17 мин.

Интервью с тренером женской сборной России и главным тренером ЖФК «Ма-Русь» Максимом Ковальчуком

2-ой выпуск рубрики «Мнение участника», от 15.12.2019 г.

     С 24 по 28 сентября 2019 года, включительно, в Риме, Италия, одна из Федераций футбола - FIF7Federation, проводила 2-ой Чемпионат мира среди сборных любительского уровня для женщин, в формате 7х7. В данном турнире дебютировала и сборная России, под руководством Елены Тереховой и Максима Ковальчука. Данный тренерский тандем сотворил то, что мало кто ожидал, наши девушки вернулись из Италии с серебряными медалями, не проиграв ни одного матча из четырёх состоявшихся, забив в ворота соперниц шесть мячей и пропустив всего один. Более того, россиянкам удалось не пропустить ни одного гола в двух матчах от главного фаворита турнира – сборной Бразилии, а это, извините, 100 с лишним минут, с учётом добавленного. Ваш обозреватель не мог пройти мимо такого события и в рамках работы с женской ЛФЛ, во 2-ом выпуске рубрики «Мнение участника» от 15.12.2019 г. удалось побеседовать с одним из тренеров нашей сборной - Максимом Ковальчуком, интервью которого вы можете прочитать здесь и сейчас. Также, Максим Сергеевич ответил на вопросы и касательно ЖФК «Ма-Русь», главным тренером которой он является, о выступлении команды на клубном чемпионате Мира в Италии, аккурат перед играми сборных.

Интервью с тренером сборной России  и главным тренером ЖФК «Ма-Русь» Максимом Сергеевичем Ковальчуком

     - Максим Сергеевич, как оцените выступления клубной команды ЖФК «Ма-Русь» и сборной России на прошедшем чемпионате мира 7х7 в Италии?

     - Тяжело сравнивать две разные команды. ЖФК «Ма-Русь», к сожалению, не смогла показать результат годичной давности в Барселоне, заняв тогда второе место, на это есть свои внутренние причины, мы их уже обсудили и работаем дальше, но зато тут я посмотрел как играют знаменитые бразильянки, что дало мне более ясную картинку, так как сборная Бразилии была нашим соперником по группе. Выступление сборной России можно считать положительным, после занятого нами первого места в группе смерти. До старта турнира нам пророчили третье место и стыки, но, обыграв Мексику в стартовом матче и потом Бразилию, мы прошли дальше, получив больше времени для подготовки. Мы играли в финале с грозной Бразилией, не проиграв им в основное время, при этом, не пропустив ни одного мяча от них за весь турнир. Отмечу, что мы не забили на последних секундах в финальной игре, разыграв блестяще штрафной, а игра перешла в серию буллитов, обидно и ещё больше проиграть по этим специфическим буллитам. В общем, осадок остался от недосказанности, но это даёт нам повод работать дальше.

     - Состав ЖФК «Ма-Русь» сильно отличался от прошлогоднего, который выступал тогда в Барселоне?

     - Я бы сказал, что наш состав не отличался сильно от прошлогоднего, отличался лишь уровень матчей на турнирах, всё-таки в Европе играют в другой футбол этого формата. В Барселоне европейские команды делали акцент на конкретно сильных игроков, которые и делали игру, а здесь мы увидели мексиканок, бразильянок и аргентинок, демонстрирующие немножечко другой футбол, он интересней. С их футбола можно брать некий образец для того, как девушки должны играть. К примеру, скажу о бразильянках – они настолько получают удовольствие от каждого своего действия на поле, настолько они уверены в каждом своём действии, которое они делают. Они уверены не только в себе, но и в своём партнёре, который находится рядом с ней, они так друг друга поддерживают после каждого действия, а если это действие вызвано ещё и какими-то красивыми элементами, они это поддерживают шумовыми эффектами. Поэтому нам, скажем так, не готовым к таким соперницам, было очень тяжело. И второй момент, это подготовка. Если мы берем наших девушек с прошлого года, то они были очень хорошо психологически настроены на этот турнир, они так себя заряжали уже до этого турнира, да и с точки зрения тренировочного процесса они подходили довольно серьёзно. То есть, уже до поездки в Италию, у них уже была какая-то лёгкость в отношении к тренировкам, к процессу в целом в подготовки к этому турниру. Однако результат клубной команды, в целом, наверное, закономерен, что мы его провалили. По ходу турнира наши девушки понимали, что должны, что могут, но не хватило каких-то психологических моментов, когда надо было собраться. С другой стороны, здесь мы приобрели опыт, который показал, что турнир турниру рознь, а европейский и латино-американский футбол, это разные вещи.

