16 мин.

Лучшие игроки в истории советского футбола, 3 часть

Первые две части - 1, 2.

ВратарьЕвгений Рудаков.

Родился в 1942 году в Москве. Воспитанник московского «Торпедо», играл за николаевский «Судостроитель» и киевское «Динамо». 7-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы в 1975 году – все это с «Динамо» Киев. Лучший футболист СССР 1971 года. Дважды входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч». Был включен в символическую сборную Чемпионата Европы 1972 года. Трижды лучший вратарь СССР. В число 33 лучших футболистов чемпионата СССР входил 7 раз. Один из лучших голкиперов СССР, вероятно, один из лучших вратарей в мире на рубеже 60-70 годов. Серебряный призер Чемпионата Европы 1972 года и Олимпиады 1972 года. За сборную СССР провел 45 игр.

«Мне кажется, вратарь должен выбрать для себя эталон игры. Для меня таким эталоном является игра Льва Яшина и англичанина Бенкса. У первого я учился выбору места в воротах и действиям в их прямоугольнике. У Бенкса считаю лучшей технику ловли мяча, казалось бы, простую, непритязательную, но вместе с тем надежную, мягкую. Не знаю, удалось ли мне повторить то, что считаю лучшим, но я старался. Пожалуй, в вычурности, в нарочитости, в излишнем артистизме меня нельзя упрекнуть. Суть вратарского мастерства — в простоте, в экономности движений, в надежности» - о себе.

Правый защитникРеваз Дзодзуашвили.

Родился в 1945 году в Кутаиси. Воспитанник «Торпедо» Кутаиси, помимо родного клуба, выступал за «Имерети», тбилисское и сухумское «Динамо». В список 33 лучших игроков первенства СССР входил 7 раз. Был включен в символическую сборную Чемпионата Европы 1972 года. Великолепный защитник, один из главных специалистов по персональной опеке в советском футболе. А также один из выдающихся игроков, который так и не стал чемпионом СССР. Серебряный призер Чемпионата Европы 1972 года и Олимпиады 1972 года. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 49 игр.

«Знаете, оставшись без больших наград в футболе, я вполне удовлетворен уже тем, что достойно провел свои «микроматчи» со многими суперзвездами мирового футбола. Мне довелось опекать лучших форвардов 60-70-х годов — Жаирзиньо, Любаньски, Беста, Джаича… И — долой ложную скромность! — ни в одной из этих дуэлей ни один из прославленных форвардов не смог меня переиграть» - о себе.

Центральный защитникАнатолий Масленкин.

Родился в 1930 году в Москве. Воспитанник местного футбола. Играл за клубные команды «Динамо», команду завода «Красный пролетарий»,  московский «Спартак», ярославский «Шинник». 3-картный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР со «Спартаком». Чемпион Европы 1960 года, олимпийский чемпион 1956 года. 8 раз попадал в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. Только три футболиста в истории отечественного футбола играли в финалах Олимпиады 1956 года и Кубка Европы 1960, которые принесли сборной СССР победу. Это Лев Яшин, Игорь Нетто и Анатолий Маслёнкин. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы.

«Анатолий Евстигнеевич Маслёнкин отличался удивительным умением читать игру. Страдая частичной потерей слуха, из-за перенесенной в детстве скарлатины, он мог обходиться на поле без подсказок тренера и партнеров по команде. Футболист Маслёнкин всегда знал, что ему нужно делать в том или ином эпизоде» - Виталий Гаврилов, журналист.

Центральный защитникВагиз Хидиятуллин.

Родился в 1959 году в г. Губаха Пермской области (сейчас – Пермский край). Воспитанник ростовского футбола. Играл за московские «Спартак», ЦСКА и «Динамо», львовские «Карпаты», французские «Тулузу», «Монтобан» и «Лабеж». 2-кратный чемпион СССР со «Спартаком», обладатель кубка России с «Динамо». Чемпион Европы среди юношеских команд 1976 года, чемпион мира среди молодежных команд 1977 года. Бронзовый призер Олимпиады 1980 года, серебряный призер Евро-1988, был включен в символическую сборную того Чемпионата Европы. В списке 33 лучших игроков чемпионата СССР был 6 раз. Техничный, смелый, волевой защитник, одинаково уверенно чувствовал себя в позиционной игре и в силовых единоборствах с соперниками. Участник двух Чемпионатов мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 58 игр, забил 6 голов.

