16 мин.

ФОНБЕТ-ФНЛ. Сезон-2016/17. Итоги 27-го тура: статистика, комментарии тренеров, видео

По итогам 27-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2016/17 отрыв лидера московского «Динамо» от занимающего второе место «Тосно» вновь сократился до пяти очков, а «Факел» вернулся в квартет сильнейших, вытеснив оттуда «Спартак-2». Впервые по ходу сезона все матчи тура завершились с тоталом меньше 2.5.

18 МАРТА

«ЗЕНИТ-2» Санкт Петербург – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» Нальчик - 1:1 (0:1)

Голы: Мухаммад, 37 (0:1), Зуев, 88 (1:1).

Нереализованный пенальти: Погребняк («Зенит-2», 45+).

Санкт-Петербург. Малая арена стадиона «Петровский». 400 зрителей.

«Зенит-2» набрал первое после рестарта первенства ФНЛ очко. В последних 12-ти турах он одержал всего одну победу (+1=5-5) и от зоны вылета его отделяют теперь всего четыре очка. Хотя, с другой стороны, команда Владислава Радимова, несмотря на свои проблемы, дома в нынешнем сезоне уступила только раз, большинство матчей сведя вничью (5=8-1).

Для отстающих от питерцев на три очка нальчан эта ничья стала третьей в трёх матчах, сыгранных после возобновления сезона. Ранее они разошлись миром в гостях с лидером «Динамо» (1:1) и дома с аутсайдером «Балтикой» (0:0). Беспроигрышная серия южан увеличилась до пяти туров (+2=3-0). А вот на выезде они не могут победить девять матчей подряд, набрав по ходу этой серии пять очков из 27-ми возможных (+0=5-4).

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:

- Думаю, в данной ситуации мы приобрели одно очко. С чего-то мы должны начинать. Мы контролировали ход игры, пропустили только одну контратаку. Мы знали, как они играют, были к ним готовы. У них есть мастерство, и они реализовали свой шанс.

Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчик»:

- Если говорить по горячим следам, думаю, что матч получился интересным для зрителей. Было достаточно голевых моментов с обеих сторон. В целом, считаю, что мы начали уверенно, забили гол. Во втором тайме, конечно, когда «Зенит-2» выпустил нападающих, нам было посложнее. К сожалению, мы не дотерпели буквально несколько минут. Не смогли довести матч до победы. В целом, думаю, результат по игре, хотя будь мы немного поудачливее, забили бы второй мяч и одержали победу. «Зенит-2» очень квалифицированно играет, и матч выдался упорным и боевым. Никто не хотел уступать, потому что для всех очень важны очки.

19 МАРТА

«ТЮМЕНЬ» Тюмень – «ТАМБОВ» Тамбов - 0:0

Удаление: Поярков («Тамбов», 43).

Тюмень. Стадион «Геолог». 2100 зрителей.

В трёх весенних турах «Тюмень» трижды сыграла вничью. Сначала дома со «Спартаком-2» (1:1), затем на выезде с одним из двух главных претендентов на путёвку в РФПЛ «Тосно» (2:2) и теперь вот с «Тамбовом» (0:0). В восьми последних домашних матчах сибиряки  потерпели лишь одно поражение (+3=4-1). В 13-й раз подряд «Тюмени» не удалось выиграть на своём поле отдельно взятый первый тайм, в седьмой раз подряд она сыграла первый тайм домашнего матча вничью.

«Тамбов» по весне успел продемонстрировать всю возможную палитру исходов: сначала крупно выиграл в Саратове (4:1), потом уступил в формально домашнем матче на нейтральном поле в Химках «Шиннику» (0:1) и сыграл вничью с «Тюменью» (0:0). На выезде же он выступает с переменным успехом: то выдаст серию из пяти матчей без побед, то выиграет три раза подряд. Если же взять пять последних гостевых поединков подопечных Андрея Талалаева, то баланс их таков – два поражения, две ничьи и победа.

Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:

- Такая ничья хуже поражения. Если в первом тайме ещё можно было говорить о том, что соперник обычно уверенно играет на выезде, то после перерыва, имея численное преимущество, мы действовали неправильно. По непонятной мне причине футболисты атаки сбегались к мячу и мешали друг другу. Весь второй тайм атаковали угловые флажки вместо ворот. Играли мы, конечно, медленно. Понятно, что нужно было разыгрывать мяч. Но нужно делать это быстрей! В итоге не сумели создать явных голевых ситуаций. Было несколько ударов с хороших позиций, но все – мимо. Результатом мы очень недовольны. Как и содержанием игры.

Андрей Талалаев, главный тренер «Тамбова»:

– Мне понравился первый тайм в исполнении нашей команды. У нас было преимущество - попали в штангу, имели несколько голевых моментов. Не хватало тонкости в завершающей стадии атаки. В чужой штрафной площади не придумывали решения, а действовали слишком просто и банально. Во втором тайме, когда остались вдесятером, игра стала абсолютно понятной. Инициатива была у «Тюмени». Хозяева поля хорошо контролировали мяч, но опасных моментов было не так уж много. С дальними ударами мы справились. Мне не очень понравился такой футбол. Потому что встречались две играющие команды. На поле было слишком много борьбы и столкновений. У хозяев травма Шакуро, у нас - два сотрясения мозга, которые получили Поярков и Часовских. На таком газоне в эту погоду мы могли сыграть в более правильный, интересный и разумный футбол. К сожалению, не получилось.

«ЕНИСЕЙ» Красноярск – «ТОСНО» Ленинградская область - 0:1 (0:0)

Гол: Дугалич, 55.

Красноярск. Манеж «Футбол-Арена Енисей». 2800 зрителей.

Теперь можно смело констатировать: старт весенней части сезона «Енисей» провалил. Сперва он не сумел переиграть дома находящийся в финансовой яме «Луч-Энергию» (0:0), затем уступил в Москве «Спартаку-2» (1:3), а в третьем поединке проиграл дома одному из лидеров «Тосно» (0:1). В итоге команда Андрея Тихонова опустилась с четвёртого места на седьмое.

Это было второе поражение красноярцев в девяти последних домашних матчах (+6=1-2). «Тосно» без учёта фактора поля имеет теперь серию из восьми туров без поражений (+4=4-0), а в гостях по ходу нынешнего сезона уступило только раз – в Хабаровске (+7=5-1). В 14-й раз подряд команда Дмитрия Парфёнова не проиграла на выезде отдельно взятый первый тайм, а шесть последних из них свела вничью.

Андрей Тихонов, главный тренер «Енисея»:

- Мы прошли подготовку, довольно хорошо смотрелись на сборах, не провели там ни одного плохого матча. Та схема, при которой мы играем сейчас, она работала, была хорошая игра. Сейчас что произошло? Не забиваем... Без голов нет побед. Мы предупреждали ребят, чтобы не фолили, но пропустили гол со стандарта. Считаю, что была равная игра сегодня.

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:

- Боевая игра - все хотели победить. Мы понимали, что матч будет сложным, он таким и вышел, моменты были как у одной команды, так и у другой. Я доволен, что мы взяли три очка, и каждый из игроков оставил кусочек души. С победой нас!

«ШИННИК» Ярославль – «СКА-ХАБАРОВСК» Хабаровск - 1:0 (1:0)

Гол: Земсков, 33.

Ярославль. Стадион «Шинник». 1000 зрителей.

На пресс-конференции после матча предыдущего тура с «Соколом» новый главный тренер «СКА-Хабаровска» Андрей Гордеев заявил, что планы у руководителей клуба амбициозные. На деле же после рестарта первенства ФНЛ дальневосточники набрали два очка из девяти возможных, дважды сыграв вничью - 0:0 в гостях с «Факелом» и 1:1 дома с командой из Саратова, а теперь потерпев поражение в Ярославле. Впрочем, запас очков, набранных осенью, всё ещё позволяет хабаровчанам оставаться на третьей строчке таблицы.

«Шинник» после рестарта сезона мячей не пропускает и набрал семь очков из девяти возможных, поднявшись с седьмого места на пятое. От идущих третьими хабаровчан ярославцев теперь отделяет всего-навсего один бал.

Победой над дальневосточниками команда Александра Побегалова прервала серию из пяти домашних матчей без выигрышей (0=2-3). А вот у «СКА-Хабаровска» прервалась серия из восьми туров  без поражений (+5=3-0).

