Реклама 18+

ЧХБ. Конец пути

Взаимодействие красок и звуков, музыки и живописи существует издавна как в природе, так и в искусстве. Еще Аристотель писал о том, что цвета по красоте и гармонии могут соотноситься между собой подобно музыкальным созвучиям. В девятнадцатом веке появилось художественное направление в живописи, связанное также с музыкой и театром - импрессионизм. В музыке импрессионистов - фиксация неуловимых настроений, туманные переливчатые звучания, красочность звуковых пятен, чистые тембры.

Поэтому, неудивительно, что и хоккейные иллюстрации могут вызывать музыкальные ассоциации. Особенно, когда речь идет о твоей любимой исторической эпохе – как спортивной, так и музыкальной.

Тематика рубежа последних десятилетий двадцатого века в последние годы набрала популярность. Поэтому, в сотый раз расписывать уникальность «Киндергартена» им. Виктора Тихонова не имеет смысла. Гораздо интереснее вглядываться в эти чистые, светлые лица и мысленно переноситься в то время – столь по-разному оцениваемое, но уникальность которого не может быть подвергнута сомнениям. И музыка, а конкретно – хит-парад Billboard-1992 станет помощником фотографии.

В статье пойдет речь о том, с каким музыкальным произведением ассоциируется это знаменитое фото из Альбервиля. Нельзя не вспомнить и соперников, победы над которыми сделали лица на фотографии столь счастливыми. Поэтому, прежде чем перейти к основному действу, стоит вспомнить тех, кто еще принимал участие на том уникальном турнире. И понять, с какими музыкальными шедеврами того самого 1992 года они ассоциируются.

Польша

Наши игроки не встречались с поляками в 92-м, чего не скажешь о прежних поколениях. В 1976-м, на Олимпиаде в Инсбруке советские хоккеисты разгромили сборную Польши со счетом 16:1. Если бы российские игроки и болельщики знали, что после Альбервиля поляков не будет ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх,  то, памятуя о 76-м, прокричали бы им вслед: «Пожалуйста, не уходите!». Также назывался один из хитов 1992 года от группы KWS – 47-е место по итогам Billboard 1992. 

Швейцария

В жизни страны часов и сыра будут серебряные медали чемпионата мира, главный тренер клуба НХЛ, первый номер драфта сильнейшей лиги мира. Но всё это потом. А в 92-м десятое место Швейцарии воспринималось как просто еще один день. Композиция Джона Секады "Just Another Day" заняла аналогичную позицию в американском Billboard Hot Singles of 1992. 

Франция

Спустя годы французы превратят 9 мая в свой день победы, а потом еще раз, но в плане Олимпиад им похвастаться нечем. Десятое место и позорные минус 16 в Лиллехаммере только усилят французскую тоску по относительному успеху, достигнутому на родных игровых площадках. Ничего лучше для подобного рода ностальгии, чем хит Мадонны "This used to be my playground" с тех пор так и не придумали. Двадцать первое место в Billboard 1992. 

Швеция

После бронзы в Калгари пятое место в Альбервиле было неудачей для «Тре Крунур». Впрочем, шведская печаль была недолгой. Свое The Best они оставили напоследок, выиграв Олимпиаду в Норвегии спустя два года – до недавнего времени заключительные игры без хоккеистов НХЛ. В память о шведской команде начала 90-х  - Ванесса Уильямс и хит "Save the best for last", 4 место Billboard по итогам года. 

Финляндия

Серебро Калгари-1988 дало надежду на скорое утверждение финнов в роли постоянных фаворитов главных турниров. Но разгром от сборной СНГ в четвертьфинале 1:6 и итоговое седьмое место показали – «Снова погружение в поток…Это такое же путешествие, как когда-то давно…» Суоми посвящается боевик от Alice in Chains – "Would?". В порядке исключения – в Billboard по итогам года трек не попал. 

