Реклама 18+

Йиржи Штайнер: «В Либерце бы свой гол не праздновал, но дома не было причин не порадоваться»

На счету Йиржи Штайнера 143 матча за «Слован» (Либерец) в Гамбринус Лиге, в которых он забил 53 мяча. В футболке северочехов Штайнер стал двукратным чемпионом Чехии и выиграл кубок страны. Помимо этого легенда немецкого «Ганновера» может похвастать более, чем активным участием в удачной европейской кампании «Слована» в сезоне 2001/2002, когда либерецкий клуб дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА.

По окончании минувшего сезона в «Словане» протянули с предложением о продлении закончившегося контракта, в результате чего 37-летний уроженец города Бенешов под аккомпанемент слухов об интересе к нему пражской «Спарты» стал игроком «Млады Болеслав». Само собой, ветеран моментально нашел место в стартовой расстановке болеславского тренера Ладислава Минаржа и уже в третьей игре сезона забил свой первый гол за новый клуб.

- Насколько приятна первая победа в футболке «Млады Болеслав», да еще в тому же над бывшим клубом?

- После двух первых матчей, в которых у нас многое не получалось, у нас было всего одно очко, поэтому нам было необходимо наконец набрать три балла. И не играло роли, что противостоит нам именно «Слован», за который я выступал в минувшем сезоне.

(Новички "Млады" Антонин Роса и Йиржи Штайнер перед своей первой пресс-конференцией в качестве футболистов болеславского клуба. Фото: sport.cz)

- В то время как «Младе» старт сезона не удался, Либерец первые два матча Гамбринус Лиги выиграл. У Вас не было опасений перед очной встречей?

- Мы знали, что у «Слована» тяжелый календарь. Полагались на то, что игроки Либерца будут усталыми и их тренер будет ротировать состав. Возможно, конечный счет 4:0 слишком жестокий итог поединка для «Слована». Но до перерыва у нас было столько шансов, что закончить игру, по большому счету, мы могли еще в первой тайме.

- «Младе», после первой победы в лиге, дальше станет легче?

- Первые два матча не вышли особенно качественными. Нужно, чтобы «шестеренки притерлись». Загустель не играл целый год, Храмоста, по сути, тоже, Штипек в команде новичок, Фабиан также мучился с болячками целый прошлый сезон. Три четверти команды, по большому счету, новые. Нам нужно время.

- Для «Болеслав» было легче победить в ситуации, когда «Слован» дал отдохнуть четырем игрокам основного состава перед ответным поединком в Цюрихе?

- Относительно. Иногда происходит наоборот. Вышли парни, которые должны были иметь желание и мотивацию, были физически свежие и отдохнувшие. Кушнир, Келич и другие устали после четверга, поэтому не думаю, что изменения в составе соперника нам как-то особенно помогли.

- Напоминали ли Вам партнеры, что «Слован» за последние 5 матчей между Младой и Либерцем не проиграл ни разу?

- Совсем нет. В раздевалке мы предыдущие матчи не обсуждали.

- Вы как следует насладились тем моментом, когда забили гол, изменив счет на 3:0?

- Это был важный гол. Он принес нам спокойствие, потому что когда ведешь 2:0, может случиться все, что угодно. У «Слована» были моменты, особенно когда Шурал попал в перекладину. Если бы пропустили тот гол, уменьшивший разницу в счете до одного мяча, могло бы случиться всякое. Мой удар решил игру, Либерец смирился с поражением.

(Прошлой весной Штайнер выиграл со "Слованом" чемпионат Чехии. Фото: sport.cz)

- Встреча с клубом, с которым Вы добились серьезных успехов на внутренней арене, была особенной?

- Нет, я ничего особенного не чувствовал (смеется).

- Голу Вы ведь радовались без какого-либо внутреннего запрета на проявление эмоций?

- Этот гол такой же, как и каждый другой. Не пойму, почему бы не должен был праздновать. Если бы забил на 90-й минуте в Либерце при полном стадионе победный гол, наверное, эмоции бы сдержал. Но мы играли дома, поэтому не было причин не порадоваться вместе с болельщиками.

- Также, наверняка, порадовал Вас и тот факт, что болельщики «Слована» воздержались от негативных проявлений в Ваш адрес.

- Да. Хочу выразить им благодарность, что не было свиста или каких-либо вульгарных кричалок. Любопытно, что меня ждет через полгода в Либерце (улыбается).

- Следите за выступлениями «Слована» в Лиге Европы, попасть в квалификацию которой Вы команде ощутимо помогли?

- Понятно, что я видел их игры. Я был на матче против Риги во втором отборочном раунде и на первой встрече с Цюрихем. Я живу в Либерце, так почему бы мне не сходить вечером на футбол.

- Проживаете эти игры «вместе» с бывшими партнерами или как футболист «Млады Болеслав» спокойно смотрите на поле?

- Конечно, переживаю за ребят. В поединке против Риги удача была на стороне «Слована». Собственно, удача сопутствовала Либерцу почти во всех матчах, кроме того последнего, у нас, в Младе Болеслав. Возвращаясь к встрече с латвийцами, тогда повезло, что судья в самой концовке не назначил очевидный пенальти. Только со швейцарской командой неблагоприятный ход матча перевернули благодаря собственным умениям.

(Автор третьего гола в ворота Коваржа благодарит болельщиков за поддержку. Фото: sport.cz)

- Сидя на трибуне на матчах с Ригой и Цюрихем не испытывали ли грусть, что тоже сыграть в Лиге Европы не можете?

- Само собой. Тем не менее, смотрю на вещи трезво. Я игрок «Млады Болеслав»… Понятно, когда человек видит, насколько еврокубки притягивают болельщиков, как растет посещаемость и какая замечательная атмосфера на международных матчах, так ему будет грустно, что он в этом празднике не участвует. Но с этим ничего не поделать. Это примерно тоже самое, как если бы я сокрушался, что уже не выступаю в немецкой Бундеслиге.

Перевод с чешского. Оригинал: Radek Malina, sport.cz

vs

«Млада Болеслав» - «Слован» (Либерец) 4:0 (Храмоста, 3, Фабиан, 37, Штайнер, 60, Кисела, 82)

«Млада Болеслав»: Миллер – Кисела, Йогана, Кудела, Фабиан – Шчук, Яролим, Загустел (Штипек, 77), Штайнер (Йеслинек, 85), Нешпор (Мареш, 72) – Храмоста

Главный тренер: Минарж

«Слован»: Коварж – Цоуфал, Ковач, Гушек (Рабушиц, 46), Флейшман – Саки, Шурал, Рыбалка, Павелка, Калитвинцев (Фридек, 46) – Деларж (Гадашчок, 78)

Главный тренер: Шилхави

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Билек или деБилек...

Судейская отставка... (Обзор 22 тура Гамбринус Лиги)

Гостеприимный Оломоуц...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+