«В памяти болельщиков он остался Хидей. Умным, дерзким и до невозможности ярким игроком легендарного в ту пору «Спартака». В пижонской красно-белой футболке на выпуск» - журнал «Футбол/Хоккей».

Левый защитникВасилий Соколов.

Родился в 1912 году в деревне Ярцево Смоленской губернии (сейчас – город Ярцево в Смоленской области). Воспитанник местного футбола. Играл за здешние «Желдор» и команду механического завода, ДКА БФО, московские «Спартак», «Крылья Советов» и ЦДКА. 2-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель кубка СССР со «Спартаком». Также стал 2-кратным чемпионом СССР с «красно-белыми» как тренер. В список 33 лучших игроков чемпионатов СССР выбирался дважды. Легендарный спартаковский капитан, один из сильнейших левых защитников «Спартака» и советского футбола.

«Рослый, сухой, с лицом аскета, Василий обладал быстрым бегом и полным набором футбольных качеств. Он был «непроходимым» для крайних нападающих» - Андрей Старостин.

«Василий Соколов всегда играл молодо. Он никогда не выглядел утомленным... Зрители всегда видели на поле собранную, подтянутую фигуру футболиста. Он был до конца энергичен, неуступчив, горяч» - Мартын Мержанов, футбольный журналист.

Правый полузащитникВасилий Трофимов.

Родился в 1919 году в селе Костино Московской губернии (сейчас – пригород Королева). Воспитанник местного футбола, всю карьеру провел в московском «Динамо». 2-кратный чемпион СССР с «Динамо», а также чемпион СССР по хоккею и 2-кратный чемпион СССР по хоккею с мячом. Невысокий, но крепко стоящий на ногах крайний полузащитник, очень работоспособный и техничный. Участник Олимпийских игр 1952 года. ЗА сборную СССР провел 3 игры и забил 2 мяча.

«Немногих свидетелей тогдашней игры бразильцев (на ЧМ-1958) жадно расспрашивали: что же представляет собой этот Гарринча, растерзавший Бориса Кузнецова (тот признавался: «Я только спину его и видел») и всех прочих левых защитников?

Счастливцы-свидетели отвечали: «Ну это вроде нашего Трофимова» - Александр Нилин, спортивный журналист.

«Энциклопедией игры крайнего форварда» можно назвать действия Василия Трофимова на правом фланге нападения. Борис Татушин, Владимир Шабров, Слава Метревели, Владимир Гуцаев, Игорь Численко – каждый талантлив по-своему, но практически все качества, которыми они обладали, имелись и в арсенале Василия Дмитриевича. Для крайнего нападающего он был и достаточно результативен, но ещё важнее: его голы настолько красивы, что и по сей день стоят перед глазами» - Валерий Винокуров, спортивный журналист.

Центральный полузащитникВладимир Мунтян.

Родился в 1946 году в Котовске (ныне Подольск) Одесской области. Воспитанник киевского «Динамо», всю карьеру провел в родном клубе. 7-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы в 1975 году – все это с «Динамо» Киев. Лучший футболист СССР 1969 года. По итогам того же года вошел в расширенный список номинантов на «Золотой мяч». 7 раз включался в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. Один из лучших полузащитников Европы своего времени, яркий дриблер с хорошим пасом и видением поля. Участник одного Чемпионата мира.

«Откуда в нем только и берется? Не богатырь совсем, невысокий, щуплый, в чем только душа держится? А как выпустишь на поле, то лишь Мунтян на всех точках самый заметный» - Виктор Маслов, известный тренер.

Центральный полузащитникАлексей Михайличенко.

