6 мин.

Ехали медведи на велосипеде

Одного человечка году в девяносто каком-то забраковали в военкомате с вердиктом «олигофрения в стадии дебильности». Специально, может статься, не косил – ибо обида рвалась наружу, а таланта хватило при всех обзывать пидараской женщину-врача, во столько оценившую кипучесть его ума. Кой-какие навыки за прошедшие годы он, впрочем, освоил. Научился, например, делать важное лицо и завязывать галстук – хотя с последним не факт, что сам. Нынче этот человечек – руководитель подразделения бюджетного предприятия, принимает решения на миллионы. Впрочем, тоже не факт, что сам. Факт – то, что он такой на этом месте востребован.

Все же, думается, он не дебил. Чуть умнее. В нашем обществе это считается соответствием норме – быть чуть умнее дебила. Признан полноценным – можешь добраться до любой должности. Наоборот, избыток ума, чести и совести может оказаться на этом пути препятствием. Не наше это – в лучшие выбиваться. Наше – быть приспособленным. Даже придумывать ничего особенно не надо: есть накатанные способы добывания квартир, джипов и прочих признаков влиятельности – вот и пользуйся ими, добывай, делай таким образом карьеру.

Наш человек обычно хорошо делает то, к чему приучен, к чему привычен. Однако за пределами этой приученности нередко оказывается сущим дуболомом. Спроси иного мастера своего дела, для чего он им занимается, с какой целью, какие видит перспективы и альтернативы – тут-то и откроется во всей красе недостаток воображения, глубины, стройности, критичности мышления, этической, эстетической оценки и много чего еще.

А что ему с того? Хватало б ума на дела житейские – для всего остального есть начальство. Да и потом, коль все кругом настроены так же, такое чудодейственное средство, как аргумент, оказывается куда менее эффективным, нежели приказ или постановка перед фактом. Выдвигая аргументы, приходится принимать за удачу их действенность – зачастую они попросту проходят мимо ушей. Все потому, что подчинение здравому смыслу не поставлено во главу угла. Первее принято подчиняться авторитету. Затем – устоявшимся правилам. А также – мыслительному стандарту: адресат послания имеет право не догонять, ибо если первый пункт не сработал, напрягаться необязательно. Ну, и еще первобытным инстинктам: кому-то вместо постижения истины куда важней выораться, загнобить или вывести из себя оппонента (последние, к слову, удачно приспособились жить в Сети, в частности, на этом сайте; спорить с такими – все равно что пытаться передразнить обезьяну). Как следствие, даже самая правильная мысль, озвученная главным умищем страны, сползает в низы по принципу сломанного телефона. И мы имеем то, что имеем.

Например, сборную по футболу. Хотя нападки на футболистов не с футбольно-экспертных, а с житейско-обывательских позиций приняли совсем уж абсурдный характер. Послать на мировой форум, коли таковой случится, наших менеджеров по продажам, заведующих канцелярией, операторов машинного доения или инспекторов дорожного регулирования – тоже ведь из группы не выйдут. А все потому, что в каждом деле принято плясать от первичного уровня, от состояния «ч.у.д.». Они, ч.у.д., задают тон любой дискуссии и уровень любому начинанию – перспективному спецу тяжелее всего вырваться из вязких низов, а там уж целая культура отупения подключается.

Вот потому-то и не собирается каяться Аршавин – ибо знает, что он лучше подавляющего большинства тех, кто его бранит. Он хотя бы добился какого-то объективного признания – и почему именно его обязывают создавать о стране впечатление более продвинутой, чем она есть? Пусть вон тот депутат выходит и доказывает. Сборная России по законотворчеству – грозная, должно быть, сила: вон, ажно целого Валуева задрафтовали.

