3 мин.

Олимпийское

Одни из самых увлекательных соревнований на Олимпийских играх, на мой взгляд,  относятся к легкоатлетическим категориям, особенно к той части программы, которая связана со спринтом.

Казалось бы, что Олимпийские Игры делают на Footballnuts? Какая связь с футболом? Мы когда-то выяснили, что время от времени молодые американцы, посвящавшие свои юные годы на развитие легкоатлетических навыков и завоевывавшие первые места на Олимпийских играх, впоследствии пробовали себя на футбольном поле. Некоторые небезуспешно. Вероятно, такая судьба ждет и нашего старого знакомого Джефа Демпса.

Атлет, которого многие скауты видели профессиональным футболистом, решил следовать своей первой мечте – попасть на Олимпийские игры. Демпс, бывший RB Gators, сделал это. На предолимпийском отборе Джеф не сумел пробиться в национальную команду США, но оказался в ближайшем резерве сборной. Травма основного атлета – и Джеф включен в эстафетную команду 4 по 100. Вы знаете, за кем следить на Олимпиаде!

Бывает и так, что те, кто мог бы выжигать мировые легкоатлетические дорожки, предпочитают сразу идти в большой футбол. Так, новоявленный куотербэк Redskins Роберт Гриффин недавно рассказывал, как тяжко ему смотреть US Trials, потому что многих участников отбора Роберт обгонял в свои школьные и университетские годы.

Футбол и профессиональный бег, получающий такую широкую аудиторию на Играх, роднит то, что они служат одновременно и демонстрацией, и источником вдохновения, сил и упорства. Особенно тогда, когда атлетам, добивающимся в игре или спорте в целом каких-то высот, приходится делать это, преодолевая непреодолимые, казалось бы, обстоятельства.

Вспомните кикера Saints Том Демпси, пробивавшего рекордный филдгол своей колотушкой. А ди-бэк Packers Бобби Диллон! В 10-летнем возрасте он потерял глаз, что не помешало ему получить звание All-American в университетском футболе, а в составе Грин Бэй в период с 1952 по 1959 годы сделать по сей день рекордные для Packers 52 перехвата.

Раннингбэк Redskins Ларри Браун в 1970-м году пробежал свыше 1100 ярдов, за карьеру сделав 55 тачдаунов, хотя он ни разу не слышал оваций в свой адрес, поскольку был абсолютно глухим.

Игравший с одной почкой пантер Билли Лотридж в конце 60-х был одним из лучших в своем амплуа в Лиге.

В истории футбола были случаи, когда однорукий хафбэк делал за матч несколько кэтчей, да еще тройку перехватов, а получивший ранение от взрыва гранаты на Вьетнамской войне раннингбэк становился впоследствии 4-кратным чемпионом Лиги.

К чему я привожу все эти примеры? Всего-навсего для того, чтобы поведать, за кого я буду болеть на Олимпийских Играх в Лондоне. Оскар Писториус…

Бегун из Южной Африки не такой как все и сделал то, что большинству было бы просто не под силу. Оскар – паралимпийский чемпион Пекина, но на лондонские игры отобрался в состав основной национальной команды и примет участие в спринте на 400 метров, а также включен в эстафетную команду 4Х400.

Вот вам и еще одна общая черта футбола и легкой атлетики. И там, и там мужество и воля стирают все барьеры. 

*****

Means nothing - о том, что не следует делать нам и чего не стоит делать вам.

Самые свежие FNotes и topic reel в твиттере