Добавим, что это была третья кряду неудача дальневосточников в Ярославле (0:2, 1:2, 0:1). Кстати, с учётом Кубка ФНЛ и Кубка России, «Шинник» и «СКА-Хабаровск» играют друг с другом очень часто. Если же взять только первенство ФНЛ (первого дивизиона), то баланс их поединков таков – восемь побед ярославцев, шесть ничьих и четыре победы хабаровчан.

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

- Сегодня мы договаривались упростить свой футбол, но не до безобразия. У нас в первом тайме получилось провести четыре-пять хороших атак, но не получилось реализовать свои моменты. Соперник имел несколько опасных стандартных положений. А их исполнение - это сильное качество СКА.

Андрей Гордеев, главный тренер «СКА-Хабаровска»:

- В поражении, прежде всего, виноваты мы сами. На мой взгляд, сегодня получились два разных тайма. В первом мы создали слишком много предпосылок для быстрых контратак соперника. «Шинник» любит быстро выбегать в контратаки, и мы разбирали этот момент перед игрой, но перестроиться нам удалось только во втором тайме. Игра получилась очень сложной, в том числе, и потому, что поле не совсем подходит для нас, так как мы тренируемся на искусственном газоне. Несмотря на то, что мы упростили игру и создали какие-то моменты, к сожалению, не смогли забить. В итоге - досадное поражение, которое мы не совсем заслуживали. Ничья была бы более справедливым итогом этого матча. Мы разочарованы результатом, но, чемпионат продолжается, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи.

«НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск – «ВОЛГАРЬ» Астрахань - 2:0 (1:0)

Голы: Давлатов, 6 (1:0), Сорокин, 51 (2:0).

Казань. Стадион «Рубин». 350 зрителей.

Победа над «Волгарём» позволила «Нефтехимику» сократить отставание от спасительного 15-го места с десяти очков до восьми. Успех нижнекамцев во встрече с астраханцами предугадывался, поскольку команда Юрия Газзаева крайне слабо выступает на чужих полях, являясь по данному показателю абсолютно худшей в лиге (+0=2-10).

В Нижнекамске за всю историю российского футбола «Волгарь» гостил в пятый раз и потерпел здесь пятое поражение – 1:4, 0:4, 1:4, 1:3, 0:2. Суммарный же баланс поединков этих команд теперь таков: шесть побед «Нефтехимика», ничья и три победы астраханцев.

Юрий Уткульбаев, главный тренер «Нефтехимика»:

- Нам помог ранний гол, после которого мы стали действовать увереннее. Считаю, закономерно игру довели до победы. Готовимся к каждому матчу отдельно, стараемся сыграть максимально качественно и заработать очки. В конце сезона будем считать, кто и сколько набрал. Рано нам пока за соперниками следить. Сперва нужно поймать ту игру, которая нам нужна. Если это будет возможно для клуба, то мы бы сыграли ещё в Казани. Потому что здесь можно играть в футбол, а не бороться с полем. Посмотрим, что скажет руководство. Все-таки, это недешево. Если придется играть в Нижнекамске, то будем играть в Нижнекамске. Посмотрим, что там за поле. Мы там даже ещё не были.

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

- Было два стандартных положения у соперника - и два мяча мы пропустили. По содержанию игры, думаю, мы больше владели мячом. Нам не хватало последнего паса, поэтому свои моменты мы не использовали. Не припомню матчей, когда моя команда так невнимательно действовала при выполнении стандартов соперника. Мне сложно это объяснить, почему в команде сегодня не было видно целеустремленности. Да, в современном футболе розыгрыш стандартных положений многое решает, но нужна еще и общая классность. Поздравляю «Нефтехимик» с победой. Для них эта победа была нужной, Нижнекамску надо побеждать. Но и мы в тяжелом положении, ведь до этого матча у нас была фора в десять очков перед «Нефтехимиком». У команды непростая ситуация, но она борется, что заслуживает похвалы.

«СПАРТАК-2» Москва – «ДИНАМО» Москва - 1:1 (0:0)

Голы: Сапета, 52 (0:1), Мелкадзе, 90+ (1:1).

Удаление: Кутин («Спартак-2», 84, 2-я жк).

Москва. Стадион «Открытие Арена». 10 355 зрителей.

