11 мин.

Яна Литвиненко (ЖФК «Россиянка»): «Нет ничего невозможного, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть»

Рубрика спортивного обозревателя Юрия Андреева «Я связан со спортом», выпуск № 3.

В российском профессиональном женском футболе есть футболистка, которая в детстве занималась КУДО, сумела примерить на себе хоккейную форму, сыграть в 1/16 финала такого престижного европейского турнира, как Женская Лига чемпионов УЕФА и ей всего лишь 18 лет. Речь идет о Яне Литвиненко - полузащитнице известной российской команды ЖФК «Россиянка», с которой ваш обозреватель согласовал и взял интервью для рубрики «Я связан со спортом», выпуск № 3!

- Яна, твоя оценка прошедшему сезону ЖФК «Россиянка», чем он тебе запомнится больше всего?

- Для многих из нашей команды этот сезон был дебютным, мы получили огромный опыт на таком уровне, для каждого игрока из нашей команды, каждая победа была на вес золота. Это были невероятные эмоции, которые мы получали от каждого забитого мяча. Побед было не так много, как хотелось бы нам всем, но мне кажется, это для каждого из нас урок. Мы могли весь матч показывать качественную игру и в конце пропускать мячи, которые были по своей сути необязательны. Я думаю, любой команде было интересно играть против нас, мы все молодые и от нас не знали, что ожидать. Конечно, хотелось быть в таблице повыше, но шестая позиция, на мой взгляд, это тот результат, на который мы пока наиграли. Самое главное, что с каждой игрой мы только прибавляли, не только в игровом плане, но и в психологическом. Хотелось выступить лучше в Лиге чемпионов, но значит, нам нужно было получить именно такой опыт. Большинство из нашей команды выходили впервые на матчи такого ранга, и это, безусловно - огромный опыт, не только в игровом плане, но и в психологическом, эмоциональном. Порадовало очень то, что даже в Исландии нас поддерживали. В связи с этим, хочется выразить благодарность нашим болельщикам, они очень поддерживали нас на протяжении всего сезона и мы даже сыграли с ними пару товарищеских встреч. В крайней встрече сезона они сделали нам баннер, зажгли файеры (смеется) и кричали - «Спасибо за сезон, вы всегда для нас чемпионы» - это было очень приятно, особенно когда это происходит во время игр, это прямо гонит тебя вперед. Прошедший сезон мне запомнился тем, что мы смогли сделать коллектив, мы очень сплотились как команда и на поле мы действовали как единый механизм, невзирая на то где ты, на лавке, на трибуне или на самом поле, каждый готов был вырывать за каждого. Конечно, много моментов и с наших матчей и за пределами поля останутся в памяти, поэтому для меня этот сезон полностью запомнился, начиная с предсезонки и заканчивая нашей крайней встречей в 2017 году. Я хочу выразить благодарность всему коллективу, девчонкам, тренерам, всему персоналу ЖФК «Россиянка», где каждый внёс свой вклад в этот сезон.

- Какие матчи сезона тебе запомнились больше всего?

- Все команды очень разные по игре, каждая из наших побед это невероятные эмоции. Вообще, мы поняли в прошедшем сезоне, что на выезде нам играть проще, с чем это связано, мы не знаем сами, но статистика и наша игра показала это. Я не могу выделить какие-то отдельные встречи, каждый матч особенный и давал нам очень разные эмоции.

- Ты числишься в команде как полузащитница, но судя по всему, выполняешь и функции защитницы, так ли это?

- Да это так, я действую больше как защитник, так как наша команда играет от обороны (5-3-2 или 5-4-1). Я «бровочник» - можно так сказать. При нашей схеме нужно помогать и в защите, и в нападении.

- Среди других команд, кого бы ты назвала лучшим игроком прошедшего сезона?

- Я не могу выделить кого-то одного, много хороших игроков было в минувшем сезоне. Кто-то забивал много, кто-то отдавал прекрасные передачи, кто-то был очень хорош в отборе, кто-то действовал как «художник» прекрасно, кто-то делал невероятные сэйвы, а кто-то забивал решающие мячи. Я не могу выделить одного, это будет не очень красиво по отношению к остальным хорошим игрокам.

- Хорошо, а если составить Сборную Высшего дивизиона, кто бы в нее вошел, на твой взгляд?