     - Какие задачи ставились перед ЖФК «Ма-Русь» и сборной России?

     - Естественно, что перед ЖФК «Ма-Русь» ставилась задача повторить как минимум свой прошлогодний результат в Барселоне на клубном чемпионате Европы, но, приехав сюда, как я уже упомянул выше, мы столкнулись с латино-американскими командами, которых можно смело назвать родоначальниками футбола этого формата 7х7, в целом, но и «докторами» своего дела, которое они прекрасно знают, что в этом формате, какие нюансы, и, они, конечно же, далеко прыгнули и сделали громаднейший шаг вперёд. Поэтому, выступление ЖФК «Ма-Русь» можно считать неудачным. По поводу сборной России, скажу, что мы ехали на турнир без особых надежд занять какие-то высокие места, потому что тут предшествовали наши не стопроцентные сборы. Они прошли так, как не было запланировано, а точнее, не все девушки могли приезжать на эти сборы, то есть не было какого-то полноценного состава и просмотра всех до конца. Скажем так, что можно было собрать и сильнее команду, но по объективным причинам не получилось, на что есть свои моменты. Мы ехали туда, в первую очередь, не ударить в грязь лицом, показать себя и посмотреть на других, в составе сборной многие девушки друг друга только узнали, времени провести побольше друг с другом не было, команда была собрана фактически с нуля и в такой ситуации ставить какие-то максимальные задачи было бы, наверное, не совсем правильно, перед ними. Хотя в итоге мы ставили самую простую задачу – победа в каждой игре. И, уже вкатившись после тяжёлой игры с мексиканками – 2:1, где мы проигрывали по ходу матча, мы наоборот, только прибавляли в уверенности, команда становилась действительно командой. Мы везде были вместе, выезжали в город – Рим, гуляли, ходили на обеды, ужины, завтраки. То есть, у нас действительно чувствовалось, что чем дальше мы идём по турнирной лестнице, тем больше наша команда приобретала свой настоящий вид, поэтому результат можно признать положительным. Ведь, скажи нам кто-нибудь в Москве, когда мы улетали, что девушки, вы будете играть в финале и проиграете по буллитам чемпионкам Мира бразильянкам, мы, наверное, усмехнулись бы, и сказали бы – «хорошо хотя бы до финала дойти». А когда в конце игры мы ещё и не реализовали свой опасный штрафной, уже было обидно проиграть. В целом же, задачи для сборной были зарекомендовать себя, что мы не однодневки, и, что мы можем двигаться дальше и добиваться более высоких целей.

     - Каковы сильные стороны нашей сборной, на ваш взгляд. Я смотрел все матчи и выделил бы нашего вратаря Викторию Силину, которая явно была одной из лучших футболисток чемпионата, также, мы неплохо действовали на контратаках. Согласны?

