Реклама 18+

Бойтесь своих желаний. Нескучное лето «Филадельфии», часть I. Райан Эллис

Детей послевоенного поколения часто предупреждали об опасности игры со взрывчатыми веществами. Но мы из другой генерации – поколения людей, которым катастрофически не хватает взрывов (прошу прощения у жителей Ближнего Востока) и потрясений, тектонических сдвигов и революций. Мы уже живем в состоянии застоя, и поэтому его боимся. Мы, словно голодные волки, рыщущие в поисках крови, ищем перемен, везде и во всем.

Но столкнувшись с перспективой реального потрясения, нам «вдруг становится страшно что-то менять».

Именно так можно описать эмоции болельщиков «Филадельфии», наблюдавших за событиями лета-2021. Лето, которое как и то же самое время года 10-летней давности, совершенно точно войдет в историю.

Райан Эллис

 

Гражданство: Канада

Амплуа: защитник

Хват: правый

Возраст на момент старта сезона 2021/22: 30 лет

Габариты: 178 см,  82 кг

Предыдущие команды в НХЛ: Нэшвилл Предаторз, 10 сезонов

Как попал в «Филадельфию»: обмен на Нолана Патрика и Фила Майерса

Слухи о возможном переезде Эллиса в Пенсильванию ходили примерно с середины минувшего сезона. Но с учетом игры и перспектив клуба в тот период времени, это казалось слишком сладким, чтобы быть правдой. Так что можно понять эмоции болельщиков и журналистов, когда Эллиот Фридман твитнул о разорвавшейся бомбе.

Итак, Райан Эллис. Опытный мобильный пакмувер с правым хватом – то, что доктор прописал. Однако, вопреки стереотипам, следует отметить, что канадец не является чисто атакующим защитником. Специалисты и болельщики любят разбрасываться эпитетом «универсал». На деле же такой характеристикой награждают либо узкопрофильных домоседов, пару раз за сезон продемонстрировавших созидательные скиллы, либо хоккейных квотрбеков, дважды за сезон удачно вернувшихся в оборону.

Эллиса можно занести в когорту двусторонних защитников без всяких преувеличений. Его скиллы в плане выбора позиции в своей зоне, принятия решения в атаке, навыка первого паса были известны еще со времен юниорских лиг и молодежных чемпионатов мира. В противовес многим примерам, все эти навыки успешно перекочевали в НХЛ.

Эллис регулярно выходит против лучших звеньев соперника. Из 623 минут при игре в полных составах 190 минут пришлись на матч-апы против первых троек противника. Это примерно 30% - самый высокий показатель среди всех ведущих защитников «Хищников». Количество пропущенных голов от элитных троек соперника и вовсе срывает все покровы – 0,6 в пересчете на 60 минут игрового времени (сразу оговоримся, что вот этот пересчет будет использован почти во всех статистических метриках – учитывая пандемийные особенности последних сезонов, это наиболее объективный подход). Чтобы болельщикам была понятнее значимость этого показателя, ниже приведены результаты некоторых других защитников, чье умение играть в обороне не вызывает сомнений:

  • Адам Фокс, Рейнджерс – 1,0 пропущенная шайба от первых троек соперника в пересчете на 60 минут;
  • Дуги Хэмилтон, Каролина – 1,5
  • Чарли Макэвой, Бостон – 1,6
  • Джейкоб Слэвин, Каролина – 1,9
  • Роман Йоси, Нэшвилл – 1,9
  • Алекс Пьетранджело, Вегас – 2,6
  • Виктор Хедман, Тампа – 3,8

В девяти из десяти сезонов соотношение заброшенных/пропущенных шайб, нанесенных/допущенных бросков, созданных/допущенных опасных моментов в смены Эллиса превышало гроссмейстерский показатель в 50%. Исключение составил сезон 2016/17, в котором Эллис бОльшую часть своих смен начинал в зоне обороны.

Перейдем к атакующим показателям. За последние три сезона Райан занимает второе место среди всех защитников по количеству ассистов (еще раз напомню – пересчет на 60 минут при игре 5х5) и четвертое место по количеству первых передач - привет Ивану Проворову, не сделавшего ни одной первой передачи в равных составах в минувшем сезоне.

Теперь пришло время рубрики «Россия для грустных» убавить оптимизм. Во-первых, последние сезоны Эллис стабильно выходил в паре с Романом Йоси. Все упомянутые выше статистические показатели Райана без швейцарца падали, хоть и не критично. Тогда как статистика Йоси без Эллиса если и менялась, то в пределах статистической погрешности.

Сезон 2020/21 стал для канадского защитника одним из лучших с точки зрения созидания. Но вся разрушительная статистика в минувшем году подсела. Сезон 2020/21 стал худшим для Эллиса по хитам, а также одним из худших по принятым силовым приемам и блокам. И если эти недоразумения при желании можно объяснить антропометрией, то абсолютно худший в карьере показатель отборов говорит только об одном: в минувшем сезоне в паре Йоси-Эллис основная оборонительная нагрузка легла на швейцарца. Для Романа сезон 2020/21 стал одним из лучших в плане принятых хитов и блоков.