США

К третьему периоду полуфинального матча против СНГ американцы сохраняли неплохие шансы на финал, удерживая ничейный счет – 2:2. С таким же результатом уходила на перерыв (правда, на первый) знаменитая студенческая команда 1980 года в матче с СССР. Провал в заключительной трети не позволил осуществить американскую мечту о новом Чуде. Но после седьмого места в Калгари такой результат был признан успехом, и позволил американцам отправиться домой под жизнеутверждающую "Life is a highway" от Тома Кокрана. Восемнадцатое место Billboard 1992. 

Чехия

Так же, как и американцы, чехи (тогда еще со словаками) выходили на заключительный отрезок полуфинала с ничейным счетом – 2:2 против Канады. Но породнил Чехословакию с США не только уход от социализма, но и итоговый результат полуфинала. В очной встрече со звездно-полосатыми чехи без особого напряга взяли верх, завоевав бронзу. Что ж, после шестого места в Калгари – несомненный прыжок. Экстравагантный дуэт Kris Kross и хит "Jump" также получил бронзу в Billboard 1992 года. 

Канада

«Я больше никогда не хочу чувствовать себя, как в тот день. Забери меня в то место, в которое я влюблен». Влюблены канадцы в золото – всегда  и везде. Тем не менее, им придется еще раз почувствовать себя, «как в тот день» - спустя два года в Лиллехаммере. Пройдет 10 лет, после допуска к играм хоккеистов НХЛ Канада медленно, но верно приступит к установлению гегемонии на турнирах всех сильнейших. А 23 февраля 92-го они чувствовали себя будто под мостом. Red Hot Chili Peppers и "Under the Bridge" - 8 место в Billboard 1992. 

СНГ

Вот мы и подошли к главному лоту.

We belong together 

And you know that I`m right.

Why do you play with my heart?

Why do you play with my mind? 

Да, они действительно были созданы друг для друга, и мы знаем, что это правда. Легенды и лучшие игроки могли уехать за океан, в основной состав могли привлечь тех, кто еще месяц назад отжигал на молодежном чемпионате мира. Но это не мешало им продолжать играть с сердцами и разумом миллионов болельщиков.

Said we`d be forever.

Said It`d never die.

How could you  love me and leave me?

And never say goodbye?

……………

Pain in my head and I`d rather be dead,

Spinning around and around…

 

Еще несколько лет назад казалось, что так будет вечно. Что советский хоккейный университет продолжит штамповать кадры. Болельщики с особой формой оптимизма даже надеялись, что спортивное руководство адаптируется к ветру перемен. Но реальность оказалось суровой. Ничто не вечно: рушатся империи, уходят, казалось бы, вечные правители, заканчивают карьеру непобедимые чемпионы. Вот и для этой команды пришло время прощаться. Время вызывать бесконечную тоску и головокружение у преданных ей болельщиков.

…Come to the end of the road.

Still I can`t let go.

Its unnatural, you belong to me, I belong to you. 

Вместе с этой командой закончилась история советского хоккея. История взлетов и падений, побед и поражений, гениев и злодеев, классической логики и театра абсурда. Конец был поистине чудовищным. Формально распад СССР не должен был так сильно ударить по хоккейной сборной. «Баскетбол без Литвы – как футбол без грузин» - гласила пророческая песня команды КВН ДГУ. Основу хоккейной команды составляли россияне, а переманить Каспарайтиса из не имевшей хоккейного будущего Литвы не составило труда.

Но было в той эпохе что-то магическое, нелогичное и трагическое одновременно. Что-то, что сложно подвергнуть аналитике даже спустя четверть века. Вероятно, поэтому притягивающее до сих пор.

Меломаны уже давно мысленно напевают хит коллектива Boyz II Men. Песня "End of the road" завоевала золотые медали хит-парада Billboard по итогам 1992 года. 

Это последнее фото легендарной команды.

Это был конец пути. 

CIS

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+32
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+1
Скоро в топы ворвётся кое-какая шведская группа и будет феерить до 1996 года, пока их ключевая фигура не начнёт исчезать с радаров
pironeas
+1
Получил большое эстетическое удовольствие от поста - спасибо!
Ottsen
+1
О, послушаем!

Спасибо за пост!
Olololoshka
+1
Отличный пост, очень интересная идея. Вы - молодец!
Дмитрий Грошев
0
нестандартный подход к теме. интересно.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+