Реклама 18+

Сизифов труд. Превью сезона «Филадельфии Флайерс» 2021/22

Пользуясь случаем, хочу сделать объявление. Хоккейных мыслей у меня много, а вот свободного времени - не очень. К тому же, формат блога не позволяет писать о чем-то еще, кроме лучше команде на планете Земля. Поэтому я завел свой телеграм-канал. Главная его отличительная особенность в том, что абсолютно все посты подаются в голосовом формате. От подписчиков требования (вернее, пожелания) - комментировать в таком же виде. Присоединяйтес, и слушайте мои рейтинги самых недооцененных и переоцененных игроков НХЛ, рассуждения о претендентах на "Колдер Трофи", и даже (для особых ценителей) впечатления от случайного просмотра КХЛ. И не спрашивайте ничего о названии, просто переходите по ссылке.

Также напоминаю, что данная часть является итоговой в представлении нового сезона команды. За минувшее межсезонье произошло столько событий, что уместить их в один материал невозможно физически и технически. Без знакомства с предыдущими частями вам будет сложно понять о чем данная статья. 

Часть I

Часть II

Часть III

Не вошедшее в эфир: контракты Шона Кутюрье и Джоэля Фараби

В свете последних событий на финансовом рынке НХЛ, Шон Кутюрье вполне мог требовать зарплату от 9 миллионов в год. И это было бы вполне справедливо. Но в очередной раз канадский центрфорвард проявил лояльность. Злые языки утверждают, что кэпхит компенсируется сроком контракта. Однако более правильно полагать, что Кутюрье просто не любит длительные контрактные споры, и, грубо говоря, берет, что дают. В третий (!) раз подряд Шон подписывается за год до истечения предыдущего соглашения. Такая преданность организации не может вызывать ничего, кроме уважения.

Контракт Фараби отчасти выглядит авансом. Но, во-первых, в сезоне 2020/21 молодой вингер уже стал лучшим снайпером команды. А во-вторых, в последнее время в НХЛ дают баснословные контракты не за успех сегодняшнего дня, а за (якобы) будущие (якобы) достижения. И в этой связи 5 миллионов в год Джоэля Фараби имеют все шансы стать кражей.

Без прошлого нет будущего: краткий анализ причин провала в сезоне 2020/21

В превью к прошлому сезону я осторожно намекал, что нерешенные летом 2020 года проблемы с составом, в совокупности с излишними надеждами на внутренние ресурсы, могут больно отозваться команде в ближайшем будущем. Увы, мрачный прогноз оказался реальностью. К нерешенным трудностям (отсутствию снайпера, праворукого защитника уровня первой пары, третьего центра и ужасной игре в большинстве) добавились новые:

- Защита, хоть и не входила в число худших по допущенным броскам и опасным моментам, визуально напоминала клуб джентльменов. На постсезонной пресс-конференции Чак Флетчер охарактеризовал эту ситуацию примерно так: «Против нас было слишком легко играть»

- Вратарская бригада провалила сезон. Картер Харт стал худшим стартером лиги по отраженным броскам, а Брайан Эллиот внезапно (?) состарился.

- Неожиданно достойная игра команды в меньшинстве в сезоне 2019/20 быстро вернулась с небес на землю. Процент нейтрализации лишнего игрока соперника, показанный «Филадельфией», стал одним из худших в истории НХЛ. Еще раз – в истории не конкретно команды, а всей лиги. Недооцененная автором потеря Тайлера Питлика внезапно стала фатальной. Об этом прямо говорил даже всегда политкорректный Шон Кутюрье.

- Неподтвержденный, но очевидный внутрикомандный конфликт. После позорного поражения от «Рейнджерс» со счетом 0:9 ряд игроков демонстративно начали кататься на прямых ногах, что привело к массе не менее гениальных результатов. Эллиот Фридман говорил о том, что лидеры команды были недовольны слишком жесткой манерой управления Алена Виньо и его помощников. Что ж, руководство отреагировало на эти обиды так, как отреагировало, разогнав львиную долю многолетнего костяка команды.

Пытаемся разобраться, удалось ли решить накопившиеся проблемы

- Отсутствие снайпера. Можно много и долго мечтать о Патрике Лайне, Кайле Конноре или Броке Боссере. Но остается лишь мириться с реальностью. Вместо плеймейкера Якуба Ворачека в команду пришел Кэм Аткинсон, имеющий в анамнезе сезон с 35 и 40 шайбами. Подходит ли он на роль снайпера? По нынешним меркам – вполне.