Так ли это критично для «Филадельфии»? С одной стороны, да. В стане «Флайерс» ровно ноль защитников, хоть сколько-нибудь приближенных по уровню к Йоси. С другой стороны, в предыдущие сезоны упомянутые показатели были у Эллиса на вполне высоком уровне – вряд ли он забыл, как перехватывать шайбу и блокировать броски.

Одной из главных проблем «Флайерс» в сезоне 2020/21 была игра на своем пятаке. Очевидно, что Эллис не способен решить эту проблему чисто по физиологическим причинам. Согласитесь, сложно выталкивать из-под ворот 100-килограммовых дитин, когда сам ты ростом 178, и весом 82 кг. С другой стороны, элитные защитники не доводят игру до своего пятака настолько часто, чтобы об этом вообще стоило говорить.

Ну и главная проблема – здоровье. Из 10 сезонов Эллиса в НХЛ 9 были неполными. В разгар сезона 2021/22 Райану исполнится 31. Вполне логичны опасения, что количество травм канадца как минимум не уменьшится.

Теперь поговорим о цене вопроса. В обратном направлении последовали Нолан Патрик и Фил Майерс. Первый тут же уехал в «Вегас» в обмен на Коди Глэсса. Много это или мало?

Патрик – недавний второй номер драфта. Проблемы, о которых говорилось в 2017-м (низкий соревновательный уровень, проблемы с катанием, ужасная игра в обороне, боязнь взять на себя ответственность, травматизм) ожидаемо перекочевали на взрослый уровень. Но даже при таких раскладах 9 очков в 53 матчах при «-30» - не тот показатель, на который рассчитывали боссы «Филадельфии» в четвертый сезон игрока, выбранного выше Миро Хейсканена, Кейла Макара и Элиаса Петтерссона. От себя лично я искренне желаю Нолану преодолеть затянувшуюся полосу неудач и наконец-то найти себя в НХЛ. Но назревшее окончание отношений между ним и «Флайерс» - факт, не требующий доказательств. При этих раскладах отдать Патрика в пакете за праворукого защитника первой пары почти любой команды НХЛ – совсем не жалко.

Со вторым лотом пакета сложнее. Фил Майерс – огромный защитник, здорово катающийся, обладающий довольно высоким игровым интеллектом и мощнейшим щелчком. Последний сезон Фил провел ниже ожидаемого уровня – но эта характеристика применима почти ко всем игрокам «Флайерс». Майерс по-прежнему молод, Майерс по-прежнему перспективен, Майерс получил дополнительную мотивацию. Учитывая, как классно в «Нэшвилле» работают с защитниками, вполне возможно, что через 3-5 лет в «Филадельфии» будут напевать песню «Знаете, каким он парнем был?». Но «Флайерс» ждали слишком долго. «Флайерс» ждали слишком от многих. Пришло время расставания с романтическим будущим и жить суровым настоящим. «Летчики» как раз подошли к этапу, когда стоит рискнуть и отдать гипотетические перспективы за актив, способный решить здесь и сейчас.

Всю дорогу Фил Майерс был одним из любимых проспектов автора текста. Мне искренне жаль, что все закончилось вот так. Но урок на будущее: защитников с правым хватом надо драфтовать в ранних раундах и выращивать самим. Дабы потом не пришлось платить слишком много. Второй раз за три межсезонья «Флайерс» вынуждены отдать своего праворукого оборонца, чтобы получить другого. Два года назад Радко Гудас уехал в «Вашингтон» за Мэтта Нисканена. Теперь Фил Майерс покидает команду в обмен на Райана Эллиса. И это логично. Единственный раз в истории «Филадельфия» потратила пик первого раунда на праворукого защитника в далеком 1977 году. Не вырастили сами – будьте добры, заплатите по полной программе.

Как бы то ни было, вывод следует только один. «Филадельфия» получила правого защитника, способного играть в первой паре почти любой команды НХЛ, да еще и находящегося на действующем адекватном контракте. При таком раскладе компенсацию вполне можно назвать вполне терпимой. Дальше – дело здоровья самого Эллиса и умений Аллена Виньо.

П.с. Изначально не было никаких иллюзий, чтобы вместить все события межсезонья в одну часть. Но в первом блоке хотелось разместить минимум два события. Однако, даже этого не удалось. Так что о дальнейших событиях межсезонья «Флайерс» читайте в грядущих постах блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+68
Популярные комментарии
Дима Лавриненко
+8
Все-таки иногда болельщики склонны переоценивать своих проспектов. Как у меня было не раз. Даже если представить что Майерс вырастет выше своего потолка, то все равно он не будет стоить Эллиса. А парню так-то почти 25. Из разряда подающих надежды уже пора бы что-то показывать из своего потенциала.
Томас Бертольд
+7
Скорее всего. Все же руководство даже не скрывало, что одна из главных задач оффсизона - укрепление обороны и, в первую очередь, правого фланга первой пары.
С другой стороны, обьединение в одну пару Проворова и Эллиса почти автоматически определяет в одно сочетание Сенхайма и Ристолайнена. Что пока на бумаге выглядит страшно. Не для соперника, а для Картера Харта).
Ответ на комментарий Antonch
Отлично! Ждём вторую часть, а потом третью. Эллис топ. С кем ты в паре его видишь? С Проворовым?
yotee
+4
Блин, Эллису оказывается лишь тридцатник... Насколько долгое присутствие в Лиге и бородища старят игрока. Отличное приобретение!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+