21 мин.

Заметки на тему Олимпиады 2022

Олимпиада 2018 выдалась для меня очень счастливой, но тяжелой физически. Выплеснув все эмоции в команднике, увидев, как на шее у моих безумно любимых фигуристов заблестело, пусть и командное, но Олимпийское золото, я выдохнула, я расслабилась... Тут-то он меня и настиг. Грипп. Ни о каких ковидах тогда и слышать не слышали, но менее хреново мне от этого не было. И все. Вся остальная, такая долгожданная Олимпиада в соплях и в тумане. Единственное, на что хватило сил – прощальный прокат Патрика Чана в пп. Прокат я не помню. Температура сорок оказалась сильнее фанатской любви.

Сами понимаете, повторения мне не хотелось. А тут еще омикроны всякие ходят, кашляют. В общем, не только атлетам в Пекине было стремно подхватить что-нибудь накануне соревнований. Палочкой в нос я себе не тыкала, но меры предосторожности принимать пришлось.

Так, где там учебные пособия с 2018-го? Сейчас пыль стряхнем, подредактируем и вуаля. Вашему вниманию схемы "Сравнительный анализ подготовки к просмотру Олимпиады 2018-2022".

Глядя на схемы, можно сделать вывод, что легче не стало) Плюс сложная акклиматизация – недоПекинье. Это когда твой организм уже адаптировался к китайскому часовому поясу, но работа возвращает его в родные, суровые GTMы. Как тут организЬму не ослабиться и не подцепить какую-нибудь гадость? Выход – самоизоляция (угу, можно подумать кто-то хочет общаться с зомби, которое бродит по квартире в три часа ночи, бормоча себе под нос что-то типа мозги "Где моя трансляция?").

Схема "Влияние Олимпиады на окружение смотрящего" сравнительный анализ 2018-го и 2022-го.

Глядя на схемы, можно сделать вывод, что легче не стало)

Кстати, про картинки. Я очень хотела улучшить свои блогерские навыки: поработать над стилем изложения, качеством контента. Надо же развиваться, ориентироваться на лучших! И уже заготовила видюшки с Ютуба и фоточки с Инстаграма…Но вспомнила свой прошлый опыт, когда обзор банился из-за авторских прав на видеоматериалы с символикой ОИ. Так что от идеи перейти на новый качественный уровень публикаций пришлось отказаться. Потраченных 15 минут, конечно, жалко, но что поделать.

Поэтому, хорошая новость для спортсменов – разбор их хорео творчества переносится в Монпелье. А вот для зашедших быстренько узнать, что про их любимок написали в этом хейтерском блоге, новость плохая. Видео и фоточек не будет, будет текст. Да, прикиньте, так тоже можно.

Ладно, не пугайтесь сразу и так сильно. За эти четыре года не только эпидемиологическая ситуация изменилась. Я, увы, тоже осознала, что уже не та горная коза, что запросто прыгает с ночной трансляции на утреннюю, а потом на работу, да еще и большой обзор настрочить успевает. Но поделиться впечатлениями хочется! Пришлось искать компромисс. Пусть это будут заметки. Микс коротких размышлений на тему Олимпиады.

Мысль первая – какая-то это неправильная Олимпиада и командный турнир тоже неправильный. Пустая арена, редкий и вялый китайский зритель. Ощущение как на тренировке, а не на главном старте четырехлетия. Да и командным духом у победителей не пахло. Уж пардоньте. И лучше всех ситуацию описала Карен Чен, всего одной фразой в интервью. Уж не знаю, сознательно ли или волей переводчиков. «У нас - хорошая команда, у них – выдающиеся спортсмены» (с). Точнее и не скажешь.

Американцы, канадцы болели за своих толпой, горой, старались всячески подбодрить, пытаясь в этой тишине создать хоть какую-то иллюзию зрительской поддержки. В российском боксе - функционеры, тренеры, а из не участвующих спортсменов только новое лицо российских танцев Диана с Дэвисом, да Семененко, разок заглянувший на огонек. Всё. Все остальные либо обиделись, что их не позвали участвовать, либо были заняты своими делами.

Вы скажете, выиграли – значит правильно все сделали. И вообще, социальная дистанция, важно уменьшить число контактов и все дела. А флаги нам вообще нельзя.

