Реклама 18+

Франция 1998 vs Франция 2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Великолепная сборная Франции образца 1998 года, которую почти всегда включают в число лучших национальных сборных в истории футбола и молодая, дерзкая и напористая французская сборная 2022 года. Сравним не футбольные достижения, а их географические особенности.

В сборной образца 1998 года больше всего футболистов – 5 человек – появилось на свет в Новой Аквитании, самой юго-западном и самом крупном по площади территории регионе Франции. Это второй и третий вратари сборной – Бернар Лама и Лионель Шарбоннье, нападающий Кристоф Дюгарри, основной левый защитник Франции того времени Биксан Лизаразю и Дидье Дешам, нынешний тренер «трехцветных» и капитан команды в 1998 году. Последние двое родились в регионе Атлантические Пиренеи, которые прилегает к границе с Испанией и является частью так называемой Северной Страны басков.

Еще 6 игроков сборной 1998 года родились в южных регионах страны. Из Окситании происходят защитник Венсан Канделя, а также знаменитая пара Фабьен Бартез – Лоран Блан. Уроженцами Прованса являются Ален Богоссян и Франк Лебеф, и, конечно, главная звезда той сборной – Зинедин Зидан, родившийся в Марселе.

Нормандия – родина Эммануэля Пети и Давида Трезеге, ветреная Бретань подарила миру Стефана Гиварша, в Лионе, главном городе региона Овернь-Рона-Альпы, родился Юрий Джоркаефф. В Реймсе, старинном городе в регионе Гранд-Эст, родился Робер Пирес, из Центрального региона, одного из самых слабозаселенных во Франции, родом Бернар Диомед. Наконец, Иль-де-Франс, французский столичный регион, в сборной 1998 года был представлен лишь одним игроком – это Тьерри Анри. Легенда «Арсенала» родом из городка Лез-Юлис, который расположен километрах в 20 к юго-западу от Парижа; там также родились Патрис Эвра, Антони Марсьяль и выступающий за сборную Мали Муса Марега.

Из нескольких регионов Франции в той сборной не было футболистов, в том числе и с Корсики. Забегая вперед, можно сказать, что и в сборной образца 2022 года корсиканцев нет. Из известных игроков, в свое время выступавших за сборную Франции, корсиканцами являются хорошо знакомые российским любителям футбола Реми Кабелла и Адиль Рами.

Главное отличие в географическом плане между двумя сборными – значительное преобладание игроков из столичного региона в сборной 2022 года. 11 человек в нынешней команде происходят из региона Иль-де-Франс, объединяющего Париж, его пригороды и ближайшие городки. При желании Дидье Дешам мог бы выставить на один из матчей стартовый состав, полностью состоящий из уроженцев Большого Парижа. Игроки, которые не будут играть на мундиале из-за травм – Поль Погба, Нголо Канте, Пресенель Кимпембе, Кристофер Нкунку – также родом из Парижа и его окрестностей.

Несложно заметить, что большинство игроков, родившихся в регионе Иль-де-Франс, имеют африканские или вест-индийские корни. Это можно объяснить тем, что Париж является настоящим магнитом для мигрантов. Основная масса приезжающих их других государств, особенно из развивающихся стран Африки, стремится жить там, где уже имеется определенное количество соотечественников, чтобы находиться в привычной языковой, культурной и религиозной среде. В итоге, к 2006 году 45% населения столичного региона имели или одного родителя, или обоих родителей родом из-за пределов Франции. Важен и тот факт, что Париж – это главный экономический центр страны, там легче найти работу, уровень заработной платы также довольно высок, при этом большинство иммигрантов из Африки, особенно из стран, расположенных южнее Сахары, довольствуются низкооплачиваемой работой.

В сборной 1998 года преобладали игроки родом с юга страны, в современной команде доминируют северяне – помимо 11 уроженцев Иль-де-Франс, в Катар отправились 3 футболистов из Нормандии – это Усман Дембеле и Дайо Упамекано, которые родились в старинных городках Вернон и Эврё, а также Орельен Тчуамени; полузащитник «Реала» родом из Руана, знаменитый собор которого много раз изображал на своих картинках Клод Моне. Два игрока происходят из самого северного региона Франции – О-де-Франс: Рафаэль Варан родом из Лилля, при этом его первой профессиональной командой стал «Ланс», традиционный соперник «Лилля». Бенжамен Павар родился в городке Мобёж в 5 км от границы с Бельгией.

Из Прованса в сборной образца 2022 года также три футболиста – это уроженцы Марселя братья Люка (или Лукас) и Тео Эрнандесы и родившийся в Ницце Уго Лльорис. Карим Бензема появился на свет в Лионе, где и начал свои первые шаги во взрослом футболе, Оливье Жиру родом из городка Шамбери, центра французской Савойи. Антуан Гризманн родился на самом юге Бургундии, в городке Макон который славится своими белыми винами.

Единственный игрок в составе обеих сборных из региона Пеи-де-ла-Луар – это Жордан Верету, родившийся в деревушке Ансени. Логично, что Верету является воспитанником «Нанта» – клуб базируется в одноименном городе, расположенном на Луаре недалеко от ее устья.

Часть игроков и в сборной 1998 года, и в современной команде родились за пределами Франции. В составе триумфаторов мундиаля 1998 года такими футболистами являлись Лилиан Тюрам, Марсель Десайи, Патрик Вийера и Стефан Карамбе. Тюрам родился на острове Гваделупа, в начале 1980-х годов семья будущего футболиста переехала в окрестности Парижа. Десайи родился в Аккре, столице Ганы; через несколько лет после этого мать игрока вышла замуж за представителя МИД Франции в Гане, который усыновил всех детей новоиспеченной супруги и перевез их в Нант. Виейра родился в бедной сенегальской семье в Дакаре; когда ему было 8 лет, мать вместе с детьми переехала в предместья Парижа. Карамбе появился на свет на далеком тихоокеанском острове Новая Каледония, который является заморским владением Франции, в 17 лет приехал в Европу по приглашению скаутов все того же «Нанта».

