3 мин.

Дворцовый переворот

Давайте будем честными – в этом сезоне Челси отучил нас от поражений. До матча с Пэлас было только три игры, где синие не брали ни одного очка. Но все эти поражения не похожи на вчерашнее.

Лондонцы проиграли Арсеналу и Ливерпулю, кажется, уже сто лет назад. Те матчи случились до эпохи контевской перестройки – мы играли неплохо, но в матчах с традиционно сильными в первой половине сезона Арсеналом и Ливерпулем всегда бывает тяжко, особенно если ты только строишь игру.

Потом Челси игру построил и сносил всех вихрем вплоть до 4 января. Это был уже другой Челси – и трижды мотивированный прервать нашу серию принципиальный соперник в лице шпор. Тогда парням Почетино удалось найти ключики к замкам игры синих. После матча все в один голос (и я в том числе) твердили, что поражение случилось по делу. И вряд ли они ошибались.

Всё это я веду к тому, что вчерашнее поражение стало первым нелогичным, если так можно выразиться. Оттого – еще более обидным. Оно случилось как гром среди ясного неба – неожиданно, даже несмотря на то, что Кристалл Пэлас впечатлял в последних играх, показывая, что мотивация внизу турнирной таблицы в конце сезона способна творить не меньшие чудеса, чем мотивация за попадание в 4-ку.

Единственный факт, который может хоть как-то утешить болельщиков Челси сейчас, это то, что ребята, очевидно, играли очень хорошо. Они не играли, как команда, по делу проигравшая 16-ой  команде в таблице. Но парадокс в том, что неспособность при этой самой хорошей игре сделать результат, расстраивает еще больше.

Такие матчи у Челси уже были. Я имею в виду, по ходу сезона у них уже были игры, в которых они сталкивались с проблемами, и в которых для решения этих проблем брали игру под полный контроль (особенно во вторых таймах). Но тогда тотальное доминирование приносило плоды – и худшим результатом в таких матчах была ничья. Вчера же синие снова поселились на чужой половине поля во второй 45-минутке, но, пожалуй, впервые за сезон это не привело к мало-мальски приемлемому результату.

Даже чисто визуально, наблюдать, как команде забивают два мяча за две минуты, было странно. Почти сюрреалистично. Такое всегда ошеломляет, и ошеломляет вдвойне, если пропускающей командой становится лидер Чемпионата, до того ни разу не пропустивший два за первый тайм. Мне даже пришлось отложить в сторону припасенные для игры начос (я так и не притронулась к ним больше до конца игры).

Но в тех двух атаках Пэлас был хорош. Удар Заа из-под трех игроков Челси, вкусная скоростная контратака и гол Бентеке – всё это смотрелось дерзко и хладнокровно. Как правильно заметил Константин Генич – в том, как забивался второй гол, игроки Челси могли на секунду увидеть самих себя: это синие славились умением наказывать соперников контратаками за малейший просчет.

Однако повторюсь: лично у меня нет глобальных претензий к игрокам синих (за исключением, пожалуй, отдельных эпизодов). Они буквально вытоптали газон в штрафной противника, выжгли траву на пятачке перед воротами Хеннеси, делали прострелы, били головой. Они и правда старались. Вчера они так же как и их болельщики всеми силами не хотели проигрывать.

Думаю, это был тот матч, когда Челси – да простят меня за возвышенность слога – было суждено проиграть (пусть результат и не по игре). Такое в футболе случается. Особенно в Англии. Особенно под конец сезона.

Хотя наверняка у этого поражения есть и другие, более конструктивные причины, которые, я не сомневаюсь, Конте отыщет, проанализирует и отработает с футболистами.

Не для этого ли нужны те самые 10 очков отрыва, чтобы спокойнее пережить матчи, подобные вчерашнему? Спокойствие и сосредоточенность – вот что должно стать мантрой для игроков сейчас. Ведь, как говорится, проигран бой, но не война.