И я даже соглашусь, что Олимпийский командник не WTT, чтобы превращать его в шоу. Хотя, национальный немецкий бублик с тремя дырками был прикольный (и, как потом, увы, оказалось, символичным) Но хотя бы плакатик нарисовать можно было? Имея в команде персонального художника)

Короче, выражаясь по-молодежному и нынче трендовому, или «Я нихера не поняла» (с) или как-то по-другому себе представляла командный дух и командный турнир. Но в одном я теперь убеждена. Чтобы командник воспринимался серьезно и был интересен зрителю, его нужно ставить в конец соревнований.

Конечно, были и приятные, яркие моменты. Особенно порадовало мое любимое мужское одиночное. Прокаты Шомы и Юмы. Качественные программы, конек, музыкальность. Все, как я люблю, дорого, но не бохато. Квадолутц Бояна, который со льда Пекина прямиком в поднебесье. Марк, который по коньку и линиям совсем не мой фигурист, но энергетика не оставляет возможности остаться равнодушной. Не идеальность, которая влюбляет. Подобный эффект был от молодого Чена.

Кстати, о нем. Ох, грехи мои тяжкие…У него в стартовой позе в глазах были корейские флешбеки, а у меня микс корейско-сочинских. Пульс отбивал Немезиду, а рука тянулась за бутылкой виски. Нервно было шо пипец. Но я уже закаленный болельщик, не то что в Сочи. Виски с горла не пила, в ванну посреди проката не сбежала. Парадокс, но именно в состоянии «сейчас хлопнусь в обморок» у Чена вышел эмоционально лучший прокат Богемы. Никогда не видела эту программу такой проникновенной.

В копилку ярких впечатлений от командника - просто крышесносный прокат короткой программы Суй -Хан. Шикарный в каждой детали. И больше никакие комментарии тут не нужны. Лучшие и все тут.

Танцы, конечно, как обычно…Кацалапов, видимо, подумал, что мне снова не хватает нерва, и решил превентивно взбудоражить перед личным турниром. Спасибо тебе. Инфаркт микарда вот такой рубец. С одной стороны, можно было выдыхать – выпустил пар перед личкой и все такое. Но! Это же Кацалапов – в его арсенале есть взбудораживатели куда большего масштаба, чем выкрюк в дорожке.

Ну а проигрыш сразу двум американским парам, по очереди…Особенно Чок - Бейтсу в произвольном (Хаббелл - Донохью все же были хороши в коротком)... Угу, посмотри состав бригады и угадай результат, не заглядывая в протоколы. Уже не удивляет, но все еще вызывает желание послать танцы по направлению, обозначенному лично мной в 2014-м, а другими поклонниками фк и того раньше. На выход из Олимпийской программы.

По этому направлению захочется послать не только танцы. Но разве я могла об этом знать на момент командника?

И раз уж мы заговорили об американцах. Пока российские борзописцы носились с противостоянием Россия – США, сами американцы, такое ощущение, и слыхом не слыхивали, что они якобы борются за золото. И с составом соответственно тоже не заморачивались. Иначе, как объяснить наличие там богини недокрутиков Карен Чен в обход чемпионки США Белл и главной надежды Алисы Лю?)

В общем, весь накал страстей, так ревностно высасываемый журналистами, пошел прахом вместе с тройным риттбергером Карен. Ну вот и как ей не стыдно? Люди старались, опрашивали всех спортсменов и тренеров, что попадались им под диктофон, а она взяла и убила всю интригу!

И знаете что? Да и бог с ними с американцами) Как говорится, со своим бургером в чужой Макдак не ходят. Главной сенсаций командника стало российское «Катаем без замен». Это при том, что золото было практически в кармане и при желании можно было омедалить еще пару спортсменов. Не рискнули/не умеют считать/зажали подарочные мерседесы? Загадка. В такие моменты хочется быть незарегистрированным анимагом, чтобы побыть жуком на стене в той комнате, где шел этот торг…От «кого ставить/не ставить» до «никаких замен». Ох, я бы послушала, какие аргументы шли в ход и от кого)

Так что, оставляя за скобками общую атмосферу, результатами командного турнира я довольна. Марк справился и не стал тем самым очередным, закопанным на взлете, мальчиком. Нерв моей души Кацалапов с золотом…А главное - с золотом эта героическая женщина Виктория, дотащившая своего Кацалапова до медали. С медалями обе Мэдички и даже Винс получил какую-то компенсацию за Олимпиаду на самоизоляции. И команда Японии! Вакабушка, милый парник Риючи, которого я успела полюбить всей душей! А катайся тут Дайс, а не бронзовый призер Тим Колето, не прошедший в пт, радовалась бы еще больше) Ах да, и самое главное…Никакой ОЧ Дианы. Я злая, я знаю.

