3 мин.

Любить нельзя Купить

      Нет-нет, я вовсе не хочу писать о ценниках, навешанных на футболистов и о заоблачных суммах контрактов. Нет желания стучать по клавишам ноутбука ради длинного и, в общем-то, никчемного текста. Наоборот, я хочу поговорить о том, что давно волновало меня и копилось внутри, и вот сегодня мысли получили  «буквенно-знаковую» оболочку и готовы воспроизвестись перед каждым, кто захочет это прочитать. Мы говорим, что любим футбол. Да, именно так и говорим. И добавляем, что деньги для этой любви не имеют никакого значения. А так ли это? Стоит ли футбольный мир тех денег, за которые себя продает? 

     Простой пример. Мой друг и коллега по нелегкой работе вожатым в летнем лагере учится и живет в Санкт-Петербурге. Болеет за «Спартак». Сами понимаете, у болельщика красно-белых, судьбою занесенного в Питер, вопрос идти на матч «Зенит» - «Спартак» на «Петровском» или нет  не стоит. Про матч я узнала еще в августе и,  конечно же, надеялась на первых октябрьских выходных вырваться в северную столицу и впервые в жизни посмотреть матч РФПЛ вживую. И все бы прекрасно, если бы на билетах самой низкой категории в графе «цена» не стояла бы сумма, почти равная нашей месячной стипендии. Забыла сказать: мы – студенты-бюджетники. А теперь представьте студентку из обычной семьи, которая работает в университетском пресс-центре и рекламным агентом не ради денег, а ради опыта. И вот эта самая девушка (между прочим, она болеет за динамовцев, которые гастролируют в ФНЛ) собирается отдать небольшую, но все же ощутимую для  бюджета сумму… а спросите, за что? За возможность 90 минут с верхних рядов «Петровского» наблюдать за игроками в голубых и красных майках. Или настраивать себя на позитив, напевая «мне сверху видно всё, ты так и знай»? Самое обидное во всей этой истории, что от нулевой ничьей никто не застрахован. Вот за это я и люблю хоккей: никаких тебе ничьих, а победа, пусть и добытая в лотерее из буллитов. С детства не люблю, когда «побеждает дружба». А ничья – та самая победа дружбы.

     К слову, за ту сумму, которую нужно выложить ради главного матча тура в городе на Неве, я весь сезон могу ходить на матчи родного «Авангарда» и смотреть игру хоть с первого ряда, где будут видны даже эмоции на лицах игроков. И вы согласны, что один матч РФПЛ равносилен целому сезону одного клуба второго дивизиона? Вы можете называть эту лигу «третьесортным футболом», но поверьте: иногда сюжеты и повороты там бывают покруче, чем на полях Премьер-Лиги. Мне не жалко денег, чтобы посмотреть на команду, которая впервые за столько лет проснулась и реально готова бороться с ЦСКА и «Зенитом» за чемпионский титул. И я не рвусь на лучшие места. Просто прихожу к выводу, что желание «быть в теме» в футбольном мире, как и везде, упирается в деньги. Почему так? Наверно, если бы билеты на «крутые» матчи нашего чемпионата (ну ладно: не крутые, а с повышенным уровнем фанатского интереса) имели совсем незначительную цену, мы бы всё равно нашли повод для возмущений. Такова уж человеческая природа. Но все же решать нам: платить и смотреть футбол среди тысяч болельщиков на шумном стадионе или откладывать купюры на своё светлое будущее и в который раз наблюдать за матчем с дивана.

      Я, кстати, всё равно посмотрю эту игру дома: не получится приехать в Питер. А может, в своих мечтах за чашкой американо нужно сразу ставить высокую планку? Откладывать вышеупомянутые купюры на Лондон и «Стемфорд Бридж», на Кубок Конфедераций и Чемпионат мира, на когда-нибудь-возможно-реальное путешествие в США с шансом пофанатить за «Вашингтон Кэпиталз», даже если там уже и не будут играть Овечкин и Кузнецов. Любовь к спорту может упираться в финансовый вопрос, но в конечном итоге, купить и продать чувства болельщика нельзя. Ведь любят не за что-то, а просто за то, что удалось найти своё! Даже если под словом «своё» подразумевается команда, проводящая свои матчи на другом конце континента.

      С любовью, всегда Ваша Маша.