2 мин.

О красной Компани

До итальянского мундиаля красные карточки в футболе показывались довольно редко. Опасные фолы были делом, можно сказать, заурядным – эффект их снижался меньшей, по нынешним представлениям, атлетичностью игроков. В НХЛ, вон, во все времена швыряли соперника на борт, а говорить о сотрясениях как о факторе угрозы для игры стали лишь при нынешних скоростях и мощи.

В матче открытия Аргентина проигрывала Камеруну. Подопечные Валерия Непомнящего во вкус еще не вошли, но кураж (впоследствии, в четвертьфинале с Англией, им аукнувшийся) уже поймали: дело ли, действующий чемпион мира, уступая в счете, ловит дерзких выскочек на контратаке? Каниджа убегал. Камерунский защитник рванул наперерез с очевидной целью произвести ногами что-нибудь останавливающее. Цели он достиг. Страшными последствиями это сопровождено не было: блондин попылил еще на том чемпионате и даже забил пару решающих голов. Однако Мишель Вотро, подбежав к нарушителю, суетливым движением извлек из кармана красную карточку.

Сейчас бы в этом никто не усомнился: мало того, что фол опаснейший, так еще и последней надежды. Но тогда это было в диковинку. Показалось, что французский судья нечаянно вытащил не ту карточку и сам ужаснулся, рассмотрев на солнышке ее цвет. Однако удаление по окончании матча было признано абсолютно обоснованным. Так что, Вотро на том чемпионате еще только предстояло оскандалиться.

Просто судьи получили указание: выгонять с поля за любой подкат сзади.

Через четыре года они размахивали красными карточками куда как охотнее. Румын Владою в проигрываемом в пух и прах матче со Швейцарией решил изобразить из себя тафгая: вышел на замену, прыгнул в ноги и тут же свое выступление на том чемпионате завершил.

В матчах на выбывание случилась картина еще живописнее. Близилось к завершению основное время противостояния Италии и впервые громко заявившей о себе Нигерии. Заявление могло получиться гораздо более громким: еще на 89-й минуте счет был 1:0 в ее пользу, при этом у нее имелось численное преимущество. Незадолго до этого тренер Арриго Сакки дал наконец шанс проявить себя Джанфранко Дзоле. В противостоянии возле углового флажка нападающий был довольно нахально оттерт от мяча и в следующее же мгновение со всем буйством своего южного темперамента ринулся возвращать его обратно. Возвратить-то возвратил, но… мексиканскому арбитру страстный порыв Дзолы показался очевидным стремлением произвести накладку. Потрясенный итальянец долго отказывался принять это решение.

Так вот.

Какая разница, в мяч сыграл Компани или не в мяч, если он сиганул двумя ногами вперед?  

P. S. В принципе, сегодня случилось нечто редчайшее. «Манчестер Сити» одержал моральную победу.