Реклама 18+

Вокруг да около

Вчерашний Борнмут мог стать идеальным оппонентом для того, чтобы Челси показали себя во всей красе. То, что команда Эдди Хау отлично для этого подходит, стало понятно почти сразу – хозяева играли неплохо (особенно в обороне), но давали играть и сопернику, не выдвигаясь в высокий прессинг. По ходу матча у них, правда, случались более чем опасные вылазки к воротам гостей, но державшийся почти до финального свистка «ноль» в графе «удары в створ» говорит сам за себя.

На фоне такой игры от Челси ожидаешь увидеть ну если не голевую феерию, то хотя бы спокойную и уверенную победу, добытую интересной по содержанию игрой.

Что мы увидели вчера на деле? Три «много» и один «мало»:

  • много ударов мимо (и вообще неточностей)
  • много недопонимания
  • много офсайдов.
  • мало интересного.

Конечно, все эти пункты взаимосвязаны. Например, недопонимание между игроками синих приводило к офсайдам, коих накопилось аж 5 штук против 0 у Борнмута. Вообще, в игре гостей было много неточностей – неточных ударов по воротам (из 19 только 5 в створ), неточных передач, пасов в области поля, где никого не оказывалось. Навесы перелетали тех, кому были адресованы, прострелы не всегда находили адресата. Из-за всего этого игра лондонцев лишилась привычного лоска, гладкости хорошо отшлифованного механизма.

Весь этот брак, на мой взгляд, сказался в первую очередь на остроте атак синих. Игроки Челси легко добирались до штрафной соперника – зачастую просто потому, что им позволяли это делать – и как будто не знали, что делать с мячом. Я понимаю: придумать что-то действенное против обороняющейся почти всем составом команды сложно, но попытки синих как-то растянуть оборону хозяев смотрелись порой уж слишком неубедительно. Временами Челси просто катал мяч вокруг да около, предпочитая пасам вперед передачи поперек поля или назад, чем вызвал в памяти совсем уж неприятные воспоминания об уровне игры синих двухгодичной давности.

На фоне вчерашней игры неудивительным фактом стало то, как был забит единственный мяч. Азар не стал отдавать пас, решившись пробить самостоятельно. Всё оставшееся время до конца матча у меня не было ощущения, что Борнмут забьет, как не было и ощущения, что и Челси сподобится еще на гол даже с учетом выхода Батшуайи.

Всякий раз, когда пытаешься анализировать причины игры Челси, непременно всплывает тема состава. Вчера на фланге играл Дзапакоста – не столь частое имя в стартовом составе синих. На мой взгляд, итальянцу чуть-чуть не хватает в плане взаимопонимания с остальными игроками. У меня по-прежнему остаются вопросы и к флангу Алонсо, от которого раньше исходило куда больше опасности. Нельзя забывать и об отсутствии Канте, всё же действия Бакайоко в центре не выглядят такими же железобетонными.

Я вообще пока не могу сказать, что знаю стартовый состав Челси в этом сезоне. Перед каждой игрой – это всегда как викторина. Конечно, на то есть свои причины – делать ротацию вынуждает и участие в ЛЧ, и травмы, и удаления. Такое непостоянство стартового состава воспринимается еще более непривычным на фоне прошлого сезона, когда Челси играл почти одной и той же обоймой игроков, способных с закрытыми глазами сделать пас пяткой и быть уверенными, что там паса будет ждать напарник.

К чему я все это. Я понимаю, что причины менять состав – объективные. Но возможно именно это, в купе с усталостью, не даёт Челси блистать так же, как в том году, заставляя Конте выглядеть озадаченным почти после каждого финального свистка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из оффсайда
+22
Популярные комментарии
Reader92
+1
Он не сбавил, просто допускает больше ошибок. В этом сезоне много брака у всего состава, но если говорить по самоотдаче, то Дэйву конкурентов нету. Я уверен, что вторая половина сезона будет более удачной.
Антон Коваленко
0
На фланг Алонсо есть Кеннеди. Я считаю не плохой игрок,просто ему не хватает доверия и как следствие уверенности.
Abdugani Baidildayev
0
Загоняли Маркоса, без альтернативы играет. В пору с ухудшающейся игрой Дэйва в центре обороны, было бы разумно заменить его на Рюди или АК, а самого Аспи отправить на ротацию с Маркосом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+