Один трансфер - одна карьера. Футболисты, которые ошиблись с выбором. Часть 2

   В этот раз, я предупрежу сразу. Вы можете не согласиться с именами о которых я расскажу дальше, но это мое персональное мнение и я не прошу вас принимать его. Что ж, все бюрократические вопросы вроде позади. Приятного чтения! 

   1. Фернандо Торрес. "Ливерпуль" -> "Челси"

   Думаю это не секрет, что Эль Ниньо был фантастическим футболистом. Говорю был, не смотря на то, что его карьера все еще продолжается, из-за того, что он в итоге так и не показал всего себя миру. 

   Атлетико всегда имел невероятного напа и вратаря, так повелось. Одним из таких топовых ребят и являлся Фернандо. Он переходил в Ливерпуль, уже будучи раскрывшимся футболистом, который хотел прогрессировать дальше. И мерсисайдцы вряд ли пожалели хоть об одном центе потраченом на его трансфер. 

   Тяжелые времена для Торреса в Ливерпуле наступили в сезоне 09/10, когда он пропустил почти половину матчей из-за травм, но не смотря на это он смог наколотить не мало голов. В 22-х проведенных играх он забил 18 голов. Неплохой результат для скомканного сезона, не так ли? 

   Испанец говорил, что не уйдет от красных. Что для него существоет всего две команды - Ливерпуль и Атлетико. Не думаю, что тогда он размышлял о том, чтобы писать письменное заявление руководству, с просьбой о продаже. Ему естественно отказали. 

   В 2011-м он все таки сменил прописку. Фернандо отправился покорять Лондон. К сожалению для него, это решение практически убило его карьеру. Фернандо стал крайне редко забивать, никак не мог набрать форму, а одна из безголевых засух длилась пять с половиной месяцев. В итоге за Челси в 110 матчах он смог забить всего 20 раз. Сравнения ради, в Ливерпуле за примерно тот же срок, испанец отличился 65 раз. В три раза меньше голов. Постоянный гнет со стороны прессы. Полная потеря самообладания и голевого чутья, без которых нападающий просто теряется. Психологическое состояние футболиста, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Стоит только вспомнить промах в матче против М.Ю. 

   Дальше двухгодичная аренда в Милан, которая закончилась арендой в Атлетико и полноценным трансфером туда же. Сейчас Фернандо хоть и доигрывает, но играет в разы увереннее, чем в Челси. Это не может не радовать. Да и если посмотреть на все трофеи которые он успел выиграть, то вряд ли можно назвать его карьеру несложившейся. Карьера то хороша, но насколько она могла быть лучше, если бы Фернандо не ушел в стан Челси. 

   2. Скотт Синклэр. "Суонси" -> "Манчестер Сити" 

   Кто угодно, абсолютно любой человек понимал, что этот трансфер - ошибка, но только не Скотт и его агент. Когда горожане заинтересовались им, он практически незамедлительно согласился на переход. Но Сити просто хотели добавить себе в ротацию еще одного англичанина во избежание проблем с квотой на иностранцев. 

   Играл бы себе дальше в Суонси, что тебе мешало? Неужели он надеялся на то, что чемпионский Манчестер Сити покупает его как игрока основы? Или может как постоянного игрока ротации? Даже это было бы неплохо, по сравнению с тем, что его там ждало. Поиграл пару раз и пошел гулять по арендам, а в итоге оказался в Астон Вилле, которая с ним вместе благополучно вылетела в Чемпионшип. 

   Правда Скотт и там не задержался, а перешел к Брендану Роджерсу в Селтик. К слову, здесь он довольно не плохо играет. В 24 матчах за шотландский коллектив, англичанин отметился голами 15 раз. Более того, он  стал первым футболистом Селтика с 1922 года, который забил в пяти матчах подряд включая дебютный. 

   На самом деле, говорить о Синклере много, я не буду. Мало кто знает, что он до 2010-го числился как футболист Челси, прогуляв по арендам всю свою карьеру. Он был классным техничным английским футболистом, но превратился в очередного так и не раскрывшегося паренька из "коробки" Бата (город). Да возможно он и не достиг бы чего-то большего, но назвать его карьеру сложившейся только от того, что в списке его команд есть английские гранды просто язык... ой, простите, клавиатура не поворачивается. Или не прожимается. Не суть, но вы меня поняли. 

   3. Радамель Фалькао. "Атлетико" -> "Монако"

   Да да да, я знаю, что сейчас Радамель вроде как возрождает свою карьеру и наконец набрал оптимальную форму в Монако. Но тем не менее, если говорить, о неудачных трансферах из-за которых карьера идет явно не в то русло, то обойти ситуацию с Фалькао - нельзя.

   Колумбиец дал о себе знать еще выступая за Порту. Там он показывал божественный футбол и был явно одной из главных фигур португальской команды. Он выиграл с ними Лигу Европы УЕФА, наколотил на пару с Халком 72 мяча, что в том сезоне было лучшим показателем среди всех связок нападения в Европе. Результативность Радамеля не оставила равнодушными и европейских грандов, которые жаждали прихода Эль Тигре. 

   В первый раз, Фалькао не ошибся. Он принял решение перейти в Атлетико Мадрид. Там футболист продолжал расцветать. Он все больше и больше привлекал к себе внимание и не останавливаясь прогрессировал, параллельно уничтожая команды испанской примеры. За все время проведенное в мадридском клубе, он заколотил мяч в ворота соперника - 52 раза, при этом играл он в 68-ми матчах. Потрясающая результативность. 

   В очередной раз выиграв Лигу Европы, взяв суперкубок УЕФА, заработав уважение и признание по всему миру, Радамель решил переехать. И ведь вариантов продолжения карьеры было столько, что при всем желании было невозможно успеть продумать каждый из них. К сожалению, в определенный момент, за Фалькао начал думать его кошелек. Вот что являлось ключевым звеном в его переходе в Монако. Он мог поехать в Челси, который предлогал за игрока 45 миллионов, но перешел за абсолютно идентичную сумму в французский коллектив. Тут мы и начали терять Фалькао из виду.

   После перехода в Монако все было вроде в порядке. Но в середине сезона 2013/14 Радамель получил травму крестообразной связки и выбыл до самого его конца. Из-за этого повреждения он не смог помочь сборной Колумбии на ЧМ-2014 в Бразилии. 

   После этой травмы, Фалькао никак не мог снова обрести уверенность в себе, да и вряд ли хотел. Он получал невероятные деньги, у него был шикарный контракт на много лет вперед, а Манчестер и Челси продолжали его хотеть. Он к слову и поиграл за оба клуба, вот только игрой от этих путешествий по Англии, так и не запахло. Эль Тигре превратился в маленького тигренка, который перестал пугать не только топ защитников, но и простых средненьких игроков. Фалькао перестал восприниматься как суперфутболист. Как один из лучших центральных нападающих. Именно это он и пытается сейчас себе вернуть. Колумбийцу уже 31 год, но как показывает Златан, если очень захотеть, можно и до 100 играть. Надеюсь, что он сможет вернуться на былой уровень и мы еще немного посмотрим на того Радамеля, которого все любили.

   4.Рикардо Кака. "Милан" -> "Реал" 

   Это как раз тот случай, когда я реально не до конца понимаю, что в итоге помешало футболисту продолжать играть на феноменальном уровне. Рикки уходил из Милана на пике своей формы. Причиной послужила, по словам Адриано Галлиани, финансовая ситуация в клубе. Милан не мог потерять 70 миллионов евро. Уже на тот момент команда  начинала сходить с лидирующих позиций. 

   Играя за Реал, Кака получил одну серьезную травму, перед началом своего второго сезона в стане сливочных. Бразилец травмировался и вылетел на 8 месяцев. После своего восстановления, он так и не смог войти в игровой ритм Реала. 

   Кака был последним игроком, который получил Золотой Мяч до эры Роналду/Месси. Было чрезвычайно странно видеть, что такой мастер своего дела, так и не смог найти свою игру в Испании. Даже до травмыон уже не показывал той игры, за которую его любили фанаты по всему миру и покупал собственно Реал. Им пытались заделать брешь образовавшуюся еще после ухода Зидана, но Рикардо хоть и отдавал всего себя на поле, не смог придти к единению с королевским клубом. 

   В итоге Рикки вернулся домой, но не в Бразилию, а в Милан. Его там ждали, даже не смотря на то, что прекрасно понимали - Кака уже не тот. Сейчас продумывая все как фанат Милана, я понимаю, что его возвращение было ничем иным, как отвлекающим маневром, который должен был усмирить раздраженных результатами болельщиков. 

   Для всего футбольного мира, эти 3-4 скомканных года в карьере бразильца - огромная потеря. Сейчас он доигрывает в Орландо Сити, в МЛС, но все равно остается в памяти фанатов как великолепный футболист. Как же жаль, что мы не смогли в полной мере насладиться его карьерой. 

