17 мин.

Как составить объективный топ лучших игроков Европы всех времен?

Сравнивать футболистов (и вообще всех спортсменов) разных времен сложно, а кому-то кажется, что и невозможно. ИМХО, но любой спорт обсчитывается, и на примере баскетбола я это уже показывал.  Я взялся только за европейский топ, чтобы было проще, но в принципе в планах и мировой.

 

ЧАСТЬ 1

Суперзвезды в нашем понимании - это игроки, которые выигрывают. И не первенство бани и водокачки, а желательно чемпионаты мира и Европы. Лиги Чемпионов или хотя бы на национальном уровне.

Поэтому первая часть - это лидеры европейских команд, которые приводили свои команды к победам на ЧМ и ЧЕ.

Д.Меацца (Италия, ЧМ-34 и 38), Фриц Вальтер (ФРГ, ЧМ-54), Бобби Мур или Бобби Чарльтон (ЧМ-1966; Мур был капитаном той команды, ее стержнем, а диспетчер и бомбардир Б.Чарльтон в конце года получил "Золотой мяч", как признание его вклада в ту победу англичан), Ф.Беккенбауэр (ЧМ-74), Паоло Росси (ЧМ-82), Лотар МаттеусАндреас Бреме (ФРГ, ЧМ-90; читайте о этом в предыдущей части), З.Зидан (Франция, ЧМ-98), Канаваро или Буффон (Италия; ЧМ-2006), ХавИньеста (Испания; ЧМ-2010), Нойер (Германия, ЧМ-2014), А.Гризманн (Франция, ЧМ-2018).

Бобби Мур

Евро: Лев Яшин (СССР, 1960), Луис Суарес (Испания-64), Факкетти (Италия-68), Г.Нетцер (ФРГ-72, вторая звезда бундесшафт, потому что Беккенбауэр уже номинирован за ЧМ-74), Иво Виктор или Антонин Паненка (ЧССР-76), К.Х.Руммениге (ФРГ-80), М.Платини (Франция-84), Рууд Гуллит (Голландия-88; да я считаю, что вклад капитана оранжевых не меньше, чем вклад главного бомбардира той команды ван Бастена!),  П.Шмейхель (Дания-92), Маттиас Заммер (Германия-96), Т.Анри (Франция-2000; вторая звезда команды, потому что Зизу номинирован за ЧМ-98), Загоракис (Греция-2004; сразу - он уйдет в самый низ списка), опять Хави или Иньеста (Испания-2008; в зависимости от того, кого мы считаем главным героем ЧМЮАР-10, но в топе они будут оба как вы понимаете), Икер Касильяс (Испания-2012, третья звезда сборной, ее капитан и по совокупности заслуг), Криштиану Роналду (Португалия-2016). 

 

ЧАСТЬ 2

Какая самая значимая индивидуальная футбольная награда? 

Конечно "Золотой мяч" Европы от "Франс футбола"! Голосования ФИФА - чистая профанация, а Уорлд Соккер и ему подобные опросы в 80-е как правило присуждал мировой трофей // ЗМЕ, за исключением нескольких случаев, когда забег выигрывали южноамериканцы - Зико, Марадона, Ромарио етс или 89-го, когда лучшим в Европе признали ван Бастена, а в мире - его партнера по клубу и сборной Гуллита (говорю же - равноценные игроки!).

Но в этой части представлены только многократные победители евроопросов (один "мячик" можно получить и случайно, и эти герои пойдут в следующей части). 

Итак - ДиСтефано (Аргентина/Испания, ЗМ 57 и 59), Й.Кройфф (Голландия; три ЗМ), Кевин Киган (Англия, 78 и 79), Марко ван Бастен (Голландия; ЗМ 88, 89, 92 - вот поэтому я отдал номинацию "лидер чемпионов Европы" Гуллиту, поскольку Марко Голо все равно попадает в топ!!!). 

Беккенбаур (ЗМ-74 и 76), К.Х.Румменигге, Платини и Криштиану номинированы выше.

 

Но есть еще одна награда, которая чуть менее ценна, но все равно показательна - "Золотая бутса" лучшим бомбардирам.

Нюанс: мы будем оценивать не только реальные "золотые бутсы" за голевые подвиги в европейских национальных чемпионатах (чтобы отсеять всяких киприотов и румын - ну вы понимаете...), но и титулы лучших бомбардиров Евро и ЧМ (довоенные ЧМ не считаем, потому что это не смешно). Поэтому список из кандидатов в топ тут короток в отличие от... 

