16 мин.

ФОНБЕТ-ФНЛ. Сезон-2016/17. Итоги 19-го тура: статистика, комментарии тренеров, видео

19-й тур ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2016/17 с точки зрения статистики стал примечателен маловариантностью результатов. Шесть его матчей завершились со счётом 1:0 в пользу хозяев поля, два – со счётом 3:2 в пользу гостей, а ещё в двух случаях фиксировались нулевые ничьи.

 

 

«СКА-ХАБАРОВСК» Хабаровск – «ТОСНО» Ленинградская область - 1:0 (0:0)

Гол: Кацаев, 90+.

Хабаровск. Стадион имени В. И. Ленина. 1700 зрителей.

Коэффициенты на победу каждой из команд были практически равные (2.60 – 3.05 – 2.75), что предполагало ничью. И она почти состоялась, если бы не единственный мяч, который хозяева провели фактически по истечении компенсированного времени – в самой-самой последней атаке. А ведь до этого у «Тосно» шла серия из трёх побед, а в матчах с хабаровчанами у него было четыре победы в четырёх состоявшихся поединках.

Во второй раз по ходу первенства ФНЛ не сумев распечатать ворота соперника, команда Дмитрия Парфёнова утратила статус самой забивающей команды лиги – по данному показателю её вновь опередило «Динамо». У «Тосно» прервалась серия из 11-ти туров с забитыми мячами. А вот хабаровчане продлили серию из первых таймов, сыгранных дома вничью. Она теперь составляет семь матчей. В девятом матче подряд без учета фактора поля дальневосточники сыграли второй тайм с тоталом меньше 1.5.

Александр Григорян, главный тренер «СКА-Хабаровск»:

- В предыдущем матче с московским «Динамо» «Тосно» единственный раз играл в три центральных защитника, и нам было понятно, что в отсутствие Заболотного и Маркова с нами они будут играть по той же схеме. Поэтому, никаких сюрпризов гости не преподнесли и в первом тайме игра нам, с учетом силы соперника, давалась. Который матч мы уже создаем в первом тайме достаточное количество голевых моментов, чтобы уйти на перерыв со спокойной совестью, но в конечном итоге все закончилось нервотрепкой. У соперника тоже были моменты, но, в целом, мы были ближе к победе. Те две минуты, что мы не дотерпели в Казани, наверное, вернулись нам сейчас.

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:

- У нас получилось два абсолютно разных тайма. В первом практически ничего не получалось в плане атаки, но в обороне мы свои функции выполняли. Во втором тайме игра выровнялась, где-то мы даже перехватили инициативу и могли забить. В самом конце игры пропустили из-за ошибки в простой ситуации.

 

«ТЮМЕНЬ» Тюмень – «ЕНИСЕЙ» Красноярск - 2:3 (1:1)

Голы: Мамтов, 35 - с пенальти (1:0), Ланин, 45+ (1:1), Лешонок, 52 (2:1), Иванов, 59 (2:2), Козлов, 80 (2:3).

Удаления: Ахмедов («Тюмень», 32), Малоян («Енисей», 34).

Тюмень. Стадион «Геолог». 1500 зрителей.

Стартовые коэффициенты на победу каждой из команд были абсолютно одинаковые (2.65 – 3.05 – 2.65). В итоге обе команды по ходу игры претендовали на победу, но она досталась гостям. К слову, «Енисей» второй матч подряд завершил со счётом 3:2. Правда, в предыдущий раз он уступил с таким результатом у себя дома в кубковой встрече с «Сибирью».

У «Тюмени» прервалась серия из семи туров без поражений (+3=4-0). Шесть из семи этих матчей «Тюмень» закончила с тоталом меньше 2.5. Благодаря голу с пенальти Мамтова у сибиряков прервалась серия из восьми первых таймов на своём поле без забитых мячей. В шестой раз подряд без учёта фактора поля тюменцы закончили первый тайм вничью.

Это был шестой матч с участием «Енисея», в котором забили обе команды. Теперь команда Андрея Тихонова перестала быть единоличным аутсайдером в данной номинации. Сами же красноярцы забивают в восьми матчах кряду.

Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:

– Всегда говорю, что результат матча справедлив. Но не сегодня. Матч никак не проигрывался. Во втором тайме мы больше владели мячом, были голевые ситуации. Другое дело,  что не использовали их. Пропустили, но там соперник показал очень хорошее мастерство. Третий гол - ошибка нашей обороны. Но там сработал принцип домино – ведь в защите пришлось играть опорному полузащитнику Чудину.

Андрей Тихонов, главный тренер «Енисея»:

– У нас команда собралась прямо перед сезоном. Поэтому начало мы провалили. Проигрывали тогда, когда не должны были это делать. Теперь для меня стал ясен уровень команд ФНЛ. Это очень тяжёлый турнир, в котором почти все могут обыграть кого угодно. «Тюмень» - команда нашего уровня. Играли-то сегодня одинаково.

 

«СИБИРЬ» Новосибирск – «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» Владивосток - 0:0

Новосибирск. РФЦ «Заря». 1500 зрителей.

Ничья стала, пожалуй, самым ожидаемым исходом данного поединка со статистической точки зрения. Ведь в предыдущих семи турах дальневосточники потерпели лишь одно поражение (+5=1-1). А вот у «Сибири» в последних 11-ти турах первенства ФНЛ была всего одна победа (+1=6-4).

Лишь в двух матчах из 19-ти в нынешнем сезоне «орлам» удавалось забить более одного мяча. Однако, с другой стороны, лишь в пяти турах из 19-ти новосибирцы уходили с поля без забитого мяча. На своём поле у «орлов» теперь серия из 11-ти матчей с тоталом меньше 2.5.

Напомним, что в личных встречах у этой пары очень важен фактор своего поля. В Новосибирске у «Сибири» теперь серия из семи матчей без поражений с «Лучом-Энергией» (+4=3-0). В последний раз владивостокцы выигрывали на поле «орлов» 11 лет назад - в августе 2005 года.

Сергей Кирсанов, исполняющий обязанности главного тренера «Сибири»:

- Мы ожидали, что будет тяжёлая игра, потому что «Луч-Энергия» - мощная высокорослая команда, проповедующая силовой футбол. На нас сказалась кубковая игра в Красноярске, где было потрачено много эмоций. Матч там продлился два часа, и нам элементарно не хватило времени на восстановление. Результат, учитывая турнирную ситуацию, не совсем удовлетворительный. Ребята старались, били, проявили характер, все хотели выиграть, но не хватило физических сил.

Константин Емельянов, исполняющий обязанности главного тренера «Луча-Энергии»:

- Первый тайм прошёл практически без моментов. Второй тайм тоже начали строго, нанесли три хороших удара в створ ворот соперника. Могли забить, если бы мяч удачнее лёг в угол. Но в концовке уже у «Сибири» стали возникать опаснейшие моменты, но хорошо на последнем рубеже сыграл Гаврилов. Матч завершился логичным исходом - 0:0. Для нас этот результат позитивный, потому что «Сибирь» дома играет агрессивно. В команде креативные футболисты, много быстрых ребят, которые хорошо играют на мяче. Нашей задачей было сыграть строго в обороне. К сожалению, не забили.

 

«ТАМБОВ» Тамбов – «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск - 0:0

Удаление: Овсиенко («Тамбов», 65).

Тамбов. Стадион «Спартак». 2100 зрителей.

Судя по стартовым коэффициентам, от этого матча ожидалась победа хозяев, но гости удержали ничью. Однако безвыигрышная серия «Нефтехимика» увеличилась до 11-ти туров (+0=3-8). При этом нижнекамцы являются худшими в сезоне по выступлениям в отдельно взятых первых таймах (+1=12-6), которые не выигрывают 18 матчей подряд. В сумме они пропустили 28 мячей – это один из двух худших показателей в лиге.

Интересно, что если «Нефтехимик» не выигрывал первый тайм в 18-ти матчах кряду, то «Тамбов» не может выиграть второй тайм в десяти домашних матчах подряд. Восемь последних вторых таймов на своём поле тамбовчане сыграли с тоталом меньше 1.5, причём во всех них сами не забивали, а, следовательно, либо пропускали по одному мячу, либо не пропускали вообще и завершали его со счётом 0:0.

