5 мин.

Рейтинги как отражение футбольной действительности

В начале октября 2015 каждое уважающее себя СМИ стало тиражировать новость о том, что в случае победы сборной Бельгии над командой Израиля в заключительном матче квалификации Евро-2016, подопечные Марка Вильмотса расположатся на первой строчке мирового рейтинга ФИФА среди мужских сборных. 13 октября реализовался именно тот сценарий, что вызвал бурное обсуждение в мировом футбольном сообществе – «красные дьяволы» восходят на вершину мирового табеля о рангах. При этом, каких-то 6 лет назад бельгийцы уверенно располагались на 66-м месте рейтинга ФИФА, особо не претендуя на большие свершения.

Как говорится в известной передаче - внимание вопрос! Точнее такой феномен вызывает сразу набор вопросов. Как? Почему именно сейчас? Адекватно ли оценены данные успехи? Надолго ли основались? Ну и так далее…

Мнений много на данный счет. Неоспоримым остается лишь один факт – прорыв бельгийцев как единого механизма в виде национальной сборной стал официально признан общественностью именно благодаря рейтинговой шкале ФИФА. Конечно, никто не отрицает, что и до 13.10.2015 все знали о возможностях игроков с бельгийскими паспортами, об их выходе в четвертьфинальную стадию футбольного мундиаля. Однако, если бы не рейтинг ФИФА, никто не смог бы это продемонстрировать в какой-либо легко воспринимаемой форме: в виде условной оценки или ранга.

Современные явления в мировом футболе становится все более подвластны тенденциям глобализации:

  • Сборная Ирака становилась победителем Кубка Азии в 2007;

  • Замбия в 2012 обыгрывала в финале африканского континентального чемпионата сборную Кот д’Ивуара, состоявшую из лидеров команд ведущих европейских чемпионатов;

  • Коста-Рика – четвертьфиналист Чемпионата Мира по футболу 2014;

  • Исландия, Албания, Уэльс, Северная Ирландия напрямую квалифицируются на финальный турнир Евро-2016.

Свое отражение и развитие данные успехи либо уже получали, либо еще получат в качестве набираемых очков в рейтинге ФИФА. Однако рейтинг ФИФА лишь констатирует успехи. Никакие причинно-следственные связи или перспективы роста данная система оценки не в силах показать. Хотя именно эти моменты требуют детального изучения, чтобы не просто довольствоваться фактом победы футбольного аутсайдера, но и понимать все нюансы феномена и даже иметь возможность его предугадывать. Именно подобные мысли были заложены в основу научно-исследовательским коллективом Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова при создании абсолютно новой системы оценивания футбольного превосходства стран. Столь амбициозный проект получил соответствующее название – Индекс Развития Футбола – Football Development Index (FDI).

Суть данной рейтинговой системы заключается в возможности показать несколько точек зрения относительно явления под названием «развитие футбола», не фиксируясь на сугубо спортивных результатах. Количественные показатели – конечная цель любой отлажено работающей системы, футбол никоим образом не является исключением. Однако акцент на количественные показатели спортивных достижений (трофеи, победы, голы и т.д.) хоть и обоснован, но при этом данные параметры не играют единственную ключевую роль в современном футболе.

Многие удивлялись уверенному проходу сборной Австрии в финальную стадию Евро-2016. Мол, как так - маленькая страна в Альпах обыгрывает Россию, которую на тот момент возглавлял самый высокооплачиваемый тренер мира? Однако если не полениться и открыть статистический отчет УЕФА за 2015 сезон, то мы увидим, что в Австрии 21 000 лицензированных тренеров, тогда как в России аналогичный показатель примерно в полтора раза меньше (14300).

       

Число лицензированных футбольных тренеров

Вдобавок в той же Австрии каждый 32-й гржаднин страны участвует в той или иной форме в футбольных состязаниях, тогда как только каждый 250-й россияни играет в футбол.

Процент населения, играющий в футбол

Подобный экспресс-анализ статистических данных заставляет задуматься: что именно ставится фактором, решающим исход спортивных противостояний? В систему оценки общего футбольного развития вошли 3 основных составляющих:

1. Спортивные достижения;

2. Популярность футбола;

3. Условия для его развития.

Составляющие Индекса Развития Футбола

Под спортивными достижениями мы понимаем не только успехи основной мужской сборной, но и результаты команд всех возрастов, разновидностей игры (мини-футбол, пляжный футбол), а также – результаты клубов.

Критериальная группа

Популярность футбола в интерпретации рейтинга футбольного развития выражается массовостью футбола (ФИФА активно продвигает массовый футбол под брендом GRASSROOTS, делая акцент на его фундаментальной роли в развитии игры), посещаемостью футбольных матчей.

 

Критериальная группа

Условия для развития футбола состоят из обеспеченности необходимым кадровым потенциалом – игроки, сборные, судьи  и тренеры; а также туда входит инфраструктурная составляющая в виде совокупной вместимости всех футбольных стадионов.

 

Критериальная группа

В дальнейшем будут раскрыты особенности каждой критериальной группы, поскольку они тоже будут представлены в виде суб-рейтингов. Тем самым любой желающий получит возможность наконец получить представление о странах, где футбол наиболее популярен, где воспитывается больше всего молодых талантов; сколько нужно тренеров, чтобы количество потенциальных футболистов переходило в качество. Кроме этого, по мнению авторов, системы рейтингования в будущем станут основой принятия стратегических решений в спорте, включая вопросы распределения финансирования.

В дальнейшем каждую неделю на протяжении месяца будет раскрываться более подробная информация относительно каждой группы критериев, специфики сбора и учета данных, а также интерпретация и оценка результатов первого подсчета индекса развития футбола.

 

Частично об особенностях индекса развитяи футбола можно узнать, прочитав статью о Football Development Index в журнале “GR Sport”.

Авторы исследования: Воробьев А. И., Солнцев И.В., Осокин Н. А., Шамарин А. С., Ремизов К. К., Рубанович К. Б. и Прилепкин А. И.

Центр Стратегических Исследований в Спорте – Российский Экономический Университет им. Г. В. Плеханова.