Это Кочиш (Венгрия, 11 голов  на ЧМ-54, рекорд на тот момент), Жюст Фонтен (как лучший бомбардир ЧМ-58 и рекордсмен по голам за один мундиаль - 13) - эти двое получают пропуск, потому что много забивали и на национальном уровне, но тогда (50-60-е гг.) еще не было ЗБ, а выигрыш снайперского состязания на мундиале - само по себе знак качества!

Эйсебио (две ЗБЕ как лучшего бомбардира чемпионата Португалии и лучший бомбер ЧМ-66 - 9 голов), Гердт Мюллер (две ЗБЕ за массу голов в бундеслиге; лучший бомбардир ЧМ-70 - десять голов и Евро-72 - 4 гола в финальной части и 11 голов за весь турнир) и Х.Стоичков (ЗБЕ-90 за 38 голов в чемпионате Болгарии/поделил награду с Уго Санчесом, которые можно и не считать ЕВПОЧЯ, но Христо доказал свой бомбардирский талант и на  высшем уровне! На ЧМ-94 - 6 голов; забавно и тут поделил лавры лучшего бомбардира с О.Саленко).

Криштиану Роналдо, ван Бастен (ЗБЕ-86 и лучший бомбардир Евро-88 - пять голов) и Т.Анри номинированы выше за другие подвиги. 

 

ЧАСТЬ 3.

А какой трофей самый престижный на клубном уровне? Лига/Кубок чемпионов. 

Но один трофей можно выиграть и случайно. А самым именитым игроком "Ливерпуля" 70-80-х, выигравшим 4 Кубка Чемпионов в сумме, стал в общем-то обычный защитник Ф.Нил - ни разу не суперзвезда. Тоже можно сказать и про самого именитого владельца-рекордсмена шести КЧ в составе "Реала" Ф.Хенто. Звезда, но все-таки в той команд были карлики и повыше ростом игроки покруче Франсиско - ДиСтефано, Пушкаш, Копа... Поэтому и здесь множественный критерий - несколько, минимум три выигранных КЧ. И критерий - лидерство (или вторенство, потому что выиграть несколько КЧ, тем более подряд, нельзя не имея пары-тройки звезд мирового класса!).

Погнали: Пушкаш (Реал 50-60-х; вторая звезда, поскольку ДиСтефано номинирован за два ЗМ),  Неескенс (Аякс-71-73; Второй Йохан, потому что первый уже в списке за три ЗМ), вратарь Зепп Майер (Бавария 74-76; третья звезда, поскольку Ф.Беккенбауэр и Г.Мюллер попали в наш список ранее), К.Далглиш ("Ливерпуль" 78, 81,84 - "заменитель" Кигана, которому не так повезло с ЗМ), Ф.Барези - "Милана" 80-90-х (три КЧ - 1989, 90, 94; как капитан той команды и поскольку Гуллит и ван Бастен номинированы ранее), Рауль за три КЧ - 1998, 2000 и 2002 с "Реалом"; и два суперклуба 21 века "Барселона" (К.Пуйоль, так как ХавИньеста уже номинированы, а Месси, Суарес и др. не европейцы), и "Реал" - Серхио Рамос (4КЧ).

БОНУС. Паоло Мальдини, как капитан "Милана"-2003 и 2007 + выигравший еще три КЧ вместе с Барези и Ко в 80-90-е.

 

ЧАСТЬ 4. Некоторые рекордсмены

Стэнли Мэттьюз (Англия), который играл до 50+ лет, первый лауреат "Золотого мяча"-56, удостоен звания "сэр".

Л.Маттеус сыграл на пяти чемпионатах мира, рекордсмен сб.ФРГ/Германии по матчам (150).

Мирослав Клозе - автор рекордных 16 голов на ЧМ, обладатель всего комплекта  медалей чемпионата мира (золото-14, серебро-02, и две бронзы между). 

Бицан - считается официальным рекордсменом (805 голов) среди бомбардиров, но его рекорд скоро перебьет Криштиану Роналду. 

Ф.Хенто - как обладатель 6 КЧ в "Реле" (1956-60 и 66).

Б.Райт (Англия) - первый, кто сыграл более 100 игр за национальную сборную, участник трех ЧМ (1950, 54, 58).