Родился в 1963 году в Киеве. Воспитанник киевского футбола, играл за «Динамо» Киев, итальянскую «Сампдорию» и шотландский «Глазго Рейнджерс». 3-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка кубков 1986 года с «Динамо», чемпион Италии с «Сампдорией», 5-кратный чемпион Шотландии, 3-кратный обладатель Кубка Шотландии с «Рейнджерс». Олимпийский чемпион 1988 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Лучший футболист СССР 1988 года. В списке 33 лучших игроков чемпионата СССР был 4 раза. Трижды, в 1988, 1989 и 1991 годах, включался в расширенный список номинантов на «Золотой мяч», причем в 88-м году занял 4 место, уступив лишь Ван Бастену, Гуллиту и Райкаарду. Яркий полузащитник, который умел н только отдать отличный пас, но и много забивал. Участник двух Чемпионатов Европы. За сборную СССР провел 36 игр, в которых забил 9 голов.

«Я бы поставил Михайличенко в один ряд со звездами мирового футбола — Ромарио, Карекой и Клинсманном. Это футболист, который может сыграть на высшем уровне в любой зоне действия и в любой фазе игры» - Анатолий Бышовец.

Левый полузащитникМихаил Месхи.

Родился в 1937 году в Тбилиси. Воспитанник местного футбола, выступал за тбилисские «Динамо» и «Локомотив». Чемпион СССР в составе «Динамо». Чемпион Европы 1960 года. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР попадал 7 раз. В 1961 году попал в расширенный список номинантов на «Золотой мяч».  Очень техничный игрок, один из самых ярких и эффектных игроков в истории отечественного футбола. В 1998 году был признан лучшим футболистом в истории грузинского футбола. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы.

«Своей филигранной, отточенной техникой, кошачьей мягкостью, быстротой гепарда Месхи снискал себе тысячи поклонников в нашей стране и за рубежом. Но, восхищаясь его красивыми победами в поединках с защитниками, превосходными прострелами с флангов, как правило, находившими адресата, сильным и точным ударом, зрители, тем не менее, шли на матчи с участием тбилисского «Динамо» в предвкушении обязательно увидеть гвоздь программы этого великого футбольного коверного — его знаменитый финт. В свое время об этом изобретении нашего замечательного форварда было написано немало, практически все игравшие против него защитники знали технологию осуществления финта. И, тем не менее, большинство на него попадались» - Павел Алешин, спортивный журналист.

НападающийИгорь Беланов.

Родился в 1960 году в Одессе. Воспитанник местного «Черноморца». Помимо игры за родной клуб, выступал за одесский СКА, киевское «Динамо», мариупольский «Металлург», менхенгладбахскую «Боруссию» и брауншвейгский «Айнтрахт». 2-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков в составе «Динамо» Киев. Серебряный призер Чемпионата Европы 1988 года. Обладатель «Золотого мяча» 1986 года, опередил в том году Гари Линекера и Эмилио Бутрагеньо. Единственный советский футболист, забивший три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира. В списке 33 лучших игроков чемпионата СССР находился 4 раза. Один из выдающихся советских нападающих, отличавшийся огромной скоростью и мощным ударом. Участник одного Чемпионата мира и одного Чемпионата Европы. За сборную СССР провел 33 игры, забил 8 голов.

«Когда я подошел к мячу, невольно обратил внимание, что расстояния между предметами на Олимпийском стадионе в Мюнхене несколько искажены, потому что трибуны находятся слишком далеко от игрового поля. Вот и показалось, что перекладина расположена чуть ниже обычного. Соответственно, попытался прижать мяч чуть ниже к земле — и угодил в бутсу уже улетевшего в один из углов ван Брекелена. Подними я «снаряд» чуть выше — быть бы голу» – о незабитом пенальти в финале Евро-1988.

«Если вы хотите понять, что такое «Беланов в порядке», посмотрите его игру в составе сборной на чемпионате мира в Мексике» - Валерий Лобановский.

НападающийВиктор Понедельник.

Родился в 1937 году в Ростове-на-Дону. Воспитанник местной команды «Буревестник». Играл за ростовские «Торпедо», «Ростсельмаш» и СКВО/СКА. Чемпион Европы 1960 года, серебряный призер Чемпионата Европы 1964 года. В список 33 лучших игроков чемпионатов СССР попадал 5 раз. Попал в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1961 году. Включен в символическую сборную Кубка Европы 1960 года. Один из лучших форвардов в истории отечественного футбола, одинаково хорошо играл и ногами, и головой. Автор «золотого» гола в финале первого Кубка Европы. Участник одного Чемпионата мира и двух Чемпионатов Европы. В 29 играх за сборную СССР забил 20 голов.

