Реклама 18+

Анжи Махачкала – самый амбициозный проект в истории российского футбола

Январь 2011 года, входящий в двадцатку богатейших людей России Сулейман Керимов покупает махачкалинский Анжи – команду второго эшелона, ничем не примечательную, бестрофейную. Однако именно с этого места начинается лучший период в истории клуба.

Керимов с ходу дал понять, что он настроен серьёзно. Одним из первых приобретений стал экс-игрок мадридского Реала Роберто Карлос. Уже футбольный пенсионер (37 лет) скорее служил этаким рекламным ходом. В связи с амбициями новоиспечённого владельца, клубу нужны были болельщики. И стоит сказать, что Карлос со своей задачей справился блестяще. Летом 2011 года клуб пополнили игрок сборной России Юрий Жирков, игравший до этого за Челси, Кристофер Самба и Балаж Джуджак – крепкие по меркам европейского футбола игроки. И конечно же приглашение Самюэля Это’о. До этого ещё ни разу в Россию не приезжал игрок такого уровня. Ещё год назад он выигрывал Лигу чемпионов, был в топ 10 игроков мира, а сегодня играет в чемпионате России против Крыльев – сказка!

В первом полноценном сезоне нового Анжи команду возглавлял Гаджи Гаджиев. Колоритный и в целом хороший тренер, который всё-таки не смог из звёзд сколотить именно команду. Сезон заканчивал уже Гусс Хидинк в роли тренера. Голландец не смог что-то кардинально изменить и махачкалинцы заняли всего лишь 5 место в РФПЛ, но тем не менее пробились в Лигу Европы, что уже было важным шагом в их эволюционном развитии.

Летом 2012 года последовали новые трансферы. Из мадридского Реала был выписан игрок сборной Франции Лассана Диарра. Также, один из лучших форвардов РФПЛ Ласина Траоре перешёл из краснодарской кубани. В предстоящем сезоне Анжи по праву считался одним из главных претендентов на чемпионство. К зимнему перерыву махачкалинцы занимали второе место в турнирной таблице, отставая от лидирующего ЦСКА на 2 очка, и пробился в плей-офф Лиги Европы. В зимнее трансферное окно пришёл еще один звездный: Виллиан из «Шахтера» обошелся в 35 миллионов евро. Но увы, во второй части сезона команда сдала. После ряда неудач Анжи опустился на третье место, так и закончив чемпионат. Поражение в финале кубка не добавляло оптимизма. Однако, в Лиге Европы Анжи таки дошёл до одной четвёртой финала.

Результаты явно не устраивали Сулеймана Керимова. Амбиций было больше. Летом 2013 команда обновила свой российский костяк – Игорь Денисов и Александр Кокорин присоединились к команде. Но начало сезона не задалось и Гус Хиддинк был уволен. Как оказалось, именно в тот момент олигарх разочаровался в данном проекте, попросту остыл к нему. К тому же на  сказался кризис. Команде предстояла смена курса развития. Практически все лидеры были проданы. Как итог, команда до зимнего перерыва не одержала ни одной победы. Зимой подписали целый отряд сбитых лётчиков – Билялетдинов, Бухаров, Быстров, Смолов и Гатагов. Пришедшие в аренду игроки смогли усилить Анжи. Появились победы, но слишком много было уже потеряно. Из подвала таблицы махачкалинцы не сумели вырваться. Вылет оказался неминуем.

В ФНЛ достойных соперников не нашлось, и команда спустя сезон вернулась в РПФЛ(было время без Тинькова). Сезон 2015/2016 выдался крайне сложным. Возглавлявший по началу сезона команду Юрий Сёмин был уволен после неудачного старта сезона. Следующим тренером стал Руслан Агаларов и Анжи продолжил бороться за выживание. Заняв 14 место, команда попала в стыки и переиграла в них Волгарь.

Следующий сезон начинал вселять оптимизм в умы дагестанских болельщиков. Всё ещё владеющий Анжи Сулейман Керимов решил усилить команду, но не как в начале своего правления, а более мягко и расчётливо. Ряд добротных игроков пополнил состав команды, а руководить ими было вверено экс-тренеру сборной Чехии Павлу Врба. Поначалу казалось, что всё идёт по плану. Интересная игра, неплохие результату и к зимнему перерыву команда явно подошла в хорошем расположении духа. Однако, Керимов окончательно наигрался в футбольный менеджер, и команда была продана. Произошла очередная смена курса развития и возвращение в битву за выживание. Но это уже другая история.

Как же можно охарактеризовать данный период в истории Анжи? Мыльный пузырь, лопнувший мыльный пузырь. Керимов хотел практически с нуля создать гранд мирового футбола в России. Но после нескольких неудач и столь большого вливания денег он просто разочаровался. Футбол стал ему неинтересен. Так и прошла короткая, но интересная история денежного мешка из махачкалы, который так и не сумел стать командой мирового уровня.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Беспощадный футбол
+24
Популярные комментарии
Рука Дзюбы
+5
не знаю, каким образом так написал, однако это единственная ошибка на весь текст, достаточно фатальная, в какой-то мере мерзкая, но одна. А по поводу того, что я назвал команду непримечательной... Что было у Анжи до Керимова? Пожалуй, только лишь сезон 2000 года. Достаточно ли этого, да бы убрать подобный ярлык с команды? Как по мне, нет, это даже не была серия из нескольких сезонов. Лишь единичный всплеск, хоть и интересный в контексте истории клуба.
Ответ на комментарий Нехоботов
Уважаемый автор, искренне надеюсь, ваша учительница по русскому языку не увидит этого опуса. А то ж родителей в школу вызовет. Каллоритный, рукалицо, рукалицо...
Ну и назвать Анжи ничем не примечательной командой - это тоже сильно.
Дальше каллоритного не читал, пардон уж.
Нехоботов
+4
Уважаемый автор, искренне надеюсь, ваша учительница по русскому языку не увидит этого опуса. А то ж родителей в школу вызовет. Каллоритный, рукалицо, рукалицо...
Ну и назвать Анжи ничем не примечательной командой - это тоже сильно.
Дальше каллоритного не читал, пардон уж.
VofkaCSKA
+2
Оч жаль, что так быстро лопнул этот мыльный пузырь. Было интересно наблюдать за этим амбициозным проектом! Есть что вспомнить👍
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+