- Сложно делать даже такой выбор. Даже среди нападающих выбор приличный и все они разного типа. У каждой команды разная игра, кто-то в чем-то хорош, а в чем-то плох, у каждой футболистки своя изюминка, у каждой из которых есть свои сильные и слабые стороны.

- Я видел все команды в игре, и честно говоря, не увидел ни одной со слабой игрой, ты придерживаешься такого же мнения? Растет ли уровень женского футбола в России, в частности, в Высшем дивизионе?

- Да, конечно. Для нашей команды все матчи выдались очень сложными. Я думаю, что уровень растёт, не так, конечно, как за границей, но растёт. Взять ту же ЖФК «Чертаново» - молодёжь там очень сильная, и в целом команда. Они с каждым годом все выше и выше в таблице, показывая очень хорошую и качественную игру. Не сбиваются на игру от соперника, несмотря какой счёт на табло, они все ровно гнут свою игру до последнего. Мне кажется, в минувшем сезоне все команды были по-своему хороши, огорчает только число команд, игр мало. Чемпионат разбит с огромными перерывами из-за матчей Сборных команд. Мы, по сути, только пару тренировок были целым составом, так как многие футболистки ездили в Сборные, начиная от юниорки и заканчивая старшей национальной Сборной, и с этим ничего нельзя было поделать. Просто хочется больше команд в Высшем дивизионе. Вообще, было бы идеально, если бы каждый мужской клуб взял женский, пример – ЖФК «ЦСКА».

- Есть ли команды в итоговой таблице, которые могли бы финишировать выше, чем они финишировали в итоге?

- Да, но мне кажется, что каждый заслужил то, на что он наиграл. Только, наверное, одна-две позиции могли бы измениться.

- Кстати, да, как считаешь, сколько команд было бы идеально для Высшего дивизиона?

- 14.

- В следующем сезоне в Высшем дивизионе будет выступать ижевская команда ЖФК «Торпедо», что-то знаешь об этом коллективе?

- Смотрела финал первой лиги против ЖФК «Спарта». Это боевая команда и очень здорово, что они пополнят Высший дивизион. Желаю им успехов и побед.

- Кого считаешь самым жестким игроком, кого можешь отнести к так называемым «тафгаям» женской футбольной игры?

- Людмилу Шадрину – она идеальная в нашей команде, а также, Карину Блынскую из ЖФК «ЦСКА» - это два самых жестких игрока, на мой взгляд, в нашем чемпионате. Они именно жёстко играют, а не грязно. Если ты будешь с ними в финтифлюшки играть, то быстро огребешь по ногам, как на тренировках, так и на играх. Могут даже с газоном тебя унести, ни разу не видела в них слабину на поле.

- Можешь рассказать, когда ты пришла в футбол, с чего все начиналось?

- Играла сначала с мальчиками возле дома, и мне тогда было лет 7. Потом в 8 лет мне друг сказал, что есть женская секция у меня в школе, мол, сходи. Я согласилась. Тренировка начиналась тогда в час, вроде. Я тогда подумала, что с последнего урока меня отпустят, там все ровно ИЗО. В итоге я забыла, что в час начало было, и вообще, что в этот день, и когда я уже подошла к учителю сдавать рисунок, я уже на 40 минут опаздывала. В итоге я вспомнила про тренировку, вбежала в зал в сарафанчике и чешках, сказав: - Можно я поиграю, только я без формы, очень хотелось, чтобы меня просмотрели». Тренер и наш учитель физкультуры сначала в шоке были, смеялись, а потом сказали: - Ну, давай, иди. В итоге, меня взяли в эту команду, я ходила на тренировки, играла за школу за мальчиков и девочек. Однако постепенно на тренировки я начала уже одна приходить, решив, что просто буду играть для удовольствия, на соревнования гонять, и так, для себя. На тот момент, я не знала вообще, что в России есть где-то женский футбол, какие-то Лиги, турниры всякие, вроде МРО и «Мишка» по мини-футболу, да и родители мои были против этого. Я пошла более серьёзно заниматься единоборствами, два года занималась КУДО, а в футбол, естественно, я играла, но уже больше думала о том, что серьёзно отдамся единоборствам. Мама была этому рада, везде на соревнования со мной ездила, поддерживала меня всегда, когда я выходила уже на татами, где криков моей мамы было на весь зал. А в 13 лет тренер по футболу предложил съездить в Училище Олимпийского Резерва № 2 в Звенигороде, там тогда был отбор 1998-1999 гг. рождения, ну и мы поехали туда. Когда мы туда попали, радости было море, мы бегали, как ошалелые по полю и радовались, а мама, наконец-то, дала добро на футбол. Тогда-то я и решила, что с футбола все началось, и значит нужно дальше двигаться в этом направлении.