Мяч, забитый в компенсированное время спартаковцем Георгием Мелкадзе, когда его команда осталась в меньшинстве, прервал серию «Динамо» из пяти побед на выезде и четырёх гостевых матчей без пропущенных голов. Впрочем, у бело-голубых продлились другие серии – они не знают горечи поражений на протяжении десяти туров (+5=5-0) и не проиграли в нынешнем первенстве ФНЛ ни одного отдельно взятого первого тайма (+12=15-0).

Для «Спартака-2» эта ничья стала лишь второй за последние 12 туров (+5=2-5). Дома же по ходу сезона красно-белые праздновали семь побед и трижды проиграли (+7=4-3).

Дмитрий Гунько, главный тренер «Спартака-2»:

- Сегодня мы настраивались на победу, но, к сожалению, потеряли очки. В первом тайме регулярно атаковать и создавать остроту почти не удавалось: слишком много времени мы провели на своей половине поля. Причина этого — игра соперника, который обладает квалифицированными футболистами уровня Премьер-лиги и по праву занимает первое место в ФНЛ. Во втором тайме мы немного перестроились, стали больше играть вперед и создали много голевых моментов. На мой взгляд, больше, чем «Динамо» у наших ворот. Тем обиднее получился пропущенный гол... Мы и до удаления оказывали давление на ворота соперника и создавали моменты. Оставшись в меньшинстве, решили не выпускать четвертого игрока обороны. Перешли на игру в три защитника, немного поменяв их расположение на поле. Но главное, что при такой горячей поддержке болельщиков ни один футболист не мог сдаться. Я очень благодарен и нашим болельщикам, и ребятам, которые «вытащили» эту игру.

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:

- Матч в первом тайме напоминал юношеский футбол: много эмоций, борьбы, мало хладнокровия в действиях. Поэтому были моменты у обеих команд. Для дерби такой накал эмоций подходил. Во втором тайме футбол стал более осознанным. Мы отдали инициативу, чтобы дать себе оперативный простор, но воспользоваться этим не сумели. По поводу пропущенного мяча – было видно, чья ошибка, но это еще будем разбирать. Ребята переживают, но переживать надо на футбольном поле и играть до финального свистка, а сейчас переживать не нужно – нужно готовиться к следующей игре.

«БАЛТИКА» Калининград – «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» Владивосток - 0:0

Калининград. Стадион «Балтика». 3728 зрителей.

Испытывающий огромные финансовые трудности «Луч-Энергия» по весне мячей не забивает, но потерпел лишь одно поражение в трёх турах. Сначала он сыграл вничью 0:0 в Красноярске, затем уступил в псевдо-домашнем матче «Динамо» (0:2), который состоялся на поле москвичей в Химках, а теперь сыграл 0:0 в Калининграде. Если же всё-таки согласно канонам статистики засчитать поединок против «Динамо» за домашний, надо сказать, что на выезде дальневосточники не уступают уже седьмой матч подряд (+4=3-0), а в пяти последних гостевых матчах мячей не пропускали (1:0, 0:0, 1:0, 0:0, 0:0). Первый же тайм в гостях «Луч-Энергия» не уступает соперникам 12 матчей подряд!

Оба раза в нынешнем сезоне эти команды сыграли друг с другом вничью (в первом круге во Владивостоке был зафиксирован счёт 1:1). Хотя их поединки в Калининграде в целом проходят бескомпромиссно с преимуществом хозяев – семь побед «Балтики», две победы «Луч-Энергии» и две ничьи.

Игорь Черевченко, главный тренер «Балтики»:

- Игра получилась ничейная. Могли отличиться обе команды. Мы имели хорошие моменты. В первом тайме получилась хорошая игра, но во втором тайме подсели – сил не хватило, и нет агрессии впереди. Сборы были скомканные. Это заметно. Будем делать выводы и дальше стараться. График у нас тяжелый.

Константин Емельянов, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Была напряженная игра. Много борьбы.  В первом тайме обе команды создали больше моментов, чем во втором. Такие игры идут до гола, но сегодня никому отличиться не удалось. Я доволен самоотдачей своих игроков. Сегодня нам хотелось выиграть. Но счет закономерен.

«КУБАНЬ» Краснодар – «МОРДОВИЯ» Саранск - 2:0 (2:0)

Голы: Обухов, 14 (1:0), Маляров, 18 - с пенальти (2:0).