     - Сильные стороны нашей сборной точно можно назвать - организацию отношения наших девушек к этому чемпионату и к отдельно взятой игре. Конечно, Виктория Силина проявила себя ярко и по праву была признана лучшим игроком-вратарём этого турнира. Я считаю, что были хорошие девушки вратари из других команд, но по качеству, по самоотдаче, по заряженности на этом турнире, Виктории равных точно не было. Да и сам факт, что единственный ею пропущенный мяч в стартовом матче против мексиканок и остальные три игры сыгранные на ноль, здесь её заслуга явно не малая. Хотя мы не будем забывать и про нашу защиту в лице Анны Хойнацкай, которая очень хорошо подчищала практически всё, а что не успевала, то тут Виктория всё перекрывала. Те же самые края – Настя Косенкова, Оксана Сонгерлайнен, Татьяна Степанова – очень хорошо выходила как на краях, так и впереди. Кстати, выход её в первой игре против бразильянок получился шикарным – два забитых мяча, причём в таком стиле, убежать, продавить, забить, тоже немаловажный психологический фактор. Ну и, конечно же, наше атакующее трио в лице Горшковой, Черниковой и Тереховой, могу сказать, тоже дало о себе знать. Девушки своими действиями заставляли соперниц и ошибаться, и попадаться врасплох своей быстротой и техникой. И я думаю, что если бы наши девушки имели бы больше времени для подготовки к турниру и больше провести спаррингов в таком составе или просто сборов, то взаимопонимание на поле было бы ещё лучше. В некоторых играх мы смогли бы оттолкнуться не от игры от обороны и на контратаках, а сыграть чаще и первым номером. Но так как нам пришлось играть против латино-американских команд, естественно, что мы построили игру от обороны и на контратаках, что дало нам плоды. То есть, мы старались отталкиваться от сильных наших качеств, которые мы можем противопоставить сильным и хорошим сборным, терпеть и «колоть» в нужный момент, понимая, что много голевых моментов, возможно, у нас и не будет. Поэтому к своим моментам мы относились с хладнокровием и максимальной ответственностью. Многие из наших девушек, которые не выходили на поле, это из-за того, что чемпионат Мира это всё-таки статусный чемпионат, где любая ошибка могла стоить многого. Таким образом, мы снижали риски, старались минимизировать их до самого предела. Поэтому да, игра от обороны в лице Виктории Силиной и игра на контратаках за счёт наших краёв и атакующего треугольника, на этом мы делали акцент, потому что это были наши сильные стороны на чемпионате Мира.

     - Как были распределены тренерские обязанности в сборной между вами и Еленой Тереховой?

     - Во-первых, я очень благодарен Елене Юрьевне, что она меня пригласила вместе с ней поработать со сборной, что мне очень хотелось, я даже и не скрываю, что об этом даже мечтал. Благодаря ей, я и получил такую возможность. Наши обязанности изначально были не то чтобы распределены, мы изначально работали в совместном тандеме, что при подготовке, что во время чемпионата Мира. При подготовке мы обсуждали соперников, которых хотели бы видеть. Не скрою, что мы играли и против мужских коллективов, причём эти сборы были довольно тяжёлые. Мы обсуждали и процесс тренировок, всё это обсуждалось нами совместно, потом Елена Юрьевна присоединялась к команде не только в качестве Главного тренера, но и играющего главного тренера, а я с бровки вносил какие-то определённые коррективы, если это было необходимо, и руководил заменами. Также в процессе чемпионате с ней обсуждали, как лучше сделать, каждый из нас высказывал свои мнения, мы их обсуждали и приходили к единому выводу. Я считаю, что мой взгляд со стороны способствовал к каким-то положительным действиям, а взгляд Елены Юрьевны изнутри команды приносил также большие плоды. Мы с ней обговаривали, что я буду девушек с бровки подгонять, а Елена Юрьевна в поле во время игр. Думаю, что в этом плане всё получилось довольно симпатичным, так как Елена Юрьевна имеет большой опыт выступлений за сборную России и за клубы на профессиональном уровне, а находиться с ней рядом, и видеть, как она заряжается эмоциями, как она подгоняет сама девушек и сама бежит, здесь волей не волей сам начнёшь играть. Её пример многих наших футболисток заводил, а я с бровки вносил какие-то коррективы, что давало свои общие положительные результаты.

     - Сложилось впечатление, что слабых команд среди сборных не было, так ли это? Даже та же Англия, которая крупно всем уступала, играя в открытый футбол и пропуская в каждой игре ранний гол, в нападении тоже огрызалась.