«Тамбов» не сумел забить в ворота соперника в 10-м матче сезона и догнал лидировавших по данному показателю «Мордовию» и «Химки». С другой стороны, тамбовчане не пропустили в девятом матче первенства ФНЛ и лидируют в данной номинации вместе с «Факелом».

Андрей Талалаев, главный тренер «Тамбова»:

- Хорошая, боевая игра, типичная для этого времени года. К сожалению, не реализовали большое игровое преимущество, которое у нас было в первом тайме. После перерыва уступили сопернику нити управления игрой, а после удаления в нашей команде инициатива перешла к «Нефтехимику». Хорошо, что ребята перестроились и практически не дали создать моментов у наших ворот.

Рустем Хузин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Боевая ничья. В первом тайме инициативой больше владел «Тамбов», во втором – мы. Наверное, до перерыва мы больше осторожничали, потому что боялись пропустить контратаку, которыми «Тамбов» славится и с которых забивает достаточно много голов.  Во втором тайме мне игра моей команды более или менее понравилась.

 

«ШИННИК» Ярославль – «ДИНАМО» Москва - 2:3 (0:2)

Голы: Темников, 20 (0:1), Панченко, 40 (0:2), Сиротов, 70 (1:2), Земсков, 73 (2:2), Панченко, 75 (2:3).

Ярославль. Стадион «Шинник». 4000 зрителей.

Лидер первенства прервал серии из трёх туров без побед и шести матчей, в которых он больше одного мяча не забивал.

Для ярославцев это поражение стало вторым за последние 16 туров. Причём оба их они потерпели на своём поле. Беспроигрышная серия «Динамо» в первых таймах составляет теперь 19 туров. Зато прервалась другая серия бело-голубых – из семи вторых таймов, завершавшихся с тоталом меньше 1.5.

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

- Мы сделали сопернику немало подарков. Я предупреждал ребят, что не стоит допускать эмоциональные фолы, так как есть Панченко, который нередко реализует штрафные. Сегодня он это сделал дважды. Матч получился на высоких скоростях, нам требовалось быстро принимать решения. К сожалению, в первом тайме мы такой темп не потянули. Во втором уже адаптировались.

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:

- Вели 2:0, в перерыве в раздевалке никто не показал, что он расслабился. Мы знаем свои проблемы, поэтому играли собранно. Тем не менее, пропустили. Преимущество во втором тайме, и психологическое, и территориальное, было у «Шинника». Они могли дожать. Мы подробно разбирали «Шинник», знали, что это быстрая и агрессивная команда. И во втором тайме они нас «смяли». Но у нас были неплохие переходы из обороны в атаку, и победа в итоге – за нами.

 

«МОРДОВИЯ» Саранск – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» Нальчик - 1:0 (0:0)

Гол: Дегтярев, 89 – с пенальти.

Удаление: Мурачев («Спартак-Нальчик», 89).

Саранск. Стадион «Старт». 1371 зритель.

Эта победа, добытая в самой концовке матча, стала для «Мордовии» лишь второй на своём поле в этом сезоне. Из 21-го набранного саранчанами очка 12 они взяли на выезде.

Выиграв второй тайм, «Мордовия» перестала быть аутсайдером в лиге по количеству очков, набранных во вторых 45-минутках. В четвёртый раз по ходу сезона команде Дмитрия Черышева удалось сыграть в обороне на ноль, и она перестала быть худшей по данному показателю.

В 19-ти матчах первенства ФНЛ с участием нальчан мячи забивались всего 29 раз (13:16) – это минимальный показатель в лиге. 16 из 19-ти поединков «Спартак-Нальчик» завершил с тоталом меньше 2.5 и десять – с тоталом меньше 1.5. Сама же команда из Кабардино-Балкарии лишь в двух матчах текущего первенства забила больше одного мяча.

Дмитрий Черышев, главный тренер «Мордовии»:

- Тяжелая игра. Но ребята проявили характер, играли в полную силу до последней минуты и в конце концов забили гол. Над нами сильно довлел результат. Сегодня у нас практически не было моментов. Может быть, два-три. Но в итоге забили и победили. Сегодняшний матч можно назвать поединком двух бойцовских команд.

Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчик»:

- Матч был достаточно упорный, было много борьбы. Нельзя сказать, что игра изобиловала опасными моментами. Наша ошибка в конце матча позволила хозяевам заработать 11-метровый, хотя сам ход матча ничего катастрофического для нас не предвещал.

 

«ХИМКИ» Химки – «СПАРТАК-2» Москва - 1:0 (1:0)

Гол: Сикорски, 37.

Химки. Стадион «Родина». 850 зрителей.

Красно-черные в очередной раз подтвердили статус ярко выраженной домашней команды. В рамках чемпионатов России «Химки» не проигрывают на своём поле 27 матчей подряд (+18=9-0)! В последний раз химчане терпели домашнее поражение в национальном первенстве 23 месяца назад – 10 ноября 2014 года. Понятно, что большую часть этих игр (18 из 27-ти) красно-чёрные провели уровнем ниже – во втором дивизионе. И, тем не менее, эта серия достойна всяческого уважения.

Безвыигрышная выездная серия «Спартака-2» продлилась до четырёх матчей (+0=2-2). Этот поединок стал третьим очным в истории клубов, и пока они обмениваются домашними победами. «Спартак-2» выиграл у оппонента на своём поле со счётом 2:1, а «Химки» - 2:0 и 1:0.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

- «Химки» не так уж часто играют так, как сегодня — в пять защитников. По такой схеме они действовали в этом сезоне против «Динамо» и против «Локомотива» в кубковом матче. В основном команда предпочитает 4-4-2. Мы готовились к обоим вариантам расстановки соперника, но хозяева оборонялись грамотно, и нам не удалось создать достаточного количества моментов. Хотя возможности для того, чтобы сравнять счет, у нас были. Не получилось. «Химки» играли компактно, быстро перемещались. Мы же хотели, чтобы у нас мяч как можно быстрее «ходил» с фланга на фланг и благодаря этому получалось численное преимущество на отдельных участках поля. Но реализовать этот план не удавалось.

Александр Ирхин, главный тренер «Химок»:

- Мы превзошли «Спартак-2» в движении и в самоотдаче. В первой половине первого тайма соперник имел преимущество во владении мячом. Мы, конечно, могли еще гол забить, но три очка есть три очка. «Спартак-2» пытался за счет контроля мяча получить преимущество. Но в пределах нашей линии штрафной «Спартаку-2» ничего не удалось сделать.

 

«КУБАНЬ» Краснодар – «ВОЛГАРЬ» Астрахань - 1:0 (0:0)

Гол: Гогниев, 81.

Краснодар. Стадион «Кубань». 2605 зрителей.

«Волгарь» провёл в гостях седьмой матч и во всех семи потерпел поражения! А его безвыигрышная серия без учёта фактора поля составляет восемь туров, в которых он набрал лишь два очка из 24-х возможных (+0=2-6). В 10-й раз подряд команда Юрия Газзаева не сумела уберечь свои ворота от пропущенного мяча.

В свою очередь, это была лишь вторая домашняя победа «Кубани» в нынешнем первенстве ФНЛ. Шесть из десяти домашних поединков «Кубань» завершила вничью (+2=6-2).

Это была седьмая дуэль команд в Краснодаре и во всех семи случаях победу праздновала «Кубань» (1:0, 1:0, 1:0, 3:0, 2:1, 6:1, 1:0). И ещё одна примечательная деталь: в 14-ти официальных матчах между собой астраханцы и краснодарцы лишь один раз разошлись миром.

Евгений Калешин, исполняющий обязанности главного тренера «Кубани»:

– Думаю, мы заслужили сегодня победу, так как с первой до последней минуты играли очень агрессивно и старались вести матч, ждали свой момент. Хорошо, что смогли его найти. Мы играли против очень организованной команды. Знали, что соперник потерял много игроков, выступавших за команду в прошлом сезоне, и это непросто – создать новую команду. Рассчитывали, что рано или поздно найдем брешь и забьем. В первом тайме нам не хватило хладнокровия и, наверное, последнего точного хода, который бы поставил соперника в трудное положение. Мы много раз били по воротам, но очень качественно играл вратарь «Волгаря», выручивший команду в нескольких моментах. Учитывая то, что нам удалось заставить соперника так «низко» обороняться, даже те моменты, которые мы создали – достаточное количество, чтобы уже в первом тайме наиграть на гол.