Статус проблемы: решена (здесь и далее – на бумаге)

- Отсутствие праворукого защитника уровня первой пары. Собственно, с этого все и началось. В обмен на Нолана Патрика и Фила Майерса пожаловал Райан Эллис. Подходит ли он на искомую роль? Более чем.

Статус проблемы: решена

- Отсутствие третьего центра. Вопрос, по которому мнение автора не сходится с рядом камрадов. Я убежден, что Скотт Лоутон – не центр третьей тройки. Ему комфортнее на фланге, а роль центра он способен исполнять только в четвертом звене. НХЛ меняется, и спектр требований к центральному нападающему третьего звена стал другим. В межсезонье за смешные деньги был приобретен Дерик Брассар. Подходит ли он на роль третьего центра? Чтобы соответствовать этому званию в полной мере, все же нужно показывать более продуктивную игру в обороне и увереннее выглядеть в силовой борьбе. Ни то, ни другое не является лучшими качествами канадца. Зато Брассар – отличный плеймейкер, и вокруг него можно формировать полноценное атакующее звено.

Статус проблемы: решена частично

- Игра в большинстве. Можно сколько угодно ругать Клод Жиру и Якуба Ворачека, но нельзя не признать, что это одни из лучших игроков ПП своего поколения. Со статистикой не поспоришь. Имея под рукой такой материал, Мишель Террьен, отвечающий за розыгрыш лишнего, превратил спецбригады «Летчиков» в цирк. Франкофон по-прежнему в штабе и все также отвечает за большинство.

Статус проблемы: не решена

- Софтовая игра команды. Решать эту проблему призван Расмус Ристолайнен, один из самых ненавидимых игроков лиги. Также, буквально на флажке, с драфта отказов подобран Зак Макьюен – тот самый, который чуть не убил Зака Кэссиана в предсезонном матче. Но хватит ли их двоих, чтобы решить вопрос? Предсезонка не дала утвердительного ответа.

Статус проблемы: решена частично

- Провал вратарей. Надежда лишь на то, что ужасный сезон Харта был болезнью роста. А вдруг нет? Коуч (Ким Диллабо) остался прежним. Вместо постаревшего Эллиота страховать наше юное дарование будет Мартин Джонс – ботом-3 худших киперов лиги по отраженным броскам и пропущенным голам последних двух сезонов.

Статус проблемы: не решена

- Игра в меньшинстве. Выменянные в межсезонье Кэм Аткинсон и Райан Эллис имеют хорошие показатели в ПК, чего не скажешь о Нэйте Томпсоне. Плюс, надежда на ренессанс Кевина Хейса и Шона Кутюрье – в минувшем сезоне даже он не помог нейтрализовать лишних игроков соперника.

Статус проблемы: решена частично

- Внутрикомандный конфликт. Судить о таких вещах, не будучи внутри команды – все равно что гадать на кофейной гуще. Но что еще оставалось делать генеральному менеджеру? Получается, что Виньо – примерно четвертый коуч, который не устраивал ядро команды. Возможно, пришло время перетряхнуть это самое ядро. Что и было сделано.

Статус проблемы: решена

Также стоит отметить, что для качественного улучшения результатов необходима совершенно другая игра лидеров - из числа тех, кто остался в "Филадельфии". Вернее, с многоопытными вояками все было вполне в порядке: Жиру, Ворачек и ван Римсдайк оккупировали топ-3 самых результативных игроков команды. Вопрос, скорее, ко второму фронту - молодым игрокам, которым самим пора становиться лидерами. В первую очередь речь об Иване Проворове и Тревисе Конекны.

Минутка конспирологии: с Конекны происходят совсем удивительные метаморфозы. Он забрасывает либо 11 шайб за сезон, либо 24. Третьего не дано. Если вспомнить о том, что выступает он под номером 11, а его номер на драфте был 24, то становится немного не по себе. Ну а чтоб автор гарантированно получил работу на Рен-ТВ, напомню, что родился Конекны 11 марта, и на данный момент ему 24 года. С подобными совпадениями (не думаю!) остается лишь надеяться, что в сезоне 2021/22 Тревис Конекны забросит 24 шайбы.

Итоги и прогноз.