Питер Шилтон (Англия) - рекордсмен по играм на профессиональном уровне - 1391 матч.

Не примите опять за местечковый патриотизм, но еще одного игрока хотелось бы отметить.

Всеволод Бобров (СССР). Капитан сборных страны по футболу (1952) и хоккею (1954-57), участник триумфального турне московского "Динамо" по Великобритании 1945 года, Олимпийский чемпион-56 и , многократный чемпион мира и Европы по хоккею. Уникальный случай. Нет, в то время многие звезды хоккея поигрывали в футбол (самый известный, помимо Боброва, чехословацкий форвард  Властимил Бубник - призер чемпионата Европы-60 по футболу и многократный призер ЧЕ,ЧМ, ОИ в хоккее) и наоборот (см.Яшин!), но мало кто все-таки достиг уровня мировых звезд и там и тут. 

 

ЧАСТЬ 5. Спустимся на этаж ниже

Раз мы отметили лидеров команд-чемпионов мира, то стоит отметить и звезд вице-чемпионов. Сотни футбольных звезд не стали чемпионами мира, потому что им не повезло со страной рождения или эпохой. А кому-то просто не повезло...

Ф.Планичка (Чехословакия, ЧМ-34), Дьюла Женгеллер (Венгрия, ЧМ-38), Хидегкути (блуждающий форвард "Золотой команды" Венгрии, третья звезда команды после Пушкаша и Кочиша), К.Хамрин (Швеция-58, звезда итальянской серии А 50-70-х и "Черный человек" для Льва Яшина), Й.Масопуст (ЧССР-62, получил в тот год ЗМ!), Уве Зеелер (капитан сб.ФРГ-66, другая суперзвезда той команды Ф.Беккенбауэр уже номинирован), Ривера (Италия-70, ЗМ-69), Р.Крол (Голландия-74, потому что Кройфф и Нескенс уже есть), Ренсенбринк (Голландия-78, пять голов и удар в штангу в финале!), П.Брайтнер (ФРГ-82, другая звезда - капитан К.Х.Румменигге ось туточки, за Евро-80 и два ЗМ), Тони Шумахер (ФРГ-86), Р.Баджо (Италия-94), О.Кан (Германия-2002), Рибейри (Франция-2006, поскольку Зидан и Анри уже есть), Снейдер (Голландия-2010), Лука Модрич (Хорватия-2018).

Вице-чемпионов Европы я не буду рассматривать, поскольку это уже немного не то. Хотя и может польстить нашему патриотизму, поскольку сб.СССР играл в финалах Евро аж 4 раза (но на всякий случай, в трех проигранных финалах  - Воронин-64, Рудаков-72 и Михайличенко-88). Хотя Джаич-68 и заслуживает рассмотрения. Как и бельгийцы-80.

Теперь "просто" владельцы "Золотого мяча": Копа-58, О.Сивори-61, Д.Лоу-64, Ф.Альберт-67, Д.Бест-68, О.Блохин-75, Симонсен-77, Беланов-86 (вот вам и случайность!), Папен-91, Оуэн-2001, Недвед-2003, Шевченко-2004. Остальные лауреаты представлены в других номинациях.  

И личная номинация.

Джимми Гривз, 1940 гр., Англия.

Чемпион мира-1966 "с бенча", гениальный бомбардир 50-70-х, шесть раз выигравший гонку бомбардира в чемпионате Англии ("Ширер, Линекер, Оуэн - ау!"), но во время его расцвета не была учреждена "Золотая бутса", иначе он мог ее выиграть раза три. Герой матча в честь 100-летия футбола, хотя и не забил Яшину в первом тайме, но принес своей команде победу, поразив ворота сборной Мира в концовке второго (2:1).

 (В принципе - можно составить список лидеров вице-чемпионов Европы, потом бронзовых призеров ЧМ, лидеров команд, взявших "ушастого" хотя бы один раз, вроде Просинечки-91, и т.д.)

 

А дальше вступает в дело комбинация номинаций. 

№1. Криштиану Роналдо (Португалия) - номинирован как лидер сборной, выигравшей Евро, как многократный обладатель "Золотого мяча"  и "Золотой бутсы", как лидер клубов, выигравших пять ЛЧ (МЮ-2008 и 4-ы в "Реале"). Полный пакет!

№2. Зинедин Зидан (Франция).