В нынешней сборной Франции родившихся за пределами основной территории страны трое – это Стив Манданда, Эдуардо Камавинга и Маркус Тюрам. Манданда, самый возрастной игрок в команде, родился в Киншасе – столице тогда еще Заира, нынешней Демократической Республики Конго. В 2-летнем возрасте вместе с семьей он перебрался в уже упоминавшийся городок Эврё. Эдуардо Камавинга родился на территории Анголы, бывшей португальской колонии – футболист появился на свет в лагере для беженцев из Конго, находившемся в провинции Кабинда. Впоследствии семья игрока перебралась в город Фужер в Бретани – в честь именно этого города, к слову, был назван вид бокала для шампанского. Стоит отметить, что Конго и Демократическая Республика Конго – две разные страны, при этом имеющие общую границу. Маркус Тюрам родился в итальянской Парме, где в то время выступал его отец Лилиан.

Футболистов, которых можно было бы назвать «коренными французами» или европейцами в целом (то есть их родители или предки в ближайших предыдущих поколениях происходят из европейских стран), в сборной образца 1998 года было больше, чем присутствует в современной команде – 11 человек против 8.

Двое последних французских обладателей «Золотого мяча», Зинедин Зидан, и Карим Бензема, имеют алжирское происхождение. Из этой же страны Северной Африки происходит и мать Килиана Мбаппе. В обеих командах также присутствуют футболисты, чьи корни уходят в Карибский бассейн, на остров Гваделупа. Это Тьерри Анри, Лилиан Тюрам и менее звездный Бернар Диомед в «старой» сборной, Маркус Тюрам и Кингсли Коман в «новой», команде.

На этом этнические сходства в двух вариантах сборной Франции заканчиваются. В сборной образца 1998 года было двое армян – Ален Богоссян и Юрий Джоркаефф, имевший к тому же и калмыцкие корни, а также двое футболистов южноамериканского происхождения – Бернар Лама родом из Французской Гвианы, Давид Трезеге имеет аргентинские корни. Африка в той команде была представлена лишь тремя игроками (вместе с Зиданом) – ганцем Десайи и сенегальцем Виейра.

Современная сборная Франции в плане происхождения футболистов более разнообразна. Здесь и Варан, один из родителей которого происходит с другого острова Карибского бассейна – Мартиники, и Альфонс Ареоля, первый в истории чемпион мира по футболу филиппинского происхождения. Вместе с Каримом Бензема, в составе сборной Франции, отправившейся на чемпионат мира в Катар, имеется 14 футболистов африканского происхождения. Матье Гендузи имеет марокканские корни – в этой же стране Северной Африки когда-то родился легендарный Жюст Фонтен.

Усман Дембеле имеет мавританско-сенегало-малийские корни, при этом своей исторической родиной сам игрок считает южномавританскую провинцию Горголь, которая находится на границе с Сенегалом и недалеко от границы с Мали. Из Мали же во Францию переехали родители Ибраимы Конате, Юссуфа Фофаны и отсутствующего из-за травмы Нголо Канте.

Жюль Кунде имеет бенинские корни по отцу, который в 90-е годы переехал в пригород Парижа. Оба родителя Орельена Тчуамени перебрались во Францию из Камеруна, оттуда же родом и отец Мбаппе и мать Вильяма Салиба, отец которого является ливанцем. Родители выбывшего из травмы Поля Погба родом из Гвинеи. Эдуардо Камавинга, как уже упоминалось ранее, имеет родителей, перебравшихся во Францию из Конго.

Все вышеперечисленные страны в колониальную эпоху были владениями Франции. При этом в нынешней сборной страны есть футболисты, предки которых родились во владениях других держав. В маленькой Гвинее-Бисау, бывшей португальской колонии, появились на свет родители Дайо Упамекано. Из ДР Конго, одной из крупнейших стран Африки и бывшей колонии Бельгии, помимо Манданды, происходят родители Акселя Дисаси, Рандаля Коло Муани и двух выбвших из-за травм игроков – Кристофера Нкунку и Преснеля Кимпембе.

Нет никаких сомнений, что каждый из призванных под знамена сборной Франции игроков будет с честью биться за свою родину.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Классика FIFA
+53
7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не понимаю я почему аудитория спортса постоянно недовольна цветом кожи французских футболистов. Все они как минимум во втором поколении французы. Франция богатая страна, которая привлекает разных людей из всего мира и круто, что все эти национальности представлены в сборной.
+9
-1
+8
Интересное исследование.На что бы Франция была бы способна,имея в составе только коренных французов.?
+5
-1
+4
Новая Аквитания все-таки юго-западный регион
+2
0
+2
Очень интересный подход. Хорошая работа.
+1
0
+1
Делаю ставки что чм выиграет Катар:)
0
0
0
Не понимаю я почему аудитория спортса постоянно недовольна цветом кожи французских футболистов. Все они как минимум во втором поколении французы. Франция богатая страна, которая привлекает разных людей из всего мира и круто, что все эти национальности представлены в сборной.
Глупых людей - много на свете! Не стоит удивляться!
0
0
0
Ответ kleen03
Новая Аквитания все-таки юго-западный регион
Да, конечно, спасибо
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости