Реклама 18+

Болеславская компенсация...

В прошлом сезоне «Баумит» и «Млада Болеслав», до тех пор, пока яблонецкий клуб не принялся заваливать концовку сезона, активно боролись друг с другом за 4-ю строчку в чемпионате. Сегодня же северочехи засматриваются на золото первенства, а «Болеслав» увяз в болоте турнирной таблицы.

Предматчевый расклад согласно текущей табели о рангах бесспорно записывал в фавориты встречи хозяев «Чанса». Однако в истории взаимоотношений клубов все не так однозначно, как статистике нынешнего сезона. В последних 15 матчах команды праздновали победу по четыре раза, но при этом возглавляемый ныне Вацлавом Коталом клуб имеет отрицательную разницу мячей как во встречах в Яблонце (7:9), так и в поединках в Младе (11:8). Последний раз «зеленые» одерживали победу дома над своим субботним соперникам в октябре 2009 года.

(В борьбе лидеры команд Карел Питак (в зеленом) и Лукаш Магера. Фото: sport.cz)

Накануне отчетного поединка сколько-нибудь серьезная вероятность на благоприятный результат отсутствовала (по моему скромному мнению). Но футбол рассудил по своему. Взять 4 очка в матчах со «Спартой» и «Баумитом» - сродни подвигу. Наверное, таким образом болеславский клуб получил некую компенсацию за абсолютно немыслимую кадровую ситуацию, которую пришлось пережить на старте сезона.

Вполне объяснимо, что Минарж привез команду на север оттачивать игру в обороне. Более чем логично сегодняшней Младе отдать лидеру территорию и мяч и выжидать. И такая тактика соперника вкупе с ходом матча наглядно показали визави Минаржа наставнику «Баумита» Вацлаву Коталу весь фронт его работы.

Скажем, при игре в равных составах хозяева без проблем, легко и разнообразными путями доходили до чужой штрафной по краям, однако раз за разом передача с бровки во владения Миллера шла даже не в зону партнера. Единственный раз, когда все прошло четко – первый гол «зеленых», в котором самые по-футбольному умные игроки команды Питак и Лафата разыграли двухходовку: первый отдал и открылся, а второй, качнув на фланге оппонента, точно навесил на капитана, которому оставалось только переправить передачу лучшего снайпера команды в створ.

Над психологией рулевому Яблонца тоже предстоит потрудиться. Убаюканный скромными атакующими акциями соперника в дебюте встречи Новак выполнил передачу на голкипера в стиле «во как могу». Понятное дело, что заскользившая по газону нога Шпита после приема мяча – несчастный случай, но сама передача парашютом на голкипера была далеко-предалеко не самым необходимым игровым действием. Не удержав степень концентрации на должном уровне, хозяева не смогли быстро переварить удаление и пропущенный мяч. Даже всегда играющий чрезвычайно плотно Любош Лоучка поддался всеобщему настроению и втроем со своими партнерами просто наблюдал, как Ян Штоганцль приближался к штрафной площади к тому моменту уже Романа Валеша, и как без помех наносил прицельный плотный удар в нижний угол.

(Через несколько мгновений Роман Валеш достанет мяч из собственной сетки. Фото: fkmb.cz)

Почему я считаю, что дело в психологии? Все очень просто: пропустив от Штоганцля «Баумит» стал переигрывать соперника в футбол. Да, у этого соперника уже было преимущество и он, будучи в нехорошей турнирной ситуации, вполне естественно «сел» поглубже, но ранее реализованный пенальти ведь тоже вывел «Болеслав» вперед, однако ни одного достойного ответа от своих любимцев зрители не увидели.

Кстати, думаю, можно говорить, что у Котала ситуация под контролем. Или, как минимум, он осведомлен о проблемах, которые должен решить. После разговора в перерыве его подопечные играли так, что приходилось себе напоминать о неравности составов. Да и тактически главный тренер попытался помочь своей команде: Лафата стал чаще отходить в глубину, добавляя мысли в середине поля и освобождая зону для Чижека, Коваржика или Питака, у которых банально сильнее удар, ибо внутрь штрафной по центру опорники и центрбеки «Млады» практически ни разу никого не пустили.

К сожалению для яблонецких болельщиков, спасти матч их любимцам так и не удалось, хотя необходимо отметить, что и при счете 1:2, и особенно при счете 2:3 возможности для этого имелись прекрасные. В частности, последнюю из них упустил Марек Кисела, удар которого с близкого расстояния в эффектном стиле парировал возвращенный в рамку Минаржем голкипер Мирослав Миллер.

(Ян Кисела и Филип Новак сражаются за мяч. Фото: sport.cz)

Сомневаюсь, что по субботнему матчу стоит делать какие-то серьезные выводы относительно «Болеслав» - так или иначе гостям очень серьезно подсобил скользкий газон под ногой Шпита, после чего ветеран отправился в раздевалку и Магера изменил счет на табло. Просто нужно поздравить Ладислава Минаржа и его подопечных с непростой победой. Поздравить Яна Штоганцля с тем, что игра на «Чансе» стала для него 150-й в Гамбринус Лиге. Он, кстати, отметил это событие голом и результативным пасом на Нешпора. И пожелать симпатичному коллективу-земляку автомобиля «Шкода» после победы над лидером не зазнаваться, потому что продемонстрированный футбол Брунцликом и Ко все-таки был так себе.

vs

«Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) – «Млада Болеслав» 2:3 (Питак, 41, Лафата, 76 – Магера, 25-пен, Штоганцль, 35, Нешпор, 74)

Удаление: Шпит, 22

«Баумит»: Шпит – Элиаш (Ваньек, 16), М.Кисела, Бенеш, Новак – Лоучка, Копиц (Валеш, 24), Чижек (Тржешньяк, 82), Питак, Коваржик – Лафата

Главный тренер: Котал

«Млада Болеслав»: Миллер – Я.Кисела, Йогана, Досоудил, Боржил (Шчук, 87) – Брунцлик, Яничек, Мареш (Сиврич, 46), Магера (Кудела, 59), Штоганцль – Нешпор

Главный тренер: Минарж

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+12
Популярные комментарии
Mark_Noble
+1
Я давненько не видел матч «Слована» целиком. Но по августо-сентябрьскому периоду у меня мнение о нем изменилось в худшую сторону... Весной я думал, что он один из безоговорочных лидеров команды, а сейчас для меня он всего лишь «один из...»

При том, что он по-прежнему игрок с прекрасной техникой и светлой головой... Просто демонстрирует это в последнее время редко...
Ответ на комментарий Leo Messi
Кстати, а как вам игра Милоша Босанчича из Слована?
Barry
+1
Радек молодца. Один из моих любимых игроков :) Много добился в карьере
Ответ на комментарий
Barry
+1
Ширл прошлым летом подписал двухлетний контракт с Викторией Пльзень, но почти сразу вернулся в Младу в аренду на сезон. В данный момент травмирован.
Ответ на комментарий
Barry
+1
Гартиг за Богемианс сейчас играет, про Флахбарта и Несвадьбу не в курсе. Последний человек - загадка в Зените не одного матча не провел, я даже не знаю как Несвадьба выглядит)
Ответ на комментарий
Barry
+1
Марк, ты прав) Ну тогда с Дуклой и Ческе берем шесть очков))

Слушай, а расскажи почему Сигма в порядке в этом сезоне? если я правильно помню, они же за выживание боролись в прошлом чемпе?
Ответ на комментарий Mark_Noble
)))

Игра с «Пршибрамом» уже в следующем году, разве нет? 16-й тур последним будет перед зимними каникулами...

А если бы «Спарта» не провалила игры с «Викторией» и «Сигмой» сейчас бы на первом месте была)))
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+