в ФНЛ + ещё пару клубов. Но всё же чемпионат станет интереснее, исчезнут максимально искусственные клубы и лига потихоньку будет расти. Станет меньше коррупции, так как именно в гос. клубах высшие чины часто воруют и используют их как кормушку для близкого круга людей. Клубам придётся самим стараться зарабатывать и привлекать к себе новую аудиторию, т.е. будет улучшена работа с болельщиками.