Командный турнир закончился на позитивной ноте и мне казалось, «Ну вот размялись, вошли в бессонный ритм, нюхнули Олимпийского духа, а дальше попрет.» И оно как поперло…Вот только совсем не то и не оттуда.

К счастью, личные турниры на Олимпиаде начинались с мужского одиночного. У других было бы куда меньше шансов примирить меня с необходимостью вставать в три…И устоять перед соблазном проспать пару разминок, где пару - это две по две) А с парнями я за этот цикл так сроднилась, что за каждого переживала, как за родного! Не могла же я их оставить без поддержки в такие сложные времена, когда кругом враги, гастрономические происки и омикрон!

И парни ответили мне взаимностью, выдав потрясающее соревнование!  

Что имею сказать помимо этого? Во-первых, каждому соревнованию по Доновану Карилльо! Он фигурист-праздник. А еще по Кевину Эймозу. Для эмоциональной составляющей и классных программ. По Денису Васильевсу – для ностальгии по коньку и линиями. И для Ламбьеля за бортиком) И конечно же по Кигану Мессингу. Для заряда позитива, командного духа и конька как по маслечку.  А для полного флеш-рояля и по Адаму Сяо Фа – для крутецкого выбора тем и музыки.

Да, про тех, кто финиширует за пределами десятки, часто забывают. Ведь они не борются за медали. Но они вносят свой огромный вклад в атмосферу соревнований и регулярно напоминают нам, за что мы любим фигурное катание.

Вот так на правах рекламы я агитирую смотреть все разминки. И даже первые)

Очень жаль, что Марку не удалось откататься так же здорово, как в команднике. Не то чтобы я рассчитывала на призовое место, но не отказалась бы еще раз увидеть эти проги с той же крутой энергетикой. Увы, Марк настолько выложился за команду, что на личку сил уже не хватило. И не столько физических, сколько, думаю, эмоциональных. Умение не расплескать себя на льду сразу, а оставить что-то на потом, приходит с опытом. Но это уже так, заметки на будущее. Главное, что там, где надо, Марк сделал все от него зависящее.

А вот свет далеких планет, он же The Грассль великий и ужасный, в десятку таки проник. Более того расположился угрожающе близко к пьедесталу, оккупировав магическую семерку. А в произвольной вообще стал 4м! Нет слов одни эмоции. Как, впрочем, и от его катания. Короче, трепещу в ожидании Милана 2026.

Наверное, вы не удивитесь, что в борьбе за Олимпийские путевки от США я была на стороне Джейсона Брауна. Все помню про мужское одиночное, его силу и мощь…Но ничего не могу с собой поделать. Ну не вштыривают меня просто квады. А роскошные прокаты прекрасных программ еще как вштыривают. Я так хотела, чтобы Джейсон откатал свою бомбическую короткую на ОИ, при полном зале…Увы, полного зала не случилось. Но менее бомбической программа, конечно же, не стала. Как и произвольная. Обе стали настоящим украшением турнира.

Такие же комплименты, но все же скоромнее, готова отписывать Джун Хвану и его постановкам. Особенно короткой. Как сказал один из комментаторов: «Умереть можно от красоты». И кто я такая, чтобы с этим не согласиться. Наш Джунльетт вырос в замечательного фигуриста и катальщика. Впечатлил!

И тут мы подходим к сложному…Я не фанат Ханью. Я не могу им быть. У меня анамнез, отягощённый Чаном) Но я его безмерно уважаю, как личность в истории моего любимого вида спорта. Меня восхищает его упорство и самурайский характер, как восхитила и музыкальность его новой (а это важное замечание) короткой программы. И вы меня сейчас закидаете тапками, а может и ночными горшками, но я все равно скажу. Есть в этой ошибке/неудаче/досадной случайности/попадании в след, называйте, как хотите, есть в этом какой-то знак свыше. Что спортивным богам не нравится, когда самоцель (пусть и легендарная) ставится на Олимпиаде выше самой сути соревнований.