Всего один ЗМ Зизу - это какой-то баг системы, потому что он трижды получал "Бриллиантовый мяч" ФИФА плюс признан лучшим игроком ЧМ-2006 (что в свою очередь подчеркивает иронию судьбы французского гения - тот финал прекрасная Франция проиграла , а сам Зизу был удален). 

И у него полный комплект, помимо ЗМ - чемпион мира, чемпион Европы, обладатель КЧ-2002 с "Реалом". Кроме того множество командных и индивидуальных титулов на национальном уровне, призовых мест со сборной. Только Ф.Беккенбауэр, Г.Мюллер и ХавИньеста (если забыть, что их опрокинули с тремя заслуженными ЗМ) могут похвастаться таким полным набором индивидуальных и командных наград. Кройфф не выигрывал ЧМ/ЧЕ, у Маттеуса всего два финала КЧ (1987, 1999 г.), остальные вообще далеко. 

№3. Йохан Кройфф (Голландия).

 

Официально признан лучшим футболистом Европы ХХ века. Революционер в области тактики, явивший со своими товарищами миру "тотальный футбол".

Доказал свою гениальность и как игрок, и как тренер. 

 

№4. Франц Беккенбауэр (ФРГ)

Зеркальный брат-близнец Кройффа в 60-70-е.

Такой же революционер в тактике, но если Кройфф раздвигал рамки традиционного футбола с места форварда, то Кайзер Франц делал это с места последнего защитника - либеро. 

Про футбольные награды все сказано выше.

Тоже проявил себя как незаурядный тренер. Входит в эксклюзивный клуб, выигрывавших чемпионат мир как игрок (1974), так и как тренер (1990) - бразилец Загалло (1958 и 62 - игрок, 1970 - тренер) и Д.Дешам (1998 как игрок, 2018 - тренер).

 

Заметка на полях. На примере пары Франц/Йохан можно проследить, почему Летучего голландца многие ставят выше Кайзера, хотя немец вроде бы выиграл больше титулов и призов. 

Два капитана

Во-1-х, у Кройффа три ЗМ против двух Беккенбауэра. Значит современники видели, что индивидуально голландский игрок сильнее, ярче. Поскольку они играли в одно время, это еще более контрастно!

Во-2-х, его достижения с маленькой Голландией фантастические, если учесть с каких низов поднялся нидерландский футбол (типа поражения от Люксембурга в 63-м, и не в товарищеском матче, а в официальных играх на Кубок Европы!), тогда как Франц с юности выступал за солидную сб.ФРГ, и имел поддержку таких суперзвезд и "просто" звезд как Мюллер, Зеелер, Шнеллингер, Майер, Оверат, Брайтнер, Фогтс и другие.

 

№5. Бобби Мур (Англия)

Самый трудный выбор. Я фанат МЮ с года так 91-го, когда МЮ сенсационно выиграл Кубок Кубков-91, а потом там стал играть Канчельскис (приступ квасного патриотизма). И по всем раскладам должен был бы выбрать Бобби Чарльтона. 

Но я выбрал Мура, которого почему-то сегодня недооценивают. Не выигрывал КЧ, нет ЗМ в резюме.

А ведь он был таким же "тотальным защитником" как и Кайзер Франц! Когда в финале ЧМ-1966 Беккенбауэр (игравший тогда в полузащите) "закрыл" основного диспетчера англичан Бобби Чарльтона, на пост дирижера заступил именно капитан сб.Англии, и своими длинными пасами-забросами начинал большинство атак родоначальников футбола.

Есть у него и пара достойных достижений.

Мур стал первым капитаном, который выиграл три финала подряд на "Уэмбли" - финал Кубка Англии-1964 со своим "Вест Хэмом", потом Кубок Кубков-65, и наконец тот самый Кубок Мира-1966.  

Третьим в истории футбола после Райта и Чарльтона, Бобби сыграл сто матчей за национальную сборную, на большую часть из которых он выходил с капитанской повязкой.  

И еще один факт в пользу обоих Бобби. Столько лет прошло с чемпионата мира-1966 (в этом году будет 55!), а их английские наследники так и не сподобились выиграть чемпионат мира или Европы! Вот поэтому-то в моем списке и доминируют суперзвезды прошлого! Они не просто играли на мировом уровне, они его, этот уровень, и создавали! Всё время поднимая планку!

 

№6. Альфредо ДиСтефано

 

И еще один "тотальный игрок" до "тотального футбола"!