     - Я бы сказал так, что все сборные здесь были сильны в атакующих действиях, потому что у каждой сборной был ярко выраженный сильный игрок и у итальянок, и у англичанок, и у каждой сборной можно было отметить 2-3 человека, играющих в атаке. У той же самой Аргентины было быстрое атакующее трио, так как сам формат подразумевал наличие качественных атакующих футболисток, соответственно, отсюда и выходило, что сила команд в их атакующих действиях. Поэтому говорить о слабости сборных не стоит, потому что каждая сборная, играя в группе, потихоньку вкатывалась в соревнование и так как все команды выходили в стыки и плей-офф, вопрос был только лишь с какого места. Соответственно, к стыкам и плей-офф коллективы подходили, набрав определённый ход и уже познакомившись с соперниками, с которыми им предстояло играть. И конечно, это всегда проще, когда ты знаешь против кого тебе играть, нежели когда ты играешь в закрытую, к примеру, как мы с Мексикой, о которой мы не знали ничего, кроме определённых нарезок в видеозаписях. К этому можно добавить и то, что выступая на клубном чемпионате Европы год назад в Барселоне против европейских команд, у них можно было выделить атакующие действия – бровочники, которые очень остро атаковали, центральные игроки инсайды, занимались атакующими действиями и нападающие. Та же команда, выигравшая в прошлом году клубный чемпионат Европы в Барселоне, имела в своём составе девушек, которые очень блистали в атакующих действиях, за счёт них исходила большая угроза и делался результат. Также и здесь не было команды, которая бы не забила, не огрызалась, если есть от кого оттолкнуться и решить определённый момент за счёт своего мастерства, забив гол. Ещё раз повторюсь, что наш футбол отличается от латино-американского. И аргентинки, и мексиканки, и бразильянки, аргентинки наверно в меньшей степени, а вот мексиканки и бразильянки произвели больше впечатления организованностью и качеством игры, а у обеих клубных бразильских команд, можно сказать, не было вообще слабых мест.

     - Состав сборной России, точнее, его костяк, был уже известен до приезда в Италию или он собирался после просмотра клубного чемпионата мира?

     - С костяком сборной мы с Еленой Юрьевной определились уже до отъезда в Италию, в Москве. Нами уже было определено, на каких девушек ляжет груз ответственности и ответственность за результат. А формирование команды происходило из тех самых команд, выступавших на этом клубном чемпионате Мира, составленных из девушек сборников. Уже изначально в Москве мы делали уклон на девушек из тех команд, которые выступили на этом клубном чемпионате Мира. Единственное, что перед началом самого чемпионата Мира подъехали пять футболисток, которые были свежие, им надо было вливаться и немножко адаптироваться к этому формату и условиям, в целом. Так что именно в Москве мы уже делали акцент и уклон на обкатывание игроков в клубном чемпионате Мира, что удачнее всех сделали девушки из ЖФК «Руки вверх», с чем я их поздравляю. Они неудачно вкатились в клубный чемпионат Мира, как и многие наши коллективы, которые туда поехали, но потом постепенно собрались и в матче за бронзу вырвали победу в сверх эмоциональной игре, в которой показался настоящий характер наших девушек, который в сборной тоже проявился. 

     - Согласны, что в матче с бразильянками, фарт тоже был на нашей стороне, ведь они обстучали все штанги?

     - Да, не могу не согласиться с тем, что не без доли везения мы добивались определённого результата, но опять же и самоотдача в игре девушек здесь играет большую степень. В первой игре в группе против бразильянок в нашу пользу сказался тот факт, что они не забили пенальти при счёте 0:0, который они не забили. В финале против них каждая ошибка имела большое значение, и, пропусти мы первыми, вряд ли смогли бы отыграться, по крайней мере, это было бы очень тяжело. Если бы мы забили первыми, было бы более проще, так как везение на этом турнире играло за нас и мы смогли бы удержать победный для себя счёт. Сказал бы ещё так, что именно действия наших девушек заставляли нервничать прославленных и знаменитых бразильянок, которые теряли какие-то доли секунды концентрации и хладнокровия. С другой стороны, в любом виде спорта не бывает такого, чтобы не было везения и фарта. На этом чемпионате Мира у сборной России этот фарт присутствовал именно с этими же бразильянками.

     - В финальном матче, в серии буллитов, перед последним нашим пробитием, наши девушки с трудом выбрали ту, которая должна была его пробить. Сказалась нервозность? И насколько она была высока?

