2 мин.

Зимние чемпионы

Если бы по итогам межсезонных игр разыгрывались трофеи, то пальма первенства безусловно принадлежала бы красно-белым. Сегодня спартаковцы одержали очередную, уже 7-ю подряд победу, обыграв датский «Академиск».Но, к сожалению, 9-ти кратные чемпионы России уже приучили своих болельщиков к невнятной игре, которая зачастую следует после зимней паузы.

Избавившись, по мнению главного тренера, от балласта, «Спартак», якобы, взял курс на омоложение. При этом задачу попадания в еврокубки никто не отменял и тренер сам это прекрасно понимает. На сборах Якин очень много времени доверял молодым игрокам, в числе которых Давыдов, Кротов, Зуев, Самсонов и Тимофеев. Но готовы ли эти ребята проявить себя в матчах с «Краснодаром» и другими, все-таки разница между подопечными Галицкого и датскими академиками из «Академиска» велика. Если учитывать что на пятерых они провели в чемпионате всего 131 минуту, из которых 110 на счету Давыдова, а 21 у Зуева, а Тимофеев и вовсе ни разу не попадал даже в заявку, то перспективы их скоро вливания в красно-белую обойму выглядят, мягко говоря, туманно. Правда сам Моуриньо утверждает, что Якин здорово умеет работать с молодежью. Чтож посмотрим, может «особенный» и прав.

Ну а что же матерые «гладиаторы». Как бы это для меня самого странно не звучало, но в кои-то веки в спартаковской обороне наметилась стабильность. Правда, сразу оговорюсь, я имею в виду стабильность в составе. Похоже, что швейцарский специалист понял, что менять практически в каждом матче пару защитников – не дело, для команды, претендующей на самые высокие места. По последним предсезонным матчам велика вероятность, что весеннюю стадию начнет пара центральных защитников Макеев–Жоао Карлос. А если держать в уме Владимира Граната, который начнет следующий сезон в красно-белой футболке, то, скорее всего вся оборона народной команды может стать русскоговорящей, что является немаловажным фактором. А с учетом того, что Василий Березуцкий и Игнашевич близки к завершению карьеры, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что красно-белая четверка оборонцев будет вместе и в сборной.

Со средней линией у команды вопросов больше. Ясно только одно, у красно-белых наконец-то появился лидер, возможно не в раздевалке, и уж точно не по духу, но зато лидер на поле. Безусловно, речь о Квинси Промесе. Голландский вингер практически в каждом предсезонном матче отмечался результативными действиями и был настоящим заводилой на поле. Да и лестные слова Гуса Хиддинка о молодом спартаковском даровании стоят многого.

Что же касается нападения, то тут головной боли у тренерского штаба красно-белых хоть отбавляй. После ухода Дзюбы в команде остался лишь Юра Мовсисян, да и тот забивает последнее время не часто. Правда дубль в игре с «Академиском» настраивает на оптимистичный лад. Ну а касательно Давыдова и Кротова спартаковским болельщикам остается надеться на только на воспитательский дар Якина.

Хочется надеяться, что красно-белые смогут побороться за место среди сильнейших не только на первенстве межсезонья, но и на более серьезном уровне.