Реклама 18+

Оплатил 120 детских операций, купил фанату мороженое, а ещё его обожают в Нигерии — это все о 21-летнем Букайо Сака

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная Англии пробилась в 1/4 финала Чемпионата мира в Катаре. Одной из главных звезд сборной является 21-летний нападающий «Арсенала» Букайо Сака. На мундиале он наряду с Рэшфордом являетcя лучшим снайпером команды и во многом от его действий будет зависеть успех Англии на ЧМ. Нападающий является не только атакующей силой сборной, но главным добряком турнира и сейчас я это докажу.

Путь в основную команду «Арсенала» и наставления Фредди Юнгберга

Букайо родился 5 сентября 2001 года в семье выходцев из Нигерии Аденике и Йоми Сака в Лондоне. Как и большинство нигерийцев в Лондоне, члены семьи Букайо Сака были увлечены футболом. Имея любящих футбол родителей, которые поддерживали «Арсенал», вполне естественно, что молодой Букайо сосредоточил свои мысли на том, чтобы попасть в клубную академию. Конечно, в одну из лучших команд страны, попасть было трудно, как и в её академию. Однако усилиями отца Букайо мальчишку удалось подготовить к вступительным испытаниям в академию, которые он успешно сдал.

Букайо Сака в академии «Арсенала»

«Моим родителям было нелегко помочь мне попасть сюда, но они всегда выкладывались по полной и заставляли меня тренироваться», — вспоминал Сака.

Это дало Сака большую мотивацию, которая помогала ему все время усердно работать и стараться изо всех сил.

Юнгберг даёт установку Сака

Как и его товарищи по команде, Сака выбрал кумира. В то время как другие болели за Тьерри Анри, Деннисом Бергкампом и другими, он выбрал бывшую шведскую легенду и легенду «Арсенала» Фредди Юнгберга, который уже был тренером молодежного состава.

Когда Юнгберг тренировал Букайо, он дал ему лучший совет, оставаться скромным и усердно работать. Уже тогда, Фредди разгледел в нем будущую звезду футбола. И всё что предсказал Юнгберг по поводу молодого таланта — сбылось и 17-летнего игрока вызвали в основную команду «канониров».

Звонил отцу после забитого гола по FaceTime

19 сентября 2019 года Букайо вышел в стартовом составе в групповом матче Лиги Европы против «Айнтрахта» и забил свой первый гол за «Арсенал» на 85 минуте, помимо гола, он отдал ещё две голевых передачи. Когда Сака исполнил свою детскую мечту — забить за «Арсенал», он быстро набрал отцу и сообщил об этом по FaceTime.

Финал ЕВРО-2020 и письмо юного фаната

В октябре 2020 года главный тренер британского коллектива Гарет Саутгейт дал парню возможность сыграть против Уэльса, а позже включил в заявку сборной Англии на ЕВРО. В сборной Англии Букайо получал мало игрового времени, чаще всего начинал матчи на скамейке запасных. Однако именно в составе национальной команды произошел самый трагичный эпизод в карьере парня.

Англичане не играли в финале крупного турнира с 1966 года и финал ЕВРО-2020 стал первым за долгое время. На родине футбола очень давно ждали этого, поэтому когда матч начался на улицах было мертвецки тихо. Сака начинал эту игру, как и всегда, сидя «на банке». Не успела встреча начаться как тут же Англия открыла счет. Уже на 2 минуте Люк Шоу распечатал ворота Доннаруммы. После окрыляющего начала английские фанаты не могли принять другой результат, кроме победы. Однако на 67 минуте встречи Бонуччи сделал счет равным. На 70 минуте Букайо Сака вышел на поле, заменив Кирана Триппье.

Плавно встреча перетекла в серию пенальти. Первыми начали итальянцы и к моменту 5-го пенальти англичан счет в серии был 3:2. К мячу подошел 19-летний Сака. Он плотно ударил в угол ворот, однако туда прыгнул Доннарумма и его остановил. После этого эпизода ему стали приходить письма с угрозами и расистскими оскорблениями.

Однако справится со стрессом футболисту помог маленький мальчик. Среди писем с угрозами было одно особенное. Букайо читал все письма, поэтому послание Тедди дошло до игрока.

«Надеюсь, ты больше не грустишь. Если бы ты был здесь со мной, я бы купил тебе мороженое на свои карманные деньги, а потом мы бы поиграли в футбол в парке. И я бы позволил тебе выиграть», – говорилось в письме школьника. Помимо тёплых слов, Тедди положил в конверт те самые карманные деньги. Букайо рос в бедной семье, поэтому знает цену каждому центу.

«Я сильно удивилась желанию Тедди написать письмо. Даже не читала и не заглядывала в конверт, что он там написал и тем более положил. Про деньги узнала позже», – призналась Лиззи, мама мальчика.

Игрок «Арсенала» решил сделать парню сюрприз – он попросил Линн Чейни, которая отвечает в клубе за коммуникацию болельщиков и футболистов, связаться с родителями Тедди. «Я увидела звонок с незнакомого номера, а когда поняла, что от меня хотят, то первым делом подумала: «Да это сестра, как обычно, меня разыгрывает!». Кажется, я нахамила женщине, и только после того, как повесила трубку, до меня дошло – а ведь приглашение на встречу с футболистом может оказаться правдой! Я перезвонила», – рассказала Лиззи The Athletic.

Букайо Cака рядом с Тедди

Сака разработал план с родителями Тедди – летом этого года семья школьника отправилась с экскурсией на «Эмирейтс», и пока малыш сидел в раздевалке, в ней появился Букайо. Он обратился к фанату: «Тед, хочешь мороженого? Шоколад или клубника?». И тот любезно ответил «Хочу...». Они взяли по мороженому и отправились гонять мяч на поле «Эмирейтс».

Тедди – болельщик «Арсенала» в четвертом поколении. Его семья родом из Лондона, и Лиззи хорошо помнит, как сидела на ступеньках дома, когда толпы народу устремлялись к стадиону «Хайбери» в игровой день. Встреча школьника с Букайо особенно умилила дедушку юного футболиста Эдварда, который недавно перенес замену коленного сустава. «Он ни разу не пожаловался на боль после операции, но не смог сдержать слез, когда увидел, как Тедди гоняет мяч с Сакой», – призналась Лиззи.

Сака – очень стеснительный и добрый, за это его и любят

Букайо не забывает и о своей исторической родине – Нигерии. В конце ноября футболист с нигерийскими корнями оплатил 120 детям операции, в которых они нуждались. Букайо объединил усилия с благотворительной организацией BigShoe, поддерживаемой Полем Погба, Месутом Озилом и Филиппом Ламом. Футболисты помогли детям в Кано, втором по величине городе Нигерии. Совсем неудивительно, что его там считают национальным героем.

Скромности и простоте этого парня можно просто позавидовать, поэтому даже стеснялся подойти и сфотографироваться с Бэкхемом, когда тот разговаривал с главным тренером сборной.

«Простите, что перебиваю. Можно с вами сфотографироваться?», – спросил Сака, и сразу получил положительный ответ.

Букайо Сака вместе с Дэвидом Бекхэмом

Сака в столь молодом возрасте подает пример не только молодым футболистам, но и тем, кто гораздо старше. Простоте и доброте этого парня можно просто позавидовать. Верим, что эти качества помогут футболисту и сборной Англии в дальнейших играх на мундиале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Альбион
+26
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости