Крепок духом, слаб физически. История болезни Абу Диаби

«Его манера игры во многом схожа с той, что показывал Патрик Виейра. В обороне и владении мячом он ничем не уступает французу, а к атакам подключается даже чаще. Я очень рассчитываю на него». Такой лестный отзыв от Арсена Венгера услышал игрок лондонского «Арсенала» Абу Диаби летом 2009-го. Французский специалист знал, о чем говорил: статный высокий футболист с изящной техникой имел огромный потенциал, и переезд через Ла-Манш мог послужить катализатором неизбежного прогресса.

Будущее выглядит безоблачным 

С момента его дебюта в английском футболе прошло более десяти лет, но в 2016-м так и не раскрывшийся 30-летний полузащитник доигрывает на родине в марсельском «Олимпике». Недоброжелатели откровенно насмехаются над горе-футболистом, собственные болельщики тоже, но по-своему – по-доброму, сквозь слезы. А ему хоть бы что! Несломленный духом, но поломанный многими Абу Диаби за три последних сезона сыграл на поле, страшно подумать, всего 293 минуты. Виной тому – нескончаемые травмы.

На старте карьеры в северном Лондоне очень многое говорило в пользу будущего успеха молодого полузащитника: не каждый пришедший 19-летний паренек в клуб калибра «Арсенала» обзаводится вторым номером и подобным прессом ожиданий. Венгер искал замену Виейра – человеку, имевшего пушку под ногой, способной выстрелить на поражение и повести за собой артиллерию. Абу Диаби сам стал целью, пушечным мясом. В первом же лондонском сезоне в матче с «Сандерлендом» француз попал под стелящегося в подкате Дэна Смита. Результат – перелом лодыжки со смещением – роковой случай, во многом предопределивший дальнейшую карьеру молодого парня, ибо от этого повреждения он так и не оправился.

В следующем сезоне полузащитник вошел во вкус и после злополучной травмы начал забивать. Сперва в ворота бухарестского «Стяуа» в Лиге чемпионов, позже в том же турнире палки в своих колесах обнаружил «Ливерпуль». Но футбольная фортуна вновь отвернулась от Абу, и концовка сезона была скомкана из-за очередной травмы.

Сколько их было уже, этих досадных пауз, после которых всё приходилось начинать сначала. В истории болезни Диаби на разных страницах записаны травма спины, сотрясение мозга, вывих лодыжки, растяжение паха… Глядя на покрытую шрамами коленную чашечку хавбека, задавать вечный вопрос «За что футболистам платят такие деньги?» язык ну никак не повернется.

После длительного больничного

Абу Диаби словно бы попал в замкнутый круг реабилитаций, из которого выбраться не удается. Выписавшись из больницы «Арсенала» (ибо по-другому уход француза из клуба не назвать), Абу освободил койку для остальных: Томаш Росицки, Джек Уилшер, Дэнни Уэлбек, Санти Касорла – все они очень близко познакомились с медперсоналом столичного клуба. 

Всю карьеру нашего героя можно описать одним словом – нефартовая. В 2010-м хавбек попал в состав сборной на Чемпионат мира в ЮАР – чем не успех? Более того, отыграл в основе все отведенные матчи. Но их-то, этих матчей, оказалось до неприличия мало: сначала нулевая ничья с уругвайцами, после – поражения от мексиканцев и южноафриканцев. С позором «трехцветные» возвращались на родину, заняв последнее место в группе.

В мире жестокого бизнеса удивителен сам факт наличия в составе профессионального клуба настолько «разобранного» футболиста. Многолетние попытки Венгера вселить уверенность в игрока достойны всяческих похвал, пусть летом 2015-го и пришло время с ним расстаться. Ирония, но воспитанник «ПСЖ» Диаби с недавних пор защищает цвета «Марселя» – клуба, от которого в детстве фанател. Он подписал двухлетний контракт по принципу «сколько сыграешь – столько заработаешь» («pay as you play»). В официальном матче полузащитник «Марселя» сыграл спустя полтора года с момента последнего выхода на поле – именно столько времени он лечился.

Проходит ровно месяц с момента дебюта на «Велодроме», и наш герой травмируется на тренировке. Невозможно представить, какую физическую и душевную боль испытывает Абу, покидая зеленое поле на носилках. Но всякий раз он возвращается, испытывая судьбу и проверяя себя на прочность. Как, самое главное – зачем?!

 История болезни Абу Диаби

Абу Диаби – бесконечно классный футболист, но еще более он силен своим упорством, мужеством, стойкостью и духом.

Только такие мужчины выживают на футбольном поле. Падают, изнемогая от усталости и боли, но...

Выживают.

Парень из соседнего района

Настоящий боец

Девиз

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
14 друзей на топливе
+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
ZSA!
+3
Бедняга. В таких клубах был, но поиграть толком так и не смог и все из-за травм. Надоели шутки про него.
Volzhanin
+1
Его только за упорство и борьбу с самим собой надо уважать.
Tamplier_47
0
Обидно конечно, но что поделать. Не у каждого всё идет как по маслу. Поиграть на таком уровне и заработать такие деньги уже куда большее о чем большинство может мечтать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+