25 мин.

Надежды юношей питают: Чемпионат мира среди юниоров 2016

Травка зеленеет, солнышко блестит, это ЮЧМ в сени к нам летит. Юниорский чемпионат мира мой мозг всегда воспринимает, как своеобразную подготовку к главному старту сезона – Чемпионату мира. Он как бы намекает – «внимание, ЧМ не за горами». Самое время протестировать ссылки на трансляции и отработать логистику чая, кофе и печенек от кухни к монитору.

Наверное, мне повезло, к ЮЧМ я отношусь достаточно просто. Ни за кого не переживаю, не волнуюсь, особо не болею – просто получаю удовольствие от просмотра и делюсь впечатлениями. Так что мой пост будет далек от «Ура ура ура выиграли!» или «Ату наших бьют!».

Главное впечатление от турнира в Венгрии – кик. Дивные кресла! Сей практически салонный гарнитур впечатлил автора до глубины души)

А вот парное катание в целом произвело несколько удручающее впечатление. На фоне гонки вооружений у взрослых, еле справляющиеся и не справляющиеся даже с двойным акселем, юниоры как-то опечалили. Во-первых, куда делись китайские пары? У них что совсем-совсем никого нет, раз они выставили всего одну пару и то не по-китайски слабенькую? Во-вторых, все североамериканские пары, не смотря на симпатичные программы и некоторые хорошие элементы, заставляют меня сомневаться, увидим ли мы их на взрослых чемпионатах. Как минимум в таких составах, как максимум – вообще.

Губанова Синцов, Оганесян Бардей

В прошлом сезоне пара Анастасия Губанова - Алексей Синцов, пусть и в кошмаре вместо костюмов, произвела хорошее впечатление. Маленькая Настя работой в парных элементах могла дать фору многим взрослым спортсменкам. В этом же сезоне смотреть их выступление было испытанием не для слабонервных. Комментарии после проката расставили все по своим местам – пара не тренировалась месяц из-за травмы спины у партнерши, выступили, как могли и сделали все, что могли. К паре вопросов нет. Вопрос к многоуважаемой Федерации: на кой было посылать на ЮЧМ пару, которая находится в разобранном состоянии (а по слухам так вообще больше не существует)?! Неужели больше некому было поехать? Ведь, для кого-то это мог быть хороший шанс показать себя. Ну или раз так сложилось, то не посылать никого.

Да и в целом Федерации пора начинать что-то предпринимать, если Россия и дальше хочет занимать лидирующие позиции в этой дисциплине. Либо учить имеющихся девочек прыгать, либо всячески поощрять прыгающих одиночниц (которым все равно не пробиться в основной состав женской сборной) переходить в парное. А лучше и то и другое сразу. Без тройного прыжка делать во взрослых нечего.

А вот у украинской пары Рената Оганесян - Марк Бардей потенциал хороший. Проблема с его реализацией. Особенно у девочки. Прямо психологический барьер на выбросах что ли. Она ведь даже не пытается как-то понезаметнее подстраховаться второй ногой, сразу двумя ногами врубается в лед. С этим срочно надо что-то делать. Их бы на стажировку к хорошему тренеру-парнику (возможно, Стас Морозов мог бы помочь), ведь остальные элементы весьма неплохи. Подкрутка так вообще замечательная и тройной сальхов в арсенале есть – что по нынешним временам в юниорах практически роскошь. И за часто ругаемую короткую программу вступлюсь. Драйвовая  – то, что нужно для юниоров, а не псевдострасти и тяжелая классика. Правда, катались они на этот раз без нужной скорости и драйва, а в произвольной так вообще сильно зажались. Жаль, могли быть на пьедестале, но сами все отдали.

