Флорентийский страдалец. Игрок, лишенный мечты

Росси – легкий и летучий форвард, созданный чтобы протискиваться сквозь мощное и высокое сито итальянской школы катеначчо. Главные отличительные черты Джузеппе - это взрывная скорость пантеры при рывке, также он хорош и на дистанции. Игрок грамотно укрывает мяч корпусом. Будто лев, охраняющий свой обед от покусившейся на него своры гиен. А еще в багаже у него припасен филигранный удар с левой ноги.

Футболист - возрождение

В сезоне 2013/14 Джузеппе стал лучшим бомбардиром «Фиорентины» с 16 голами. 20 октября в матче против «Ювентуса» он показал свой искрометный забивной талант. Первый тайм «фиалки» проиграли со счетом 0:2. А во втором - на поле была одна команда – та, что из Флоренции. И поспособствовало этому гениальное соло от Росси. Нападающий всего за 15 минут сотворил хет-трик в ворота самого Джанлуиджи Буффона.

Первый гол он забил с пенальти, в левый от себя угол. Второй – великолепным подкрученным ударом в дальнюю «шестерку». Третий успех пришел к Росси в сумасшедшей контратаке, когда «Ювентус» неудачно разыграл позиционную атаку. Защитник Гонсало Родригес выбил мяч в середину поля. Борха Валеро отдал пас в одно касание «шведкой» на ход Куадрадо. Колумбийский гепард пробежал почти до линии штрафной  и отдал передачу на одинокого Росси. И форвард в одно касание, обводящим ударом пробил Буффона.

 

В конце волевой игры Джузеппе заменили. Но не только фанаты по всему «Артемио Франки» хлопали своему богатырю-голеадору. Рукоплескал одноклубнику и коллега по амплуа Марио Гомес, который был травмирован.

В том сезоне Росси поразил всех своей результативностью. Не смотря даже на то, что в конце первого круга он повредил крестообразные связки левого колена и пропустил целых 17 матчей. Он восстановился к маю и успел отличиться еще дважды. Он форсировал восстановление, потому что очень хотел попасть на чемпионат мира в составе сборной Италии. Но Чезаре Пранделли, главный тренер «голубой эскадры» не повез нападающего с собой в Бразилию, опасаясь рецидива травмы.

Летом Джузеппе порвал «кресты» и пропустил весь сезон 2014/15. Потом он так толком и не смог пробиться в основной состав флорентийцев. В команде уже был новый лучший бомбардир – Йосип Иличич. Но мечта имеет свой особенный путь. И в погоне за ней итальянец решился на отчаянную смену окружающей обстановки.

Игрок &quout;фиалок&quout; Джузеппе Росси

Лебедь в стане «лягушек»

В январе испанский «Леванте» арендовал Росси до конца сезона. Игрок покинул насиженные берега Арно и отправился за игровой практикой. Футболист лелеял мечту с надеждой попасть на Евро-2016 со сборной Италии и выйти на поле в форме с гербом «голубой эскадры» на сердце. Джузеппе уже играл в Испании, где провел пять сезонов в «Вильярреале». Старая и добрая Примера ему пришлась по душе.

На презентации нового футболиста «Леванте» произошел один яркий и искренний взрыв чувств. Старенький дедушка, фанат «лягушек» радушно обнимал Джузеппе. Болельщик-пенсионер был весьма растроган и признателен, что итальянец выбрал такой скромный клуб. «Мы ежедневно будем приходить и смотреть на тебя», - пообещал старичок напоследок. А стоявшие рядом фанаты левантийцев похвалили дедушку аплодисментами и согласились с каждым его словом.

За время своей испанской командировки Росси забил 6 голов и отдал две передачи. Он старался вытащить на своих плечах «Леванте» из зоны вылета. Итальянец забивал победные голы в ворота всемогущего «Атлетико» и поникшей «Валенсии». Причем Джузеппе отправил мяч в ворота команды Диего Симеоне на последней минуте матча, хотя на поле он провел всего 11 минут. Кровные шесть очков и вдохновенная игра форварда были его лебединой песней «Леванте», вылетевшему по итогам сезона из Примеры.

Лишенный мечты

Опять Джузеппе сделал все зависящее от него самого. Но футболисту снова пришлось смотреть чемпионат Европы дома по телевизору. Несомненно, что Росси вписался бы как влитой в игровую схему главного тренера «голубой эскадры» Антонио Конте с двумя нападающими. Например, 29-летний итальянец отлично бы смотрелся в тандеме с Грациано Пелле, ибо может создавать свободные зоны для форварда-тарана. Он любит и умеет играть в оттяжке. Да и из глубины ворваться в штрафную для него – милое дело. В «Фиорентине» он играл подобным образом с Марио Гомесом. По атакующему потенциалу и умениям Джузеппе ничем не хуже Эдера, Чиро Иммобиле или Симоне Дзадзы.

Но Конте последовал примеру Чезаре Пранделли и не взял Росси на еще один большой турнир – Евро-2016. Предыдущий тренер «голубой эскадры» руководствовался здравым смыслом, потому что не долечившийся футболист мог запросто погубить свою карьеру. А о чем думал Конте, мы узнаем только в его мемуарах. Возможно, Антонио лишил Джузеппе самой главной мечты в жизни – поездки на большой турнир с его родной сборной.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
14 друзей на топливе
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+