3 мин.

Растоптанный тореадор

    К сожалению, именно такая картина предстала перед глазами красно-белых поклонниц футбольной корриды в праздничный день, 8 марта.

    В очередной раз «народная команда» вынудила своих болельщиков освистывать игроков, бросать на землю шарфы и, сыпля проклятиями, заранее покидать трибуны. Когда-то это казалось невообразимым, но сейчас уже скорее обыденность. Оттого и пробирает до глубины души ужас от сложившейся ситуации вокруг легендарного российского клуба, величие которого напоминают лишь звезды на эмблеме, многочисленные преданные болельщики и ветераны. За последних так и вообще особо обидно и даже неприятно. Думается, не заслужили они видеть такую безвольную, безликую игру родной команды – они ее никогда и не видели, потому что сами так никогда не играли – бились на поле за одну только честь и герб клуба. И делали это без длинных чисел на банковских счетах.

    Тщательно анализировать бесструктурную игру «Спартака» все равно, что разбирать уже разобранный автомобиль – просто бессмысленно. Но приходится.

    В первом тайме красно-белые насыщают середину поля за счет трех центральных полузащитников – Чельстрема, Ромуло и Глушакова – и до поры до времени им это удается. Однако более техничные, а главное, более креативные (как показал матч), визави из «Краснодара» в лице Широкова, Мамаева и Перейры ко второй 45-минутке  все-таки прощупывают слабые места в обороне московского клуба. А слабым местом «Спартака» последних лет по обыкновению оказывается линия защиты. И, кажется, ни один «тренеришка» не в силах разгадать тайну этого «Бермудского треугольника» – ни Карпин, ни Лаудруп, ни Эмери, похоже, и ни Якин. Таски и Макеев  по очереди застревают в глубине обороны. И если  в первой половине матча лайнсмены наряду с судьбой прощают горе-защитников, то уже во второй - расплата неминуема: Ари с Широковым и компанией просто разрывают ее на лоскуты. Пожалуй, единственное светлое пятно в игре спартаковцев – это Квинси Промес. И то, есть стойкое ощущение, что перспективный голландец лелеет мечту перебраться в более успешный европейский клуб. Поэтому, не смотря ни на что, так воодушевленно играет на свое имя. Также воодушевленно, как еще вчерашние юнцы Кротов и Давыдов, которым удалось зажечь игру в концовке. Выпусти их Якин сразу после перерыва, авось и посмотрели бы мы искрометный  футбол подольше, но история сослагательных наклонений не терпит.   

    Вообще, во время матча упорно казалось, что команды словно обменялись в подтрибунном помещении футболками и настоящие спартаковцы играли в черно-зеленых майках. Действительно, на наших глазах идет «ломка» стереотипов – «Спартак» уже давно не показывает тот незабвенный футбол прошлых лет, с которым всю жизнь ассоциировалось его гордое название. И наоборот – искусная работа с мячом, быстрый выход в атаку через короткий пас, красивые комбинации, подключение крайних защитников, стеночки, забегания – в общем, все то, что называется, кружевной футбол, им с лихвой можно насладиться, глядя на игру «быков». И даже не хочется много говорить и слишком сильно хвалить эту волшебную команду из Краснодара, просто чтобы не сглазить.  Она настолько хороша на поле, у нее настолько четко выстроенная инфраструктура, у нее настолько грамотный менеджмент, что, возможно, ей скоро предстоит стать эталоном футбольного клуба в России. А медали и титулы к ней обязательно придут, также как и любовь большого количества поклонников.

    Спрашивается, стоит ли ждать того же от команды, управляемой бывшим водителем? Команды, чей президент опускается до дрязг с журналистами и через прессу указывает главному тренеру состав на игру. Команды, чьи одаренные сыны становятся блудными, а потом при встрече на футбольном поле плюют голами ей в лицо. Команды, которая ежегодно теряет своих молодых воспитанников, растворяющихся в небытие низших лиг. Команды, чьи выдающиеся в прошлом игроки не востребованы в структуре клуба. Команды с таким великим прошлым, но таким невзрачным настоящим.

    Как гласит легенда, Спартак – это герой-гладиатор, поднявший восстание  против гнета и самодурства зажравшихся римских правителей. Интересно, найдется ли свой Спартак у «народной команды» или ее так и продолжат убивать на наших глазах…