Екатерина Борисова Дмитрий Сопот, Мишина Мирзоев

Короткая Борисовой - Сопота – моя самая любимая программа юниоров в этом сезоне. Колоритная, ритмичная, очень подходит их напористому стилю катания. Поэтому ошибки на прыжке мне вдвойне жаль. Произвольная внушает качеством парных элементов, и поставлена хорошо, музыкально, но есть ощущение, что музыка не на их возраст, да и костюмы очень удешевляют общее впечатление. Поддержки и выбросы, конечно, ну очень эффектные, а еще и так хорошо расставлены в музыкальные акценты! Дима выглядит надежно и мощно, но есть риск пойти по стопам Ларионова и вышеупомянутого Морозова, нужно будет аккуратно поддерживать форму. И еще у меня вопрос к знающим людям: каскад 2т-2т в произвольной это сорванный 3т-2т или так и задумывалось? Если первое, то не страшно – ошибки у всех бывают. Если же второе – то очень плохо…раз и из двойных только тулуп(

Честно признаюсь, что за юниорами (а особенно за парами) я слежу не очень внимательно. С голодухи до фк смотрю первые этапы ЮГП, а потом энтузиазизм улетучивается и я ограничиваюсь ЮФГП и ЮЧМ) Поэтому пару Мишина - Мирзоев видела в первый раз. Тем приятнее оказалась неожиданность. Какие замечательные ребята! И радует даже не столько тот факт, что Настя умеет прыгать, а то, что они кайфуют от того, что делают. Это подкупает. Раскрепощенные, танцующие они выделяются и запоминаются. И это огромное преимущество, потому что пара запоминается с первого раза. И только одно вызывает опасение – вырастит ли Настя еще и как сильно может измениться ее фигура. Но тут уж от самих ребята мало что зависит – как природа распорядится. А очень бы хотелось для этой пары долгой спортивной карьеры.

Душкова Бидар

География современного парного катания расширяется!

Чехи большие умнички! Как спрогрессировали за этот сезон! И пара такая гармоничная, с хорошим потенциалом. Все есть, чтобы достойно выступать и по взрослым. Возможно, это были не самые лучшие прокаты с точки зрения эмоциональности и перформанса, видно было, что катались на контроле. Но умение держать голову холодной и не задавиться грузом лидерства после короткой программы – очень ценно в спорте. А давать эмоцию, сохраняя при этом контроль над элементами, еще научатся, это часто приходит с опытом. Немного неожиданное, но заслуженное золото. Это ж сколько лет у Чехии не было золота на таких крупных стартах (в принципе, о парном вообще молчу). Но, нужно работать дальше – чистить линии, добавлять лоска и дороговизны в постановках и внешнем виде. Интересно, на взрослый ЧМ они поедут?

Просмотр всех участников юниорского турнира одиночников под силу либо самым самотверженным любителям фк, либо тем, у кого было много свободного времени) Увы, ни то, ни другое не про меня. Мирно договорившись со своей совестью, я решила ограничится просмотром двух сильнейших разминок) Поэтому, если вдруг я пропустила кого интересного, кого стоит взять на карандашик с пометкой «может быть, когда-нибудь парень вырастит в интересного фигуриста» пожалуйста дайте наводку)

Парни решили в этом году отобрать у девочек пальму первенства в борьбе за звание «самый непредсказуемый вид». Призеры после короткой программы занимали 6, 8, и 9е место! В произвольной программе предпоследняя разминка дала такого жару, чем вероятно и «подкосила» разминку последнюю. Но обо всем по порядку.

alt

Этих парней точно стоит посмотреть

От Дениса Васильевса я все жду прогресса. И что-то никак не дождусь. Причем раньше его неудачи было так легко списать на «квалификацию» тренера – мальчик такой хороший, но прыжки ему поставить некому, вот если бы у него был более опытный тренер….Тренер появился, прыжки появляются....временами. Но. В погоне за прыжками куда-то ушло все его очарование, танцевальность, компонентность, которые выделяли его на фоне остальных. А может программы не самые удачные. По крайней мере произвольная. Какая-то она совсем невнятная и не подчеркивающая сильные стороны катания Дениса.

Только я успела наплакаться о том, что Амодио завершил карьеру и во Франции остался разве что Шафик, как ЮЧМ преподнёс мне приятный сюрприз в виде Кевина Амоза. Какой замечательный парень! Жаль, кажется, нестабильный. Внешне и костюмом к кп ужасно похож за Макса Аарона, к счастью катанием похож все же на Флорана) В общем, беру на карандаш и буду следить за успехами.

Кореец Jun Hwan CHA – просто открытие чемпионата! Мальчишка с большим будущим. Я в этом уверена. Все есть для этого: хороший прыжок, культура катания, музыкальность, линии уже здоровски подчищены (что даже в балетной ПП глаз не резало) и чего уж тут – опытный и грамотный тренер. Плюс неожиданно было увидеть классическое ЛО в мужском исполнении. Одна у меня только просьба – не шить парню таких кофт-размахаек задирающихся до пупа во время вращений, ну портит же впечатление!