Но очень жаль, что красивой борьбы, противостояния с Ченом не получилось. Я не люблю побед с большим отрывом, когда все изначально ясно и понятно. Люблю, когда напряжение и интрига сохраняются до конца. Даже, когда речь идет о моих любимцах. Угу, вот такая я фк-мазохистка)

Хотя, конечно, не отнять, что подиум у мужчин вышел очень красивым, достойным и все по делу.

Я очень рада за Шому, что имея в кармане серебро прошлых ОИ и понимая, что золото следующих вряд ли светит, он все-таки нашел мотивацию, нашел тренера и радовал нас своими классными программами. Серебро и бронза двух Олимпиад, командная бронза – ну круто же! Это целый путь и действительно карьера в спорте. И отдельно я рада за Стефа. Что теперь он не просто начинающий тренер, а тренер призера Олимпийских Игр.

Кагияма, как удивил и впечатлил в прошлом году, так и продолжил впечатлять. Уже тогда было понятно, что свой шанс этот парень не упустит и в очереди стоять не будет. Он свое возьмет уже в 2022-м. И взял. А с такой-то произвольной и не жалко. Крутая она! Жаль только лучший прокат пришелся на командник.

И Нейтан…Я в обзоре ЧЕ говорила, что у меня на ОИ в Пекине всего два желания, но оба золотые. И золото Чена одно из них.

Да, я злилась на него…За все программы этого сезона, за пофигизм к костюмам. За возврат к старым постановкам (тем более сразу двум!!), который я очень не люблю и не приветствую. Я была так зла, что ругала в каждом обзоре и говорила, что с таким подходом к делу разлюблю и уйду к Грасслю не расстроюсь, если он проиграет. Угу, конечно. В душе я продолжала желать золото именно ему. Конечно, есть фигуристы более компонентные, с лучшим коньком, линиями, программами…Я это знаю и понимаю. Но симпатии болельщика они такие, иррациональные) А Чен покорил мое сердце с первого взгляда на ту самую Немезиду на Капе в 2018-м.

Увы, не могу не сказать, что восхищение и радость от турнира одиночников была омрачена ситуацией в женском одиночном. И буду честной, меня это безумно злит. Злит, что это бросило тень на другие виды. Злит, что вдобавок к почти пустому залу, другие виды не получили такого заслуженного зрительского внимания и свою минуту славы, потому что глаза и уши болельщиков были совсем в другом месте. Не такой Олимпиады я хотела для своих любимцев, не такой.

Ситуацию в женском одиночном комментировать не буду. Никак. Ни причины, ни следствия, ни мое к ним отношение. Я слишком стара для холливаров)

Скажу только, что в очередной раз убедилась – детям на ОИ не место. Точка.

Почти ушла, почти забыла...Но все же прокомментирую отдельные моменты и выступления.  

Во-первых, я очень рада, что мой личный вдохновитель и мотиватор Дама Жозефина все-таки поехала на Олимпиаду. Ура! Не всем дано выигрывать медали, не всем дано входить в топ-10, не всем дано даже проходить в произвольную программу…Но и далеко не всем дано вдохновлять других своим примером! А Йозефине дано! Она крутая!

Во-вторых, глядя на прокаты американских барышень, особенно улыбашки Алисы, понимаешь, что американская федра лоханулась была не слишком дальновидна в выборе девочки для командника. Да, мне жаль, что Марусе Колокольчиковой не досталась медалька.

В-третьих, Луна, я все еще жду от тебя два чистых проката) Может давай на ЧМ соберемся и как жахнем?)

А еще я очень рада за Каори! Она умничка и сделала все что могла. Одно жалко, что эту прогу она не катала в прошлом сезоне, и не вернула сейчас свою бомбическую Матрицу.

И в завершение о женском одиночном, надо сказать о новой Олимпийской Чемпионке. Надо Федя. Надо. Победа Ани Щербаковой – это логичный и закономерный итог этого четырехлетия под соответствующее музыкальное сопровождение. Все преодолела! И Олимпиаду тоже. Надеюсь, и дальше продолжит преодолевать. Чужих болельщиков, свой тшт и вот это новое забытое старое «У нас обе все трое золотые».  

Вы скажете, автор, неужели ни словечка о рекорде Трусовой? Историческое достижение в конце концов. А что сказать? Здорово, мощно, рада, что она наконец-то сделала это. Может теперь осознает, что квады это еще не все и не гарантия победы. Даже если много квадов. Все-таки спорт называется фигурное катание, а не прыжки под музыку.