Именно ДиСтефано был кумиром юного Кройффа, и считался лучшим футболистом мира (до Пеле) и Европы (до самого Кройффа). В многочисленных опросах европейских и южноамериканских специалистов в конце ХХ века "Белая стрела" вошла в топ лучших и Европы и Америки (поскольку он аргентинец). 

Два ЗМ, пять КЧ подряд...

Увы, но Ди Стефано не сыграл ни минуты на ЧМ (в Чили-62 был в составе, но на поле не выходил). На уровне сборной у него всего один Копа Америки-47, выигранный с Аргентиной. Эээ, говорите у Месси и этого нет? Нууу...

Но все остальное - экстра-класс!

49 голов в КЧ, забитых всего-то в 58 играх. Остается только гадать, сколько бы Альфредо забил, если бы КЧ учредили раньше, а не когда ему стукнуло 29(!) лет, и они проводились бы по нынешней формуле - по 6 обязательных игр в группе, где можно нехило оттянуться на "кайратах" и "брагах" плюс почти гарантированный плей-офф.

Будучи центрфорвардом, Ди Стефано не только забивал, но и ассистировал партнерам, был дирижером атак великой пятерки нападающих, где кроме него блистали Пушкаш, Копа, Хенто, Риаль и другие. А еще - оттягивался в оборону, помогал защитникам, т.е. играл по всему полю, до того как это стало мейнстримом!

Играл до сорока(!) лет, когда защитники предпочитали играть в кость и на полях, частенько напоминавших огороды или катки (бывало и такое!), с тем уровнем медицины и восстановления. Сегодняшних бы звезд утащили бы с поля на носилках через пару игр. А если бы они приняли мячи тех лет на голову - гарантированное сотрясение. И не будем сравнивать несравнимое. Те игроки были титанами!

 

№7. Лев Яшин (СССР/Россия)

 

Золотой мяч Льва Яшина

Все слова давно сказаны, все книги и статьи написаны, сняты фильмы, художественные и документальные. Во всех символических сборных мира, опросах - он номер один в прямом и переносном смысле слова. И так будет еще долго, по крайней мере до тех пор пока кто-то из голкиперов не получит "Золотой мяч".

У меня лишь пара дополнений. Яшин - это еще один тотальный игрок, тотальный вратарь до эпохи ТФ! Игра по всей площадки и даже вне ее, отменная игра ногами и головой, страховка защитников в роли своеобразного либеро- так играют современные голкиперы, прежде всего Нойер.  

И еще. Яшина нельзя назвать королем по отражению пенальти, как того же Жмелькова. Но и в этом компоненте он не раз показывал класс. На ЧМ-58 Лев Иванович взял пенальти от австрийца Буцека, и сохранил ворота сухими. В полуфинале первого Кубка Европы с ЧССР (3:0), ворота Яшина с 11-метровой отметки не смог поразить Войта - промах. И конечно пенальти от Маццолы в матче на КЕ-64-го со Скуадрой Адзуррой (1:1) - взял намертво мяч все в тот же его счастливый 1963-й год. Сильно!

Думаю, что если бы во времена Льва Ивановича существовали серии пенальти, он бы неоднократно бы их выигрывал, потому что уж очень давил авторитет "Черного Паука" на форвардов.

 

№8 и 9. ХавИньеста

Нерасторжимая связка!

Объективно, любой из этой пары может претендовать на место повыше. Но, увы-увы, их прокинули с ЗМ. Парочку они так точно заслужили. Все остальное у них есть - победы с национальной сборной, с клубом. Колоссальный вклад в тактику - "тики-така" стала именем нарицательным (иногда - ругательным).

Они сняли "проклятие" с Красной Фурии, которая постоянно играла на мировом уровне, но "ничего не выигрывала".  Они (по правде - голландец Снейдер сотоварщи, но то такое) сняли проклятие в ЮАР-2010 с команд Старого Света, которые никогда не выигрывали мундиали вне своих стен. Уникальный хет-трик на высшем уровне - победы на Евро-2008, ЧМ-10 и снова Евро-12. 

 

№10. Ференц Пушкаш (Венгрия/Испания)

 

Не ожидали? Да, не самый раскрученный персонаж. Вот уж кому исторически не повезло.

Вот вам 4 группы фактов, которые позволяют считать Ференца суперигроком.

