5 мин.

Давид Лафата и его ориентиры…

Обозревая чемпионат Чехии, я не раз и не два сравнивал нападающего Давида Лафату с лидером итальянского «Удинезе» Антонио Ди Натале. На мой взгляд, вполне себе адекватное сопоставление по многим футбольным признакам. Как и капитан «зебр», Лафата уже футболист немолодой, лучшие годы карьеры которого позади; представлял до последнего трансферного окна не самый серьезный клуб чемпионата, однако сезон за сезоном лидировал (или как минимум фигурировал) в списке лучших бомбардиров первенства. Поэтому он постоянно находится рядом с национальной сборной. А то и внутри нее.

Однако теперь, после того, как пражская «Спарта» оформила-таки (это была уже не первая попытка подписать Давида) переход форварда в столичную команду, на ум приходит новое, не менее лестное для новичка пражан, сравнение. Чтобы покопаться в памяти в поисках этого самого «прототипа» у вас будет пару абзацев об основных вехах карьеры футболиста сборной Чехии.

(Фото: sport.cz)

Давид родом из города Ческе-Будеевице, что дал чешскому спорту таких людей как футболист и тренер Франтишек Страка, специализирующаяся на парном теннисе Владимира Углиржова, прекрасно знакомый россиянам футболист Роман Ленгиел или хоккеист НХЛ Вацлав Проспал.

Будучи еще совсем юным, в 18 лет, благодаря усердной работе на тренировках Лафата пробился в основной состав местного «Динамо» и дебютировал в элитном дивизионе Чехии. Команда никогда не отличалась стабильностью, вылетая из высшего дивизиона и с триумфом в него возвращаясь. Уже тогда в нападающем проглядывались задатки бомбардира и после очередного вылета коллектива из Ческе-Будеевице во второй дивизион, Лафата отправился искать футбольного счастья за пределы Гамбринус Лиги в греческий клуб «Шкода Ксанти». За полгода, проведенных на северо-востоке Греции, Лафата так и не сумел приспособиться к футболу «по-элладски» и в январе 2006 года вернулся в родной чемпионат, но не домой, на юг, а в клуб «Баумит», представляющий Яблонец-над-Нисоу.

Относительно успешное выступление (гол в три игры в среднем) за команду с севера страны привлекло внимание тренерского штаба Карела Брюкнера, который в ту пору возглавлял национальную сборную. Второго сентября 2006 года Лафата впервые вышел на поле в составе главной команды страны на 75-й минуте матча против Уэльса и, оформив дубль, обеспечил чехам победу над британцами 2:1 в отборочном матче к чемпионату Европы-2008.

Спустя несколько месяцев, в начале 2007 года Давид стал игроком венской «Аустрии». В австрийском футболе будущий лидер «Баумита» не блистал, однако принял активнейшее участие в виктории «фиалок» в кубке Австрии, отметившись голевым касанием в решающем матче.

(Лафата и Чижек празднуют взятие ворот "Градца Кралове". Фото: sport.cz)

Вернувшись через год с небольшим в Яблонец, Лафата довольно быстро превратился в одного из стержневых футболистов клуба, а его бомбардирские достижения позволяли ему в практически каждом чемпионате рассчитывать на лавры лучшего снайпера.

В минувшем же футбольном году Давид разыгрался как следует, во весь заложенный в себя потенциал. К 24 туру первенства он уже обновил рекорд чемпионатов Чехии по количеству забитых мячей. Ранее лишь двум футболистам удавалось по 22 раза за сезон огорчить соперников, а именно Радеку Друлаку из «Дрнковице» (1995/1996) и Вратиславу Локвенцу в бытность его наконечником атакующего копья пражской «Спарты» (1999/2000). Лафате хватило 24 игры, чтобы переписать историю: памятным суждено было стать гостевому поединку с «Пршибрамом», в котором 21-й номер «Баумита» оформил дубль в ворота другого кандидата в национальную команду Алеша Грушки и это были голы под номерами 22 и 23 увековечившего свое имя нападающего. Закончил же сезон голеадор с цифрой 25 в графе «забитые мячи», при том, что Яблонец по итогам чемпионата всего лишь замкнул первую восьмерку.

Главным козырем экс-лидера северочехов команды является игра на опережение и умение поставить сопернику корпус, а затем пробить из-под оппонента. Дриблинг у Давида более, чем своеобразный, однако нередко ему удается «нанизать» на свою обводку по нескольку соперников за раз. Также можно отметить и поставленный удар с практически любого расстояния.

Отсутствие взрывного рывка, спринтерской скорости и горы мышц, игра в основном не за счет атлетизма, а за счет понимания игры, роднит 31-летнего форварда с бывшим футболистом сборной Англии Тедди Шерингемом. Но, честно признаюсь, сравнение с легендарным англичанином пришло на ум главным образом благодаря свершившемуся трансферу.  Ведь Шерингем в конце прошлого века точно также в 31 год впервые в карьере оказался в топ-клубе, в «Манчестер Юнайтед». Чего он успел добиться за несколько лет на «Олд Траффорд» – мы все прекрасно помним (один золотой требл 1999 чего стоит).

(Мгновеньем ранее Давид Лафата забил свой первый гол за "Спарту", пускай пока всего лишь в товарещиской игре. Фото: sport.cz)

Главный тренер сборной Чехии Михал Билек на днях заявил, что Лафата – нападающий номер один в национальной команде. Со «Спартой» Давид подписал контракт на 3,5 года, и этот факт намекает, что руководство коллектива с Летны в него верит и на него очень-очень рассчитывает, ведь далеко не всем новичкам в его возрасте предлагают столь долгосрочные соглашения. В составе самой титулованной команды страны серединой поля заправляют такие мастера паса как Крейчи, Матьейовски, Ваха и Хушбауэр. Налицо все предпосылки, чтобы карьера Лафаты в «Спарте» оказалась столь же успешной, как «манчестерский» период Шерингема.

Именно этого, помимо естественно отсутствия травм, я искренне желаю Давиду накануне возобновления сезона…

 

Твиттер блога

Последние материалы:

«Танкист»-рекордсмен

Теодор Гебре Селассие: «Пел немцам чешский гимн» (II часть)

Теодор Гебре Селассие: «Мне не на что пожаловаться в 2012 году» (I часть)