3 мин.

Волчий билет

Атланте нужно отдать должное! За пять лет они выжали из Майкла Тёрнера, кисшего когда-то в Chargers, все, что было возможно. С 2008-го по 2012-й годы RB Атланты занес - вдумайтесь в эту цифру - 60 тачдаунов (не считая одного, сделанного в результате пасовой комбинации). Для сравнения, это всего на 4 меньше, чем за тот же промежуток времени оформил считающийся многими лучшим раннингбэком современности Эдриан Питерсон.  

Прошлый сезон прошел, как принято считать, под знаком снижения продуктивности выносного футбола Falcons. Действительно, 29-я строчка в Лиге по этому игровому аспекту недвусмысленно объясняет, за счет чего Falcons пробились в финал конференции. Поскольку Майкл Тёрнер по всем признакам являлся первым номером бэкфилда Атланты, естественно вопросы возникли к нему не в последнюю очередь. 

"Тёрнер сдал," - гудел американский Интернет... Falcons, видимо, тоже так подумали и привели целый ворох аргументов в пользу его увольнения. 

 

Первая причина среди названных - необходимость расчистить пространство под потолком зарплат. Охотно верю в то, что это один из главных резонов, ведь только острая нужда могла заставить команду, ставящую перед собой самые высокие цели, одним махом отцепить от ростера не только Тёрнера, но еще и элитных защитников, CB Данта Робинсона и DE Джона Эбрэхэма. Такое "обрезание" позволило команде сэкономить ни много, ни мало $21 млн. 

Вторая причина - падение индивидуальных показателей Тёрнера и, как следствие, отказ от его услуг в феврале с формулировкой "не прошел тесты на физическую готовность". В регулярке Тёрнер испытывал проблемы с пахом, в финале NFC против 49ers он получил повреждение лодыжки, о серьезности которого можно только гадать. Хотя тот факт, что команда поставила на игроке крест сразу по окончании сезона, когда следующий сезон был "всего" в каких-то 7 месяцах, возможно, кое о чем говорит. 

Травмы действительно были, но так ли они критичны, чтобы они помешали Тёрнеру подойти в полной боеготовности к сезону-2013 и не в статусе никому не нужного неограниченно свободного агента? 

"Падение продуктивности" - это наиболее интересный аспект, за который цепляются американские аналитики, оправдывающие решение Falcons расстаться с Тёрнером. Мы видели, что за сезон Тёрнер преодолел всего чуть более 800 ярдов (в среднем 3,6 ярдов за попытку), вместо стандартных для себя 300+ выносов сделав лишь 222. Однако более глубокий анализ статистики Тёрнера позволяет увидеть несколько иную, более полную картину. 

3,6... невероятно мало для игрока калибра Тёрнера, однако ситуационная статистика, на мой взгляд, несколько сглаживает острые углы: в то время как свои первые десять выносов в матчах Тёрнер делал в среднем на 3,3 ярда, средняя дистанция следующих десяти попыток составила 5,3 ярда. Это абсолютно лучший показатель Тёрнера за все время его пребывания в Атланте.

О чем это говорит? Тёрнер не молодеет и травмы действительно его тормозили. На то, чтобы вкатиться в игру, Тёрнеру требовалось больше попыток. А чтобы показать свои привычные 1000+ ярдов, ему явно не хватило игрового времени: сезон ознаменовался усилением воздушной атаки Falcons (в 2012 году Мэтт Райан сделал почти на 90 бросков больше, чем в 2011-м) и повышением роли Жакиза Роджерса  как второго раннингбэка (+37 выносов к 2011 году). Другими словами, в 2012-м году Тёрнер  по воле тренерского штаба сидел на игровой диете, вследствие чего и снижались его показатели. Отмечу, однако, что при этом он все равно сумел занести за сезон гроссмейстерские 10 тачдаунов.

Тёрнера больше нет в Атланте и ничего нового этой команде он дать бы уже не смог. Но не стоит рассчитывать, что без него Жакиз Роджерс, в 2012-м показавший посредственный average 3,9 ярдов, сделает гигантский шаг вперед, ведь он не был выдающимся вторым тэйлбэком. Собственно, по этой причине Falcons взяли Стивена Джэксона, который на сегодняшний день действительно выглядит несколько предпочтительнее Тёрнера.  

В свою очередь, мне странно, что до сих пор Майкл Тёрнер не привлек интерес ни одной из оставшихся команд Лиги, ведь очень вероятно, что спад носил временный характер, и 31-летний Тёрнер способен провести на высшем уровне еще хотя бы сезон. Все, что потребуется заинтересованной команде - дать ветерану игровое время. А деньги на него всегда найдутся, ведь волчий билет от Falcons в разы снизил его стоимость.

 

*****

Бегут, бегут - куда побежали раннингбэки и что из этого выйдет.