10 мин.

Мой топ российских футболистов 2009 года. Марибор еще впереди

Как всегда - наткнулся в своих завалах на интересную запись, и решил поделиться.

1. Андрей Аршавин 

Без сенсаций. Андрей на тот момент игрок "Арсенала",  21 апреля 2009 года сделал покер против "Ливерпуля" на  "Энфилде". Кроме того - он чемпион страны 2007-го (первый, а значит самый трудный, титул чемпиона России для "Зенита"!), обладатель КУЕФА и Суперкубка Европы-2008. Гениально сыграл на бронзовом Евро-2008 (несмотря на два пропущенных стартовых тура).

Лучший футболист страны 2006.

 

Голландия разбита!

2. Юрий Жирков

Чемпион России - 2005, 2006. 4(!)кратный обладатель Кубка страны (2005, 06, 08, 09), победитель КУЕФА-2005 (все с ЦСКА). Бронза Евро-2008. Именно Жиркова "Футбол" назвал лучшим футболистом 2008-го года. На тот момент - игрок "Челси".

 

3. Константин Зырянов

А вот и первая неожиданность! Но на тот момент (2007-09) Костя был одним из самых важных игроков "Зенита" и сборной, рабочей лошадкой, однако он периодически забивал важнейшие голы и выдавал перлы в стиле Евсеева - "главное в Израиле теперь не обо*раться!"(спойлер - обо*рались). Весь набор трофеев "Зенита" той поры - чемпион России-2007, КУЕФА и СКЕ.

Признан лучшим футболистом страны 2007, при чем по обеим версиям - "Футбола" и "Спорт-Экспресса".

4. Сергей Семак

"Рубин"(Казань). Семак - капитан сборной на Евро-2008, чемпион России - 2003 (с ЦСКА), и 2008 ("Рубина", станет чемпионом еще разок в 2009-м, но пока чемпионат еще идет; а потом продлит серию в "Зените"). Поиграл за границей (ПСЖ).

Формально его нет в списках обладателя КУЕФА-2005, но именно его хет-трик в ЛЧ(!) позволил ЦСКА осенью 2004-го попасть в тот розыгрыш. 0,5 балла ему можно накинуть.

5. Игорь Акинфеев

Все самое лучшее про Игоря я скажу ниже, а пока напомню, что Акинфееву на тот момент всего 23 года.

 

6. Сергей Игнашевич

Аналогично.

 

7. Роман Павлюченко

"Тоттенхэм". Всего один национальный трофей на тот момент - Кубок России-2003. Но феноменальное выступление на Евро (5 игр, 3 гола), и два гола в решающей игре отбора англичанам. 

 

8. Александр Анюков 

Основной защитник "Зенита" и сборной. Особо отмечено в моих записях, что в составе самарских "Крылашек" Анюков - финалист Кубка России-2004. Да, когда-то в Самаре была классная команда - Анюков, Колодин, Каряка, Тихонов, Пошкус, Короман, - боровшаяся с фаворитами за призы. Как они только умудрились проиграть "Тереку"?..

 

9. Павел Погребняк 

Из-за травмы попустил медальное Евро, но его вклад в победы "Зенита" (ЧР-07, КУЕФА и СКЕ-2008) и игра за "Штутгарт" давали надежду, что Паша станет супербомбардиром.

 

10. Александр Кержаков

4Б также пропустил Евро-08, но его голевые подвиги в "Зените", "Севильи" (КУЕФА-2007) и "Динамо" не были забыты. Отдельно отмечено, что Керж играл на ЧМ-2002, а мой список явно ориентировался на грядущий ЧМЮАР-2010 (ктож тогда знал, что мы туда не попадем???). Опыт мирового первенства (Семак, пусть он и не играл, а Кержаков провел на поле только 7 минут) незаменим! 

Два момента.

1) Это именно топ. Я суммировал все показатели и трофеи игроков (пропорционально вкладу само собой).  Поэтому и лидируют игроки "Зенита" и ЦСКА, как наиболее именитых команд на тот момент. 

2) Отдельная графа - игра за границей. Мы тогда гордились победам ЦСКА и "Зенит" в КУЕФА, радовались успеху дружины Хиддинка на Евро, но прекрасно понимали, что западные чемпионаты сильнее, выше по классу, и только там можно достичь максимума, полностью раскрыть свой талант. Именно поэтому за "легионерство" - дополнительный бонус. 

ПОСЛЕЗНАНИЕ 

Сегодня у меня есть несколько замечаний к своему списку.

Нет Алана Дзагоева. 18-летний Алан ярко сыграл в сезоне-2008, ворвался в сборную, и сделал сильную заявку на лидерство в ЦСКА и сборной. Забегая вперед - остается сожалеть, что травмы не позволили ему раскрыться полностью. Потрясающий игрок.

