4 мин.

Мене, мене, текел, упарсин

А ведь миллионы купились. Миллионы поверили в то, что у России есть мощная, классная, способная побеждать любого соперника сборная. На деле же была создана лишь видимость класса: команда в ходе всего пребывания Дика Адвоката на посту тренера излишне зависела от степени предоставленного ей комфорта и оставалась тактически ограниченной – набором отработанных схем. Просто подчеркивать это до поры было некому.

Когда на этом чемпионате выяснилось, что у сборной отчетливо проседает левый фланг обороны, тренер мог выбирать лишь между тремя вариантами: выпустить Комбарова, который в представлении Адвоката лишь ухудшенная копия Жиркова; выпустить в центр Шаронова, а налево сместить Березуцкого; оставить все, как есть – пусть себе проседает. Победил обкатанный.

Поначалу, правда, могло показаться, что с затруднениями сборная встретится много позже. Чехи, ведомые своим, чешским, Адвокатом, зачем-то поперли на россиян первым номером, не имея для того достаточных ресурсов. А уж в лихой перепас россиянам дай поиграться – хлебом не корми. К тому же, у соперников очень быстро высветилась прореха на левом фланге защиты – так, на чистых мячах, и раскатали потерявшего строй соперника. Но то был матч регулярки. С греками же получился настоящий матч на выбывание.

Как можно выиграть в футболе? Не переиграть – так перебегать, не перебегать – так пересилить, не пересилить –  так перестрадать. В решающем матче футболистам сборной России не игралось, не бегалось и, уж тем более, не страдалось. Сборная Греция, также составленная в лучшем случае из средних по европейским меркам игроков, уперлась рогом – и это был первый неудобный для россиян сценарий игры. Тактика кавалерийских рейдов исчерпала себя уже в условиях окопной войны – и это еще с танками повстречаться не довелось. Иного тренерским штабом предусмотрено не было.

Самое главное, к подобным особенностям своей работы Дик Адвокат футбольный мир приучил давно и исправно. Такие тренеры, как он, всегда отдают инициативу соперникам – тем, что дают полностью себя изучить. Еще они пребывают в перманентном творческом тупике – потому как вообще не творческие люди. Есть ведь, скажем, журналисты, которые статейки кропают, что болванки обтесывают, по лекалам – тоже как бы представители творческих профессий.

Сборная России, с самого начала адвокатовского руководства пребывавшая в застое, к самому ответственному мероприятию подошла, безнадежно состарившись. Причем не возраст игроков на этом сказался – команда, как организм, одряхлела и в какие-то моменты принялась засыпать на ходу (оба гола, лишившие ее очков, были пропущены во время таких отрубонов). О каких-то активных перестроениях по ходу игры не могло быть и речи. Всего на Евро сборная продержалась полтора тайма. В перерыве матча с поляками срок годности этой команды истек, гарантийные человечки улетели – дальше она только сыпалась.

Что характерно, подобные Адвокаты даже в послематчевых интервью перебирают варианты из базы стандартных ответов – чем напряженнее обстановка, тем судорожнее. Отсюда и это самое «Мне неинтересно, что обо мне скажут в России». Человек – тормоз. Просто хорошо натасканный.

И ведь назначил его не народ и не выдвинутая и уполномоченная народом структура. Его назначили по тому же принципу, по которому назначают комментировать футбольные матчи полуграмотного лизоблюда Орлова.

Помнится, один товарищ, оценивая кассетную деку Nakamichi (дело было в первой половине 90-х), бросил: фигня! И аргумент приложил: технику надо покупать – Sony! Так вот, в головах у таких, как Фурсенко, существуют ограниченные наборы примелькавшихся имен собственных, будь то названия премиумных марок или фамилии футбольных специалистов. Наверняка, когда возникла соответствующая потребность, босс поставил задачу перед кем-то из подчиненных: накидай-ка список самых крутых тренеров, фамилий семь-восемь, не больше. И из этого списка выбрал что позвучнее, что познакомее и попонятнее.

Фурсенко, кажется, искренне гордился тем, что пригласил Адвоката, не отдавая себе отчета в том, что это – изначально заложенный провал: все созданные тем когда-либо команды оказывались времянками, и сам он – временщик, с соответствующей психологией. Но с этим ладно – то дела клубные, то внутренняя зенито-газпромовская политика. Если по пути к неизбежному провалу удалось зацепить первое за много-много лет чемпионство, Кубок УЕФА – стоило, наверное, платить такую цену.

Говенность ситуации со сборной заключается в том, что с этого отборочного цикла она сделалась чиновничьим проектом. Чиновничура решила сделать народу хорошо – в итоге вышло, как всегда.

Пахмутову еще зачем-то с заслуженной пенсии подтянули, с какой-то кошмарной песней. В другой ободрямсной песне что-то пелось про «российскую дружину». Что правда, то правда: сборная была именно что дружиной – в том смысле, что представляла собой привилегированную группу вояк при архаичной системе правления. И то, что с этой архаично-привилегированной группой рано или поздно случится какая-нибудь дискотека-авария, читалось наперед.

Тем самым убедительнейшим образом (хотя ретроградов с божьей росой в глазах у нас всегда хватало) была доказана, ни много ни мало – несостоятельность всей модели российского футбола, в основу которой заложены форсирование и мобилизация, вся эта гонка за сраными трофеями. Можно, кстати, пойти дальше и продолжить аналогию: футбольные дела ведь характеризуют уровень и принципы развития страны, не так ли? Что у нас в этом направлении – уж не та же замешанная на притоке шальных денег эйфория от временных успехов?

Задача перед футбольной ветвью власти была поставлена: создать иллюзию успешности. Задача эта была успешно провалена – хотелось бы верить, что с пользой для страны. Сборная России была взвешена и найдена очень легкой. Что остается делать? Нужные выводы. Пока не пришел черед самой России.