5 мин.

Harry out. Thanks, Harry!

Восемь игр, два очка... Именно вот так "Тоттенхэм" встретил бывшего тренера "Портсмута". Рамос ушёл, оставив после себя разруху. Команды как целостного коллектива не было, болельщики теряли последние надежды. И тут пришёл он. Человек без обоняния, чем-то смешным красным лицом. Многие в тот миг подумали, что это тренер, который призван лишь для того, чтобы наладить атмосферу в клубе, спасти "Тоттенхэм" от вылета. На большее мало кто рассчитывал. 

27 октября он официально вступил на пост главного тренера, но 26-ого он уже неофициально руководил командой в домашнем матче против "Болтона", хотя на тренерском мостике находился Клив Аллен. Победа 2-0. Тогда это было глотком свежего воздуха. Затем была та феерическая ничья 4-4 в НЛД с двумя мячами Джинаса и Леннона в добавленные минуты, затем победы над "Ливерпулем" и "Ман Сити". Всё налаживалось, болельщики вновь начали верить. Жизнь становилась прекрасной. Итоговое восьмое место было не таким уж плохим, учитывая тот старт. А затем понеслось! 

Словно один день прошёл сезон 2009-2010. 4-ое место. Мы в Лиге Чемпионов! Харри показал, что команда умеет играть, что игроки могут отдавать на поле не только самого себя, но и душу!

 

Лига Чемпионов! "Интер", "Милан", 9-1, 2-3 на "Эмирейтс". Разве можно забыть те матчи? 

Прошло четыре года, многое изменилось. Мы, команда, тренер. Изменились наши ожидания. Теперь подавай титулы, победы. Но в современном мире зачастую многое делают деньги, количество нулей в контрактах. Не имея такой радости, как покупать супермегагипер звёзд за безбашенные деньги, Харри раскрыл на месте форварда Гарета Бэйла, нашёл место на поле Луке Модричу, нашёл лучего молодого игрока прошлого сезона Кайла Уокера, прикупил не без доли везения Рафаэля ван дер Ваарта и сделал из него одного из лучших в АПЛ и многое другое.

В нём было много чего, что заставляло болельщики вздыхать и тихо ненавидеть менеджера: его постоянство в выборе состава, его вера в некоторых игроков, консервативность игровых планов, в чём-то отстутствие тактики, но он любил игру, свою команду. Он жил "Шпорами"! Он сделал из клуба, боровшегося за выживание, одну из лучших команд Европы и мира, где за почти любым игроком выстраивается очередь клубов-миллионеров со всего света.

Мы потеряли главного тренера, но мы не в кризисе. Клуб завершил прошлый сезон на четвёртом месте, и если бы не промахи с пенальти Месси и Роббена в Лиге Чемпионов, то наше положение было бы куда лучше. 

В чём причина увольнения? Харри очень консервативная натура. Если Даниэль Леви хочет видеть молодую амбициозную команду, жадную до побед, то Харри, судя по прошлому сезону, берёт отнюдь не молодых Фриделя и Паркера (удача!), Нельсона и Саа (хммм...). Последней каплей стало заявление Харри, чтобы купить 30-летнего Джо Коула. Но всё стало горячее куда раньше. Если мы посмотрим интервью Харри трёх-четырёхлетней давности, то увидим нечно подобное "мы с председателем", "я и Даниэль Леви", то теперь "совет решил", "председатель заявил" и т.п. За всё продолжал отвечать главный тренер, но если видение тренера и руководства не совпадает, настаёт кризис и уход одного из действующих лиц. Харри out.

Могли бы "Шпоры" достичь больше с Харри? Если бы так спросили меня, то ответил - нет. Харри достиг потолка с командой: 4-ое место, 1/4 финала Лиги Чемпионов, полуфинал Кубка Англии. Если взглянуть на его достижения в чемпионате, то после 8-ого места, было четвёртое, пятое, затем вновь четвёртое. Движения вперёд чисто статистически нет. Но разве можно осудить в чём-то тренера? 

В этом сезоне команда вполне могла достичь больше. После зимы мы уверенно шли третьими, опережая четвёртую команду на 12 очков. Увольнение Фабио Капелло, слухи и разговоры насчёт дяди Харри. Федерация попросила Леви отпустить тренера в сборную, на что получила ответ: "10 миллионов фунтов". Такие деньги в Англии отдавать не стали, решив пригласить более дешёвого Ходжсона. Верное ли решение для сборной? Скоро узнаем. Но "Тоттенхэм" это просто сбило с ног. Чёрная весна практически убила все надежды на медали.

Затем был последний тур, детские ошибки Фулопа, промах Роббена с пенальти...

Всё словно в покере. Ты получаешь на раздаче пару тузов, в твой соперник пару двоек. Ты радуешься, идёшь ва-банк. Следует флоп, тёрн. Всё удачно. Остаётся одна карта, адреналин забивает твои нервы, сейчас всё решится! Ривер... двойка... и ты ни с чем. Что-то похожее почувствал каждый, кто относит себя к "Тоттенхэму", когда раздался финальный свисток в Мюнхене. Именно этот свисток, как по-моему, и предрешил судьбу Харри Реднаппа.

Who is next? Мойес. Правильное ли это решение? Его "Эвертон" уже десять лет борется за 5-8 места, проваливая старт и затем набирая обороты. Быть может, с более высококвалифицированными футболистами он сможет добиться большего? Давайте побудем немного пессимистами, как тогда с Харри Реднаппом в октябре 2008 года. 

Спасибо, дядя Харри за всё! Ты навсегда остался в сердцах! COYS!