1) Когда Пушкаш начинал не было Золотого мяча. И КЧ, но это так.

Иначе он бы получил ЗМ пару раз (1952, 53), и выигрывал бы КЧ пачками со своим "Гонведом". А в 60-м, когда ЗМ уже учредили, а Пушкаш своим покером(!) в финале принес "Реалу" пятый КЧ подряд, за него, как предателя социалистической Родины, не проголосовали представители Восточного Блока. Три ЗМ - это сильно!

2) В истории футбола ХХ века матч Англия-Венгрия (1953) занимает особое место.

Свирепые мадьяры не просто стали первой континентальной командой, которая победила родоначальников футбола на "Уэмбли", они англичан просто разгромили - 6:3! Брависсимо!

Эта победа навсегда излечила мировой футбол от комплекса превосходства британцев. 

По эффекту та победа - в одном ряду с первой игрой сб.СССР по хоккею с профессионалами НХЛ (1972) или победой аргентинских баскетболистов над американцами профи НБА в 2002-м. "Миф о непобедимости развеян" (штамп, но к месту...) и вот это всё. В топ-10 самых важных матчей ХХ века та игра точно заходит как домой, а кое-кто называет тот матч самым важным в футбольной истории!

3) Когда жалеют Кройффа и его оранжевых за поражение в финале-74.... или Платини, который дважды обломался об Берлинскую западно-германскую стену в полуфиналах ЧМ-82 и 86, хотя по игре на тех мундиалях французы были лучшими/одними из лучших, а в промежутке выиграли Евро-84... или проигравшего в 2014-м Месси, то люди не представляют уровень драмы, которую пережил Пушкаш и его друзья в 54-м! Абсолютно лучшая команда мира, выигравшая  Олимпиаду-52, Кубок Центральной Европы-53 (прообраз ЕВРО), дважды победившая/разгромившая англичан - 6:3 в гостях и 7:1(!!) дома, выдавшая невероятную беспроигрышную серию (4 года 1950-54, 32 матча), а по ходу чемпионата мира-54 победившая ФРГ (8:3, гр.т.), вице-чемпионов мира бразильцев (в 1/4) и чемпионов мира уругвайцев (в полуфинале, оба раза по 4:2), необъяснимо проиграла в финале средней западно-германской команде, которую в группе просто стерли.  2:3 - и Золотая Команда осталась без Кубка Мира! 

Катастрофа, сравнимая для бразильцев с Мараканасо, а для наших хоккейных болельщиков - с "Миражом на льду" (канадцы в свою очередь могут вспомнить 0:6 в Кубке Вызова-79 или 1:8 в финале Кубка Канады-81).

Та команда показывала "Бриллиантовый футбол", т.е. такой футбол, при котором команда на голову сильнее всех, включая кудесников мяча из Ю.Америки, и который среди европейцев показали только сб.ФРГ образца 1972-го, тотальные голландцы 70-х и в самой-самой оконцовке века к нему приблизились Зидан и Ко (золотой дубль ЧМ-1998 с 3:0 над бразильцами и Евро-2000). Из 21-го века я добавлю Испанию 2008-2012 и команду Лева - 2014 (7:1 над бразильцами и чемпионы мира на турнире в Южной Америке ). Даже англичане 1966-го не дотянули до оценки 5+! Итальянцы, сенсационно победившие бразильцев и аргентинцев по ходу ЧМ-82 и ставшие чемпионами мира продержались на вершине пару месяцев, а потом умудрились не попасть на Евро-84. 

 

4) Но если на уровне сборной "Бриллиантовый футбол" редкость в Европе, то на клубном уровне была команда, которая могла считаться эталонной. Это "Реал"(Мадрид) времен пенты - пяти побед подряд в КЧ 1956-60. И в этой команде играл Пушкаш (после побега из Венгрии из-за известных событий и многолетней дисквалификации). Ференц успел выиграть с "Реалом" три КЧ - 1959, 60 и (уже после ухода Ди Стефано) 1966.

 

Дополню. Немного статистики:

Сыграв 39 игр в КЧ за "Гонвед" и "Реал", венгр забил 35 голов (соотношение мячей даже круче, чем у Альфредо). За сборные Венгрии и Испании - 84 гола в 89 играх. Почти гол за игру! Фантастика. 

Лучший бомбардир ХХ века по версии ФИФА. В его честь учрежден приз за самый красивый гол года.