     - При каждом решающем пробитии буллита нерв накалялся до предела, и соответственно, когда настал решающий на тот момент исполнение буллита, во взглядах наших девушек читалось – «кого угодно, только не я», многих трясло и уверенности не было ни у кого, и тут ничего не оставалось, как возложить эту ответственность на нашего капитана Юлию Набиуллину. Можно сказать, что я её вытолкал на пробитие решающего буллита. Так что, нерв был не то что на пределе, а на самом высоком пределе, который мог тогда быть, но опять же, это опыт, который со временем к нашим футболисткам придёт. Конечно, пробитие таких буллитов это специфическое исполнение, мы вроде к ним готовились, но, к сожалению, нельзя исключать того, что когда ты пробиваешь его просто на тренировочном процессе или в финальном матче, это разные вещи, а когда буллит решающий, то и ответственность тут куда выше, тем более для девушек.

     - Ваша точка зрения касательно организации турнира и судейства.

     - Если  сравнивать организацию здесь с турниром годичной давности на чемпионате Европы, то здесь она была лучше. Судейство тут было однозначно выше, чем на клубном чемпионате Европы в Барселоне, хотя и остались вопросы к определённым моментам. Единственное, что нас постоянно удивляло, это то, что на протяжении с момента подготовки нашей команды в Москве и до момента нашей первой игры с мексиканками, регламент был определённой тайной до конца. То есть, нам говорили его общие поверхностные моменты, но нюансы, которые сопутствовали на протяжении всего турнира, мы узнавали в играх и пытались убирать. В целом, я не скажу, что судейство мешало играм, сборные спокойно играли, никаких серьёзных вмешательств со стороны судейского корпуса не было, да, ошибки были, а мы как участники дебютанты предъявляли претензии в некоторых случаях по незнанию, да и соперницы тоже предъявляли претензии по каким-то определённым моментам. Поэтому в целом, на твёрдую четвёрку организацию турнира и судейство я бы оценил, по сравнению с клубным чемпионатом Европы в Барселоне, где присутствовала безалаберность. Да и наших девушек я готовил к тому, что в некоторых случаях судьи будут принимать решения в пользу наших соперниц.

     - Каковы главные выводы по итогам выступлений ЖФК «Ма-Русь» и сборной России сделали вы?

     - Да, выводы по итогам выступления ЖФК «Ма-Русь» сделаны были, сразу же после завершения командой турнира. Уже сейчас идёт работа по устранению всех недочётов и ошибок. Главная проблема была тоже выявлена, можно сказать, что она не одна, а их несколько. Признаюсь, что яркого выступления в прошлом году в Барселоне и завоевания там серебра, провалить клубный чемпионат Мира в Италии обидно, но таков женский футбол. И, к сожалению, стабильности у нас пока нет, мы пока не можем этим гордиться, но мы к этому идём, поэтому руки не опускаем, идём дальше, работаем, стараемся прогрессировать и расти, причём расти во всех отношениях и направлениях. И мне нравится, что девушки идут и работают над собой. По сборной можно сказать так, что я для себя какие-то выводы сделал, какие-то недочёты и нюансы тоже подметил, но окончательные выводы мы подведём с Еленой Юрьевной Тереховой, когда соберёмся и обсудим всё то, что там происходило. Я думаю, что мы не только общую оценку дадим выступлению сборной, но и по каждой отдельно взятой футболистке. Соответственно, в дальнейшем мы от этого будем отталкиваться. Не скрою то, что буквально на днях прошла информация о том, что следующий чемпионат Мира пройдёт в России, поэтому хотелось бы поработать со сборной у себя дома. Я понимаю, что это огромная ответственность. Это ответственность, в первую очередь, за результат и не только за качество игры. Надеюсь, что нам с Еленой Юрьевной поступит такое предложение и мы сможем доказать, что наша осечка в финале в буллитах на чемпионате Мира в Италии, это всего лишь спортивная составляющая. Как говорится «дома и стены помогают», а мы попробуем взять золото, на что и будет сделан уклон. Опять же, эту задачу будем строить в том случае, если нам поступит предложение, и думаю, мы обязательно согласимся и примем этот вызов. Выводы сделаны будут и по их окончанию будет решение, как прошёл для нас чемпионат Мира в Италии.

     - Спасибо за интервью и пожелаю в следующий раз взять золото.

     - Спасибо.

К данной рубрике были использованы фотографии с официальной страницы организатора турнира FIF7Federation в фейсбуке -https://www.facebook.com/f7federation/

С уважением,

ваш спортивный обозревательАндреев Юрий. (https://vk.com/andreev_sport).