Из восьми выделенных проблем полностью решенными выглядят три (снайпер, топ-2 защитник и внутрикомандная обстановка); три кажутся частично решенными (третий центр, меньшинство и софтовая  игра). Вратарская проблема и большинство выглядят не решенными. Всего этого должно хватить, чтобы выступить лучше, чем в минувшем сезоне.

Но хватит ли этого, чтобы выйти в плей-офф, да еще и пошуметь там?

Играй «Филадельфия» в любом другом дивизионе, я бы не задумываясь дал утвердительный ответ. Но речь о Метрополии – самом мощном дивизионе последних лет. «Айлендерс» выглядят машиной для убийств без слабых мест. «Вашингтон» стареет, но по-прежнему лишен серьезных кадровых проблем, за исключением вратарской. «Каролина» потеряла Дуги Хэмилтона, но по-прежнему обладает одним из самых внушительных топ-9 НХЛ. «Питтсбург» провел тихое межсезонье (будто с Роном Хекстоллом бывает иначе- привыкайте, болельщики «Пингвинов»), но Кросби, Малкин и Салливан – это Кросби, Малкин и Салливан. Мне не совсем понятна политика «Рейнджерс», но Жерар Галлан давал результат и с более слабыми ростерами. «Нью-Джерси» не выглядит устрашающе, но в любой момент можно ждать прогресса от их первых номеров драфтов. Да и Хэмилтона покупали явно не для отчетности. Разве что «Коламбус» всеми силами намекает на погружение в перестройку.

 Таким образом, минимум пять команд могут спокойно претендовать на выход  плей-офф – «Айлендерс», «Кэпиталс», «Харрикейнз», «Пингвинз» и «Флайерс». Можно ждать сюрпризов от «Рейнджерс» и «Дейвлз». Одним словом, Метрополия – это сказка, от погружения вглубь которой на душе не становится спокойнее. Особенно в свете сильного обновления состава и неожиданной эпидемии травм «Летчиков» на старте.

Тем не менее, отважусь сделать прогноз: третье место в дивизионе и вылет во втором раунде плей-офф.

 Но разве во имя такого результата Чак Флетчер затевал перестановки?

Ориентировочный состав (на этот раз не на матч открытия, а оптимальный, когда опустеет лазарет):

 

Клод Жиру – Шон Кутюрье – Тревис Конекны

Джоэль Фараби – Кевин Хэйс  - Кэм Аткинсон

Оскар Линдблум – Дерик Брассар – Джеймс ван Римсдайк

Николя Обе-Кюбель – Скотт Лоутон – Нэйт Томпсон

 

Иван Проворов – Райан Эллис

Тревис Сенхайм – Расмус Ристолайнен

Кит Йендл – Джастин Брон

 

Картер Харт

Мартин Джонс

 

LET`S GO FLYERS!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+76
Популярные комментарии
Artem Glushkov
+4
Жиру отдаст нашивку Кутсу - это очевидно и хорошо. Шон отличный парень! А вот самому бы Жиру пора вспомнить себя помоложе и перестать кататься с кислой мордой. Клод как-будто бы сильно устал и себя зарядить только отрезками может, не говоря уже о команде.
jack56
+4
Во первых спасибо за статью!!!
По тексту все написано хорошо ,но ее соглашусь пожалуй только с решеным конфликтом! Да работа была сделана, на первых порах должно быть все не плохо! Но случись какая либо сложность по ходу сезона( как ковид в прошлом сезоне, либо просто команда поплывет немного)далеко не факт,что проблема не вернется!
Так же один из самых важные вопросов всего сезона вратарская бригада! Что с Хартом, смог ли он побороть своих тараканов или нет! Джонс, хоть и все критикуемый, я почему то верю в его роль бекапа.
Еще одна проблема для меня заключается в Йендле! Бытует мнение, что он отказался от большего контракта ради игры за чужую для него организацию. Да он Виньевский парень, но мне кажется, что дело здесь в обещании ФлетчаВиньо, что ни смотря ни на что железная серия Яндла будет жить. На сколько я помню тот Q в прошлом сезоне хотел посадить Кита на лавку из-за качества игры,тем самым прервать его серию.
Promes2021
+3
Команда стала явно сильнее. Вопрос, что в прошлом сезоне случилось с Хартом и была ли это случайность? А так лётчики должны выходить в плей офф, но прогнозирую вылет в первом раунде.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+