Реклама 18+

Игра в Осьминога: Кто победит на Кубке Конфедераций, и каковы перспективы России?

кубок

За несколько дней до старта первой в истории российской сборной Кубка Конфедераций Центр Стратегических Исследований в Спорте решил оценить шансы дружины Станислава Черчесова на успешное выступление на турнире. Как обычно, мы предпочитаем использовать язык цифр, нежели впадать в философские рассуждения. Именно поэтому наши предсказания результатов основана на прогнозной модеди.

Для формирования прогнозной модели оценивались, как «общие» переменные, связанные с социально-экономическим развитием стран, так и специфические показатели в виде «исторических» и «спортивных» переменных.

факторы

МОДЕЛИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Модели для прогнозирования результатов стран на Кубке Конфедераций 2017 строились исходя из влияния вышеуказанных факторов на результаты предыдущих 6 розыгрышей турнира, начиная с 1997 года. Было принято решение отдельно анализировать результаты стран на групповой стадии и на этапе плей-офф, поскольку природа данных форматов существенно разнится.

Групповая стадия

Прогнозирование результатов на групповой стадии показало меньшую надежность, что в принципе ожидаемо с учетом того, что число команд, участвующих в данных турнирных стадиях различается в 2 раза (8 команд и 12 матчей на групповой стадии против 4 команд и 4 матчей на стадии плей-офф). После ряда вычислений для прогноза исходов противостояний на групповой стадии была получена модель с уровнем достоверности в 42,5%, которая учитывает 3 фактора: рейтинг ФИФА/Кока-Кола, страна-организатор и принадлежность к южноамериканской футбольной конфедерации (КОНМЕБОЛ). Остальные показатели были признаны незначительными по итогам регрессионного анализа.

s

Результатом расчетов стало число очков, которое наберет каждая сборная на групповом этапе

a

При таком раскладе у отечественных болельщиков есть повод для оптимизма, поскольку прогноз дает России 5 очков в группе. Однако велика вероятность, что португальцы и мексиканцы также наберут по 5 очков, выиграв у Новой Зеландии и сведя вничью очные противостояния. Следовательно, имеется вероятность, что разница мячей с новозеландцами может быть решающим фактором при выходе из группы А. Однако если алгоритм не «додумывать» произвольно, то Россия должна занять первое место в группе, а Португалия - второе.

Группа Б не должна подарить нам сюрпризов. Чили и Германия ожидаются в плей-офф, при этом латиноамериканцы, согласно модели, имеют больше шансов на первую строчку в квартете.

Стадия плей-офф

Пары плей-офф, согласно нашим прогнозам, должны выглядеть следующим образом: Россия против Германии и Чили против Португалии. На данной турнирной стадии необходимо было построить модель, которая бы определяла, сколько побед из двух возможных матчей смогут одержать команды. Все 4 команды будут в любом случае принимать участие в двух матчах: 2 полуфинала, 1 матч за 3-е место (где будут играть команды, проигравшие в полуфиналах) и 1 финальный матч (где играют команды, победившие в полуфиналах). Следовательно, если команда сможет выиграть 2 матча – она победит на турнире, 1 – матч займет 2-е или 3-е место, 0 матчей – останется без призового места. Вычисления дали прогнозную модель с вероятностью 53,3%, которая учитывает также 3 фактора: наличие в команде лучшего игрока мира по версии ФИФА, страна-организатор, рейтинг ФИФА/Кока-Кола.

a

Результаты прогнозной модели для плей-офф

56

Согласно вышеуказанной таблице, Португалия является явным фаворитом стадии плей-офф. Наибольшее значение будет иметь наличие в составе лучшего футболиста в мире, коим на данный момент считается Криштиану Роналду. Этот факт дает представителям пиренейского полуострова хороший шанс выиграть 2 матча из двух. Германия и Чили имеют примерно одинаковые шансы на выигрыш одного из дух матчей, что, означает выигрыш Германии у России в полуфинале, и наш проигрыш чилийцам в матче за «бронзу». Единственным «козырем» российской сборной остается преимущество домашних трибун, однако худшее положение команды в рейтинге ФИФА за всю историю отечественного футбола серьезно бьет по шансам хозяев одержать хотя бы 1 победу на стадии плей-офф.

Материал подготовили директор  Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им Г.В. Плеханова Илья Солнцев, а также старший аналитик Центра Стратегических Исследований в Спорте РЭУ им Г.В. Плеханова Никита Осокин.

Мы в Facebook

Ссылка на оригинал материал в ТАСС – http://tass.ru/sport/4327278

Ссылка на материал на sports.ru - https://www.sports.ru/football/1052146396.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная арифметика
+10
Популярные комментарии
Eduardo Sinyakov
+4
Бредятина
Zebrone
+2
Такая же "Аналитика" была, когда Комсомольская правда сравнивала Сычева Димулю с Раулем и не нашла особой разницы))
Nightfall
0
Очень низкие уровни достоверности для статистической модели, поэтому полезность близка к трудам британских учёных :)
Dmitry Kukolev
0
Шутники, блин! ;-)
Nixon Nixonovic
0
Конструктивно
Ответ на комментарий Eduardo Sinyakov
Бредятина
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+