Реклама 18+

Заметки на тему Олимпиады 2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Олимпиада 2018 выдалась для меня очень счастливой, но тяжелой физически. Выплеснув все эмоции в команднике, увидев, как на шее у моих безумно любимых фигуристов заблестело, пусть и командное, но Олимпийское золото, я выдохнула, я расслабилась... Тут-то он меня и настиг. Грипп. Ни о каких ковидах тогда и слышать не слышали, но менее хреново мне от этого не было. И все. Вся остальная, такая долгожданная Олимпиада в соплях и в тумане. Единственное, на что хватило сил – прощальный прокат Патрика Чана в пп. Прокат я не помню. Температура сорок оказалась сильнее фанатской любви.

Сами понимаете, повторения мне не хотелось. А тут еще омикроны всякие ходят, кашляют. В общем, не только атлетам в Пекине было стремно подхватить что-нибудь накануне соревнований. Палочкой в нос я себе не тыкала, но меры предосторожности принимать пришлось.

Так, где там учебные пособия с 2018-го? Сейчас пыль стряхнем, подредактируем и вуаля. Вашему вниманию схемы "Сравнительный анализ подготовки к просмотру Олимпиады 2018-2022".

Глядя на схемы, можно сделать вывод, что легче не стало) Плюс сложная акклиматизация – недоПекинье. Это когда твой организм уже адаптировался к китайскому часовому поясу, но работа возвращает его в родные, суровые GTMы. Как тут организЬму не ослабиться и не подцепить какую-нибудь гадость? Выход – самоизоляция (угу, можно подумать кто-то хочет общаться с зомби, которое бродит по квартире в три часа ночи, бормоча себе под нос что-то типа мозги "Где моя трансляция?").

Схема "Влияние Олимпиады на окружение смотрящего" сравнительный анализ 2018-го и 2022-го.

Глядя на схемы, можно сделать вывод, что легче не стало)

Кстати, про картинки. Я очень хотела улучшить свои блогерские навыки: поработать над стилем изложения, качеством контента. Надо же развиваться, ориентироваться на лучших! И уже заготовила видюшки с Ютуба и фоточки с Инстаграма…Но вспомнила свой прошлый опыт, когда обзор банился из-за авторских прав на видеоматериалы с символикой ОИ. Так что от идеи перейти на новый качественный уровень публикаций пришлось отказаться. Потраченных 15 минут, конечно, жалко, но что поделать.

Поэтому, хорошая новость для спортсменов – разбор их хорео творчества переносится в Монпелье. А вот для зашедших быстренько узнать, что про их любимок написали в этом хейтерском блоге, новость плохая. Видео и фоточек не будет, будет текст. Да, прикиньте, так тоже можно.

Ладно, не пугайтесь сразу и так сильно. За эти четыре года не только эпидемиологическая ситуация изменилась. Я, увы, тоже осознала, что уже не та горная коза, что запросто прыгает с ночной трансляции на утреннюю, а потом на работу, да еще и большой обзор настрочить успевает. Но поделиться впечатлениями хочется! Пришлось искать компромисс. Пусть это будут заметки. Микс коротких размышлений на тему Олимпиады.

Мысль первая – какая-то это неправильная Олимпиада и командный турнир тоже неправильный. Пустая арена, редкий и вялый китайский зритель. Ощущение как на тренировке, а не на главном старте четырехлетия. Да и командным духом у победителей не пахло. Уж пардоньте. И лучше всех ситуацию описала Карен Чен, всего одной фразой в интервью. Уж не знаю, сознательно ли или волей переводчиков. «У нас - хорошая команда, у них – выдающиеся спортсмены» (с). Точнее и не скажешь.

Американцы, канадцы болели за своих толпой, горой, старались всячески подбодрить, пытаясь в этой тишине создать хоть какую-то иллюзию зрительской поддержки. В российском боксе - функционеры, тренеры, а из не участвующих спортсменов только новое лицо российских танцев Диана с Дэвисом, да Семененко, разок заглянувший на огонек. Всё. Все остальные либо обиделись, что их не позвали участвовать, либо были заняты своими делами.

Вы скажете, выиграли – значит правильно все сделали. И вообще, социальная дистанция, важно уменьшить число контактов и все дела. А флаги нам вообще нельзя.

И я даже соглашусь, что Олимпийский командник не WTT, чтобы превращать его в шоу. Хотя, национальный немецкий бублик с тремя дырками был прикольный (и, как потом, увы, оказалось, символичным) Но хотя бы плакатик нарисовать можно было? Имея в команде персонального художника)

Короче, выражаясь по-молодежному и нынче трендовому, или «Я нихера не поняла» (с) или как-то по-другому себе представляла командный дух и командный турнир. Но в одном я теперь убеждена. Чтобы командник воспринимался серьезно и был интересен зрителю, его нужно ставить в конец соревнований.

Конечно, были и приятные, яркие моменты. Особенно порадовало мое любимое мужское одиночное. Прокаты Шомы и Юмы. Качественные программы, конек, музыкальность. Все, как я люблю, дорого, но не бохато. Квадолутц Бояна, который со льда Пекина прямиком в поднебесье. Марк, который по коньку и линиям совсем не мой фигурист, но энергетика не оставляет возможности остаться равнодушной. Не идеальность, которая влюбляет. Подобный эффект был от молодого Чена.