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

– В первом тайме мы много позволяли сопернику, и то, что касается организации обороны, команда была более закрыта и не позволила сопернику активно атаковать. Если бы забили при своих возможностях, то…  Контригра? Безусловно, мы, наверно, ее не вели. Вот эту часть - контроль, быстрая атака, быстрый переход в позиционную атаку - не выполнили.

 

«ФАКЕЛ» Воронеж – «ЗЕНИТ-2» Санкт-Петербург - 1:0 (0:0)

Гол: Бирюков, 55 – с пенальти.

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 3400 зрителей.

Из последних девяти матчей питерцы выиграли всего один (+1=4-4). В гостях же у команды Владислава Радимова теперь серия из семи матчей без побед (+0=3-4).

Интересно, что ни в одном из восьми домашних матчей «Факел» не пропускал мячей после перерывов. А с учётом предыдущего сезона воронежцы не пропускают мячей во вторых таймах девяти домашних поединков подряд.

Павел Гусев, главный тренер «Факела»:

- Мы не думали, что «Зенит-2» построит игру именно так: уйдя в глухую оборону, с пятью защитниками и двумя опорниками, практически без нападения. При этом у питерцев хорошие, обученные игроки, поэтому вскрывать такую оборону было архисложно. Хорошие шансы были в быстрых атаках, которые мы должны были доводить до логического завершения раньше, а не устраивать нервотрепку в конце игры. У питерцев и так высокорослая команда, а в концовке они выпустили еще. В итоге пошла упрощенная игра. А при такой погоде и такой скученности в штрафной площади это чревато. Чтобы такого не было, нужно было при счете 1:0 использовать моменты и снимать все вопросы.

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:

- Думаю, «Факел» победил все-таки заслуженно. Хотя, если брать концовку матча, последние 15 минут, то в какой-то степени ему повезло. «Факел» — мастеровитая команда, хорошо владеет мячом. Мы изначально старались не дать им разбежаться. Во многих случаях у нас это получалось, пока не произошел момент с пенальти. Но здесь, наверное, не наш просчет, а больше заслуга игроков соперника. Они разыграли здорово и вывели футболиста один на один. А дальше пошел обоюдоострый футбол.

 

«СОКОЛ» Саратов – «БАЛТИКА» Калининград - 1:0 (1:0)

Гол: Дудолев, 8.

Саратов. Стадион «Локомотив». 920 зрителей.

Безвыигрышная серия калининградцев увеличилась до 17-ти туров (+0=8-9). В гостях они набрали лишь три очка из 24-х возможных (+0=3-5) и по данному показателю являются предпоследней командой лиги, опережая только проигравший на выезде все семь матчей «Волгарь». Ну а с учётом прошлого сезона безвыигрышная гостевая серия «Балтики» длится 14 матчей, в которых она набрала лишь пять очков из 42-х возможных (+0=5-9). Вот уже на протяжении 25-ти туров балтийцы не в состоянии забить больше одного мяча за матч.

«Сокол» не выигрывает вторые таймы в 14-ти матчах подряд, а дома – в 12-ти матчах кряду. Шесть последних вторых таймов на своём поле он сыграл вничью.

В очных встречах «Сокола» и «Балтики» прервалась серия из пяти ничьих. В седьмой раз подряд их дуэль завершилась с тоталом меньше 2.5.

Вадим Хафизов, главный тренер «Сокола»:

- Хорошо, что мы забили быстрый гол. Тем не менее, играли скованно и зажато. Не получалось воплотить  план, о котором договаривались. Были голевые моменты, которые нужно было завершать и спокойно доводить матч до победы.  Но все равно сегодня было важен результат. Все закончилось на нервах. Рады, что выиграли у непростого соперника, которому тоже были нужны очки.

Игорь Захаряк, главный тренер «Балтики»:

- Если по горячим следам оценивать сегодняшний матч, то проиграли мы его в первые пятнадцать минут, когда отсутствовали взаимопонимание и синхронность в оборонительных действиях. Количество ошибок превысило допустимые пределы. В этом есть моя вина, потому что ошибся при выборе состава на игру. Это одна из главных причин поражения.