7 мин.

Билек или деБилек…

То, что случилось в рамках отборочного турнира на Чемпионат Мира 2014 года в пятницу 22 марта на стадионе в городе Оломоуц, в очередной раз заставило чешских фанатов требовать отставки главного тренера национальной команды.

С официальных матчей осени, когда «народная команда» последний раз «удостаивалась» критики своих болельщиков, прошло достаточно времени и событий, чтобы настроение и отношение к фигуре рулевого сборной чуточку поменялось. Поменялось, само собой, в лучшую сторону, потому что в худшую, наверное, было некуда. В товарищеских матчах подопечные Билека уверенно обыграли друзей-соседей из Словакии, а затем и вовсе щелкнули по носу турок на их земле. В этих встречах 47-летний специалист, можно сказать, предъявил свою работу. Билек предоставил возможность дебютировать в футболке главной команды страны Томашу Вацлику, Мартину Латке, Ладиславу Крейчи, Боржеку Дочкалу и Станиславу Тецлу. Билек предоставил шанс лучшему бомбардиру двух последних розыгрышей чемпионата Чехии Давиду Лафате завоевать свое безграничное доверия и позицию нападающего №1. Билек, в конце концов, выиграл с общим счетом 5:0 у двух далеко не последних европейских сборных.

Это, так сказать, внешнее видение работы главного тренера. Хотя при всех шероховатостях в игре и откровенного геройства Лаштувки в матче с Турцией нельзя не отметить, что впечатления от «товарняков» по большей части остались позитивными. Неплохое движение, местами интересные комбинации и горящие глаза – все это Сивоком и Ко было продемонстрировано. Потому то и ожидали от встречи с Данией в Оломоуце совершенно других цифр на табло. А в итоге соперник, который накануне матча был якобы в кризисе (8 матчей без побед) сделал свежую запись в журнале самых болезненных чешских поражений. Запись под порядковым номером 11, но, по мнению чешских журналистов, разгром от скандинавов занимает почетное третье место в «ТОПе» бесславных для сборной Чехии матчей. Провал в Оломоуце даже потеснил из тройки поражение от россиян на последнем ЕВРО со счетом 1:4. Наверное, потому что последующий невыход из группы команды Адвокаата чуть подсластил ту горькую пилюлю.

(Только что подопечные Михала Билека вышли в четвертьфинал ЕВРО 2012. Фото: sport.cz)

Неудивительно, что после подобной оплеухи чешские СМИ обнародовали просто-таки уничижительные статистические подробности «эры Билека» в национальной команде.

Во-первых, чехи потерпели самое крупное домашнее поражение в самостоятельной, «безсловацкой», истории. Последний же крупный счет не в пользу своих футболистов, зафиксированный в родных стенах, многие любители футбола и не помнят, потому что случился тот черный для чехословацкого футбола день почти 30 лет назад. В 1985 году 30 апреля немцы выиграли в Праге 5:1 (гол престижа на счету Станислава Григи).

Во-вторых, находясь под руководством Михала Билека 3 с лишним года, сборная Чехии уже трижды уступала сопернику с разницей в три мяча. Подобная неудача постигла чехов в товарищеской встрече с Норвегией в августе 2011 года, в уже упомянутом матче на европейском форуме с россиянами, и дополняет перечень, естественно, свежий разгром от датчан. Подобные результаты смотрятся еще более чудовищно на фоне следующего факта: с момента разделения на Чехию и Словакию (1993 год, если кто не в курсе) до прихода на тренерский мостик Билека «народяк» лишь раз позволил себе уступить сопернику в три гола. Случилось то пренеприятнейшее событие весной 1994 года, когда товарищеский поединок со Швейцарией закончилась со счетом 3:0 в пользу страны сыров и шоколада.

В-третьих, экс-наставник «Спарты» и «Ружомберока» стал первым в истории рулевым сборной, при котором национальная команда получила в свои ворота 4 мяча. Дважды подопечных Билека подобным образом обидели братья-славяне – хорваты в товарищеском матче зимой 2011 года (2:4) и, в очередной раз приходится возвращаться к этому матчу, россияне минувшим летом (1:4).

В-четвертых, еще одно сомнительное достижение, еще раз «первый в истории» со знаком минус. Из всех специалистов, работавших с национальной командой как минимум один отборочный турнир, Билек единственный, при ком команда играла вничью или проигрывала чаще, чем одерживала победы. По этой части, само собой, вне конкуренции великий Карел Брюкнер. Специалист, приводивший чехов к бронзе на ЕВРО-04, выиграл две трети матчей, на которые чехи выходили под его руководством. Пятьдесят побед против 25 ничьих-поражений – это выдающийся результат, даже учитывая, какие исполнители в свое время имелись в распоряжении пана Карела. Йозеф Хованец и Душан Угрин, о временах правления которых остались не такие однозначные воспоминания, как об эпохе Брюкнера, выиграли по 27 матчей, тренируя сборную. Угрин при этом не сумел победить еще в 21-й встрече, а Хованец в 18-ти. Михал Билек, в свою очередь, на сегодня имеет 16 побед, 9 ничьих и 13 поражений. Не сказать, что цифры чудовищны, особенно при условии смены поколений в сборной, но статистика упряма. По этому показателю нынешний наставник тоже неконкурентоспособен.