Кстати, о нем. Ох, грехи мои тяжкие…У него в стартовой позе в глазах были корейские флешбеки, а у меня микс корейско-сочинских. Пульс отбивал Немезиду, а рука тянулась за бутылкой виски. Нервно было шо пипец. Но я уже закаленный болельщик, не то что в Сочи. Виски с горла не пила, в ванну посреди проката не сбежала. Парадокс, но именно в состоянии «сейчас хлопнусь в обморок» у Чена вышел эмоционально лучший прокат Богемы. Никогда не видела эту программу такой проникновенной.

В копилку ярких впечатлений от командника - просто крышесносный прокат короткой программы Суй -Хан. Шикарный в каждой детали. И больше никакие комментарии тут не нужны. Лучшие и все тут.

Танцы, конечно, как обычно…Кацалапов, видимо, подумал, что мне снова не хватает нерва, и решил превентивно взбудоражить перед личным турниром. Спасибо тебе. Инфаркт микарда вот такой рубец. С одной стороны, можно было выдыхать – выпустил пар перед личкой и все такое. Но! Это же Кацалапов – в его арсенале есть взбудораживатели куда большего масштаба, чем выкрюк в дорожке.

Ну а проигрыш сразу двум американским парам, по очереди…Особенно Чок - Бейтсу в произвольном (Хаббелл - Донохью все же были хороши в коротком)... Угу, посмотри состав бригады и угадай результат, не заглядывая в протоколы. Уже не удивляет, но все еще вызывает желание послать танцы по направлению, обозначенному лично мной в 2014-м, а другими поклонниками фк и того раньше. На выход из Олимпийской программы.

По этому направлению захочется послать не только танцы. Но разве я могла об этом знать на момент командника?

И раз уж мы заговорили об американцах. Пока российские борзописцы носились с противостоянием Россия – США, сами американцы, такое ощущение, и слыхом не слыхивали, что они якобы борются за золото. И с составом соответственно тоже не заморачивались. Иначе, как объяснить наличие там богини недокрутиков Карен Чен в обход чемпионки США Белл и главной надежды Алисы Лю?)

В общем, весь накал страстей, так ревностно высасываемый журналистами, пошел прахом вместе с тройным риттбергером Карен. Ну вот и как ей не стыдно? Люди старались, опрашивали всех спортсменов и тренеров, что попадались им под диктофон, а она взяла и убила всю интригу!

И знаете что? Да и бог с ними с американцами) Как говорится, со своим бургером в чужой Макдак не ходят. Главной сенсаций командника стало российское «Катаем без замен». Это при том, что золото было практически в кармане и при желании можно было омедалить еще пару спортсменов. Не рискнули/не умеют считать/зажали подарочные мерседесы? Загадка. В такие моменты хочется быть незарегистрированным анимагом, чтобы побыть жуком на стене в той комнате, где шел этот торг…От «кого ставить/не ставить» до «никаких замен». Ох, я бы послушала, какие аргументы шли в ход и от кого)

Так что, оставляя за скобками общую атмосферу, результатами командного турнира я довольна. Марк справился и не стал тем самым очередным, закопанным на взлете, мальчиком. Нерв моей души Кацалапов с золотом…А главное - с золотом эта героическая женщина Виктория, дотащившая своего Кацалапова до медали. С медалями обе Мэдички и даже Винс получил какую-то компенсацию за Олимпиаду на самоизоляции. И команда Японии! Вакабушка, милый парник Риючи, которого я успела полюбить всей душей! А катайся тут Дайс, а не бронзовый призер Тим Колето, не прошедший в пт, радовалась бы еще больше) Ах да, и самое главное…Никакой ОЧ Дианы. Я злая, я знаю.

Командный турнир закончился на позитивной ноте и мне казалось, «Ну вот размялись, вошли в бессонный ритм, нюхнули Олимпийского духа, а дальше попрет.» И оно как поперло…Вот только совсем не то и не оттуда.

К счастью, личные турниры на Олимпиаде начинались с мужского одиночного. У других было бы куда меньше шансов примирить меня с необходимостью вставать в три…И устоять перед соблазном проспать пару разминок, где пару - это две по две) А с парнями я за этот цикл так сроднилась, что за каждого переживала, как за родного! Не могла же я их оставить без поддержки в такие сложные времена, когда кругом враги, гастрономические происки и омикрон!

И парни ответили мне взаимностью, выдав потрясающее соревнование!  

Что имею сказать помимо этого? Во-первых, каждому соревнованию по Доновану Карилльо! Он фигурист-праздник. А еще по Кевину Эймозу. Для эмоциональной составляющей и классных программ. По Денису Васильевсу – для ностальгии по коньку и линиями. И для Ламбьеля за бортиком) И конечно же по Кигану Мессингу. Для заряда позитива, командного духа и конька как по маслечку.  А для полного флеш-рояля и по Адаму Сяо Фа – для крутецкого выбора тем и музыки.

Да, про тех, кто финиширует за пределами десятки, часто забывают. Ведь они не борются за медали. Но они вносят свой огромный вклад в атмосферу соревнований и регулярно напоминают нам, за что мы любим фигурное катание.

Вот так на правах рекламы я агитирую смотреть все разминки. И даже первые)

Очень жаль, что Марку не удалось откататься так же здорово, как в команднике. Не то чтобы я рассчитывала на призовое место, но не отказалась бы еще раз увидеть эти проги с той же крутой энергетикой. Увы, Марк настолько выложился за команду, что на личку сил уже не хватило. И не столько физических, сколько, думаю, эмоциональных. Умение не расплескать себя на льду сразу, а оставить что-то на потом, приходит с опытом. Но это уже так, заметки на будущее. Главное, что там, где надо, Марк сделал все от него зависящее.