Дмитрий Алиев, Александр Самарин

Когда-нибудь в русском мужском одиночном снова наступит светлая полоса.....но, не в этом сезоне

Что сказать о русских парнях такого, чего еще не было сказано? Ну, кроме того, что мне ужасно жаль, причем жаль вдвойне. Поясню. Одно дело, когда проигрывают, потому что объективно не могут конкурировать с соперниками то ли в технике, то ли в компонентах, то ли и в том и в другом вместе. Это обидно, но дает понимание того, над чем надо работать и к чему нужно стремиться. А тут же обидно потому, что просто не сделали то, что могли! Тому же Алиеву, чтобы быть на пьедестале (ладно, пусть не с золотом, но с серебром) не нужно было прыгать выше головы! Нужно было просто сделать то, что он умеет. Хотя, в группе Рукавицина какая-то пугающая тенденция чисто катать только одну программу, что в его учеников перед пп уже как-то и не верится.

Александр Самарин выступил в целом получше и не так развалился в произвольной. В кп так вообще постарался зажечь и выдать лучший прокат. Но ретро программы и ретро костюмы сильно мешают разглядеть все достоинства этого фигуриста и не делают его запоминающимся(

Винсент Жу

Типичные американские одиночники

Винсента Жу в юниорах фанаты ждали долго и предрекали ему большое будущее. Честно говоря, американец меня не сильно впечатлил. Нет, он, конечно, перспективный парень и в плане техники, и в плане второй оценки. А еще боец – в пп после первой неудачной попытки пошел еще на два квада. Пусть не докрутил, но за саму попытку респект. Но в целом, не могу сказать, что прям вау (тот же кореец впечатлил больше). Ладно, спишу это опять же на программы) От короткой почему-то веет началом 2000х….не пойму почему… вроде же и с большим количеством транзишенсов, как сейчас «носят»….а все равно….эта музыка + комбинезон в стразах….ну вот как-то немного из прошлого. В пп при всей хорошести Винсента во второй оценке, маловат он для этой музыки, не знаю я зачем ее берут юным спортсменам. Кого они там изображают? Собственно крестников?)

Бронза американца Tomoki HIWATASHI (нам пора привыкать к таким чисто американским фамилиям, да?) стала ну полной неожиданностью. Вот уж кто прыгнул выше головы. И это при том, что в пп Томоки еще и проявил «математические способности» и не сориентировался в правилах повтора прыжка) Парень мелкий, резкий рост вверх и как следствие полная раскоординация удлинившихся конечностей ему точно не грозит, плюс мышцы ног уже хорошо проработаны. Да, и в целом прыжок у него хороший, хорошо выпрыгивает вверх (ага, а тренер у него Александр Уряшев). Так что за него можно быть спокойными, его не «расколбасит» в пубертате и четверной он тоже выучит. Пока, видимо, решили пробовать себя в шутливом образе, что и внешности его подходит, да, и получается весьма органично. Но не хотелось бы, чтобы на этом и остановились, в этом и застряли.

Николас Наду

В канадских одиночников я уже боюсь "влюбляться")

К канадским одиночникам, я видимо в принципе дышу неровно) Ладно-ладно, только к некоторым. Но все же попрошу записать меня в ряды поклонников Николаса Наду (надеюсь, я правильно написала его фамилию?). Какой чудесный парень! С таким прекрасным канадским коньком, раскованной манерой катания и подачи себя, да еще с таким крышесносным тройным акселем! Короче, я в восторге) Четверной пока, к сожалению, в недокрут, но как он вообще умудряется так прыгать с таким ростом (на минуточку 180!)? Так и хочется сказать, Николас, остановись и дальше не расти) И чтобы оценить прогресс: на прошлом ЮЧМ он был 25м) И вообще, канадская федерация не хочет задуматься и отправить на ЧМ его, а не разобранного Нгуэна?