Все, заканчиваем с женским одиночным. Душа просит праздника и танцев.

Вот так проснешься в 3 утра, вспомнишь, что сейчас будет этот ужас, летящий на крыльях ночи, под названием уличный танец…И хочется быстрее выключить телевизор, окропить его святой водой и лечь спать обратно, трижды повторив «Куда ночь туда и сон», чтобы кошмар не сбылся.

Ну что, человек утвердивший ЭТО на Олимпийский сезон, ты доволен? Как говорится, мем вышел смешной, но ситуация все равно страшная.

Можно было бы съязвить и отметить, что баллы Дианы с Девисом (с) наконец-то покинули космическую орбиту и практически вернулись на грешную землю и все такое прочее. Но не буду) Душе хочется праздника. Оставляя за скобками гмм специфичность короткого танца, праздника было много. И, если бы я была обычным среднестатистическим зрителем, который ничего не понимает в этих ваших дугах и ребрах, а просто смотрит танцы сердцем, немедля бы стала фанатом испанцев и британцев. Их Зорро и Король Лев просто бальзам на душу израненную нудлями.

Самыми обсуждаемыми спортсменами в танцах определенно стали Букины. Весь мир в течение нескольких недель искал их по разным самолетам и разным рейсам. Искали списки, всматривались в очереди на регистрации. И, не приземлись они в итоге прямо в эпицентр армогедца, то именно они бы собрали пресс-конференцию «Как мы провели лето» «Как мы провели предстартовую подготовку».

Еще хочу сказать, что Саша с Ваней, несмотря на досадную помарку и торги родной федерации, оказались в числе тех редких счастливчиков, которые вышли на Олимпиаду со своим лучшим танцем цикла, а то и всей карьеры. А это чего-то да стоит.

Про Пайпер и Поля я такого, увы, сказать не могу. И от этого безумно обидно. И горько. Что пара, подарившая нам танго, нуарный детектив, Бонда, волшебного Ван Гога, повелась на посулы медали в обмен на нудли как у всех…И в итоге заканчивает карьеру и без медали, и с самым никаким танцем в своей карьере. Еще и в костюмах «единороги рыгнули радугой».

Эх, Мэди Чок, богиня ты наша египетская. Я так и не прониклась ни Билли Айлиш (хотя каждый раз жду твизлов на ту-дум-ту-дум-ту-дум), ни космической одиссеей. Но блииииин можно было не косячить? Хотя, кото-то должен был стать четвертым, как ни крути( Но все равно обидно.

Но подиум мне очень нравится и я им очень довольна) Хотяяя, сейчас тяпну имбирного чая с коньяком и выскажу мысль страшную. В этой тройке лучшие программы у Габи с Гийомом, лучший конек у Вики с Никитой…А по совокупности и балансу побеждать должны Мэди с Заком. В идеальном мире. Где федерация не играет в «у нас обе пары первые» и где для своих же тренеров они тоже первые и приоритетные.

Говорю же, страшные вещи мне иногда приходят в голову. Это я просто ослеплена счастьем и леопардом, что взбудораживатель моей души и нервов Никита таки с медалью. Он смог! Он дважды ОЧ в команде, бронзовый и серебряный призер ОИ. И все это с разными партнершами и перерывом между Олимпиадами в восемь лет! Вот это путь в спорте! А не вот это ваше все что вы зовете преодолением.

Но где-то там... В глубине души…Сидит червячок, который назойливо бубнит: "А если бы Жулин поставил нормальные танцы…Коньком то всех перекатали."

При этом я все равно рада за золото Габи и Гийома. Они заслужили, они привнесли в танцы что-то свое, они восемь лет задавали моду своим стилем, оставили свой след в танцах на льду. Стиль этот может не нравиться, я могу с нетерпением ожидать завершения эры нудлей, но не признавать очевидное невозможно. Действительно, рада за них. Плюс их короткий меня окончательно покорил)

Так что выкрики «Король умер, да здравствует король!» «Нудли все, да здравствует новый тренд в танцах!» я приберегу до ЧМ))

И какие же китайцы молодцы, что завершали парами.

Маринаро почему-то решил быть первым и главным завершателем. Пробкой от шампанского, салютом, короче фееричным бахом. Только почему-то задачу воспринял слишком буквально. В общем, Маринаро - это состояние души) Может даже диагноз. А героической женщине Кирстен – памятник.