Удаление: Якуба («Кубань», 90+, 2-я жк).

Краснодар. Стадион «Кубань». 2415 зрителей.

В прошлом сезоне краснодарцы и саранчане выступали в РФПЛ, а теперь они подумывают о сохранении места в ФНЛ. «Кубань» отделяли от зоны вылета лишь три очка, а «Мордовия» и вовсе находилась в ней – до дающего право остаться в лиге 15-го места она отставала на те же три очка. Теперь краснодарцы «убежали» от критической области таблицы на шесть очков, а вот саранчане погрузились в неё еще на один бал.

«Кубань» продлила домашнюю беспроигрышную серию до семи матчей (+5=2-0). «Мордовия» продолжила традицию играть в нынешнем сезоне на выезде без ничьих (+4=0-10). Отметим, что если взять десять последних поединков «Кубани» и «Мордовии», то принимающая сторона праздновала всего лишь третью победу, а гости выиграли четыре раза и три матча свели вничью.

Николай Южанин, главный тренер «Кубани»:

- Для нас игра получилась непростой. Хотя победу мы одержали заслуженно, при очень качественной игре в атаке в первом тайме и полностью выполненном плане на матч. Следствием этого были забитые голы и количество голевых моментов, ребята в этом плане отработали на сто процентов. Второй тайм оказался сложнее, но игроки проявили волю и мужество, и довели игру до победного результата.

Марат Мустафин, старший тренер «Мордовии»:

- Проиграли первые 15 минут. Несколько опустились в оборону и на флангах наши крайние защитники не разобрались с оппонентами. В итоге пропустили гол. Второй мяч – это пенальти. Эпизод не обязательный, наш игрок не должен был фолить. Потом выправили игру, создали свои моменты, во втором тайме полностью контролировали игру, имели подходы к воротам соперника. Непонятно решение судьи, когда мяч летит в створ ворот, а футболист соперника играет рукой. Но в итоге – досадное поражение.

«ФАКЕЛ» Воронеж – «СИБИРЬ» Новосибирск - 2:0 (1:0)

Голы: Осипенко, 22 (1:0), Саталкин, 90+ (2:0).

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 2600 зрителей.

Воронежцам удалось прервать свои затянувшиеся безголевые и безвыигрышные серии. Первая из них оборвалась на 595-й минуте игрового времени, вторая – после шести туров (+1=3-3).

У «Сибири» прервалась серия из четырёх матчей без поражений (+2=2-1), кроме того, «орлы» подтвердили репутацию команды, слабо выступающей в гостях: в восьми последних выездных поединках они набрали всего-навсего одно очко из 24-х возможных (+0=1-7). В трёх весенних турах новосибирцы дважды сыграли вничью и уступили в Воронеже – теперь от зоны вылета их отделяет лишь одно очко.

Павел Гусев, главный тренер «Факела»:

-  «Сибирь» - играющая команда, укомплектованная квалифицированными футболистами. Каждая команда решала свои задачи, поэтому игра получилась боевая, со взаимными шансами. Мы играли поострее, особенно при стандартных положениях. Работали над стандартами, и это сработало - Осипенко забил мяч. Обе команды играли по одной схеме 5-3-2. Было много погрешностей, связанных с качеством поля, что приводило к обрезам и атакам на наши ворота. Но сегодня игрой в центре поля я доволен, ребята сыграли достойно, была хорошая динамика в развитии атаки. Иногда не хватало последнего паса.

Сергей Кирсанов, главный тренер «Сибири»:

- Впечатление такое, что наша команда не заслуживала поражения в сегодняшнем матче. Пусть результат матча останется на совести арбитра, который засчитал первый гол в наши ворота, забитый локтем. После этого «Факел» сел в оборону, рассчитывая на контратаки, а нам пришлось больше атаковать и раскрываться. Второй гол уже ничего не решал - нет разницы, 0:1 или 0:2.  На этом поле тяжело было играть обеим командам. Наша игра построена больше на коротких и средних передачах, но поле не позволяло играть в таком стиле. У нас нет таких мощных нападающих, как у «Факела», чтобы играть длинными передачами. Рассчитываем на выход из обороны через середину поля.