Даниэль Самохин

За Даниэля Самохина очень радостно. Молодец парень! В свете таких успехов израильских парней я начинаю задумываться о покупке израильского флага для боления. Жаль, конечно, не удалось чисто и по-чемпионски откатать обе программы. Но все равно, очень и очень здорово, очень и очень внушительно. И я бы не была собой, если бы не добавила толику критики. Пока программы «презентуются» исключительно на харизме и кураже. Даже с несколькими четверными во взрослых этого может оказаться недостаточно (плюс не самая сильная федерация и отсутствие такой штуки, как «надбавка за статусного тренера»). Мы ведь смотрим и на перспективу? Нужно начинать работать над второй оценкой, пока еще есть время и пока еще не поздно.

Парни в мундирах, фраках и дамы в бальных платьях особенно шикарно смотрелись на зачетных венгерских креслах) Спасибо юниорским танцорам за то, что не слишком ударялись в эксперименты с вальсом и порадовали автора целой подборкой классических танцев. Ложной дегтя в этой бочке классического меда стали нарезки. Нет, ну други мои, когда известнейшее произведение режется вот так топорно, то даже самые оттоптанные в детстве уши слышат, что что-то здесь не так) Но все равно спасибо)

Хотя, вот эстонцы тоже решили поэкспериментировать с WWRY. Что сказать? Под параллельную дорожку оно все же ложится лучше. Но венгерский зал все равно остался в замешательстве, зачем это сейчас было.

Японская пара просто очаровательна! Такие милые, не по-японски эмоциональные ребята. Когда-то на вопрос почему в Японии так плохо развиты пары и танцы отвечали, что дело в культуре общения между полами, что это просто не в их менталитете открыто демонстрировать чувства. Ну не знаю, в паре Рикако Фукасе Ару Татено никаких проблем «взаимоотношений полов» замечено не было. Милые ребята, милые постановки. Корейский дуэт запомнился мне еще с ЧЧК, где они так не по-юниорски «зажигли» в танго) На ЮЧМ получилось не так яркою Но Азия начала активно потдягиваться в танцы……и она может войти во вкус…..

alt

В канадских танцах стало как-то грустновато

Канадцы дружно помахали ручкой трем квотам на следующий ЮЧМ. Очень прискорбный факт для канадских танцев. Но с распадом пары Бент - Маккин все их перспективы как-то резко угасли. Менг Менг может и хорошие ребята …..но скучные до зевотины….я даже не могу вспомнить, что они катали…что-то в белом, кажется. Marjorie LAJOIE / Zachary LAGHA спасибо за Дон Кихота. Все же, вот что значит музыка! Даже, если кто-то спотыкался в прокате, танец все равно пролетает очень быстро. Поэтому, мне иногда совсем непонятно, как некоторые сами же отказываются от огромного преимущества уже на стадии выбора музыки! А еще костюмы у этих канадцев красивые)

Маккензи Бендт нереальная красавица! И странно, но «распробовала» я ее только сейчас, в паре с Дмитрием Разгуляевсом, который хоть и старается не подвести свою партнершу, но до ее уровня ему еще твизлить и твизлить. Появился в Маккензи шик, лоск и какая-то трогательная обреченность. По крайней мере в кт. В пт рассмотреть всю эту красоту мешало жуткое белое нечто под названием «платье к пт».

alt

Теряюсь в догадках, почему бы французской федерации не отправлять пару Marie-jade lauriault - Romain Le Gac на взрослый ЧМ, квоты же есть

Анжелика Абачкина - Луис Турон, наверное, накатали на то место, которое им и предсказывали. Результат в принципе неплохой. Неплохие и танцы. Хотя, я никак не пойму, почему Дон Кихот у них в костюмах к Ридж) Ну и Спартак у них тоже о чем-то своем) Ну да ладно, я за такое юниоров обычно не критикую. По этой паре я пока не определилась нравятся ли они мне. Будем посмотреть.

А вот их товарищи по французской сборной выступили явно сильно ниже своих возможностей. Обидно. У них милый короткий танец,  с музыкой, заставляющей меня понастальгировать о Тессе и Скотте. У пары мягкий конек и очень эффектные поддержки (разница в росте позволяет). Но пт они подзавалили. Жаль, он у них тоже интересный, с фишечками, с драйвом, когда катают с нужным напором и энергией. Увы, на ЮЧМ танец не прозвучал, так, как мог бы. Но пара сама по себе заинтриговала, интересно, что они придумают на будущий сезон.

Бетина попова юрий власенко

С радостью убрала бы с руки Бетины этот псевдорукав!

Кто-нибудь мне объяснит, зачем Бетина и Юра поменяли короткий танец? Мне не то чтобы очень нравилась постановка под Мастера и Маргариту. Но танец выделялся, запоминался, подходил под темперамент. К тому же проблема у пары была отнюдь не с постановкой. Вместо того, чтобы шлифовать элементы и выкатывать уровни, зачем-то в середине сезона поменяли полностью танец. И где логика? Нет, мне, конечно, было интересно увидеть нежную Бетину (хотя под конец она все равно пошла в привычный отжиг), но на мой взгляд игра не стоила свеч.

Сам по себе их произвольный танец мне нравится. Такое 18+, с фишечками, интересными переходами, и поддержка с Бетиной в бильмане моя самая любимая у юниоров в этом сезоне. Но музыка….она как будто плохого качества, с шумами и бульканием….она просто не предназначена для таких больших помещений и портит впечатление от постановки. А в целом, это их последний сезон в юниорах, а перспективы пары во взрослых крайне туманны.

Шпилевая Смирнов

В русских танцах появилась новая надежда?

Про Анастасию Шпилевую Григория Смирнова поклонники танцев на льду задолго до ЮЧМ прожужжали мне все уши) Кажется, новых спасителей русских танцев уже назначили. В связи с этим скажу – Слава Тебе Господи, что им таки не дали бронзу. Иначе, сразу бы начались разговоры про поцелованных, гениальных, супер-талантливых……..плавали – знаем. Нет уж, пусть спокойно нарабатывают опыт, технический арсенал, пробуют себя в разных стилях за спинами старших товарищей. Пара замечательная, и все у них есть для успеха, и он обязательно будет. Вот только не надо форсировать, вручать короны и отправлять спасать Отечество танцы. Поздно уже спасать, а загубить такую пару будет полнейшей глупостью и просто преступлением. Ведь объективно, из следующего поколения танцоров – они лучшие.

Про пару Погребински - Бенуа мало что могу сказать. Запомнились только шикарные шпагаты партнерши….и что их было очень много) Но ноги роскошные, это да) И вообще Элиана барышня не маленькая, а в поддержки прыгает очень даже лихо. А в целом, пара не плохая, но без восторга.

Лобода Дрозд

Алле пора выбираться из образа тургеневской барышни

Первая половина короткого танца Аллы и Павла мне очень нравится. Прекрасно передана атмосфера первого бала, первой влюбленности. Шопен добавлял танцу акварельности. Вторая часть, конечно, танец простит. Но, кстати, Павел хорош в обеих частях. И маршевая дорожка поставлена прям на него и прокатал он ее наотмашь. Увы, Павел так разошелся, что партнерша за ним не всегда успевала и как следствие досаднейшее падение.

В произвольном, конечно, очень хотели «исправиться» и выжали из себя все, что возможно. Но я честно весь танец переживала, как бы опять чего не случилось, очень уж отчаянно полетели. Это было лучшее исполнение этого танца.  Хорошо, что сумели все-таки закончить сезон на положительной ноте. Но, при всех достоинствах ребят, не производят они впечатление надежных, нет уверенности, что в самый ответственный момент они сумеют выстоять. Наверное, их перспективы во взрослых более радужны, чем перспективы Поповой Власенко, но нужно работать, искать интересные идеи для танцев.

alt

Борьба была напряженной, отрывы минимальными....так что пусть так и "стоят" вместе на одной картинке)

На мой вкус вальс брата и сестры Парсонсов – самый лучший короткий танец этого сезона (среди юниоров, конечно). И я рада, что на этот раз судьи со мной согласились и отразили это в оценках. Классический, мощный, в меру драматичный вальс! Я продолжаю удивляться, почему никто из русских танцоров не взял эту музыку (а я все межсезонье носилась с Золушкой Прокофьева по разным фк-ресурсам)! Все решили, что они слишком взрослые и серьезные для Золушки?) Прекрасная постановка, они точно были первой парой на этом балу. И отдельное спасибо за костюмы. За отсутствие традиционного для Золушки голубого платья – это все же классика, не Дисней)