А вот свет далеких планет, он же The Грассль великий и ужасный, в десятку таки проник. Более того расположился угрожающе близко к пьедесталу, оккупировав магическую семерку. А в произвольной вообще стал 4м! Нет слов одни эмоции. Как, впрочем, и от его катания. Короче, трепещу в ожидании Милана 2026.

Наверное, вы не удивитесь, что в борьбе за Олимпийские путевки от США я была на стороне Джейсона Брауна. Все помню про мужское одиночное, его силу и мощь…Но ничего не могу с собой поделать. Ну не вштыривают меня просто квады. А роскошные прокаты прекрасных программ еще как вштыривают. Я так хотела, чтобы Джейсон откатал свою бомбическую короткую на ОИ, при полном зале…Увы, полного зала не случилось. Но менее бомбической программа, конечно же, не стала. Как и произвольная. Обе стали настоящим украшением турнира.

Такие же комплименты, но все же скоромнее, готова отписывать Джун Хвану и его постановкам. Особенно короткой. Как сказал один из комментаторов: «Умереть можно от красоты». И кто я такая, чтобы с этим не согласиться. Наш Джунльетт вырос в замечательного фигуриста и катальщика. Впечатлил!

И тут мы подходим к сложному…Я не фанат Ханью. Я не могу им быть. У меня анамнез, отягощённый Чаном) Но я его безмерно уважаю, как личность в истории моего любимого вида спорта. Меня восхищает его упорство и самурайский характер, как восхитила и музыкальность его новой (а это важное замечание) короткой программы. И вы меня сейчас закидаете тапками, а может и ночными горшками, но я все равно скажу. Есть в этой ошибке/неудаче/досадной случайности/попадании в след, называйте, как хотите, есть в этом какой-то знак свыше. Что спортивным богам не нравится, когда самоцель (пусть и легендарная) ставится на Олимпиаде выше самой сути соревнований.

Но очень жаль, что красивой борьбы, противостояния с Ченом не получилось. Я не люблю побед с большим отрывом, когда все изначально ясно и понятно. Люблю, когда напряжение и интрига сохраняются до конца. Даже, когда речь идет о моих любимцах. Угу, вот такая я фк-мазохистка)

Хотя, конечно, не отнять, что подиум у мужчин вышел очень красивым, достойным и все по делу.

Я очень рада за Шому, что имея в кармане серебро прошлых ОИ и понимая, что золото следующих вряд ли светит, он все-таки нашел мотивацию, нашел тренера и радовал нас своими классными программами. Серебро и бронза двух Олимпиад, командная бронза – ну круто же! Это целый путь и действительно карьера в спорте. И отдельно я рада за Стефа. Что теперь он не просто начинающий тренер, а тренер призера Олимпийских Игр.

Кагияма, как удивил и впечатлил в прошлом году, так и продолжил впечатлять. Уже тогда было понятно, что свой шанс этот парень не упустит и в очереди стоять не будет. Он свое возьмет уже в 2022-м. И взял. А с такой-то произвольной и не жалко. Крутая она! Жаль только лучший прокат пришелся на командник.

И Нейтан…Я в обзоре ЧЕ говорила, что у меня на ОИ в Пекине всего два желания, но оба золотые. И золото Чена одно из них.

Да, я злилась на него…За все программы этого сезона, за пофигизм к костюмам. За возврат к старым постановкам (тем более сразу двум!!), который я очень не люблю и не приветствую. Я была так зла, что ругала в каждом обзоре и говорила, что с таким подходом к делу разлюблю и уйду к Грасслю не расстроюсь, если он проиграет. Угу, конечно. В душе я продолжала желать золото именно ему. Конечно, есть фигуристы более компонентные, с лучшим коньком, линиями, программами…Я это знаю и понимаю. Но симпатии болельщика они такие, иррациональные) А Чен покорил мое сердце с первого взгляда на ту самую Немезиду на Капе в 2018-м.

Увы, не могу не сказать, что восхищение и радость от турнира одиночников была омрачена ситуацией в женском одиночном. И буду честной, меня это безумно злит. Злит, что это бросило тень на другие виды. Злит, что вдобавок к почти пустому залу, другие виды не получили такого заслуженного зрительского внимания и свою минуту славы, потому что глаза и уши болельщиков были совсем в другом месте. Не такой Олимпиады я хотела для своих любимцев, не такой.

Ситуацию в женском одиночном комментировать не буду. Никак. Ни причины, ни следствия, ни мое к ним отношение. Я слишком стара для холливаров)

Скажу только, что в очередной раз убедилась – детям на ОИ не место. Точка.

Почти ушла, почти забыла...Но все же прокомментирую отдельные моменты и выступления.  

Во-первых, я очень рада, что мой личный вдохновитель и мотиватор Дама Жозефина все-таки поехала на Олимпиаду. Ура! Не всем дано выигрывать медали, не всем дано входить в топ-10, не всем дано даже проходить в произвольную программу…Но и далеко не всем дано вдохновлять других своим примером! А Йозефине дано! Она крутая!

Во-вторых, глядя на прокаты американских барышень, особенно улыбашки Алисы, понимаешь, что американская федра лоханулась была не слишком дальновидна в выборе девочки для командника. Да, мне жаль, что Марусе Колокольчиковой не досталась медалька.

В-третьих, Луна, я все еще жду от тебя два чистых проката) Может давай на ЧМ соберемся и как жахнем?)

А еще я очень рада за Каори! Она умничка и сделала все что могла. Одно жалко, что эту прогу она не катала в прошлом сезоне, и не вернула сейчас свою бомбическую Матрицу.

И в завершение о женском одиночном, надо сказать о новой Олимпийской Чемпионке. Надо Федя. Надо. Победа Ани Щербаковой – это логичный и закономерный итог этого четырехлетия под соответствующее музыкальное сопровождение. Все преодолела! И Олимпиаду тоже. Надеюсь, и дальше продолжит преодолевать. Чужих болельщиков, свой тшт и вот это новое забытое старое «У нас обе все трое золотые».  

Вы скажете, автор, неужели ни словечка о рекорде Трусовой? Историческое достижение в конце концов. А что сказать? Здорово, мощно, рада, что она наконец-то сделала это. Может теперь осознает, что квады это еще не все и не гарантия победы. Даже если много квадов. Все-таки спорт называется фигурное катание, а не прыжки под музыку.

Все, заканчиваем с женским одиночным. Душа просит праздника и танцев.

Вот так проснешься в 3 утра, вспомнишь, что сейчас будет этот ужас, летящий на крыльях ночи, под названием уличный танец…И хочется быстрее выключить телевизор, окропить его святой водой и лечь спать обратно, трижды повторив «Куда ночь туда и сон», чтобы кошмар не сбылся.

Ну что, человек утвердивший ЭТО на Олимпийский сезон, ты доволен? Как говорится, мем вышел смешной, но ситуация все равно страшная.

Можно было бы съязвить и отметить, что баллы Дианы с Девисом (с) наконец-то покинули космическую орбиту и практически вернулись на грешную землю и все такое прочее. Но не буду) Душе хочется праздника. Оставляя за скобками гмм специфичность короткого танца, праздника было много. И, если бы я была обычным среднестатистическим зрителем, который ничего не понимает в этих ваших дугах и ребрах, а просто смотрит танцы сердцем, немедля бы стала фанатом испанцев и британцев. Их Зорро и Король Лев просто бальзам на душу израненную нудлями.

Самыми обсуждаемыми спортсменами в танцах определенно стали Букины. Весь мир в течение нескольких недель искал их по разным самолетам и разным рейсам. Искали списки, всматривались в очереди на регистрации. И, не приземлись они в итоге прямо в эпицентр армогедца, то именно они бы собрали пресс-конференцию «Как мы провели лето» «Как мы провели предстартовую подготовку».

Еще хочу сказать, что Саша с Ваней, несмотря на досадную помарку и торги родной федерации, оказались в числе тех редких счастливчиков, которые вышли на Олимпиаду со своим лучшим танцем цикла, а то и всей карьеры. А это чего-то да стоит.

Про Пайпер и Поля я такого, увы, сказать не могу. И от этого безумно обидно. И горько. Что пара, подарившая нам танго, нуарный детектив, Бонда, волшебного Ван Гога, повелась на посулы медали в обмен на нудли как у всех…И в итоге заканчивает карьеру и без медали, и с самым никаким танцем в своей карьере. Еще и в костюмах «единороги рыгнули радугой».

Эх, Мэди Чок, богиня ты наша египетская. Я так и не прониклась ни Билли Айлиш (хотя каждый раз жду твизлов на ту-дум-ту-дум-ту-дум), ни космической одиссеей. Но блииииин можно было не косячить? Хотя, кото-то должен был стать четвертым, как ни крути( Но все равно обидно.

Но подиум мне очень нравится и я им очень довольна) Хотяяя, сейчас тяпну имбирного чая с коньяком и выскажу мысль страшную. В этой тройке лучшие программы у Габи с Гийомом, лучший конек у Вики с Никитой…А по совокупности и балансу побеждать должны Мэди с Заком. В идеальном мире. Где федерация не играет в «у нас обе пары первые» и где для своих же тренеров они тоже первые и приоритетные.

Говорю же, страшные вещи мне иногда приходят в голову. Это я просто ослеплена счастьем и леопардом, что взбудораживатель моей души и нервов Никита таки с медалью. Он смог! Он дважды ОЧ в команде, бронзовый и серебряный призер ОИ. И все это с разными партнершами и перерывом между Олимпиадами в восемь лет! Вот это путь в спорте! А не вот это ваше все что вы зовете преодолением.

Но где-то там... В глубине души…Сидит червячок, который назойливо бубнит: "А если бы Жулин поставил нормальные танцы…Коньком то всех перекатали."

При этом я все равно рада за золото Габи и Гийома. Они заслужили, они привнесли в танцы что-то свое, они восемь лет задавали моду своим стилем, оставили свой след в танцах на льду. Стиль этот может не нравиться, я могу с нетерпением ожидать завершения эры нудлей, но не признавать очевидное невозможно. Действительно, рада за них. Плюс их короткий меня окончательно покорил)

Так что выкрики «Король умер, да здравствует король!» «Нудли все, да здравствует новый тренд в танцах!» я приберегу до ЧМ))

И какие же китайцы молодцы, что завершали парами.

Маринаро почему-то решил быть первым и главным завершателем. Пробкой от шампанского, салютом, короче фееричным бахом. Только почему-то задачу воспринял слишком буквально. В общем, Маринаро - это состояние души) Может даже диагноз. А героической женщине Кирстен – памятник.

Да, завершать в Китае парами — это было логично. Но, как оказалось, еще и чертовски нужно. Мне, как зрителю, уж точно. Чтобы ОИ закончились на радостной, духоподъемной ноте. Ведь соревнование пар было совершенно шикарным. Как и четыре года назад, утопило меня в слезах. В слезах радости.

Радостно было за Алексу и Брендона! За ЛеДюка, чьим фанатом я внезапно стала) Нет, ну какой путь, а? С круизного лайнера на Олимпийский лед. Готовый сценарий для фильма. Но, конечно, главный источник радости, бьющий ключом всю программу – японская пара Миура/Кихара. Почему? Потому что более счастливого человека на льду, чем Риючи Кихара, я на этом льду не видела. Смотришь на него и у самой улыбка на все лицо) Они же остаются на следующий цикл? Ну скажите, что остаются! Как-никак лучшие представители канадского парного. Как бы странно это ни звучало.

Бойковой – Козловскому могу посоветовать остыть, отключить Диму от микрофона и трезво посмотреть на свое катание. Оценить, чего не хватает, над чем нужно поработать. В принципе, то же самое касается и Мишиной - Галлямова. А то у меня уже складывается ощущение, что молодежь в парах успели разбаловать, стремительно растущими в направлении мировых рекордов баллами, и ничего другого они теперь не ожидают. Техника, ребята, это хорошо, это очень хорошо. Но над катанием, линиями, программами тоже надо работать.

А с программами вышел прокол. Логику выбора Тамары Николавны я понимаю (нууу с натяжкой), такая мощная музыка обязательно бы вызвала реакцию зала. Вот только она не учла, что зал будет почти пустым. И если "Малагенья" еще как-то справлялась, то "Время, вперед!" на фоне медленно едущих на тотал контроле Мишиной Галлямова и отсутствия реакции со стороны зала, выглядело пыльным сундуком полным нафталина.

Но Настю с Сашей хочу и похвалить. За то, что выдержали четыре проката, не дрогнули (какие нервы!) и за то, что умеют держать лицо. Да, это «ура бронза!». Потому что объективно это пока бронза. Но у них есть четыре года на развитие. У них все впереди.

Рада за Тарасову – Морозова. Что после всех трудностей они смогли. Смогли выиграть медаль на Олимпийский Играх. Скорее вопреки всему, чем благодаря. И даже сделали это с программами, за которые, по крайней мере, не стыдно.

*Коментарий о Суй - Хан размыло слезами радости* Да, это было мое второе желание на эти Игры. Золото этим великолепнейшим парникам. Глядя на два прошлых сезона, я прекрасно понимала, что осуществить его будет непросто. Но…Все-таки есть в спорте какая-то справедливость. Их катание, их программы – это космос. И так больше не катается никто в мире.

Если посчитать, сколько раз за этот монолог звучало слово «радость», то станет понятно, что Пекинская Олимпиада сложилась для меня удачно. Изначально я в это не верила, а оно вон как оказалось)

Знаю, что такое заявление не понравится многим) Поэтому в завершение, на правах давнишнего и опытного фаната фигурного катания, хочу поделиться с болельщиками и спортсменами несколькими советами-размышлениями.

Во-первых, не вешать медали заранее. Никому и никогда. Даже, если кажется, что все очевидно и других вариантов просто не существует и проигрывать некому. Олимпийские боги этого очень не любят. И всегда находят чем ответить.

Во-вторых, не отчаиваться. Оглядываясь на минувшие Олимпиады, приходишь к пониманию, что все случается не зря. Что прошлые поражения были для чего-то.

Выиграй Нейтан в 2018-м, он бы ушел учиться. И мы бы не увидели ни классных прокатов, ни победной серии, ни расширения технических границ возможного. Выиграй в Корее Пападакис- Сизерон и их поклонники лишились бы многих нежно любимых ими танцев. А Суй - Хан не стояли бы с золотом домашней Олимпиады и мы бы никогда не увидели феноменальный прокат Rain in your black eyes на ЧМ. Да, в моменте может казаться, что сложилось все несправедливо, но подумайте об этом спустя пару лет. И, возможно, вы поймете, что для чего-то это было нужно.

В-третьих, просто любите фигурное катание во всех его проявлениях. И оно обязательно ответит вам взаимностью.

На этом все) Кто дочитал - тот герой.