Странно, что в список не попал(-и) кто-то из Братьев (или даже оба). Березуцкие - явные кандидаты в такой топ, пусть даже Алексей не сыграл на Евро (не восстановился из-за травмы, но был в составе и получил бронзовую медаль). Но хотя бы Василия я мог занести? А шутки про "деревья" и "березы" надо сдать в архив. Ушли Братья и Игнашевич, и что-то не видать им адекватной замены, регулярный пожар в обороне сборной наблюдаем, да и армейцы далеки от золотых медалей. Совпадение? 

Отсутствует Роман "Игрок не уровня сборной" Широков. Следующие пять лет Рома проведет на уровне, даже станет диспетчером сборной (на Евро-2008 Хиддинк пробовал Широкова на месте центрдефа, но Роман игру с испанцами провалил, после чего и родился гусевский мем). А травма Широкова перед ЧМ-2014 станет большой потерей для команды Капелло. 

Денис "Пушка страшная" Колодин, пожалуй заслуженно не попал в этот топ. Он неплохо смотрелся на Евро, но потом пошли травмы, и динамовец из обоймы сборников выпал. Но по потенциалу тогда Денис смотрелся не хуже Братьев или Анюкова. Увы.

Дмитрий Сычев. Пожалуй да. После травм Дмитрий перестал быть форвардом экстра-класса, надеждой страны, каким он был в 2002-м. В 2004-м - лучший футболист страны (ему-то всего-то 21 год!). За спиной - "Спартак" (еще романцевской поры) и "Марсель", и победы с "Локомотивом" в чемпионатах и Кубке, но...

Хиддинк его использовал как "крайка", но разочаровался.  

 

ТОП-2021

Попробуем переформатировать этот список с учетом прошедших лет? Лучшие футболисты России XXI века.

 

 

1. Игорь "Нога Бога" Акинфеев

Без вопросов. Игорь - лучший наш вратарь ХХI века, и пожалуй второй кипер в отечественной истории после Яшина. Лучший футболист России за всю постсоветскую историю, т.е. включая Мостового, Канчельскиса, Аленичева, Карпина и других героев 90-х.  Героическая игра на ЧМ-2018 не забудется никогда. На уровне клуба он выиграл кучу всего на национальном уровне плюс КУЕФА-2005!

300+ сухих игр в зачет "Клуба Льва Яшина" - абсолютно лучший результат! 

Отдельной песни заслуживает его феерическая "пропускная" серия в еврокубках. Формально этот "рекорд" идет ему в минус. С другой стороны, в пропущенных голах не всегда виноват вратарь. А кроме того, чтобы повторить такую серию, другой кипер должен играть много лет на высоком уровне, но при этом за недостаточно классную команду. Парадокс. 

 

2. Андрей Аршавин

Шава основательно испортил свое Наследие нелепыми заявлениями и регулярными скандалами, но игрок-то он был гениальным. Его гол голландцам (в "домик" ван дер Сару) и покер в Ливерпуле еще долго будем вспоминать. Да и от КУЕФА нынешние футболисты далече.

Не сыграл на чемпионате мира. Как угодно, но над лучшими нашими футболистами висит проклятье. На чемпионатах мира ни разу не сыграли Стрельцов, Черенков, вратарь Рудаков, Колотов, Кипиани, герой 88-го Михайличенко, Канчельскис с Кульковым и простите все, кого еще забыл. В чем-то тут есть и его вина, Марибор нельзя вычеркнуть из памяти. 

Но это будет вечным вопросом - почему? Друг-товарищ Кержаков - и то сумел отметиться на мундиалях, а вот Андрей пролетел мимо.

 

3. Сергей Игнашевич

Железный стоппер ЦСКА и сборной, свыше сотни матчей за национальную команду, 50+ голов за клубы (когда Сергей начинал в "КС" и "Локо" ему пророчили славу нашего Кумана). Список трофеев на национальном уровне - за горизонт, одних чемпионатов страны защитник выиграл шесть(!), в том числе первый для "Локомотива" в 2002-м (по иронии судьбы - в "золотом матче" против своей будущей команды ЦСКА). КУЕФА-2005.

Хорошо запоминается последнее,  и поэтому решение Черчесова вернуть в команду 39(!)-летнего защитника перед домашним чемпионатом мира - одно из самых важных для грядущего успеха нашей команды.

И отдельный момент - это автогол Игнашевича в матче 1/8 финала с испанцами. Серхио Рамос просто в наглую уронил российского "тезку" в нашей штрафной, и мяч отлетел от падающего Игнашевича. Такой гол нельзя было засчитывать, но про невероятное "антидомашнее" судейство на Кубке Конференций-2017 и на самом ЧМ-2018 я уже много раз писал. 

ВОШЕЛ В ПЕРВУЮ СИМВОЛИЧЕСКУЮ СБОРНУЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА ИМЕНИ МЕНЯ. 

4. Юрий Жирков

Одно дополнение к выше сказанному. Жирков до сих пор, а ему уже 38-й год(!), играет на уровне лучших отечественных оборонцев, и может повторить подвиг Игнашевича - сыграть на ЧМ-2022 в 39 лет (если мы туда попадем). Но идеальный Жирков - это полузащитник. По словам его армейских одноклубников 00-х, Юра не уступал по технике звездным бразильцам ЦСКА.  

 

 5. Александр Кержаков

Честно? Керж не входит в число моих любимых футболистов (и это еще мягко сказано). 

Если предыдущую четверку я бы безусловно включил в сборную РФ 30-летия (считая с 1991-го - т.е. после распада СССР), вместе с Мостовым, Онопко, Аленичевым и другими сильными игроками 90-х, то 4Б там делать нечего. Под номером 11 я бы хотел видеть в той команде Андрея Тихонова (пусть он формально полузащитник) или молодого (до травм) Сычева. На крайний случай я бы поставил Семака, рассчитывая на универсализм Сергея. В ЦСКА тот переиграл чуть ли не на всех позициях, и в нападении играл, и даже либеро пару матчей провел. 

Вроде и забивал Кержаков много - 30 голов за сборную (рекорд российской команды!), более 200 в зачет "100 бомбардиров", и настырный был, но вот доверия никакого не вызывал. Он не забивал в самых важных матчах за сборную и клубы. 

А не забитые Сашей голы на Евро-2012 породили массу мемов и шуток

Но тем не менее, его отметить стоит. Объективность прежде всего, а главное мерило любого форварда - его голы, заряженность на удар по воротам. Это у Кержакова было.

 

6. Дмитрий Сычев

Да, травмы. Но даже несмотря на них - 130 голов. 

Невелик список трофеев. Участие в бронзовом Евро, но поскольку-постольку, без триумфа.

Здесь Дима за исключительный талант. Его судьба в чем-то напоминает судьбу Оуэна, с поправкой на уровень (яркое начало - дебют на ЧМ в неполные 19 - Золотой мяч у Майкла, лучший футболист страны у Димы в 21 год - а потом травмы, смены клубов...), который может чуть ниже. Но и принижать талант Сычева не стоит, он (в отличие от Майкла) ушел из футбола, прихватив медальку в сборной, чего англичанам времен "золотого поколения" - Оуэна, Джеррарда, Руни, Бекхэма! - так и не удалось.  

Именно гол Сычева Андорре вывел нашу сборную на тот Евро, а англичане сос остались дома.

 

7. Дмитрий Аленичев

Звезда Аленичева зажглась в середине 90-х, но взятые Кубок УЕФА-2003 и Лига Чемпионов-2004 с "Порту", позволяют Дмитрия занести и в звезды нового тысячелетия. Почему он так низко? Ничего не выиграл со сборной, увы. Более того, в его праймовые годы (1997 - лучший игрок страны) сборная даже не отобралась на ЧМ-98 и Евро-2000. 

 

8-9. Братья

Чисто субъективный порыв! Нет, Василий и/или Алексей, заслужили быть в составе символической сборной России 30-летия имени меня (ставка на сыгранность защиты - скажем так). Но обычно в топах защитников единицы, а вся слава достается форвардам и полузащитникам. 

Если вы попросите меня, выбрать кого-то одного (отдав одно место в обороне Онопко, допустим), то конечно Вася. Вот за этот гол (Россия-Англия 1:1, Евро-2016):

Я помню свои эмоции в тот момент - это было мощно. ЛИХО, я бы добавил. 

10. Сергей Семак

 

Титулы к нему так и "липнут" в 21-м веке (про 90-е забудем). Сначала как к игроку, так теперь уже к тренеру. Настоящий капитан и вожак сборной на Евро-2008. 

Удивительный человек, но не будем распространяться.

Я очень высоко ценю интеллект, как на поле (это есть у многих игроков), так и в жизни (а здесь у футболистов есть трудности). Постигровую карьеру обычно не принято заносить в оценки футболиста-игрока, но Сергей и до своих звездных футбольных лет отличался интеллектом - окончил школу с золотой медалью! Надо ли говорить, что у него есть все предпосылки стать незаурядным тренером? 

 

 

БОНУС

Символическая сборная 30-летия (1991-2021)

1. Вратарь - Акинфеев (в запасе - Дмитрий Харин)

Трио защитников - 2.В.Березуцкий, 3. Онопко, 4.Игнашевич (А.Березуцкий, Анюков и Никифоров на бенче), потому что мы будем в качестве крайних защитников использовать вингеров, играющих по всей бровке:

5. Жирков - слева.

7. Канчельскис - справа.

В запасе - Тихонов (лп) и Карпин (пп).

Трио центральных пз (явно атакующего плана) - 6. Аршавин, 8.Аленичев, 10. Мостовой (на лавке ждут Семак, Титов и Добровольский, чьи главные успехи остались в СССР, но здесь он по тем же причинам, что и Сычев - изумительный талант)

И пара форвардов по "итальянской системе большой/маленький":

9. Дзюба и

11. Сычев

(Кержаков и Павлюченко в запасе).

Спорность любого кандидата автор признает, но оцените его объективность и искренность - сколько "спартачей" в составе, при исторической его нелюбви к "народной" команде.