В произвольном было хорошее академическое танго. Во всей этой постановке я вижу попытку показать, что не нужно переносить на них клише всех родственных пар –«химии нет и не может быть». Что ж, получилось неплохо и без разрывов баянов. Хотя, я и ловила себя на мысли, что мальчик в паре, как танцор, сильнее девочки……Молодцы, очень достойное выступление, проиграли совсем чуть-чуть….но соперничать с Кармен даже просто по впечатлению трудно)

Макнамару можно не любить, пугаться ее гримас, впадать в шок от боевого раскраса и вообще она редкая воображуля, но на этот ЮЧМ они приехали за золотом и уступать его не собирались) Пара они своеобразная, зато техничная и запоминающаяся. И короткий танец им поставили соответствующий, подходящий по фактуре и темпераменту, выделяющийся среди других, но все равно на мощную классическую музыку. Зная, что не могут конкурировать в рафинированности и бальности линий, постарались максимально замаскировать свои недостатки и преподнести их, как особенность. Не скажу, что я фанат Кармен для юниоров) Но это, кажется, была единственная Кармен за весь ЮЧМ?) И музыка определенно сыграла им на руку. Соперничать с ней трудно. Да и постановка сама по себе неплоха, с чувством меры. И они же переходят во взрослые в следующем сезоне? Будет интересно посмотреть, сумеют ли они расшевелить «американскую скамейку в танцах».

Без двух главных претенденток на медаль и все соревнования какие-то «неполноценные», хотя, конечно, участницы со мной не согласятся. И будут правы. Все же это спорт, и в нем случается всякое. Но русскую сборную на ЮЧМ преследовал просто какой-то злой рок(

У Алисы Федичконой просто очаровательная КП – любуюсь ей весь сезон. Трогательная, девичья и розовое платьице абсолютно в тему. Впрочем, я всегда говорила - молодой девушке не нужно изображать из себе роковую красотку, чтобы очаровать зрителя и программа по-возрасту только добавит симпатий. Я теряюсь, кого мне жальче Алису или Полину. Что обиднее? Так и не выступить на главном старте сезона, где ты был фаворитом на победу, или сняться, занимая верхнюю строчку после короткой программы?

Отдельное спасибо Анастасии Галустян за короткую программу. Она и одна из американских пар с программой под Красавицу и Чудовище вернули меня в детство и напомнили, что мы все же на юниорском чемпионате)

Ангелина Кучвальская

Ангелина Кучвальская проводит просто ударный сезон, выступая одновременно и по юниорам, и по взрослым. Сил то на взрослый ЧМ хватит? Увы, выступление по юниорам складывается не так успешно. Или все дело в общеевропейском уровне женского фк, на фоне которого Кучвальсвая смотрелась практически шикарно) Но все равно, девушка с характером. Есть у меня такое предчувствие, что однажды она может пополнить ряды див, превратившись в европейский аналог Эшли Вагнер. Но с Ангелиной нужно плотно заняться работой над второй оценкой, потому что она частенько бросает руки, недотягивает ноги и сутулится (и перестать шить платья, которые только подчеркивают этот недостаток). Самое яркое впечатление от программ Кучвальской – вращение в развернутой либеле, красивое положение рук ей там придумали.

Элизабет Турсынбаева, Тайлер Пирс

А между ними всего 1,5 года разницы....

Видимо, американское женское одиночное катание теперь будет формироваться в двух направлениях: американки азиатского происхождения и клоны Грейси Голд. Что Бреди Теннел, что Тайлер Пирс в моем мониторе выглядели почти одинаковыми и подражающими Голд. Блондинки в красивых платьях, вот чего уж не отнять. Тайлер Пирс на ЧСША так здорово выступила с этой кп (и на удивление всем была 3й после короткой), в Венгрии не сложилось. Прыжки очень даже хорошие, сама программа симпатичная, а платье и вовсе ослепительное. Произвольная была пустоватой и больше напоминала езду от элемента к элементу. Над этим аспектом нужно работать, потому как задатки у девушки есть.

Элизабет Турсынбаева настоящая героиня этих соревнований – маленький стойкий оловянный солдатик. Обидно за прерванную кп, но это тоже опыт. С этой трудной ситуацией Элизабет справилась хорошо – после паузы, с ваткой в носу, собралась и чисто сделала оставшиеся элементы, и даже отыгрывала все музыкальные и хорео-моменты программы. Это ведь новая программа? До этого у нее, кажется, было что-то весьма меланхоличное. Если так, то правильно сделали, что поменяли. ПП при всем отличном прокате меня не впечатляет, да и параллели с Юной как-то сильно бросаются в глаза) Но какая же Элизабет пугающе худая! Даже на фоне 13-летних! А ведь ей уже 16…….