«Если игрок, забивший очень важный, решающий гол, потом начинает рассказывать, как он по ходу дела подумал, оценил ситуацию, посмотрел, куда сместился вратарь, в какой угол лучше пробить, и т. д., — мне становится смешно. Все это, простите, чушь! Какое там «подумал», какое «посмотрел», если на все отпущено ровно одно мгновение. Потому что после второго ты уже будешь лежать, скошенный, на травке — защитники почему-то на дух не выносят задумчивых. Единственное, чего я успел себе пожелать на 112-й или 113-й минуте матча в Париже, так это то, чтобы мяч, пущенный по воздуху Месхи, попал мне точно в лоб. Чтобы удар нормальный, плотный получился. А что там Видинич с выходом опоздал или Миладинович не смог выше меня взлететь, поскольку я был на хорошей скорости, а защитник пятился назад, — обо всем атом я узнал уже после игры, со слов очевидцев. Я даже не видел, куда мяч полетел, потому что сразу был срублен «под корень» югославскими игроками. И только по взрыву трибун понял, что ЭТО произошло…» - о решающем голе в финале Евро-1960.

ТренерГавриил Качалин.

Родился в 1911 году в Москве. Играл за гомельское «Динамо», московские «Динамо» и «Трудовые резервы». 2-кратный чемпион СССР и обладатель кубка СССР с «Динамо». В качестве тренера работал с московскими клубами «Трудовые резервы», «Локомотив» и «Динамо», а также с тбилисским «Динамо». Также руководил и сборной СССР. Самый успешный тренер в истории отечественного футбола на уровне сборных; именно под руководством Качалина советские футболисты одержали свои главные победы – на Олимпиаде 1956 года и на Кубке Европы в 1960 году. По числу матчей у руля сборной СССР – 74 – уступает лишь Валерию Лобановскому.

«Поразительных успехов за последнее время добились русские. Они показывают в высшей степени современный футбол, опирающийся на невиданную еще нами физическую кондицию, которая в обороне обеспечивает максимальную стойкость, а в атаке - максимальную стремительность. Русская команда представляет собой сегодня великолепно сыгранный ансамбль» - Габриэль Ано, спортивный журналист о сборной СССР 50-х под руководством Качалина.

«На первом месте - человеческие качества футболиста, которого я приглашаю в сборную. Его способность ощутить себя в коллективе равным среди равных, а не возноситься над другими. Его умение жить интересами команды, дружить с партнерами. Важно, насколько развито в нем чувство долга. Для меня все это имело первостепенное значение. А уже потом - удар, обводка, скорость, видение поля и прочие игровые премудрости» - о себе.

Бонус:

Товарищеский матч между сборными СССР и ФРГ в 1955 году:

Олимпийский Игры 1956 года.

Финал.

СССР 1:0 Югославия

Чемпионат мира по футболу 1958

Групповой этап

Бразилия 2:0 СССР

Англия 2:2 СССР

1/4 финала

Швеция 2:0 СССР

Кубок Европы 1960 года.

Финал.

СССР 2:1 Югославия

Чемпионат мира по футболу 1962

Групповой этап

СССР 2:0 Югославия

1/4 финала

Чили 2:1 СССР

Чемпионат мира по футболу 1966

Групповой этап

СССР 1:0 Италия

1/4 финала

СССР 2:1 Венгрия 

1/2 финала

ФРГ 2:1 СССР

Чемпионат мира по футболу 1970

Групповой этап

СССР 4:1 Бельгия

1/4 финала

Уругвай 1:0 (д.в.) СССР

Чемпионат мира по футболу 1986

Групповой этап

Франция 1:1 СССР

1/8 финала

Бельгия 4:3 (д.в.) СССР  

Чемпионат мира по футболу 1990

Групповой этап

Аргентина 2:0 СССР

География третьей сборной:

Символическая сборная:

Наконец, последняя часть о лучших футболистах СССР, которая выйдет ближе к 9 мая, будет посвящена игрокам довоенного периода.

Спасибо за внимание!