Да, завершать в Китае парами — это было логично. Но, как оказалось, еще и чертовски нужно. Мне, как зрителю, уж точно. Чтобы ОИ закончились на радостной, духоподъемной ноте. Ведь соревнование пар было совершенно шикарным. Как и четыре года назад, утопило меня в слезах. В слезах радости.

Радостно было за Алексу и Брендона! За ЛеДюка, чьим фанатом я внезапно стала) Нет, ну какой путь, а? С круизного лайнера на Олимпийский лед. Готовый сценарий для фильма. Но, конечно, главный источник радости, бьющий ключом всю программу – японская пара Миура/Кихара. Почему? Потому что более счастливого человека на льду, чем Риючи Кихара, я на этом льду не видела. Смотришь на него и у самой улыбка на все лицо) Они же остаются на следующий цикл? Ну скажите, что остаются! Как-никак лучшие представители канадского парного. Как бы странно это ни звучало.

Бойковой – Козловскому могу посоветовать остыть, отключить Диму от микрофона и трезво посмотреть на свое катание. Оценить, чего не хватает, над чем нужно поработать. В принципе, то же самое касается и Мишиной - Галлямова. А то у меня уже складывается ощущение, что молодежь в парах успели разбаловать, стремительно растущими в направлении мировых рекордов баллами, и ничего другого они теперь не ожидают. Техника, ребята, это хорошо, это очень хорошо. Но над катанием, линиями, программами тоже надо работать.

А с программами вышел прокол. Логику выбора Тамары Николавны я понимаю (нууу с натяжкой), такая мощная музыка обязательно бы вызвала реакцию зала. Вот только она не учла, что зал будет почти пустым. И если "Малагенья" еще как-то справлялась, то "Время, вперед!" на фоне медленно едущих на тотал контроле Мишиной Галлямова и отсутствия реакции со стороны зала, выглядело пыльным сундуком полным нафталина.

Но Настю с Сашей хочу и похвалить. За то, что выдержали четыре проката, не дрогнули (какие нервы!) и за то, что умеют держать лицо. Да, это «ура бронза!». Потому что объективно это пока бронза. Но у них есть четыре года на развитие. У них все впереди.

Рада за Тарасову – Морозова. Что после всех трудностей они смогли. Смогли выиграть медаль на Олимпийский Играх. Скорее вопреки всему, чем благодаря. И даже сделали это с программами, за которые, по крайней мере, не стыдно.

*Коментарий о Суй - Хан размыло слезами радости* Да, это было мое второе желание на эти Игры. Золото этим великолепнейшим парникам. Глядя на два прошлых сезона, я прекрасно понимала, что осуществить его будет непросто. Но…Все-таки есть в спорте какая-то справедливость. Их катание, их программы – это космос. И так больше не катается никто в мире.

Если посчитать, сколько раз за этот монолог звучало слово «радость», то станет понятно, что Пекинская Олимпиада сложилась для меня удачно. Изначально я в это не верила, а оно вон как оказалось)

Знаю, что такое заявление не понравится многим) Поэтому в завершение, на правах давнишнего и опытного фаната фигурного катания, хочу поделиться с болельщиками и спортсменами несколькими советами-размышлениями.

Во-первых, не вешать медали заранее. Никому и никогда. Даже, если кажется, что все очевидно и других вариантов просто не существует и проигрывать некому. Олимпийские боги этого очень не любят. И всегда находят чем ответить.

Во-вторых, не отчаиваться. Оглядываясь на минувшие Олимпиады, приходишь к пониманию, что все случается не зря. Что прошлые поражения были для чего-то.

Выиграй Нейтан в 2018-м, он бы ушел учиться. И мы бы не увидели ни классных прокатов, ни победной серии, ни расширения технических границ возможного. Выиграй в Корее Пападакис- Сизерон и их поклонники лишились бы многих нежно любимых ими танцев. А Суй - Хан не стояли бы с золотом домашней Олимпиады и мы бы никогда не увидели феноменальный прокат Rain in your black eyes на ЧМ. Да, в моменте может казаться, что сложилось все несправедливо, но подумайте об этом спустя пару лет. И, возможно, вы поймете, что для чего-то это было нужно.

В-третьих, просто любите фигурное катание во всех его проявлениях. И оно обязательно ответит вам взаимностью.

На этом все) Кто дочитал - тот герой.

Фото: windobi.com / sportish.co / Getty Images / eurosport.ru / today.line.me