Юна Шираива, Вакаба Хигучи

У Японии подрастает целое поколение хороших фигуристок

Юна Шираива неплохая фигуристка и программы у нее в принципе симпатичные. В произвольной выдала шикарный прокат…..а не цепляет и не запоминается. По крайней мере мне. Плюс конституция тела обещает ей в скором времени проблемы с прыжками…….

У Вакабы Хигучи сезон сложился не слишком успешно. А сколько было ожиданий. Ну да не страшно, какие ее годы. Прыжки то отличные, мощные с запасом, так что шансы выйти из пубертата с минимальными потерями у нее хорошие. Да и прогресс в компонентах я вижу. Особенно наглядно его продемонстрировала первая половина ее кп – Вакаба очень старалась на дорожке все делать, дотягивать, не забывать про руки. Плюс удачно подобрали программы. Макса Зорро идет ей намного больше и получается намного убедительнее, чем прошлогодний Гершвин. А при таком уверенном и мощном прокате судьи вполне могут и подпризакрыть глаза на некоторые недостатки. А еще она хорошо набирает скорость и может держать темп – это нужно использовать в постановках.

Мария Сотскова

Приз за лучшее платье турнира уходит Марии (то что к пп). Но мне кажется, или на нем стало больше разрезов?

Для Марии Сотсковой спортивный рок приготовил "два в одном флаконе": большую ответственность и большой шанс. Оставшись единственной россиянкой на этом турнире, вся ответственность за квоты легла на хрупкие плечи Маши. Но это был и шанс наконец-то взять золото. С ответственным заданием Мария справилась, а вот воспользоваться шансом, увы, не удалось. Я не фанат ее короткой программы. И с мнением Маши:

 «15 лет – это что все-таки? Мне кажется, в эти годы человек уже взрослый. Не "Чиполлино" же катать нам, правильно? Поэтому мы стараемся выбирать такие образы, чтобы смотреться девушками хотя бы на льду, а не девочками с бантиками. Как ни крути, а наши соперницы девушками не просто кажутся, а ими выглядят. Мы же еще не такие, но если и программы детские поставим, то со стороны будет просто смешно.»

Я категорически не согласна)) Между Чиполино и образами страстных женщин много промежуточных вариантов) Этот сезон Сотскова проводила по юниорам, соревнуясь с такими же девочками, как она. И эта постановка в сочетании с этим костюмом смотрелись все же too much. Хотя, я бы не отказалась посмотреть на эту же постановку в исполнении Маши через пару годиков. Ну, и прокатана эта кп на ЮЧМ была без блеска…..чувствовалась и напряженность, и усталость.

В пп эта усталость кинулась в глаза еще сильнее, особенно на фоне Танца Рыцарей. То ли груз ответственности давил, то ли сезон выдался слишком длинный и сложным…Кинулась в глаза и медленность и не самая лучшая обкатка площадки. Это то над чем нужно работать в первую очередь. А вот сама постановка замечательная, очень изысканная, и Маша боролась до конца. С ужасом узнала, что ей еще ехать на Спартакиаду……

Марин Хонда

Сатоко может начинать волноваться?)

Разговоры о Марин Хонде ходили задолго до того, как она доросла до юниоров. Японцы очень активно ее пиарили и девочка сполна оправдала их ожидания. К ЮЧМ ее подвели в оптимальной физической форме и программы отполировали до блеска. Особенно хороша у Марин короткая – наверняка ставилась у именитого хореографа. Произвольная программа, именно сама постановка меня не впечатлила. В основном из-за музыки. Зато впечатлил чистый прокат и компонентность этой девочки. В японской сборной появились очень интересный девочки и будет очень любопытно посмотреть на их дальнейшее противостояние: прыжки Вакабы против компонентности Марин.

Засим откланиваюсь) Желаю всем любителям фк подойти к Чемпионату мира в оптимальной форме – выспаться, укрепить нервы, запастись кофе и каплями для глаз и благополучно преодолеть этот ночной марафон!