- Можешь вспомнить свой первый матч за ЖФК «Россиянка»?

- Это было в этом сезоне, мы играли против ЖФК «Енисей», проиграли 0:2, к сожалению.

- Какое твое любимое амплуа и нравится ли тебе та позиция на поле, где ты играешь сейчас?

- Если тренер видит меня на данной позиции, значит, я буду играть там, меня все устраивает.

- Ты смогла уже сыграть матчи в Лиге чемпионов УЕФА против исландской ЖФК «Стьярнан», как тебе соперницы?

- Хороший соперник, у них есть несколько классных игроков, да и в целом, хорошая команда.

- У тебя есть мечта, к примеру, забить гол на профессиональном уровне?

- Конечно, хочется забивать и отдавать крутые передачи. Вообще, мечта моя, как можно дольше поиграть, и не так во дворе, а на высоком уровне, и не просто «отбывать место», а приносить команде пользу.

- В твоих планах есть такой пункт, что ты хочешь поиграть заграницей?

- Да, это тоже входит в мою мечту.

- Смотришь ли матчи женских футбольных первенств разных стран?

- Да, иногда, если нахожу ссылки на игры, Испания, Германия и Франция, в основном.

- Есть кумиры среди футболисток?

- Немка Дженифер Марозжан (французский ЖФК «Лион»), американка Карли Ллойд (английский ЖФК «Манчестер сити»), американка Меган Рапино (американский ЖФК «Сиэттл Рейгн»), бразильянка Марта Виейра да Силва (ЖФК «Орландо прайд») и норвежка Ада Хегерберг (французский ЖФК «Лион»).

- Смотришь ли мужской футбол? Есть там свои любимые футболисты, команды?

- Да, конечно, смотрю, сейчас много очень хороших футболистов, как молодых, так и более опытных.

- Как считаешь, в России идет развитие женского футбола?

- Я считаю, что да.

- Должное ли внимание наше СМИ уделяет женскому футболу?

- Да. Мне кажется, все должны знать, что в нашей стране он есть. Чтобы каждая маленькая девочка, играя во дворе с парнями знала, что у неё есть шанс поиграть и попасть в женскую команду, и играть на более высоком уровне.

- На твой взгляд, было бы хорошо, если бы в какой-нибудь газете была бы колонка с разделом о женском футболе?

- Это было бы очень здорово, и не только в какой-нибудь газете, сейчас мало кто их читает.

- Как проводишь время вне футбола?

- Если брать отпуск, то по-разному, начиная с прогулки с друзьями и родными. Буквально пару дней назад сбылась моя маленькая давняя мечта - сыграть в хоккей, именно во всей форме. Это нереально круто, теперь у меня есть знакомые ярославские хоккеистки. Жалко конечно, что у них нет спонсора своего, там мама одной девочки сделала эту команду, и они тренируются, ездят на игры. Там разный возраст хоккеисток, начиная с 6 лет, такие малышки они, не бояться играть, и хотят играть, лезут под шайбу. Главное, чтобы они продолжали в том же духе, и я надеюсь, что они найдут себе спонсора. К сожалению, в женском футболе в Ярославле аналогичная ситуация, только это бесплатно. Хочется, чтобы развивалось все более плодотворно, и не только в моем городе, но и в других уголках нашей страны.

- Твои любимые фильмы?

- «Духлесс» - обе части, «Движение вверх», «Легенда 17» и «Малышка на миллион».

- Любимые актеры/актрисы?

- Много хороших актеров сейчас, не могу кого-то выделить одного.

- Любимый жанр кино?

- По настроению, только ужасы не люблю.

- Любимый певец/певица/группа?

- Музыка тоже по настроению, и разная, в зависимости, чем занимаюсь, но без неё никуда.

- Самый красивый город на Земле?

- Сидней.

- Что бы ты взяла с собой, три вещи, на необитаемый остров?

- Мачете, крем для загара и мяч.

- У Яны Литвиненко есть любимая фраза, с которой она идет по жизни вперед?

- «Нет ничего невозможного, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть».

- Спасибо за интервью, желаю больше побед и успехов во всех начинаниях!

- Спасибо вам. (улыбается).