(Билек и Шмицер на пресс-конференции перед гостевым матчем в Дании. Фото: sport.cz)

И на закуску, в-пятых, угадайте самый частый исход матчей чешской команды при Билеке? Ничья 0:0 (семь раз). При этом в 15 встречах чехи не смогли распечатать ворота соперника. Средняя результативность при такой статистике, само собой не блещет: даже учитывая крупную победу в Ереване, в среднем чешский коллектив при Билеке забивает 1,28 гола за игру. Что несколько удивительно, при наличии болезненных поражений, средняя частота вытаскивания мяча из собственной сетки чешскими вратарями равна 0,97 раза за встречу.

С таким вот бэкграундом «народная команда» отправилась на судьбоносный матч с Арменией. Ясное дело, что практически единогласное требование фанатов «деБилек – вон!», в случае невыигрыша 26 марта, превратилось бы в официальное заявление Футбольной ассоциации Чехии.

Нельзя не отметить, что готовясь к битве за последнюю возможность остаться в числе соискателей путевки в Бразилию, Михал Билек поменял по сравнению с поединком против Дании не только кадровое наполнение состава, но и тактику.

Хотя, лично у меня по стартовому протоколу игры со скандинавами вопросов особых не было. Позицию Росицки/Йирачек выносим за скобки. Из спорных фамилий остается только Крейчи. Молодой хавбек «Спарты» недавно удачно дебютировал в сборной, а в последнем до паузы на игры сборных матче чемпионата дублем принес своему клубу победу. При расстановке 4-2-3-1 Крейчи однозначно сегодня предпочтительнее Коларжа и Тецла. Самый животрепещущий вопрос – вопрос с нападающими. Билек в феврале заявил, что Лафата – форвард номер один в сборной. То, что Козак с того момента блеснул в Лиге Европы отражено в «допризыве» его под знамена сборной. А дальше – у всех свое видение. Мне решительно несимпатичен как футболист Игуаин. Билек не видит в своей команде Козака. Безусловно, степень ответственности разная и последствия несопоставимы по масштабу (я могу получить за свои слова тысячу гневных комментариев, а Билек может лишиться работы), но принцип, считаю, тот же.

Так вот в момент, когда возможность продолжать трудиться в прежней должности подвисла, наставник и проявил себя с тактической точки зрения. Нельзя сказать, что безумно оригинально, но проявил. Впервые за очень долгое время его команда вышла играть в два нападающих. Да, Лафата временами играл очень «глубоко», но он был на-па-да-ю-щим и ставка на пару форвардов сыграла. Предполагаю, что ставки, собственно, было две – либо опытный Лафата в своей манере найдет голевую позицию, либо быстроногой Видра проявит качества, которые позволили ему стать лучшим игроком Чампионшипа.

(Видра дважды пробил Березовского, сохранив своей команде хоть какие-то шансы на продолжение борьбы за путевку на Чемпионат Мира. Фото: sport.cz)

Удивительно (как минимум, для меня), но и возвращение в состав Гюбшмана серьезно усилило среднюю линию. Особенно на контрасте с предыдущим матчем.

Первый тайм против армян ожидаемо получился нервным. Несмотря на момент Лафаты и удар Дариды совсем не было очевидно, кто из коллективов находится выше в рейтинге ФИФА. Футболисты в белом, между прочим, располагаются на 27-й строчке, а хозяйские игроки в этой таблице занимают место в девятом десятке.

Безусловно, оба забитых Видрой мяча были результатом цепочки ошибок армянских игроков, но кого это волнует – ведь воспользоваться оплошностями соперника тоже надо уметь. К счастью, в тот вечер у Билека в распоряжении был футболист, который сумел это сделать. Который преобразовал в голы черновую работу Лафаты, временами весьма элегантные пируэты Росицки в центре поля, неимоверное желание Дариды и стремление Гюбшмана, Плашила, Сивока, Кадлеца, Сухи, Лимберски и Гебре Селассие подарить Чеху «сухарь» в юбилейный, сотый матч в свитере сборной Чехии.

Никто из подопечных Билека не показал выдающейся игры, но команда вернулась в борьбу за путевку на мундиаль. Пусть такое скорое возвращение во многом обусловлено нужным результатом в поединке соперников. Пусть. Теперь у Билека есть еще несколько матчей, чтобы доказать, что никакой он не деБилек. В случае хэппи-энда (посещения чехами в июне Бразилии не в качестве туристов) вряд ли у кого повернется язык так назвать человека, который вывел сборную Чехии в финальные турниры европейского и мирового чемпионатов…

 

P.S. Материал написан для журнала Football Tribune...

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Судейская отставка... (Обзор 22 тура Гамбринус Лиги)

Гостеприимный Оломоуц...

В тени битвы лидеров… (Обзор 21 тура Гамбринус Лиги)