Фото: windobi.com / sportish.co / Getty Images / eurosport.ru / today.line.me

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Golden Ice
+135

77 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Trenik1216
Анастасия, здравствуйте. Очень хочется верить, что приостановка вашего блога связана с нежеланием генерить юмористический контент, когда ситуация не располагает, а не с тем, что вы или ваши родные пострадали физически. С надеждой на лучшее и добрыми пожеланиями
Читаю anastasi14 в Инстаграм. Всё нормально у Анастасии, недавно замуж вышла, в сторис с наступающим Новым годом поздравляет. Но пишет она теперь только на украинском языке.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Анастасия, здравствуйте. Очень хочется верить, что приостановка вашего блога связана с нежеланием генерить юмористический контент, когда ситуация не располагает, а не с тем, что вы или ваши родные пострадали физически. С надеждой на лучшее и добрыми пожеланиями
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasi14
Гифки и видеоматериалы с ОИ, увы, удаляют по требованию правообладателя. Авторские права( Так что с гифками придется подождать до ЧМ)) Тут уж не моя воля.
ЧМ давно закончился. Когда обзор? Очень ждем! Пожалуйста.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
СК перекатали коньком ПС? Вы в себе вообще?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А я напишу про женское...Анна была блестящей и великолепной.И ещё..кроме наших девочек,Луны и Мэрайи смотреть в ЖО некого..скукота.Пары были великолепны!!У Рыжиков- лучшие проги из наших.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Анастасия, огромное спасибо за обзор!
До вашего обзора впечатления об Олимпиаде были не ахти. Сейчас намного лучше. Ещё раз огромное спасибо! )))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Так приятно почитать спокойное, аргументированное, адекватное мнение, с которым даже не всегда согласна. Мнение здорового человека))
Иконографика, кстати, зачетная.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"А Чен покорил мое сердце с первого взгляда на ту самую Немезиду на Капе в 2018-м".
Это была Капа-2017-го - до ОИ-2018.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо Вам за обззор. Во много впечатления сходятся.
Командник не смотрю, как-то так и не смогла его воспринять. Хоть бы брали полученные баллы, может тогда успела бы его принять. Но, судя по комментариям, надо будет найти и посмотреть более чистые прокаты там (наприменр, КП Шомы).
Вот меня мучает один вопрос - как могут спортсмены так устать от командника, где они сделали целых 10 прыжков и пару вращений, что умудряются завалить свои программы в личке? Этого мне, видимо, не дано понять.
КП Нейтана меня пробрала аж до мурашек. Пришлось потом искать прокаты Брауна и Мориса, так как после Чена я их почти не заметила. Я тоже не люблю, когда катают старые программы, но эти можно, они и ЧМ то не увидели)). Шома, Юма и Джун Хва были великолепны. Жалко, что в ПП не всем удалось чисто откатать. Очень надеюсь, что увижу хотя бы еще разок Чена на ЧМ, чтобы закончил цикл. И да, очень жаль Винсента.
В парах больше всего понравились Суй/Хан и японцы. СХ - это космос, шикарные программы, можно пересматривать и не надоест. Очень рада их золоту, как же они заслужили. Миура/Кихара тоже были прекрасны. И смотреть на них невозможно без улыбки. И в отличие от многих других пар (в том числе и наших) они не просто вместе выполняют элементы, они катаются вместе, чувствуют друг друга. Рада за Т/М. Но как-то и у них мне не хватает чувств между ними в их программах.
За Габи и Гийома очень рада, но тут ясно было, что в этот раз они никак не могли проиграть, просто некому. Букины в свои прокаты всю душу вложили, очень мне понравились. Программы у С/К в этом сезоне такие, что даже болеть за них не смогла, уж простите...
Вот мне очень не хватало Сатоко и ее прекрасных программ. Молодец Каори, боевая медаль и на награждении вообще была самым счастливым человеком в мире. Вакабушке баллы как не ставили, так и не ставят. Ну не может человек с чистым 3А в КП столько проигрывать ледерам. И также жду, когда сойдутся солнце и звезды и Луна откатает чисто обе программы.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самый позитивный итог командного турнира - победа наших и отсутствие в числе победителей дочки. О планах внедрить её в состав Вы писали ещё по осени, я в это не верил, но по ходу сезона всемогущество её матери просто пугало. Слава богу, что не вышло. Грустно читать про преодоление Щербаковой. Нас этим преодолением перекормили - все болеют, травмируются и происходят ещё более страшные вещи, но в российском ФК только одна героиня-преодоленщица. Результат в женской одиночке самый спорный среди всех пяти видов программы. Как же важно оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужными покровителями. Думаю для многих настоящей чемпионкой стала Трусова, которая вопреки всему и собственным тренерам в том числе выдала беспрецедентный для официальных стартов прокат ПП с ПЯТЬЮ квадами. Жаль, что судьи нарисовали слишком маленький отрыв в баллах за такой прокат - мне кажется, что разница в баллах должна была быть на 10-15 больше. И самое неприятное впечатление от женского турнира - реплика Камилы по окончании ПП: "Но вот теперь ничто не помешает провести церемонию награждения". И в этом слышится не просто сожаление, но выполненное задание по отмыванию чьих-то грязных хвостов. К настоящей спортивной борьбе это не имеет никакого отношения.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне трудно анализировать эти ОИ и я не хочу быть резкой в вашем блоге, который действительно люблю, давно читаю и который один из немногих еще про фк. Поэтому про командник и женскую часть вообще промолчу. Сначала это было похоже на разборки наших мафиозных кланов, потом я и вовсе почувствовала себя наивной идиоткой, которая села смотреть спорт. Так что сразу к мужчинам: я за настоящих мужчин и мужское катание, совершенно не терпима, не толерантна и т.п., так что про то, что пока мужское. Марк тоже не мой фигурист, но: 1) у него есть программы 2) у него есть к ним костюмы 3) и, да, энергетика. На кой его ухандокали в команде, тут только нецензурное. Кагияма просто не мой фигурист, без «но». Шома для меня всегда про хитрость, а не про фк. Ханю, и я убедилась в этом лишний раз, про самолюбование, а вовсе не про любовь к фк. О чем при любом раскладе нисколько не жалею, так это об отсутствии Миши. Так что Чен, Чен и только Чен! В кофточках, в чем угодно, единственный, гениальный и неповторимый.
Габи/Гийом уже пусть забирают свою медаль и уносят с собой всю скуку смертную, которую они и приволокли в танцы. Хотя, кто и что остается? С тем, что понаставили СК за них трудно было болеть. Обидно, что Гиллез/Пуарье все растеряли.
Самый понятный и все еще про спорт турнир пар. Согласна почти со всем. Только Тарасова/Морозов если раньше были для меня про «видно в понедельник их мама родила», то у Тутберидзе стали про «ни себе, ни людям».
Совсем не позитивно получилось, но как есть. Спасибо за обзор.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Да мне кажется, что на плоских ребрах как раз-таки и не очень поскользишь, вот и приходится на двух ногах и без связок:) А у Винсента, я надеюсь, карьера еще пойдет в гору - 21 год всего парню, у него еще все впереди! И он, как мне кажется очень сильно прибавил за последние 2 года в катании и артистизме, и прыжки лучше стал докручивать. Буду болеть за него - хотелось бы увидеть его на пьедестале на этом чемпионате мира:)
Да, хороший катучий парень. Правда у него травма колена была, надеюсь нормально залечил, да и университет с нехваткой льда свои отрицательные коррективы внёс в тренировочный процесс. Но вроде бы его спонсор остался с ним, так что финансово наверняка потянет еще один ОИ цикл. Хотелось бы еще проги поэффектнее) ПП хороша, и понятно, почему он её вернул в ОИ сезон, но надо что-то свеженькое.
Ну а недокруты... а что поделать, есть такое. Но ему хотя бы их в протоколах честно выставляют, в отличие от других галочников.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasi14
Не останутся. Думаю, и на ЧМ едут только потому, что он домашний. Они все что хотели сказать сказали. Они взрослые, образованные люди, они знаю, что жизнь спортом не ограничивается и уверена, хотят в этой жизни состояться. Габи с Гийомом не выглядят фанатами соревнований, именного этого соревновательного драйва, адриналина. Так что не думаю, что они из тех, кто не представляет себя без спорта.
Анастасия, спасибо за обзор. Но все-таки хотелось бы уточнить, почему Вы считаете, что Вика с Никитой по коньку всех перекатали. Олимпийский чемпион в танцах Скотт Мойер, комментируя танцы, отметил сложную коньковую работу Хабелл-Донахью, обратил внимание на то, что они очень хорошо покрывают лед. А про Вику с Никитой он и Тесса сказали, что много беговых, езды на двух ногах, слабые связки и простые поддержки. Другой олимпийский чемпион Евгений Платов считает, что так, как катят ПС, никто в топе не катит, они очень низко сидят в коленях. По-моему, ПС выиграли не только удачными постановками, а качеством их исполнения. Как выразился А. Ягудин, который вживую видел танцы, ПС- это другая лига.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Думаю его всё равно вытянули бы,как тянули весь олицикл, а Ханю с его травмами катать три программы было бы тяжело, он же трезво умеет оценивать свои шансы .
по ходу в этот раз без массового сэппуку и двухмесячного отходняка. закаляетесь, ребята.
+4
-6
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня впечатления где то сходятся ,а где то расходятся ,но это нормально у всех разные кумиры, за которых переживаем ,радуемся победам и огорчаемся неудачам, для меня мо тоже стоит на первом месте и я все гс смотрю с первой разминки ,всегда интересно наблюдать как нарастает накал страстей с одной стороны и неподдельную радость от хороших прокатов спортсменов ,которые не борются за медали с другой стороны ,от этой ОИ одна радость для меня это золото СХ ,пара которая эту медаль буквально выстрадала и получила её абсолютно заслуженно ,самое большое огорчение это Юзуру Ханю ,именно за него я больше всех переживала и как не странно я согласна с вами в части ,что он в какой то степени устранился от борьбы за золото,скорее не верил ,что сможет победить назначенного чемпиона ,даже откатав чисто две программы , надбавки за элементы ему несправедливо ставят ниже ,чем Чену, но всё равно остаётся самым популярным и непревзойдённым спортсменом, хорошо ,что он попробовал 4А на ОИ !
Если Чену больше надбавок за элементы сыпят, почему он столько сезонов не мог побить МР Ханю с контентом из сальхова и тулупа в первой половине? Зачем программы усложнял настолько, чтобы технически выше всех на голову быть, не особо полагаясь на судейские плюсики? Я понимаю ваше разочарование проигрышу любимого фигуриста, но из реальности-то зачем выпадать. Юзуру никогда не был бессребреником ни в родной федерации, ни в ИСУ, как бы ваш комплекс жертвы не пытался рисовать вам обратное :)
+10
-3
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasi14
Кто знает, не гонись Ханью за акселем, а выступи чисто, да еще выступи до того в команде в одной из программ...Чен мог и дрогнуть.
Нет, он бы не дрогнул, там такой настрой читался во всем, даже на эмоции вне прокатов ни на йоту не тратился вплоть до окончания произвольной программы, не было шансов ни у кого, разве только у ковида, вот это было самое серьёзное опасение- положительный тест((( особенно после того, как у Винса случилось подобное.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasi14
Кто знает, не гонись Ханью за акселем, а выступи чисто, да еще выступи до того в команде в одной из программ...Чен мог и дрогнуть.
Думаю его всё равно вытянули бы,как тянули весь олицикл, а Ханю с его травмами катать три программы было бы тяжело, он же трезво умеет оценивать свои шансы .
+4
-9
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Испоганили парню праздник и карьеру(( Хотя эти ОИ в принципе мало чем напоминали спортивный праздник. Я вот как раз за одно только скольжение десятки бы и не стала ставить, причем никому) Так-то в ФК хватает хороших скользуний, которые на двух ногах всю прогу чешут от прыжка к прыжку, без связок и на плоских ребрах, еще и презентацию бросают после ошибок...Этим десятки не за что ставить) К счастью, к Сакамото это не относится. Вот тут по фанкаму с ОИ видно, какие собственно скейтинг скиллз должны быть у топа: https://www.instagram.com/p/CaUkLe4p-c1/ Надеюсь, автор толерантно относится к внешним ссылкам в комментариях)
Да мне кажется, что на плоских ребрах как раз-таки и не очень поскользишь, вот и приходится на двух ногах и без связок:)

