4 мин.

Дворцовая интрига

Сто миллионов евро только за трансферы двух игроков – это в самом деле выход на новый уровень. Если отталкиваться в суждениях от того, что клуб – это некое строение, то «Зенит» – это уже дворец. Городская достопримечательность из числа главных – футбольный Эрмитаж, Исаакиевский собор и Кунсткамера в одном. Потому, видимо, столь тяжко дается строительство стадиона для него: беспрецедентное ж дело – отгрохать дворец для дворца.

Вопрос лишь в том, насколько подобный разгул амбиций уместен и своевременен. Пожалуй, прогрессивным шагом назвать это будет невозможно. Почему? Потому что он целиком продиктован соображениями так называемого престижа, демонстрации уровня. Свойственна она главным образом отсталым обществам – в развитых успешность в подобном подчеркивании не нуждается. Показная роскошь особо выразительно смотрится на фоне нищеты – недаром вся Африка, весь третий мир утыкан дворцами местечковых князьков, царьков, а кое-где и божков. Собственно, возведение их – традиция, уходящая корнями в древность, даже еще дальше – в животные инстинкты, в демонстрацию верховенства. Дворцы возводились во все времена. Единственное, что для этого требовалось – власть. Далее действовало примитивное: скопить ресурсы, задействовать по разумению. С развитием ремесел в деле появилась искусность – суть же продолжала оставаться примитивной. Нормальным явлением было заморить при строительстве десятки, сотни тысяч человек – вполне себе допустимые издержки; не факт, что данный ресурс удалось бы использовать где-то еще с большей эффективностью.

Так шли века и тысячелетия – дворцы строились, цивилизации рушились, подвергаясь всевозможным испытаниям на жизнеспособность. Некоторые народы и царства тихо и спокойно изживали себя, некоторые сами ускоряли свою гибель (к примеру, Пальмира, вознамерившаяся подмять под себя Рим). В конце концов, дошло и до изменения сути.

Ее, а также сам облик человечества, изменила протестантская этика, это причудливое сочетание добродетели с неограниченным накопительством – она же обеспечила решающий отрыв западной цивилизации и задала ориентир остальным: католическому миру, миру Востока, прочим светским обществам. Благодаря ей шло формирование человека с выигрышной ментальностью: воздержанного, расчетливого, рассчитывающего на собственные возможности. Сущность его успеха также формулируется просто: тратить по минимуму, необходимому для достижения максимума. Первый из Рокфеллеров, чье состояние по нынешним меркам весило где-то под двести миллиардов, вел аскетический образ жизни, питался крайне умеренно для богача, его младшие дети донашивали одежду старших.

Олицетворением данной культуры закономерно выступают небоскребы, каждый из которых и величественнее, и конструктивно сложнее любой эпигонской копии архитектурных шедевров старины. Так вот, ключевая разница между дворцом и небоскребом заключается не в количестве этажей, а в предназначении: если для одного типа главное оно – в том, чтобы являть собой фетиш, сакральный символ, то для другого – в извлечении максимума практической пользы; на то и этажи.

В этом сравнении спортивные топ-лиги – даунтауны со скоплениями небоскребов. Европейский футбол поднялся до нынешних высот не сам по себе – его вывела туда упомянутая ментальность. Держась исключительно на вбросах нуворишей, он вряд ли претерпел бы сколь-нибудь принципиальный рост – нынче же состояние дел в европейском футбольном хозяйстве таково, что для отдельных фигурантов в нем минимумы исчисляются десятками миллионов на штатную единицу. Не все, разумеется, добросовестно к ним стремятся – испанцы, итальянцы, прочие южане всегда будут задвигать планку вверх: бизнес бизнесом, а ментальность – ментальностью. Просто так это не вытравить – кто-то обязательно будет превышать лимит натяжки и прогорать.

Вписывается ли в данную модель политика «Зенита»? Нет. Там нет стремления к соответствию по духу – только по фетишам. Это вообще не Европа. Это даже не XXI век.

Понятно, конечно, стремление как-то реализовать обильно накапливаемые ресурсы. Также понятно, что на большее, чем на самовозвеличивание, разумения не хватает. И уже не какую-нибудь там усадьбу столбовой дворянки хочется – надо бы сбацать нечто значимое и узнаваемое. Нью-Тадж-Махал, однако, окажется бесполезен, ибо ни о каком прошлом не напомнит. Дворцы устарели – и могут быть дороги только своей старостью.

При всем при этом российский газовый монстр вложениями не в уровень, а в исключения из него, явно провоцирует дисгармонизацию среды – российского футбола в частности и общества в целом. Что поделать, стадия развития отечественного бизнеса такова: не созрели еще его деятели для того, чтобы важнейшим условием ведения дел считать качество среды. На среду господам из корпорации Gazilla откровенно начхать. Кто готов поддержать их ставку? Разве что г-н Керимов. Предыдущие-то ставки с грехом пополам поддерживались не более чем десятком игроков – кто отвалится на этот раз? Если на рынке нет конкуренции – это не рынок. Отсутствие своих Халков и Витцелей – как раз следствие разрыва между низовыми уровнями и уровнем роскошествования избранных. Налицо отсутствие технологии производства ценных кадров – и наплевательское отношение к человеку, отсутствие веры в него. И именно это, а не конкретные недоставшиеся бабушкам суммы, отбрасывает Россию назад в прошлое.

Обладатели кремлевского ресурса, к слову, позиционируют себя как деловые люди, как солидные бизнесмены. Однако бизнес – это не только делание денег. По такой шкале за солидного бизнесмена сошел бы, например, и Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга – как-никак, пятимиллиардное состояньице сколотил (подумаешь, грабил и истреблял свой народ). А взяли бы подобных «топ-менеджеров», скажем, на местечкового размаха пивное производство где-нибудь в Орегоне? То-то же.

Потому и получается, что практичности нас учат то португальцы, в XX веке сидевшие на нефти и без бензина, то аргентинцы, совсем недавно перебивавшиеся с гиперинфляции на дефолт. Ну, отхватил себе нувориш очередной нехилый ломоть роскоши. Это не новый мировой порядок и не особый российский путь. Это старая, как мир, история.