В общем, неслучайны они, все эти захлестнувшие российский футбол дискуссии от умозрительного: полезен лимит или бесполезен, иностранец нужен тренер или не иностранец. В качестве доказательств все больше проходят личные ощущения, до бесконечности (а точнее, до постановки перед фактом) оспариваемые другими личными ощущениями. Между тем, многие вопросы могли бы решаться чистым знанием. К примеру, протекционизм, экстенсивное развитие, авторитарное управление – вещи как бы всесторонне изученные, с общеизвестными плюсами, общеизвестными минусами и общеизвестным фактом: при затягивании с ними отрицательные их эффекты ощутимо перевешивают положительные.

И вот, множество важных мужей спорит, интригует, продавливает – но не замечает очевидного: дефицит качественной рабсилы, полное отсутствие бесспорно достойных кандидатур на должность тренера сборной среди отечественных специалистов свидетельствуют о наличии проблемы, которая не лимитами и не ухлестыванием за забугорными мэтрами (или децимэтрами) решается. Налицо, даже на целое тело – несоответствие амбиций возможностям.

А лимит – в сущности, лишь фактор в деле выстраивания клубных стратегий. Вопрос бы относительно него даже не поднимался, кабы наши управленцы от футбола ориентировались на экономическую отдачу, а не на «лучшие мировые образцы» зарплат, созывая тем самым всех футбольных шабашников мира. Все ведь просто: бессмысленно наливать воду в реку в определенном месте, когда исток и притоки ее пересыхают – полноводной она от этого не сделается.

Учиться надо главным образом ради знаний, а не ради оценок. И футбол надо развивать так, чтобы он крепко стоял на ногах, а не выжимать из него то, что можно выдать за свидетельства развитости. Отечественный футбол насквозь пронизан фальшью – десятилетие фальши по срокам совпало с десятилетием неприлично высоких цен на углеводороды. В конце концов, чисто по-человечески аморально удовлетворять свои личные болельщицкие пристрастия за счет вверенных предприятий, ведомств и регионов.

- А как же иначе?! – возопит тут некая жертва пиар-манипуляций. – Ведь российские клубы перестанут бороться за трофеи!..

Будет вам – они и так не борются. Их удел – Открытый чемпионат Восточной Европы, в который иногда по несчастливому стечению обстоятельств затесываются клубы из иной реальности. Обыграть их там и обыграть в Лиге чемпионов – далеко не одно и то же. Простая проекция: представьте, что, зарабатывая в сутки сотню баксов, вы халтурите в выходные за сорокет. С одной стороны, не лишний, с другой – жилы рвать вас никто не заставит. Лишитесь этого приработка – так хотя бы отдохнете как следует.

Все, что российский футбол с этой долбаной гонки имеет – виртуальную конкурентоспособность. Тот самый плюс на десять минусов. В этой своей сути он напоминает часы, механизм в которых – говно, зато все, что на виду – золото да брильянты. Задача ставится – сделать их, ха-ха, престижной маркой. И вот, на совете директоров часового завода ведутся яростные споры, какие цифры выводить на циферблате, римские или арабские, кто-то разглагольствует о том, чтобы когда-нибудь за счет продаж выйти в плюс, кто-то – о том, что рост спроса позволит улучшить качество хода… Да на фига его улучшать-то, при таких делах? Тот, кому моча ударит в голову заиметь такие часики, заимеет их, в общем-то, не для того даже, чтобы определять по ним время. На фиг она вообще нужна, филигранная точность? Отстанут, как всегда, безбожно – накрутим, как всегда, от души. Не наше это дело – эталоны задавать. И, пока процесс в разгаре, проба у золотишечка оказывается все ниже, и камушки все больше – переоцененная дешевка…

Цирковой медведь в атласной жилетке ездит на велосипеде не затем, чтобы куда-то приехать. Он делает это, чтобы публике от зрелища подражания человеку сделалось потешно. Сам он этого, впрочем, не понимает. Он просто крутит педали и держит руль – потому что так надо. Потому что медведи ездили до него и будут ездить после.