А у Винсента, я надеюсь, карьера еще пойдет в гору - 21 год всего парню, у него еще все впереди! И он, как мне кажется очень сильно прибавил за последние 2 года в катании и артистизме, и прыжки лучше стал докручивать. Буду болеть за него - хотелось бы увидеть его на пьедестале на этом чемпионате мира:)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasi14
Эх, я изначально была не в восторге от их Эсмеральды. Кто-то скажет, это гротеск, так и задумано...Но ко второму году все эти ужимки стали смотреться слишком натужно(
Да, так и задумано. Только плохо задумано. Shit in - shit out
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Да уж, Винсента даже на церемонию закрытия не пустили, и это после того, как он на показательных уже выступил - вместе с кучей людей на одном катке! Каори за одно только ее скольжение надо бы сразу давать десятки в компонентах! Французы=креатив:)
Испоганили парню праздник и карьеру(( Хотя эти ОИ в принципе мало чем напоминали спортивный праздник.
Я вот как раз за одно только скольжение десятки бы и не стала ставить, причем никому) Так-то в ФК хватает хороших скользуний, которые на двух ногах всю прогу чешут от прыжка к прыжку, без связок и на плоских ребрах, еще и презентацию бросают после ошибок...Этим десятки не за что ставить) К счастью, к Сакамото это не относится. Вот тут по фанкаму с ОИ видно, какие собственно скейтинг скиллз должны быть у топа:
https://www.instagram.com/p/CaUkLe4p-c1/
Надеюсь, автор толерантно относится к внешним ссылкам в комментариях)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
//на ту самую Немезиду на Капе в 2018-м.//