   5. Френсис Джефферс. "Эвертон" -> "Арсенал" 

   Возможно, чисто гиппотетически, я увижу в коментариях что-то из разряда :"Неужели нельзя было заменить Джефферса на кого-нибудь поинтереснее." Я отвечу - нет. Я не собираюсь прекращать вести эту рубрику и сегодня мне захотелось поговорить именно о нем. 

  Френсис был одним из Эвертонских талантов, я бы даже не побоялся слова вундеркиндов. Но проблема заключалась в том, что когда он решил покинуть стан Эвертона и присоеденился к Арсеналу, в воздухе еще витало ощущение того, что он недозрел. Такого например не было, когда Руни переходил в Юнайтед. Все уже прекрасно понимали, что Уэйн может быть топ нападющим в любой команде. Как минимум в премьер-лиге. 

   Френсис показывал крутой футбол, было видно, что парень очень талантлив, а это привлекает таких тренеров как Арсен Венгер. Конечно француз предпринял все, чтобы заполучить себе талантливого юнца, но он не подходил под те цели, для выполнения которых его покупали. Арсеналу тогда, от любого трансфера требовался результат - здесь и сейчас. Джефферс же должен был еще сезон-полтора подготовится к по настоящему большому вызову. Да он уже дебютировал на тот момент за сборную Англии, но сколько таких ребят заявлялись, а потом отправлялись обратно в молодежки и никогда быльше не возвращались в основную команду? Это с парнем и произошло.

   В итоге юный Френсис забил за Арсенал всего 4 гола в 22 матчах. Отправился обратно в аренду в Эвертон, ведь он еще совсем молод и все можно вернуть, но уже был сломлен. Только представьте себе, мы сейчас говорим, о карьере нападающего! Его называли ВУН-ДЕР-КИН-ДОМ! Сейчас пожалуйста особое внимание. Джефферс забил за свою карьеру 41 гол в 235 матчах. Из них 18 (!) было забито за первые четыре года в Эвертоне, когда его периодически подтаскивали к основному составу. 

   Если поискать в интернете, то можно понять, что на момент перехода в Арсенал о нем достаточно громко говорили. Я могу только предпологать, но если бы он не поторопился с переходом к канонирам, то мы смогли бы насладиться красивой карьерой. И ведь у него было еще полно времени после Арсенала для того чтобы вернуться. Видимо неудача в лондонской команде настолько сильно ударила по молодому пареньку, что тот так и не смог снова стать собой. 

 

В заключение, хочу еще раз сказать, что все сказанное здесь - ИМХО. Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Спорта
+8
Популярные комментарии
AsperChelsea
+7
Ну это минус Торреса в твоём понимании это понятно, но ты выбрасываешь определённые факты из своей головы и даже не заикаешься про них, то что перейдя в Челси он выиграл АПЛ, ЛЧ, ЛЕ, да забивал немного, но зато решающие мячи (один гол Барсе чего стоит, когда Вальдес как ящерица ползал) сейчас играет в Атлетико родном, можно сказать что доигрывает и думаю в футбольном мире его точно запомнят. Это тоже моё личное мнение)))
MisterT
+3
Ну Торрес не брал АПЛ с Челси. Да и с тем фактом, что он выиграл с Челси трофеи я спорить не собираюсь)

"Да и если посмотреть на все трофеи которые он успел выиграть, то вряд ли можно назвать его карьеру несложившейся. "
Ответ на комментарий AsperChelsea
Ну это минус Торреса в твоём понимании это понятно, но ты выбрасываешь определённые факты из своей головы и даже не заикаешься про них, то что перейдя в Челси он выиграл АПЛ, ЛЧ, ЛЕ, да забивал немного, но зато решающие мячи (один гол Барсе чего стоит, когда Вальдес как ящерица ползал) сейчас играет в Атлетико родном, можно сказать что доигрывает и думаю в футбольном мире его точно запомнят. Это тоже моё личное мнение)))
FootyfanaticRM
+1
Имхо не имхо,а ведь правду глаголишь.Правда,"правда" разная бывает от сюда и "другое мнение".Давай ещё,печатай автор,тема интересная.
MisterT
0
Ох не хотел бы я быть его личным психологом))
Ответ на комментарий AsperChelsea
Ты прям как личный психолог за него говоришь))))
AsperChelsea
0
Ты прям как личный психолог за него говоришь))))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+