Капа была в 2017-м, а сезон был 2017/2018, олимпийский. Я тоже именно тогда в Мегаспорте была покорена Немезидой. И как же нам, фанатам ФК, повезло, что на той же Капе-17 был и Юзуру! Нейтан и Юзуру на одном турнире! И это не ЧЧК, не ЧМ, не ОИ, а рядовой этап Гран-при! Я ходила на их тренировки и таращила глаза вовсю. Юзуру всё пытался исполнить квадлутц. На тренировках прыжок не получался. А в соревновательном прокате Юзуру не идеально, но выехал 4Lz. Вот это сила воли!
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так приятно прочитать пост, где для автора существуют все четыре вида ФК, а не только ЖО со своими допингами и преодолениями. Мерси за деликатный, но подробный разбор с аккуратной, но четкой подачей своего мнения. Вас, Анастасия, надо бы в Красную Книгу блогеров занести и всячески оберегать от омикронов и прочей бяки)) Пекинские ОИ похоже прошли под знаком реванша для лузеров 2018. Радостно до слёз за китайцев и французов. Радостно за бронзу тимджапан и отдельно за Каори. Пусть без Матрицы, но её эстетика в любой программе заслуживает всех восторгов (ну и баллов повыше, чего уж там...). Но безумно было обидно за Винсента. Прям вот злость до сих пор не отпустила(( Очень хочется, чтобы к ЧМ он разозлился и выдал два суперпроката. P.S.: у французских одиночников самые крутецкие проги)
Да уж, Винсента даже на церемонию закрытия не пустили, и это после того, как он на показательных уже выступил - вместе с кучей людей на одном катке!
Каори за одно только ее скольжение надо бы сразу давать десятки в компонентах!
Французы=креатив:)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasi14
Что мне еще нравится у японок это мощные выезды. Вот так чтобы впечатать прыжок и держать длинную дугу. Это сейчас мало кто делает. Кто стремится навернуть сразу пару ногомахов, кто маскирует шаткое приземление какой-нибудь крокозяброй, типа так и было задумано. А ведь это и есть тот шик от мощного уверенного пыржка - длинный выезд на дуге.
Эти кракозябры,типо выезд Трусовой из флипа в короткой,ещё сегодня модно называть сложный выезд,он же транзишен. Как по мне,это просто ужас,который только подчеркивает деревянность Саши. Арабеск,конечно, у неё не вышел бы,но и без вот этого можно было обойтись.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так приятно прочитать пост, где для автора существуют все четыре вида ФК, а не только ЖО со своими допингами и преодолениями. Мерси за деликатный, но подробный разбор с аккуратной, но четкой подачей своего мнения. Вас, Анастасия, надо бы в Красную Книгу блогеров занести и всячески оберегать от омикронов и прочей бяки))
Пекинские ОИ похоже прошли под знаком реванша для лузеров 2018. Радостно до слёз за китайцев и французов. Радостно за бронзу тимджапан и отдельно за Каори. Пусть без Матрицы, но её эстетика в любой программе заслуживает всех восторгов (ну и баллов повыше, чего уж там...). Но безумно было обидно за Винсента. Прям вот злость до сих пор не отпустила(( Очень хочется, чтобы к ЧМ он разозлился и выдал два суперпроката.
P.S.: у французских одиночников самые крутецкие проги)
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Шома уже сообщил, что двум новым программам быть, но там одну точно Стефан будет ставить, а другую кто-то еще. Могут к Дэвиду Уилсону вернуться, могут продолжить сотрудничество с Кейдзи или даже Ше-Линн (кто знает) -- посмотрим. :) Я жду с огромным нетерпением следующего сезона и новых программ. Ну и надеюсь увидеть хорошее завершение этого сезона на ЧМ, разумеется. Вживую. :)
Вы поедете? Здорово! Будем ждать «вести с полей»!:)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости